佛陀教育杂志/第523期|专栏:入佛因缘(下)2019年8月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期專欄:入佛因緣(下)佛陀教育杂志/第523期|专栏:入佛因缘(下)2019年8月1日

經論輯要:金剛經講義節要述記(248)

印光大師開示:警人命無常

倫理道德:棄官尋母

因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(88)

心得交流

答疑解惑


本期內容簡介

入佛因緣還有一個附帶的因緣,就是文言文。我們的經典,翻譯最晚的是宋朝,如果文言文沒有學好,宋以前的文章拿到手裡看不懂,文字就變成障礙。請看本期專欄。

「靜意覺照,領會精微」,體會經中義理,不在文字,這非常重要。「定慧在其中矣」,可見讀經的目的很明顯,是修定、修慧。「果能如是,不但修各種功行,皆得自在受用。」請看《金剛經講義節要述記》。


本期專欄:入佛因緣(下)

(2)環境

環境的增上緣,這是指道場,修行的處所。環境清苦沒有關係,但生活要安定,身安才能夠辦道。身心不能安定,這是缺乏環境上的增上緣,也是很大的障礙。

(3)經典

經典也是增上緣,如今經典的獲得比從前容易太多了,但是如何受持和學習經典很關鍵。佛教我們受持經典,要離言說相、離名字相,不能執著言語,也不能執著名詞術語;更進一步,離心緣相,心緣是心所緣緣,全都要離開,這就是離一切相,即一切法。這是受持讀誦的原則,我們要懂得這個原則,多聽經沒有關係,聽什麼人講經我都不著相,我都不起分別、不起執著。不是你這裡說得好,他那裡說得不好,不動分別心,也不起執著心,儘管聽,心裡如如不動、了了分明,這樣行,這樣就能開悟。聽經要這樣聽,讀經要這樣讀,日常生活當中處事待人接物,也都要這樣做。

如果我們要問,都用這個辦法能行嗎?譬如我上課不用分別心,那我考試怎麼能及格?果然不用分別心,保險門門都滿分。因為清淨心就像鏡子一樣,一切法照在其中清清楚楚,決定沒有錯誤。錯誤是由於我們分別才有的;不分別,哪來的錯誤?真正懂得這個道理,讀書最幸福、很自在。不要去記誦,不要分別、不要執著,上課的時候,老師講的聽得清清楚楚、明明白白,心裡面乾乾淨淨,身心多麼自在。這個法子妙!

我們之所以感到身心都不自在,就是因為我們不知不覺、有形無形被人牽著鼻子走,這真叫可憐!譬如我們走到街上,看到店裡的東西,這個東西好,多看一眼,被它牽去了。財色名食睡,哪一樣不牽著我們走?一遇到了,心裡一動,就被牽著走了,這才出不了輪迴、出不了三界。必須要訓練成有真本事,五欲六塵在我們面前,看得清清楚楚、聽得清清楚楚,心裡頭如如不動,不被它誘惑,不被它所轉,可以超越世間了。超越世間還有出世間,出世間就是佛法。佛法很好,如果又捨不得,那就被佛法牽著鼻子走,這樣學佛,釋迦牟尼佛都流眼淚。實際上佛不牽著任何人走,他教導我們「法尚應捨,何況非法?」捨這個字我們要認識清楚,捨是心地之中捨。不是說我們不要法,法還是要的,但是我們接觸一切法,不執著一切法、不分別一切法,心就清淨。在一切法中,只要一念分別執著,心就不清淨。《金剛經》云:「信心清淨,則生實相」,實相就是真如本性,禪家所講的明心見性,見性就成佛。可見清淨心是成佛的關鍵,無論學哪個法門,無論聽什麼人講經說法,要保持清淨心才能入道。

3. 發心——所緣緣與無間緣

因此我們要發心,發心也是在所緣緣跟無間緣上,發什麼樣的心?發求清淨心的心。清淨心就是佛心,發心求清淨心就是發成佛的心。清淨就沒有煩惱,清淨就自在安樂。清淨心只是講的體,有體當然有用。用有自受用、有他受用,自受用就是清淨心,在佛法稱之為深心,深心就是好善好德的心;他受用就是所謂大悲心,利益眾生的心。體不能現前,我們從用上下功夫,因為體用一如,體用不二。在作用上,功夫成熟了,清淨心的理體也能現前。可見善要認真的去修,德要好好的培養,這是我們當前最重要的課題。要認真斷惡修善,心才能清淨。

我們現在心不能清淨,無始劫以來,我們習慣用心意識,用心意識沒有不造業的。業就是煩惱,業就是障礙,障礙我們的清淨心,煩惱使我們不自在,這是大病!佛菩薩、祖師對我們初學的人,特別側重在這一點,教給我們下手的方法。前面講的是理論的部分,日常事相上下手就是斷惡修善。善惡的標準在哪裡?我說這個是惡,他說那個是善;我說這個不應該做,他說那個應該做,所以善惡標準、是非真妄必須得辨別清楚。在理論上講,凡是順著法性的都是善,就是用這個方法可以使法性現前,不障礙法性的,這是善;凡是障礙法性,使我們不能見到法性的,這是惡。換言之,凡是幫助我們心地清淨的,這是善;凡是叫我們心地染污,不能夠幫助清淨心的,那就是惡。這是從原則上說,這個說法很高,實際上在日常生活中,舉心動念不是善便是惡,不是利便是害,要想一樁一樁都能夠辨別清楚,談何容易!

佛在經典裡面給我們立了標準,順著性的是善,違背性的是惡。因此佛教大意為「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,重點就是在自淨其意,自淨其意就是信心清淨,可見由斷惡修善要達到心地清淨,目標要定在這上面。如果斷惡修善的目標不在清淨心,那就不是佛法,不是智慧之法,不是覺悟之法。不是智,就是愚;不是覺,就是迷。所以說一定要把標準定在清淨心上,我們才能真正達到學佛的目標,也就是真正的開智慧,真正的獲得大自在,大自在就是福。

4. 文言文——附帶的因緣

入佛因緣還有一個附帶的因緣,就是文言文。我們的經典,翻譯最晚的是宋朝,如果文言文沒有學好,宋以前的文章拿到手裡看不懂,文字就變成障礙。學習文言文並不困難,只要花上三年功夫就通達。通達了有什麼好處?不但《大藏經》的鑰匙拿到了,中華民族五千年聖賢的遺產,那一把鑰匙也拿到了,探求寶藏就沒有障礙了。

恭錄自淨空老和尚講演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年8月2日06:58:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60265.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证