2019福州阿弥陀佛大饭店法会开示(第2集)悟道法师主

二O一九年中國福州阿彌陀佛大飯店法會開示  悟道法師主講  (第二集)  2019/7/17  中國福州阿彌陀佛大飯店  檔名:WD32-044-0002

我們齋主代表吳董、諸位齋主、諸位同修大德,今天阿彌陀佛大飯店內部共修,繫念法會到此圓滿,大家來參與這個共修法會,功德不可思議。

經典上佛跟我們講,「至心念一句南無阿彌陀佛,能滅八十億劫生死重罪」。我們今天大家佛號念得不少,罪也滅了不少。但是我們無量劫來,這個生死重罪無量無邊,所以我們要常常念佛,不斷的消業障。要念到一心不亂,我們就突破這個業障,臨終就能夠自在往生,這《彌陀經》講的,臨終就心不顛倒。所以我們念佛目標在一心,第一階段的功夫是成片,伏住我們的現行煩惱貪瞋痴,我們念佛的功夫最重要是在伏惑,伏煩惱。斷煩惱有滅斷跟伏斷,一般除了淨土法門以外,我們要超越六道三界,必定要滅斷見思煩惱,見煩惱八十八品,思煩惱八十一品,要斷乾淨才能超越,這是所有法門都一樣要滅斷。只有淨土,伏斷就可以帶業往生,往生到極樂世界,到極樂世界再滅斷,分兩個階段,這就很方便。往生極樂就不但超越六道,也超越十法界,入一真法界,這是無比的殊勝。

我們在六道生死輪迴,能夠輪迴到人道來做人不容易,所以在佛門講「人身難得,佛法難聞」。我們在六道輪迴,輪迴到人道來做人,大家不要覺得很容易,是很難得的。得到人身如果遇不到佛法,那也空過了。所以得人身又能夠聞佛法,那就更難,所以佛法難聞。很多人到人道來做人,但是他沒有聞到佛法,或者他遇到佛法他也不接受,他也不相信,那跟沒有聞是一樣的。聞佛法就是能接受,他能接受,他能理解,願意依教奉行,這是很難得的,很難得,所以人身難得,佛法難聞。我們聞到佛法最重要這一生要能夠求解脫,就叫脫離六道生死輪迴。因為生生世世都要生死輪迴,生了又死,死了又生,死了之後四十九天再去投胎又生了,投到人道來也還好。但是投到人道,我們下一輩子要投到哪個地方?能不能投胎到有佛法的地方?如果你投胎到外國去,去當洋人,那沒佛法可以聞了,等於像佛經講的邊地一樣,你聞不到佛法。或者你投胎到不信佛的家庭,投胎的地區,那個地方沒有佛法,也聞不到佛法,那得到人身還是空過。如果墮三惡道,那就更難聞到佛法,地獄一墮五千劫,算劫的,不算幾年的。所以了解這個事實真相,的確要很珍惜我們這一生這一次的因緣。

大家有緣到阿彌陀佛大飯店來,也不是偶然的,總是過去生,跟佛法有結了很深的緣。所以有善根、有福德、有因緣大家才能在一起,來到這裡共修法會,共修你也才會生歡喜心。如果沒有善根的人,他聽了就生煩惱,那就跑掉了,所以佛法很難聞。你要送給他,他都不要,因為他不了解,他也不識貨,他有業障,所以無法接受。不能接受佛法,那還要繼續搞六道輪迴,還是不能得到解脫。因此我們遇到了,要知道要抓住這個機會來學習佛法。特別要學習念佛法門,早上跟大家分享的,印光大師給我們開示,念佛吃素是護國息災根本的方法,來這裡就是學個怎麼念佛,學個怎麼吃素,吃素要學嗎?那要學。不是大家煮好好的,我拿來往嘴巴一塞,就好了嗎?不是這樣的,你去聽聽「健康飲食」。

特別我們中國老祖宗的傳統文化,教我們吃四季的菜,季節菜。實在講就是我們現在都不知道,春天要吃什麼菜,夏天吃什麼菜,秋天吃什麼菜,冬天吃什麼菜。當季生產的菜那多吃,像夏天在南方這個地方,冬瓜多吃一點,空心菜、地瓜葉,這些夏天出產的,它量很多你就多吃一點,對身體一定有幫助。不要夏天吃冬天的,冬天吃夏天的,亂吃,我們現在人是亂吃。水果、蔬菜都是你在哪裡生長的,住在哪裡,你吃當地周圍二十公里最好。現在都亂吃,吃榴槤,榴槤好吃,榴槤是東南亞馬來西亞、新加坡那邊的。我們現在都是進口的水果,從美國進口,從很多地方進口,進口的水果又貴。但是中國人吃外國的,外國吃中國的亂吃一通,所以現在人身體都很多毛病,去醫院一看一大堆毛病。

我們傳統文化包羅萬象,傳統文化你愈學愈深入,愈知道老祖宗實在是太有智慧,太慈悲了,對子孫照顧得無微不至。現在我們這一代的不肖子孫還在罵老祖宗,封建專制,罵得一文不值是不是?這個造不造罪?造罪業,要下地獄的,不是開玩笑的,不是罵完就沒事了。你罵一般人都有罪,你罵老祖宗那怎麼會沒罪?那是大不孝、大不敬。但是現在人一天到晚造無間地獄的罪,自己還洋洋得意。這實在是佛法講的可憐憫者,非常可憐,眼看沒有多久就要到地獄去報到了,那是非常可憐。一進去什麼時候出來不知道,非常痛苦,非常恐怖的事情,那不是開玩笑的。所以我們大家要學習傳統文化,斷惡修善,吃素念佛,來阿彌陀佛大飯店就學這個東西。學這個比你去賺很多錢、很多錢,賺了很多錢實在講生不帶來,死不帶去。其實我們人的生活,也不必求大富大貴,生活過得去就可以。最重要我們這一生要求解脫,這比較重要,那才是第一樁大事。

所以《無量壽經》佛跟我們講,「世人共爭不急之務」。世間人大家一直在爭,爭名逐利,佛說那個不急,那個不重要。什麼是急的?了生死這是最急的。這最急的反而變不急,那不急的急得不得了,這是迷惑顛倒。你說你賺了多少錢,你哪一天會死你知道嗎?你有跟閻羅王打合約嗎?這個誰都沒有把握是不是?可能晚上躺下去明天就起不來了。其實這個時間還長,如果依照佛在《四十二章經》講,「人命在呼吸間」,一口氣不來就走了。那是不是有?真有。你看,西班牙淨宗學會陳會長,他就是吃一餐飯,吃中飯還沒有吃完,頭一低就走了,那一餐飯還沒有吃完。所以確人命在呼吸間,我們要珍惜。大家多念佛,信願念佛,求生淨土,這是我們最重要的。我們那個招牌叫阿彌陀佛,阿彌陀佛是念那個幹什麼?要求生極樂世界。

為什麼要求生極樂世界?因為那個世界「無有眾苦,但受諸樂」。那個世界永遠不會死亡,永遠不會生病,「無量光、無量壽」,思衣得衣、思食得食。你要去十方諸佛世界旅遊,動個念頭那蓮花就是交通工具,我們不用買飛機票。現在買飛機票也不保險,我們台灣長榮航空罷工,我們這次去巴黎,差一點就被罷工,它六月二十一號罷工,我們六月二十號回來。還好原來我定二十一號,後來改提前一天,大概護法神冥冥當中給我加持,不然我們就停留在那邊,就回不來了。所以到極樂世界坐蓮花也不用辦簽證,那麻煩死了。你到哪個諸佛世界,神通一去都沒有障礙;我們這邊辦個簽證,辦了半天。那些世界,你到外國去看看,沒有出國的,我也建議大家去看看,你去比較一下,以各方面比較還是中國好,還是祖國好。但是我建議大家還是要去看,不然你會一直想多好、多好,有它們的好處,有它們的優點,但是也有它們的缺點。但是我們這個娑婆世界怎麼比,都無法跟極樂世界比,它沒有眾苦,我們這個世界都是苦。

《妙法蓮華經》講「三界通苦」,你只要沒有出三界,大家記住,你沒有快樂。你的快樂也是假的,佛法叫壞苦,你樂過去,苦就來。苦苦、壞苦、行苦,三界通苦。你到非想非非想處天、到阿鼻地獄,沒有一個不苦,只是這個苦的輕重有差,有的比較苦,有的比較沒那麼苦,統統是苦。所以四諦法苦集滅道,苦諦、集諦、滅諦、道諦,苦諦,諦就是真理,事實真相,真的,苦是真的,樂是假的。真的快樂只有極樂世界有,娑婆世界說快樂那是假的,像現在很多人,你看《無量壽經》,佛不是跟我們講得很清楚嗎?「生時苦痛,老亦苦痛,病極苦痛,死極苦痛,惡臭不淨,無可樂者。」生很苦,老很苦,病很苦,死很苦,我們這身體不清淨,排泄出來的都是不清淨的。清淨嗎?你說塗什麼香水,怎麼塗還是不清淨,你廁所一看一聞就知道了。佛講的是真的,事實真相生時苦痛,老亦苦痛,病極苦痛,死極苦痛,惡臭不淨,無可樂者,那沒有什麼好樂的。所以極樂世界才有樂!

我們現在生日在唱生日快樂,那跟洋人學的,生日哪有快樂?生時苦痛,那個痛苦得不得了。媽媽生小孩也苦,小孩在肚子裡面胎獄十個月,生出來也苦,那快樂什麼?生出來就哭苦、苦,苦一輩子,那有什麼快樂?顛倒。但是我們現在沒辦法,很多人他不懂,唱生日快樂,請我去吃蛋糕,跟著他們唱。後來我就說生日快樂唱一遍就好,不要唱三遍,實在太苦了。我們說生日快樂,好好好,隨順大家唱生日快樂,然後第二遍,我們唱南無無量壽佛、南無阿彌陀佛,那才是真的快樂。你往生到極樂世界蓮花化生,我們到那邊再唱生日快樂,那真的快樂。我們這邊這個肉身生老病死哪有快樂?有生就有死,死是從生來的,沒有生就沒有死,不生不滅就沒有死亡。極樂世界是無生法忍,不生不滅永恆常住的,青春永駐,我們為什麼不去?為什麼在這邊受苦?還想在這邊多活幾年。

我現在是真想趕快去,在這邊多辛苦。極樂世界多好,你要想涼風它就涼風,要熱一點就熱一點。不像我們這邊,熱得要命要吹空調,吹空調又感冒,那真的是沒有不苦的。兩個人睡在一個房間,一個怕熱,一個怕冷,一個怕冷的吹了感冒,那個怕熱的還不夠,他還要加冰塊,還要加那個吹了他還不夠。兩個人又住在一起也很痛苦對不對?哪有極樂世界好?極樂世界的水,你要沖澡,你要溫者、暖者那隨你的意。《無量壽經》多讀,你就會想去,不然你就留戀這苦的世界,不願去快樂的世界。有些人說你自私自利沒有慈悲心,不度眾生,要放下苦難眾生,你自己要去享福,太自私了,小乘法。其實你讀《無量壽經》,那怎麼是小乘法?「非是小乘」。去極樂世界是什麼?你去成佛,你有神通,隨時可以回來度眾生。你到極樂世界跟阿彌陀佛打個招呼,你說我要回娑婆世界去度地獄眾生,那馬上佛力給你加持,你就回來了。現在我們去度眾生,其實是被眾生度,哪有度眾生的?你自己都度不了你怎麼度眾生?所以你自己有本事你才能度眾生。到極樂世界就學本事,阿彌陀佛四十八願,哪一願不度眾生?怎麼是小乘?他都沒有讀這個經,亂講。阿彌陀佛也不會勸你說不要度眾生,他也是鼓勵你去發願度眾生,跟他一樣,所以這些道理都要明白。

我們大家今天來阿彌陀佛大飯店,我們大家這一生都要同願往西方。剛才大家都念得很大聲,「同願往西方」,要真的,不然就是變打妄語。你念得那麼大聲,說要同願往西方,心裡又不想去西方,那不是騙阿彌陀佛嗎?是不是?所以心跟口要一致,不能有口無心。不能嘴巴講要去西方,心裡又不想去,那不是打妄語嗎?所以要真的就感應了,我們真正嚮往極樂。我們現在要生起這個信願,多讀《無量壽經》、多念《彌陀經》,多聽這個經,慢慢你再觀察這個世間,兩個世界做個對比,我們自然信願之心慢慢就增長了。像江老師畫地獄變相圖:太苦了!後來地獄變相圖畫好,現在畫個極樂圖,這就是給我們兩個世界的對比,讓我們放下娑婆求生淨土,再回來度眾生。

好,今天我們就到此圓滿,我們下一次因緣具足,我們再來共修。祝大家福慧增長,法喜充滿,六時吉祥,身心安康,一切順利,闔家平安。阿彌陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年7月30日10:47:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60256.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证