佛陀教育杂志/第522期|专栏:入佛因缘(上)2019年7月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

心得交流:学习《认识佛教》心得报告

通过对《认识佛教》的学习,有一些粗浅的体会,现予以分享,请大德老师及同修菩萨们予以批评指正。

如果不是值遇恩师,弟子还在迷茫的业海中沉沦,每天在虚妄的世间追逐著名闻利养,贪着五欲六尘,随着业力生、老、病、死,轮转业海。

二〇一五年,我收到同事送的一部老法师讲解的《净土大经解演义》播经机,一听到就被深深的吸引。以前觉得佛法是非常神祕的,非常难以契入学习的,通过老法师的讲解了解到,原来佛法就在我们日常生活中,就是需要我们在生活中落实,从孝养父母,奉事师长做起,从戒杀吃素做起,从学做个善人做起。

在未听到老法师讲经前,每年都会去寺院里烧香,很迷信的求佛菩萨让自己得到种种世间利益的满足。听老法师讲解后才知道,“命自我立,福自我求”,我们需要自己改变身口意的行为,才能改变命运。老法师讲到什么我就按老法师说的做,比如吃素,之前有人劝我吃素我根本不理会,但老法师提到要吃素,并讲解为什么要吃素,我立刻就吃素了,一直到现在;还有只要是我在经中听到需要改正自己毛病的,自己就落实起来,虽然是屡教屡犯,改的也不圆满,但还是坚持落实。

如果没有善知识教我们,我们即使想改变命运,想改造自己,也无从下手。幸运的是我得到了老法师的讲经录音,听了老法师讲经,我如获至宝,至今想起来都深深感恩,自己能够一学佛就能遇到正法,真正的认识了佛教,全是得益于老法师的德光加被。虽然从未见过恩师,但这几年来经常默默的含泪顶礼恩师。

感恩恩师让我认识了佛陀对九法界众生至善圆满的教育,是多么的稀有难逢。虽然自己还未有任何成绩,愧对恩师教诲,但我又是何其幸运能够全面系统的聆听老法师的讲经说法,让我了解到宇宙人生的真相,了解到如何自己获得并帮助他人获得人生的真正幸福美满。

老法师从浩如烟海的《大藏经》里为我们提取出了适合现代人根機的修学内容、修学方法,深入浅出的讲解,既将深奥的佛理讲明白,又能使我们普通大众听得懂,能落实。比如我学佛后不久,就将净公恩师的播经机送给从来未听闻过佛法的妈妈,妈妈文化程度不高,我给妈妈老法师的播经机后,她就非常欢喜听,而且按老法师说的去做,戒杀吃素,改脾气,念佛也是非常精进,每天早上三点多起来念佛,一天念八个多小时,其他时间就听经。如果不是老法师讲的经契理契机,深入浅出,以我母亲的文化程度和认识是决定听不懂的。但就是老法师智慧的讲解,让我及我母亲的思想发生了天翻地覆的变化。

我们开始按照老法师的教诫一步一步在生活中落实,用老法师教的方法在生活中指导自己的身口意。虽然累劫烦恼习气深重,常常不能很好的做到,也是“老改犯”,可是至少我们有了努力的方向。每天不停的反省改过,尽管无明的业习那么顽固,但也坚持每天和它在斗争,因为最大的敌人就是“我”。将自己对宇宙人生错误的想法、看法、说法、做法修正就是修行,就是每天要做的指导思想。

今年的清明节期间,无意间看到了“佛陀教育网路学院”,看到了网路学院的大德老师们为我们创造了一个虽然不能在善知识身边,至少能在网上学习的平台。正好赶上新一期的基础班开课,就开始加入平台,再次学习老法师的《认识佛教》。

老法师讲,“佛教是人生幸福美满的教育”,佛教是教育,不是宗教,也不是迷信。佛是“智慧、觉悟”的意思,“一切众生皆具有如来智慧德相,皆因分别执着不能证得。”一切众生本来是佛,但因妄想执着而迷失了真如自性。现在我们要通过学习,从迷邪染恢复到觉正净,让我们每个人在这一生中得到幸福快乐、家庭美满、社会和谐、国家富强、世界大同。往后的目标──断烦恼、出三界,万善同归极乐净土。得到真、善、美、慧,永恒真实的幸福。

文章來源:佛陀教育網路學院- eb45145 同學

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年7月16日06:31:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60205.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证