2019年日本夏季护国息灾超荐三时系念法会开示(第2集)悟道法师主讲

二O一九年日本夏季護國息災超薦三時繫念法會開示  悟道法師主講  (第二集)  2019/6/29  日本東京天空劇場  檔名:WD32-042-0002

尊敬的諸位齋主代表,尊敬的諸位同修大德、義工菩薩,及網路前的同修。我們今天法會就到此圓滿,非常感恩大家來莊嚴道場,來發心做義工為大家服務。也感恩我們網路前的同修,跟著我們一起共修,大家功德無量,必得佛力加持,業障消除,福慧增長,身心安康,六時吉祥,法喜充滿。請放掌。

我們三時繫念佛事,主要勸導亡靈信願念佛,求生淨土。我們勸導亡靈要念佛求生淨土,也要勸我們自己念佛求生淨土。我們淨土宗宗旨就是要信願念佛,求生淨土,要相信極樂世界「無有眾苦,但受諸樂」;我們這個世界只有苦,沒有快樂。所以佛勸我們要相信這個事實,要發願放下我們現在的娑婆世界,願生西方極樂世界,到極樂世界作佛,再回來度眾生,這是佛勸我們的。所以我們要依教奉行,我們修淨土就是要求往生的,念佛就是要求往生西方的。過去在香港有些廣東的老菩薩,勸大家不要去聽淨空法師講經,說不要去聽淨空法師講經,淨空法師都勸人家念佛求往生,是勸你去死,不要去聽,他叫你去死。勸很多人,很多人不敢去了,去了就叫你去死。往生不是去死,念佛也不能怕死,要不怕死,實在講要怕不死。禪宗的大德講要大死一番,修行人要大死一番。

所以印光祖師勸念佛人,念佛功夫不得力就是不想死。所以他老人家寫一個「死」字,他自己貼在他的佛堂。過去我們淨老和尚也寫了很多,一個人發給我們一張,貼在額頭上。這個死貼在這裡,不是說我快要死了,說我已經死了,還要打什麼妄想?除了念佛求佛來接引,那還想什麼?不能再想。所以印光祖師寫了個死,又寫了個生,往生到西方,往生到西方就永遠不會死。如果不念佛求往生西方,你常常要死,每輪迴一次就要生一次,有一次的生就要死一次,生生世世生生死死、死死生生,沒完沒了,常常要死。所以念佛人不能怕死,怕不死。我們往生西方極樂世界就無量壽,永遠不會死,生死了!這是佛勸我們的。在這個世界我們就常常要死,不想死也得死那有什麼辦法?這個世界就這樣。極樂世界就沒有生死,身體是蓮花化生,沒有生老病死,無量光、無量壽,所有世界的一切萬物都是永恆不變的;我們這個世界是苦、空、無常、無我,不淨。所以詳細讀《無量壽經》,就是我們對兩個世界的真相,會有很清楚的認識,因此我們大家要信願念佛。

我們念佛人能不能往生關鍵在信願,你相不相信?你願不願意去?這個世界你願不願意放下?你還想再受苦嗎?現在很多人不知道有西方極樂世界,那沒辦法;我們知道了,為什麼要在這裡受苦?我們生病了總是想要求醫生,阿彌陀佛無上醫王,我們為什麼不求無上醫王?永遠不會生病,永遠不會有死亡的世界。所以我們修淨土這個宗旨要清楚、要明白,念佛是要求往生西方的,往生西方就永遠不死。怕死就是要往生西方,才能夠真正不死,得到無量光、無量壽,再來度眾生。所以我們念佛人,總是要常常提醒自己。我從小體弱多病,常常生病,實在講我時時刻刻都常想到死,今天還一口氣在,明天還在不在不知道,古大德教我們要觀這個無常。特別年紀大了,我今年六十九,明年七十歲了,七十歲大家還要請我去做法會,應該我要趕快念佛求生淨土。

印光大師常常開示,人過了半百,五十歲以後,要少做外功,多修內功。內功是什麼?多念佛求往生。何況七十?七十就是人生七十古來稀,七十不留宿,八十不留餐,九十不留坐。七十歲以上的老人,你不留他住一個晚上不失禮,為什麼?因為七十歲老了,你萬一留他在家裡住一個晚上,他就在你家裡往生。如果他家裡的人明理還好,如果不明理:都是你害的,你不留他住在你家就不會死,留在你家就死了。這就很麻煩!所以古禮,七十歲你不留他住一個晚上,那不失禮;八十歲的老人,你不請他吃一餐飯,也不失禮,他恐怕吃一餐飯就走了,真的嗎?真的。西班牙淨宗學會的陳會長往生七年了,他就是在中午吃飯吃一半,頭低下去就走了,一餐飯沒吃完就走了。佛在經上給我們講「人命在呼吸間」,還不是一餐飯,一口氣不來就走了。九十不留坐,九十歲的老人,你連請他坐一下都不行,萬一他一坐,坐在那裡就走了。那他家人如果不明理的,又是怪你:都是你留他下來坐的。所以這就是告訴我們,人年紀愈大,在我們這個世界的肉身是很脆弱的,不清淨的,生老病死很苦的,生是苦本,實在很苦,不值得留戀。換個蓮花化生多好!永遠不死,不會生病,不老,為什麼不去,要在這裡受苦受難?

我們要常常念《彌陀經》、念《無量壽經》、念《觀經》。《彌陀經》比較簡單,我念念要覺悟,不然一直念一直念,念了都不覺悟,這不行的。要提升,這個要進步,就是要看破、放下,信願念佛,求生淨土。所以我們做三時繫念,每次做都是勸導亡靈信願念佛求生;同時也要勸我們自己,勸我們自己信願念佛,求生淨土,這才對。所以佛是勸一切眾生的,不是說只有勸亡靈,勸一切眾生。所以這個法事就冥陽兩利,陽上也得利益,亡靈也得利益,它的道理,就是勸導亡靈,同時也勸陽上的這些人,大家要知道這個意義。

好,今天法會就圓滿。因為這次只租到兩天,不能做三天,明天聽說有一日遊,大家有時間可以去走一走。我們今年下半年,十一月八日、九日、十日,是在太和淨宗學會千葉縣的道場,那個道場就可以做三天,因為不是外面租的。我們這個天空劇場明年六月聽說有租到,具體的日子會發布,請大家多留意我們的網站。

好,祝大家福慧增長,法喜充滿,我們下次再見。阿彌陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年7月12日08:26:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60179.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证