读经不要求解释,老老实实念,为什么?/jingkong老法师

admin 菁华开示评论阅读模式

讀經不要求解釋,老老實實念,為什麼?

play-sharp-fill

play-sharp-fill

念老註解裡頭說,「蓋謂密藏即陀羅尼,此法深密,非是小乘教之佛菩薩所能實踐」。「今經云極樂大士」,到極樂世界,智慧、神通、道力全超過聲聞、緣覺。這個原因我們大家都知道,是得到阿彌陀佛四十八願、阿彌陀佛無量劫來修行的功德之所加持,我們要感恩,這才能得到。

如果沒有阿彌陀佛的加持,靠我們自己修行,那要修很長很長的時間,經上常講無量劫,煩惱習氣不好斷。真信、真願,求生淨土,這是一條成佛最穩當的道路,最快速的道路,而且成就特別殊勝的道路,就是要放下。放不下的原因是什麼?認識、了解不夠透徹,所以對它有懷疑,這就自己造成障礙。

如何能把這個障礙排除?一般知識分子最方便的方法就是深入經藏,深入經藏最巧妙的方法,讀經。讀經不要求解釋,老老實實念,為什麼?讀經是修定,用讀經的手段讓自己的清淨心現前,目的在此地。如果讀經,想裡頭什麼意思,錯了,定不能現前。是不是真正你理解佛的意思了?不盡然,你得到是個模糊概念,不是真智慧,真智慧從定中來。

所以讀經的時候,思惟經裡頭的意思就錯了,把我們修定的功夫破壞掉了。完全要不起心不動念,一味念下去,從頭到尾一個字沒有念錯,一句沒有念漏掉。一遍念完念第二遍,二遍念完念三遍,一天最好能用十個小時,十個小時在參禪、在修定。

禪,參禪的方法八萬四千法門,方法太多了,無量法門,修定的方法。我們用念佛的方法修定,用讀經的方法修定,或者用念佛的方法修定都可以。法門平等,無有高下,這要懂得,都能幫助你得定,幫助你恢復清淨平等覺,這是永遠不變的。

八萬四千法門,無量法門,統統修清淨平等覺,只要清淨平等心現前,就大徹大悟,你就畢業了,就成佛、證果了。我們目的是要求生極樂世界,是要見阿彌陀佛,那我們選擇淨土五經最好,為什麼?相應。五經一論目標都在西方極樂世界,我們用這個方法修,效果就更殊勝。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五0二集)2013/11/5 檔名:02-040-0502

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年7月4日13:51:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60143.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证