佛陀教育杂志/第521期|专栏:怎样与大众相处(下)2019年7月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

答疑解惑

问:据弟子所知,天人的天福若享尽还需堕落,而往生西方的众生则是无量寿和不退转。但又听说天主教、基督教与回教的天堂,与阿弥陀佛极乐国土之境界完全相同。请问一者是天福享尽还需堕落,一者是无量寿、不退转,如何相同?这种说法是否别有用意?

答:每个宗教都有天堂,各有各的天堂,天堂众多。天堂里面的福报有相近的、有相似的,不相同,这里头确实只有极乐世界是无量寿。其他的天堂里面也讲永生,只是寿命长,而不是真的永生。人能把妄想分别执着断掉了,才是永生。他那个天堂有没有把妄想分别执着统统断掉?还没有断掉,没有断掉就不是永生。这是佛经里面讲得最透彻,因为妄想分别执着断掉了,你本来是佛。

中国祖宗传统所讲的“人性本善”,讲得很笼统,佛经讲得详细,讲得透彻。儒教我们节制欲望,没有断欲,《礼记》里面讲“傲不可长,欲不可纵”,没断。在佛法里面讲,他的天堂在哪里?欲界天,欲没断,所以他是欲界天。

这些年来我们接触许多的宗教,我们应该用什么样方式来对待?平等,宗教才能团结。教义上能不能达到平等?能,不是不能,他们现在讲的教义,讲到欲界天、色界天、无色界天。所以我鼓励宗教徒互相学习,我们学他的,他也学佛的,这样就把他的天堂提升了,天堂可以改变的,怎么个改变法?你能把妄想分别执着放下,就改变了。只是放下了执着,没有执着了,阿罗汉的天堂;再放下分别,菩萨的天堂;再放下妄想,诸佛的天堂,不一样。方便当中有真实,真实里面有方便,真实跟方便不二。

 

问:我们是专修净土,专听老法师讲经的念佛道场,但是最近有一批居士来此,不进念佛堂念佛,专搞神通感应。逢人就开示,自称已突破睡眠关,已得道。于是道场对这些人予以迁单处置,但他们在外处处毁谤道场,请老法师开示。对这些参学者应如何处置?

答:迁单是正确的。祖师常讲一句话,“宁动千江水,不动道人心”,这个地方是专修净宗的道场,不能掺杂其他法门,只有专才能成就。你真的开悟了,真的得道了,你到我这个道场来一定是跟大家一起念佛,你是真得道了,为什么?你看这些众生是念佛的根机。诸佛菩萨应化在世间,都是应机说法,不是把自己的东西介绍给别人。众生要什么就给他什么,绝对不是说我有什么好东西,再好的东西你不要也不给你,为什么?你不喜欢。所以佛是观机,应机说法。他既然不懂得观机,证明他没有得道,他也没有开悟。什么破睡眠关,我们派人轮流看他,看他晚上睡不睡觉,我们看他一百天,看看他是真的还是假的。这是我们要知道的,应该要劝他离开。

 

问:如何建立道场规约,避免类似情形发生?

答:是要立规,道场有规矩。专修哪一门,一定要尊重,尊重别人就是尊重自己。凡是这些人,说老实话他没有学过,所以也不能怪他,也不要责备他,好好的劝导他就好了。如果真正有老师教过的,不会干出这个事情来。我们学佛,早年是跟李老师学教,李老师就教过我们,到别人的道场去参学或者去参观,应该用什么态度。第一个要尊重别人所修的法门,第二个要尊重他们领导的老师,第三个要鼓励他们修学的同学,增长道业,这是正法。如果你要是轻慢他,或是把我们自己东西介绍去,你叫破坏别人道场。所以从这里看,这些人没学过,他的老师没教过这个,这是决定错误的。

节录自21-356 学佛答问


佛陀教育杂志来源:jingkong法师专集网

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年7月2日09:55:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证