佛陀教育杂志/第521期|专栏:怎样与大众相处(下)2019年7月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

心得交流:学佛心得

通过四月份的学习,学生在修持上略有收获:

一、信心有所增长

弟子有幸进入佛陀教育网路学院学习,感觉自己找到了方向和依靠,又经过学习了解了“和尚”的含义,认为自己已经是上净下空老恩师的学生,感到心安。听到师父上人讲:“只要跟定一位老师,只听老师一个人的,老师就会对我们一生的成败负责任。”所以心更安,无比感恩师父老人家,让我重新找回了几乎丧失殆尽的自信。

二、烦恼、情执稍有减弱

弟子长久以来,情执深重,很容易动感情,很情绪化,贪瞋痴慢疑,样样俱全,心量又很小,有一点事就睡不着觉。别人对自己说了不好听的话,或是有点不好的态度,晚上躺下就一遍遍回忆、琢磨。二〇一八年底,单位忙,人少事多,压力大,很累,经常失眠,甚至几乎连续一个月白天晚上睡不着。得了重感冒,吃2 片安定都不管用,整个人精神恍惚,神识好像堕入了地狱,几乎断命。我坚持食素(不是纯素)两年多,父母、亲人因此强烈反对我学佛,特别是信基督教的母亲。我给佛法抹了黑,让父母家亲造下了谤佛谤法的重罪,末学在这里深深忏悔,愿以今生所修学的一切功德迴向父母,祈望父母能回心向佛,永出轮迴。

师父上人讲:“最圆满的布施就是放下烦恼、忧虑、牵挂、生死、轮回。”“凡所有相,皆是虚妄”,要随缘不攀缘。师父上人还说:“贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这六个根本烦恼是凡夫迷惑的根源,反过来也是成佛菩萨觉悟的根源,妄想是生死的根本,要时刻、念念警惕,烦恼起时,平息烦恼,平息妄想和分别,修清净心,这最重要,是修行的中心理念,清净心是往生标准与资格。

学生在日常工作、生活中练习着放下,学着布施。比如单位的工作、职称评比的结果、奖项的获得、别人的态度,目前在事后想的不那么强烈了;自己身体的一些不适也看得稍微轻了一点。以前犯下的罪过,做的错事也学着可以放下了。烦恼起来的时候,练习着用佛号降伏烦恼,但觉察得不够及时,而且在跟烦恼拉锯战的时候最终没能伏住。但感觉烦恼与之前相比还是减弱了一点。现在每天睡眠好多了,虽然还作梦,但基本可以睡到早上闹铃响了。

师父上人讲:“佛是智慧,是觉悟”。在日常生活中处事待人接物,要依理智,不用感情,才是皈依佛。

文章來源:佛陀教育網路學院- eb44422 同學

 

点此访问【佛陀教育網路學院】网站

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年7月2日09:55:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/60124.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证