东北大鼓观音菩萨(共2集)高春艳居士主讲

東北大鼓觀音菩薩  高春艷居士主講  (第二集)  檔名:65-171-0002

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

文字版点击加号

展开收缩

觀世音菩薩的偉大之處,在於普門示現神通力,不拘一格的救度眾生。民國年間,浙江上虞有個米商,信奉觀音很虔誠,家中只有夫妻二人。有一天夜晚,米商夢見觀世音菩薩對他說,說他有大難,讓他記住四句話:「逢橋莫停舟,遇油即抹頭,斗穀三升米,蒼蠅捧筆頭」,米商醒來把這四句話牢牢記在心裡。第二天他雇船出去做生意,中途遇上了風雨,船夫想把船停在橋頭,米商突然想到菩薩說的逢橋莫停舟這句話,他急忙催促船夫開船,船剛過橋,那個橋就坍塌下來。米商深感菩薩的救命之恩,從此信奉得更加虔誠。

有一天傍晚,他正在禮拜觀音之時,佛堂上掛著的琉璃燈突然墜落下來,燈油灑了一地。米商馬上想到菩薩說的第二句話,遇油即抹頭,他急忙抓著地上的油就往頭上抹,拜了一會兒又去睡覺。睡到半夜被一股血腥味給嗆醒了,他急忙點上燈一看,嚇得目瞪口呆,原來身旁的妻子被人殺了。這米商嚇得面色蒼白,跑到岳父家就去報喪,岳父問他女兒怎麼死的,米商說不出來。岳父知道,平時女兒很反對女婿信佛,他猜想他們夫妻很可能是因此失和,女婿才殺死了女兒,所以他把米商告到縣衙。縣官庭訊米商的時候問他,說你妻子被殺的當晚,你家的門窗是否破損?財務是否有失?米商回答沒有。又問,說你的妻子平日與鄰里和睦否?有沒有得罪過什麼人?米商說,並無冤家對頭,與鄰里和睦。縣官一聽,這既不是財殺,又不是仇殺,還是深更半夜躺在丈夫的身邊被殺,這不就是你米商所為嗎?於是他定了米商殺人之罪。

就在他提筆要寫判詞的時候,忽然來了一大群蒼蠅齊聚筆端,把這筆頭圍得嚴嚴實實,根本就沒法下筆。這縣官一看很驚訝,哪來的這麼多蒼蠅?米商一看,驚喜異常,蒼蠅捧筆頭,菩薩的話又應驗了!縣官一聽莫名其妙,仔細一問才知原因。他將米商收監候審,自己就開始在這四句話當中研究答案。這四句話,一、二、四句都出現了,就這第三句是破案的關鍵。他琢磨來、琢磨去,突然開竅了,一斗穀出三升米,餘下七升那不就是糠嗎?這說明殺人的凶犯不是康七就是七康。於是他命衙役明察暗訪,結果還真找到一個叫康七的人,帶到大堂上一詢問,做賊心虛的康七全招了。原來米商經常出外做生意不在家,他和米商的妻子通奸有染,最近米商常回來,他覺得妨礙他的好事,就起了殺心。趁夜深人靜之時潛入米商家中,想殺死米商,暗中摸了一個油頭,以為是米商的妻子,因為過去女人的頭髮上才抹油,所以他就殺錯了。真相大白之後,這縣官判康七死刑,把米商釋放回家。米商經歷了這次變故,既感菩薩的慈悲廣大,又覺得人生虛幻不實,於是他發心出家而得道果,縣官等人也因為菩薩的廣大靈感,從此深信佛法,這個地方信佛的人就由此大增。所以稱念觀世音菩薩的名號,一定能得到救濟和解脫。

在日本,有個最具影響力的故事。民國十一年的時候,日本的關東大地震引起了大火災,死傷三十多萬人。東京著名的淺草區公園裡邊,有一個池塘的池水都被大火燒乾了,但是公園裡一座木造的觀音堂卻完好無損,沒被火焚。因為那裡擠進三萬多人,在被大火包圍得無路可逃之時,都異口同聲稱念觀世音菩薩的名號,生死關頭都念得很真誠,使大火一直無法逼近。這座木造的觀音堂,到今天都照樣保存,做為聖蹟的紀念,凡是到日本去的人都想去朝拜朝拜。

還有今年七月,台灣的復航空難之後,有一條「兩女念觀音得以倖免」的微信被大量轉發。稱念觀世音菩薩的名號,的確能化險為夷。一九九O年那場震驚中外的廣州空難,一百多人蒙難,倖存者大都受了重傷,只有三個危急時刻稱念觀世音菩薩的人,他們只受了點表皮的輕傷而已。更不可思議的是,飛機迫降失敗後引起了火災,後來清理機場的時候,所有人的東西都化為灰燼,而這三個人帶的七本佛經,卻完好無損的呈現在人們眼前,使當時在場的人無不深感佛法的不可思議。其實這些在危急時刻稱念觀音菩薩而得以倖免的人,如果他們當時若能號召大家一起念,或者自己大聲的念,讓大家都聽到,那就會使許多人倖免於難,這是佛經上說的。黃念祖先生在他的《心聲錄》裡就講了一個全艙念觀音,使整個航班轉危為安的真實故事,大家到網上看一下,我就不詳細介紹了。我最想告訴大家的是,觀世音菩薩的廣大靈感真實不虛,慈悲威德無所不救。

水火風災古今不斷,來勢凶猛令人膽寒,只要一心把觀音菩薩念,消災解難並不難。對此舟山人們都有體驗,他們最有發言權,漁民們每次落水遭遇危險,念觀音都能獲救得平安。舟山群島原本是個颱風密集點,多年來遭遇颱風襲擊苦不堪言,自從三十三米的觀音銅像建在海岸,舟山人從此遠離颱風心裡歡,都說菩薩施無畏手印,替他們擋風難,菩薩手一推,颱風不敢到近前。舟山的官民百姓都把菩薩的威德讚,人人感激在心間。古今多少人承蒙菩薩廣大靈感,離苦得樂現歡顏,實例多得無法計算,只選有名的故事對您談。

觀世音菩薩救苦救難的故事數不勝數,我只舉幾個有名的。普陀山短姑道頭上面那個黃色的海岸牌坊,就是民國八年時,一個叫陳性良的人花五萬大洋修建的。五萬大洋在當時可是一筆鉅大的投資,陳性良此舉就是為感激菩薩的大恩大德。當時年近四旬的他沒有子嗣,為求子,夫妻倆真誠叩拜觀音之後,他的夫人果然懷上了。可就差一個月要生產的時候,他的夫人突然病倒了,高燒燒得昏昏沉沉,不納飲食,請遍了名醫,沒有辦法。陳性良是個做洋灰生意的大老闆,非常有錢。沒辦法,醫生治不好,全家人急得整天念觀音菩薩。結果到了第二十九天的晚上,他的夫人夢見一個老婆婆,手裡拿著幾朵蓮花,走進她的房間對她說:「我從南海來,來安慰妳」,說完把這蓮花捏在手裡,像捏著肥皂一樣,給她渾身擦洗一遍。陳太太當時就覺得通體清涼,倍兒爽,一覺醒來病好了。頭天晚上做的夢,第二天臨盆了,生了一個小男孩,最奇怪的是媽媽已經骨瘦如柴了,這個小男孩卻白白胖胖非常可愛。所以陳性良才到普陀山興建這座海岸牌坊。

觀世音菩薩尋聲救苦,有求必應的慈心悲願,福慧了無量無邊的眾生,他能消除我們所有的苦難,滿足我們所有美好的心願。那有人會想,為啥有很多信仰觀音的人、念觀音的人還是苦難不斷、逆境連連?他們的求咋就不靈了?那我肯定的告訴您,不是觀世音菩薩不靈,而是祈求者的心不誠。古人說「精誠所至,金石為開」,一個人若能一心一意的念觀音菩薩,一定會得到觀世音菩薩的慈悲保佑;若是念得不專注,心水混濁,當然得不到明顯的效果,這叫水清月現,水濁月隱。古人寫經能讓經文字字放光,念拜觀音能讓失明的雙目重見天日,根本原因就是心達到了至誠。今天的人們誠心不夠,所以沒有效果;若是真誠,也同樣能得到大利益。台灣的聖嚴法師和星雲大師,在他們的演講集中多次提到,他們自己在少年時代,得到觀世音菩薩的慈悲呵護,順利成長的故事,這二位大德用他們的親身經歷,見證了觀世音菩薩慈悲的威德。

無論在家出家,若能真誠稱念觀世音菩薩的名號,都會獲益匪淺。我天津有個朋友,她的女兒小的時候很愚憨,一考試二、三十分,大夫說她腦子有病,小學都畢不了業。我告訴我的朋友,我說妳多念觀世音菩薩。結果立竿見影,她女兒的學習成績很快就有了飛躍,後來竟考上了天津重點高中。我本人兩次甲狀腺上都得了三釐米的瘤,中西醫都說不手術下不去,可我就沒手術。頭一次是二OO二年,我讀《地藏經》消除了;第二次是二O一三年,我念觀世音菩薩的名號,夢見了觀世音菩薩,我的瘤就沒有了。感應就像敲鐘一樣,大叩則大鳴,小叩則小鳴,有多強的誠心,就有多強的感應。

一九八O年的時候,石家莊某大商場一個年輕的女幹部,突然得了一過性腦缺血,當時就變成啞巴了。這種病很難治,她住進了石家莊空軍四六七醫院,治了三個多月都沒有效果。有一天,她一個信佛的同事到醫院來看她,說妳治了這麼長時間都沒效果,妳乾脆就念觀世音菩薩,一定能保佑妳好病的;妳口不能念,妳就在心裡念,念南無大悲觀世音菩薩。當時一九八O年,宗教政策剛剛落實,一提到信佛,很多人都不能接受,可這個女士一聽,就像抓住一根救命稻草一樣,從下午開始一直念,念得聚精會神,也不睏了。直念到凌晨三點的時候,才覺得腦子有點昏沉,昏沉中忽聽有一個女子的聲音,像是在教她做體操一樣,讓她抬左腿、抬右腿,伸左臂、伸右臂。她雖然口不能言,但是身能動,她迷迷糊糊就身隨話動,那才叫一切行動聽指揮。從凌晨三點動到五點,把同病房的病友都給吵醒了,人家一看她比比劃劃的,把人嚇一跳,問她:妳這幹啥呢?她說我也不知道。大家一聽,奇怪,啞巴會說話了。這個女士自己一聽也驚叫起來,「我會講話了!我會講話了!」說完,激動得淚流滿面。醫生們聞訊趕來,給她做了全面的檢查,一切正常,當天就給她辦理了出院手續。並對她說,說我們這座空軍醫院建院以來,像您這樣的病我們一共收治了五例,您是唯一一個被治好的,其他四例就永遠都是啞巴了。其實這個女士心裡很清楚,她的病不是醫院治好的,是觀世音菩薩給她治好的。出院之後,她滿懷感激之情,想請一尊觀世音菩薩像供起來,結果沒請到,就用紅紙寫上了「南無大悲觀世音菩薩之位」,供在家裡天天禮拜,感激菩薩。後來到了一九九八年,她在北京剃度出家了,現在是河北省一個寺院的當家師。

所以要想獲得觀世音菩薩的保佑,必須做到一心稱名和常念恭敬;這一心最關鍵,也是我這個節目最想強調的。一心,除了稱名時一心一意、心無雜念之外,平時也要以觀音之心為心,讓自己也擁有一顆觀世音菩薩的慈悲之心,那才是真正的一心。你若是懷著不善之念,求賭博贏錢、害人成功、貪污腐敗不被追究,那不叫一心,不會得到菩薩的保佑。觀世音菩薩可許則許,你要求的事情,對你本人、對他人、對社會都有利無害,他才能保佑你,因為他只成就人的善願,絕不成就人的惡念惡行。很多人不明此理,以為到寺院燒高香、燒頭炷香就是恭敬,大錯特錯!過去人燒的都是天然檀香,能通氣養神,傳達境界。檀香為了將己香傳給他人,忘卻了自己,所以燃香時香自滅而留香於人,燒香傳遞的是佛教中一種捨己為人的精神。而今天燒的香都是化學原料做成的,燒高香或者是整把香,既浪費錢財,又污染環境、危害健康,這不是恭敬,萬一把出家人給薰出肺癌來,反倒造孽。

書中記載,過去滄州插花廟有一個尼姑,在二月十九觀音聖誕這天早上,她早早就起來清洗好了供具,在菩薩像前擺上了上好的供品。忽然感覺有點發睏,趴到桌上就睡了片刻,夢見觀世音菩薩對她說:「妳不供我,我也不曾飢餓;妳供我,我也不見得飽。廟門外有很多流民,求乞不得,必將餓死,何不撤去獻供送給他們?所得功德勝過供我十倍。」這尼姑忽然醒來,跑到廟門外一看,果然有好幾個流浪的乞丐,她急忙就把這供品撤下來送給了乞丐。從此以後,每年的這個時間,她都用上好的食物布施給乞丐,還經常幫助那些需要幫助的人,並告訴大家,說這是菩薩的意思。眾生歡喜,佛菩薩才歡喜。若能愛崗敬業,遵紀守法,尊老愛幼,與人為善,為國家、社會多做貢獻,那才是給觀音菩薩最好的供養。我們若能向觀世音菩薩學習,把內在的善良與真誠昇華出來,更好的覺悟人生、奉獻人生,才是對觀世音菩薩最好的恭敬,否則「口念觀音心不善,喊破喉嚨也枉然」。

大家一定要清楚信仰觀音的真正意義,是學觀音、做觀音。像焦裕祿、楊善洲,以及老一輩無產階級革命家,他們的內心世界就跟觀音精神有著異曲同工之善。感動中國的兩位老人,白方禮和龔全珍,他們那種捨己為人的善良與無私,不就是菩薩心腸嗎?我們做不了千手千眼、全德全能的觀世音,那就做菩薩的一隻手、一隻眼,以自己微薄的力量發出耀眼的光芒。我們每個人的慈悲行為都是一盞燈,當它亮起時,周圍的黑暗就會少一些;如果大家都點亮自己那盞燈,整個世界將會一片光明。

觀音精神當弘揚,芸芸眾生浴恩光。一燈之明方寸亮,萬燈之明普照四方。人人都把觀音來效仿,人間就是快樂天堂。望諸位學作觀音,當仁不讓,為國為家勇於擔當。早日實現中國夢想,讓中華民族萬世永昌。為世界人類做出榜樣,給地球村民帶來吉祥。

如果發心純正,稱名一心,一定能和菩薩感應道交,獲得加持的,加持就是保佑。福建晉江那個古蹟洛陽橋,就是宋代時福建泉州知府蔡襄,濟世利人之心感應了觀世音菩薩現美女身,幫他募集的工程款修建的。這座橋比關渡大橋還長,凡是來此參觀的人沒有不感嘆的。「觀世音傳奇」那個電視劇,把這個故事給改了,為了吸引大家的眼球,把呂洞賓和韋馱都給加進來了,還編排了一個呂洞賓讓觀世音菩薩難堪的那個鏡頭。這純屬胡說,不符合事實。觀世音菩薩是佛的境界,他的智慧神通哪是一個八洞神仙呂洞賓的法術能夠比得了的?這說明,將佛法上升為現代的藝術形式來演繹,需要考量編導人員的佛法深度,否則很可能是好心辦了不好的事情。像現在有很多人想讓大家相信佛教、相信因果,竟弄些鬼附體的光盤到處流通。佛教是讓人解脫煩惱束縛的一種智慧教育,學佛愈學愈瀟灑快樂才對,怎麼學來學去被鬼給綁架了?這樣的佛法誰敢學?流通這樣的光盤不是弘揚佛法,這是褻瀆佛法。

閒言少敘,單說一個人心存善念來稱念觀世音菩薩,一定能得到保佑的。唐玄奘孤身一人西天取經,水袋裡的水漏掉了,在大沙漠中沒有水意味著什麼?但玄奘大師在默念觀世音菩薩聖號得到加持之下,戰勝了飢渴,戰勝了黃沙,戰勝了死亡。觀世音菩薩的大悲心、大願力,成就了許許多多人的心願;我本人也是因為一點點的善心,得到菩薩的垂護。一九八六年,我的母親去世了,她唯一的心願是希望我當一名教師,所以一九八七年我報考了阿城師範內招班。在那場我人生最重要的考試當中,我不但提前得到了菩薩的夢中指點,更得到了菩薩在考場中的明顯加持,使我把一個根本就不會做的數學難題,在沒經過腦子,毫無意識的情況下,在演算紙上疊出來了。那道題的圖形和計算過程都很複雜,若不是菩薩的廣大靈感,我絕對疊不出來、做不上。那次我們全縣只考上三個人,而我的分數第一,但只超過錄取分數線八分。如果那個十二分的數學難題做不上的話,我還得差四分考不上。

這多年,我得觀世音菩薩的慈悲呵護太多太多了,所以,我對觀世音菩薩的有求必應深信不疑,感恩不已!只是有的時候,我們對菩薩的慈悲方便法門不能領悟,我們只知所求遂意是保佑,菩薩現身指點是保佑,卻不知冥冥中的加持和所求不遂,也是菩薩的一種保佑。比如信仰觀音以後,雖然未見明顯的保佑跡象,但冥冥之中卻獲得了種種利益,心胸比以前開闊了,煩惱的深度和持續的時間大大減少了。還有生了病的人,雖然沒有立刻好病,但是他的心態有所改變,飲食起居比以前有規律了,對菸酒魚肉也不那麼貪戀了;或者遇到一個好醫生、得到一個好的藥方,使病情向好的方向發展,這都是冥冥中的保佑,這叫隱度。佛菩薩慈悲方便法門是無量的,遇到人力絕對不能解決的事情,就以不可思議的神力加以救度。像上面那些故事,那叫順加持、顯加持,若是世間常理還能辦得到的事情,就在冥冥之中,使機緣婉轉湊合而加以救度,並不是件件事情都要顯現出不可思議的境界,讓世俗的人們驚怪。

有的時候,所求不遂也是菩薩的一種保佑,那叫逆加持。抗戰時期,上海有一個大學生,他在「申報」上看到了一艘輪船高薪招聘電報員,他很有把握的報了名,因為這和他的專業正對口。為了安全起見,他每天都虔誠稱念觀世音菩薩的名號,結果卻沒考上,他由此懷疑觀世音菩薩不靈。可是兩個月以後,當他再次從「申報」上看到了這艘輪船遭日寇飛機轟炸全船沉沒,無一倖免的消息後,他才恍然大悟,知道是觀世音菩薩慈悲保佑了他,否則他早葬身魚腹了。所以我們的目光要放得長遠些,不應該以一時的得失就怪菩薩不靈。塞翁失馬,焉知非福!有很多人求升官、求發財沒求來,那也是菩薩對他的愛。因為厚德才能載物,他自身那部道德車子,只能承重五百斤的福報,你要給它放上一千斤,那不把它壓碎了嗎?佛菩薩之所以沒有保佑他升官發財,是因為他目前的德行承載不起,若讓他超載運行,會使他斷裂生命。我們這些凡夫,就跟那無知的小兒一樣,喜歡舔刀頭之蜜,不知有割舌之害。佛菩薩有智慧,看得深遠,就像父母一樣,常給予我們慈悲的監護,我們已經沐浴在菩薩恩光之中,還說沒保佑。尤其一看到信佛的人出現逆境的時候,就開始懷疑佛法了,到底有沒有佛法?管不管用?其實,因果感應的道理非常複雜,不是一般凡夫能夠看清楚的。

我講一個有名的故事,這個故事,錢文忠教授在中央電視台「百家講壇」上也講過,說的是唐僧的博導戒賢大師的故事。唐代玄奘法師到印度留學取經,就是這位戒賢法師教授的,就這麼了不起的一個修行人,曾被疾病折磨得想自殺。就在他絕食要自盡的時候,文殊、觀音、彌勒三位大菩薩現身告訴他,說你過去生中常做國王,惱害無量眾生,你本應該死後,永遠在地獄中受苦,因你出家修行,弘揚佛法有功,故此讓你重報輕受,僅以這小小的世間疾病之苦,來消滅你未來地獄長久之大苦,你應當忍耐。三年後,東土大唐將有一位僧人玄奘,要來此接受法化,你把佛法傳授給他,你就可以消除業障了。戒賢法師聽後感激涕零,從此他安下心來,以堅強的意志忍耐病苦,並真誠懺悔,過了三年病才好。三年後,玄奘大師果然來此,戒賢法師激動得說不出話來,囑咐他的弟子代替他,把自己當年所受的病苦告訴給玄奘。那位說苦的人,說得自己都泣不成聲,可想而知,戒賢法師當年承受了多麼大的痛苦。

作善遇災殃的,是他前世的惡業招感來的果報,絕不是今生作善的結果,如果他不行善,他的災殃會更大;那些作惡得福的,是他往昔的福積得多,如果他不作惡,他的福會更大。因果重重疊疊,沒有窮盡,這個因還沒來得及報,那個果就已經出現了。所以,善惡之報非一朝一夕的事,因為我們知道得太少,所以就少見多怪。若是真正懂佛法的人,無論遭遇境況如何,都能堅定自己的信仰。

跟大家分享一個網路上的笑話,說有一個無比忠誠的共產黨員去世了,上帝不願意在天堂裡接納一個無神論者的靈魂,就讓他去了地獄。沒過多久,閻王爺愁眉苦臉的來央求上帝:「上帝,求求你快把那共產黨員的靈魂帶走吧,我要恢復我地獄原來的秩序。自從他來到這裡,幾乎把我這裡所有的小鬼都發展成了少先隊員跟共青團員。」上帝沒辦法,只好把這共產黨員的靈魂又帶到天堂。一個月以後,閻王爺幸災樂禍的來問上帝:「上帝,那個共產黨員他過得好嗎?」上帝一擺手:「首先請你不要叫我上帝,你應該稱我為同志,因為現在宇宙間已經沒有上帝了。其次告訴你,我也沒有工夫回答你,我正準備入黨,馬上去參加會議了。」我講這個笑話,並沒有貶低其他宗教的意思,我只是希望我們的佛教徒,都能像這個共產黨員那樣,要永遠堅信、踐行自己的正確信仰,並能隨時隨地來弘揚自己的信仰,讓更多的人走進佛法,獲得永恆的幸福,這正是觀世音菩薩所期望的。

觀世音菩薩不僅僅是給予我們現世的利益、眼下的滿足,而是更想引導我們走出生死輪迴的苦海,獲得究竟解脫之樂。因為不幫我們截斷生死相續的源頭,往後我們還會在無盡的生命旅程當中,發生無數次相同的和不相同的痛苦。所以觀世音菩薩的慈悲是徹底的慈悲,他引導眾生欣求極樂的故事有很多,我只舉一個有名的。中日甲午戰爭時期,日本的外務大臣陸奧宗光有一個愛女,他這個掌上明珠十七歲的時候就得了不治之症。臨終時問他一個問題,說「爸爸,眼看死神就要來臨了,我最擔心的是,生前我有雙親可以依靠,死後我該投向何方?又該依靠誰?」這一問把陸奧宗光難住了,心說是啊,人死該到哪裡去?這麼重要的問題,我怎麼從來都沒想過?他正在為難之際,忽見他的女兒相貌驟變,周身放光,彷彿是他家懸掛的觀音畫像一般,他脫口說出四個字,「觀音菩薩!」這個久病的女孩聽了父親的話,雙手合掌,含笑而逝。陸奧宗光由此便覺悟到,人生應該找到永久的依靠,所以他皈依佛法,潛心向佛,去追求生命的永恆幸福。觀世音菩薩現童女身度化陸奧宗光的故事,給很多人敲響了警鐘,很多人都因此而走進佛法,生起了念佛求生淨土之心。因為我們人人都知道回父母的家、回兒女的家,卻不知道回歸自己那最安全可靠的精神之家。念佛求生淨土,就是讓我們回到自己那永久快樂的精神家園裡去。所以,觀世音菩薩的慈悲是真正的慈悲。

人生很短暫,就像網上說的那樣:一歲出場亮相,十歲快樂成長,二十為情徬徨,三十基本定向,四十拼命打闖,五十回頭望望,六十告老還鄉,七十搓搓麻將,八十晒晒太陽,九十躺在床上,一百掛在牆上。人的一生過得很快,即使百年光陰也轉瞬即逝,更何況有的人四、五十歲就掛上牆了。所以我們應當警覺,如果不念佛求生淨土,等生命結束時,我們該到哪裡去?又該依靠誰?難道還要這樣生了死、死了生,沒完沒了的在生死苦海中輪迴不休嗎?我想每一個生命都不願意承受這樣的痛苦,所以我們要生起念佛求生西方極樂世界之心。

在此我特別聲明:念觀世音菩薩和念阿彌陀佛,都能往生西方極樂世界;我再說一遍,念觀世音菩薩和念阿彌陀佛,都能往生西方極樂世界。因為他們都是在極樂世界接引和教化眾生的聖者,他們的名號都有無量的功德和無比的加持力量。稱念他們的名號,最能發揮我們本有的光明,消除業障的黑暗;不依靠他們的慈航普度,我們無法越過茫茫無際的生死苦海。猶如一粒沙子,掉進水裡就沉;而千萬斤的大石頭,放在一艘大輪船上,石頭不但不沉沒,還能運往別處。石頭好比我們生生世世所造的罪業,大輪船就是阿彌陀佛和觀世音菩薩慈悲廣大的願力。

我再強調一點:無論念觀世音菩薩還是念阿彌陀佛,一定要迴向西方極樂世界。若是只求世間福報,不知道迴向極樂淨土,那就等於拿一塊大金磚去換一個小銅板,太虧了!如果我們能夠生起念佛求生西方極樂世界的志向,我們不求觀世音菩薩保佑,觀世音菩薩也會保佑我們吉祥如意。因為我們在實現他的心願,這是對他最大的供養、最好的恭敬。所以我們要好好珍惜自己這有限的光陰,來體證無限生命。

末學我本是一個苦惱凡夫,蒙三寶加持之力獲益殊。多年來感恩觀音地藏垂慈護,方使我改過遷善,逆境消除,生活如意,非常幸福。報深恩我才演唱佛法鼓書,不忍聖教衰、眾生苦,才將肺腑之言全部說出。遵聖賢教誨把您勸度,弘揚觀音精神指點迷途,秉承彌陀悲願指歸淨土,莫再讓貪瞋痴三毒來染污。望諸位持善拒惡早登覺路,快樂無憂福慧具足。

朋友們,演唱這個節目我誠惶誠恐,因為佛在經中告訴我們,觀世音菩薩的功德甚深無量,不光小智小慧者無法測度萬一,就是行願廣大的普賢菩薩也不能測度一毛一渧,更何況我這個沒有智慧的凡夫,又怎麼能夠弘揚出菩薩功德的百千萬億分之一?所以我只有帶著深深的慚愧、深深的感恩、深深的崇敬之心來稱念菩薩的名號,表達我心中最崇高的禮讚!南無大悲觀世音菩薩,南無大悲觀世音菩薩,南無大悲觀世音菩薩。理事圓融遍大千,心無罣礙氣運轉;一心稱名得加持,各隨所求願皆滿。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年5月18日09:57:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/59829.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证