福清 城山寺法会开示(第4集)悟道法师主讲/中国福清城山寺

中國福清城山寺法會開示  悟道法師主講  (第四集)  2019/4/14  中國福清城山寺  檔名:WD32-036-0004

尊敬的諸位法師,尊敬的諸位齋主代表,尊敬的諸位同修大德、義工菩薩,城山寺一年一度清明祭祖祈福超薦繫念法會,今天第二天圓滿。感恩出家法師來莊嚴道場,各位同修的參加共修,義工菩薩的發心為大家服務,大家辛苦。

我們參與這個法會,這個意義每次都要跟大家說明,就是我們中國傳統清明祭祖,這個優良的傳統我們必定要保持下去。我們佛門弟子也是要做給社會大眾來看,傳統的文化我們有義務責任要把它傳承下去。最重要也是要帶下一代,教育下一代的,這個非常重要。所以每次法會,如果有同修要帶子孫來,都非常歡迎,這個要教子孫來祭祀祖先,而且帶小孩也是要跟他講為什麼要拜祖先,這個很重要。大家來參加功德都不可思議,必得佛力加持,祖宗庇佑,所以這個祭祀在古禮是最吉祥的,祭祖是最吉祥的。

像我們現在福州也一年辦一次祭祖,在傳統的祭祖都是接受祖先的賜福,所以祭祖到後面會有「飲福酒,受福胙」。這個福酒就是喝福酒,就是接受祖先的賜福,福胙那個胙是肉。現在佛門做祭祖,我們不能吃肉,所以現在改成受福果,福果比受福胙意思要好,得到福報,得到五福的果報。五福,我們一般講五福臨門,受福果是比受福胙要好。受福胙就是吃那塊肉,那塊吃了有福報,那只是吃那塊肉。但是這個福果,那是圓滿的,所以現在改這個福果非常好。所以福州也一年辦一次。在城山寺主要是做繫念法會來祭祖,因為我們辦祭祖也都同時辦繫念法會。一般世間法只有祭祖,這個祭祖也非常重要,而且超薦、祭祖,我們一定也不能沒有的。

我記得有一年到蒼南,浙江平陽的同修帶我去山上,參觀道教的道觀(道廟)。道教的廟也很大,我進去就跟他聊天,跟道長住持聊天、喝茶。那個道長看我去也很歡迎,我跟他講,我們是儒釋道三教,然後看看他們那邊也有做超度,他說有!我們這邊都有做超度。他說還有信基督教的,來這裡請我幫他做法會,做超度。我說基督教不是不拿香的嗎?怎麼還來請你們做超度?他說法師,你不知道,那個基督教的,他的父母來給他托夢,說要叫他來我們廟裡做超度。還好兒孫也孝順,夢到了去跟他做超度,所以信基督教的還是要超度。

過去淨老和尚在講席當中也常常講,過去在台中蓮社,雪廬老人在台中的時候,有個蓮友去請教李老師一樁事情,這個事情,就是他夢到他們隔壁一個老太太過世了,然後來向他要錢。他覺得很奇怪,你要錢不向你子孫去要,怎麼跑到我們家來要?他心裡很納悶就請教老師。李老師就問他,你隔壁那個老太太他們信仰什麼宗教?他說信基督教的。他說對了,信基督教的兒孫不會跟她燒紙錢,她現在缺錢用,缺錢,她去跟她兒孫托夢沒有用。所以來找你幫忙,你就發發慈悲心,買些紙錢燒給她!燒紙錢在我們閩南這個習俗,我從小看到我父母都是一直燒紙錢,那好幾種。現在我回到安溪老家,我們那個祖廟那邊還是有燒這種紙錢的。這個南方的習俗,特別閩南這個地方。

在我們中國寺院也有燒這些紙的。過去也有居士問印光大師,燒這個紙錢是不是需要?我們佛教不燒這個的。燒紙錢對過世的人有沒有幫助?印祖的回答,他也不贊成、也不反對。他說如果這個過世的人他是墮在鬼道,燒紙錢給他,對他有幫助,他可以受用。如果他投胎到其他道,他就用不上了,就是餓鬼道這一道對他有用。人死大多數墮鬼道,鬼道的業因就是貪,貪心,所以墮在鬼道,燒這個紙錢對他還是有幫助的。如果不是墮在鬼道,燒了他也用不到。所以印祖他也不贊成,也不反對。不贊成就是說,因為你燒了他也不一定墮鬼道,或許他生天,那比你有錢,他還要你這個幹什麼?或者生到人道,如果到畜生道、地獄道他也用不到,所以不贊成。不反對,就是說萬一他墮鬼道,他就用得上了。如果他的家屬沒有墮在鬼道,那就跟其他墮在鬼道的眾生結結緣,那也是很好。所以印光祖師也不反對,也不是說,很鼓勵大家去燒,但是有人燒,他也不反對。我們就保持這樣的態度就可以,遇到有些地方的習俗,他要燒這些我們也隨喜。其實佛法是很圓融的,你要燒就來燒。

以前我父親都是拜神,你不給他燒那是造反的,是不行的。所以我就用個方法,我說這樣燒功德還不大,燒一張念一句佛號,這個祖宗得到的更殊勝,他就很樂意接受。所以你看,我們要用點善巧方便,不要跟他硬著幹,變成忤逆。佛法講善巧方便,特別閩南的習俗都有這些,我們也不要去反對人家,也不要說人家迷信。你就一面燒一面念佛,這樣更好,他就很歡喜;你講迷信什麼,人家聽了心裡就不舒服。我們學佛是要度眾生,給人家印象不好,他就不願意來接觸佛法,所以我們也要懂這些道理。對任何宗教的儀式,我們都尊重。

超薦也是很有需要的,特別在《地藏菩薩本願經》講的,人過世七七四十九天,一直指望家屬替他修福。佛在經上講的,我們就可以相信這個事實。明天早上有皈依三寶,明天上午九點半請大家來佛前排班,九點半,我們九點四十分舉行皈依儀式。如果人多站不下,就站在下面,或在原來的座位,上面站滿了,如果超過那就站在後面,或者下面有空的地方。九點半開始排班,九點四十分開始來傳授三皈依,三皈依傳授之後,我們接著就直接午供。三寶弟子就皈依佛、皈依法、皈依僧。佛在世,我們有問題,去請教佛,佛為我們解答,教我們理論方法,解決我們的問題,解決我們的困難,滿足我們的需求。佛不在世我們沒得問,就依法為中心。所以僧也就是依佛、依法,以法為中心,法是經典。經典有依據,我們就可以相信;如果經典沒有,我們就不能相信。所以皈是回歸,依是依靠、依據、依循、依止,我們依這個。

《地藏經》有講到,這個四十九天做七,我們三寶弟子皈依佛、皈依法、皈依僧,佛不在世,以法為標準,佛在世講的法留下來的經典,做為我們修學的一個依據,做個依據。所以現在佛門說做七,就是根據《地藏經》來的做七,人過世做七,他在中陰身沒有屬於哪一道,他可以上也可以下,這個時候完全要靠家屬,他自己沒辦法,完全要靠家屬。家屬懂得佛法替他修福,那就幫他提升;家屬不懂,殺生造罪業,那就幫助這個親人墮落。《地藏經》講得非常詳細,所以《地藏經》是佛門的孝經,我們佛弟子不能不讀,不能不知道,這個非常重要。這是講三世的。

所以清明祭祖,我們佛弟子《地藏經》也是很重要不能疏忽,因為我們超度的理論,都在這部經裡面,有這個根據。不然你說我們來做法會,你超度什麼?那是不是在搞迷信?如果我們沒有經典的依據,那就變成迷信;有經典的依據就是正信。這點我們佛弟子,特別是皈依三寶的弟子一定要記住,記在心裡,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛不在世,以法為中心,僧也要依法,依法不依人。

好,今天我們就到此圓滿,明天我們還有一天。祝大家夜夢吉祥,我們明天見。阿彌陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年5月10日14:35:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/59779.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证