福清 城山寺法会开示(第2集)悟道法师主讲/中国福清城山寺

中國福清城山寺法會開示  悟道法師主講  (第二集)  2019/4/13  中國福清城山寺  檔名:WD32-036-0002

尊敬的諸位法師,尊敬的諸位齋主代表,尊敬的諸位同修大德、義工菩薩,城山寺例行性一年一度,清明祭祖祈福息災超薦繫念法會,今天第一天到此圓滿。請放掌。我們大家有緣在城山寺,來這裡共修,來誦經、念咒、念佛迴向給各人的歷代祖先,以及中華民族萬姓先祖,大家必得佛力加持,祖宗庇佑,一切吉祥如意。

我們佛門裡面,特別是淨土宗誦經、念佛迴向給我們歷代祖先,這個因緣是最殊勝的。佛經跟世間的書不一樣,世間的書它不能幫助人了生死,成佛道;佛經能夠幫助人了生死,成佛道。特別是我們這部《彌陀經》,《彌陀經》是一乘了義的經典,就是我們依照這個經信願行,信願念佛求生淨土,就是當生成就之佛法,我們這一生就去作佛去!不但了生死,作佛去了,所以這是無比的殊勝。所以我們誦一遍《彌陀經》,就得十方諸佛之所護念;誦兩遍,那就受到十方諸佛護念兩次;誦三遍,就護念三次,這個護念就是加持。每一句佛號都是不可思議功德,這句佛號是金剛種子,落在我們第八識(阿賴耶識)裡面,永遠不會消失的。

在《妙法蓮華經》經文裡面也有講,「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」就是進入寺院,塔院有佛的舍利塔,供佛的舍利,還有寺院供佛像,進去念一句南無佛,皆共成佛道,將來都會成佛。這句佛號就是將來成佛的一個種子,將來這個種子成熟就遇佛得度,我們遇到佛就得度了。念一句佛號都能成佛道,那何況念得很多!所以念得愈多,也就是說,我們培養這個種子就提前成熟。好像我們種蔬菜、水果,你認真的照顧,不斷的施肥、加水,充分的陽光,它就很快速的成長,就是培養,密集的培養,不斷的培養,它長得就快。如果隔很長的時間,當然時間就拉長,慢慢的當然也會成長。所以念一句佛號,八萬四千劫以後也會成熟,總有一天會成熟的,時間長短不一樣。如果我們希望早一點成就,佛號要多念,多加強,這個種子落得愈多愈好,印象愈深愈好。

深到我們晚上夢到阿彌陀佛,夢到極樂世界,你就有把握了,你見到佛就不會有懷疑。我們念了很久還沒有夢到佛,就是這個種子下得還不夠,要多下一些,多加強讓這個印象愈深刻,這樣我們這一生就可以往生西方去作佛。希望我們這一生去作佛,沒有別的,就是多培養這個種子,多下種子加深印象,讓這個種子很快的能夠成長,能夠成熟,我們就去作佛了,就是這個道理。所以佛經你聽個一句,或念了一句佛名、一菩薩名、一辟支佛名,功德都不可思議,所以聲聲佛號不可思議。我們現在在五濁惡世,「佛號投於亂心,亂心不得不佛」,在這個五濁惡世好像大染缸一樣,這句佛號就像清珠投進去,圓轉五濁變五清,就是這句佛號投進去,轉五濁變成五清世界,五濁惡世變成五清的善世,所以一句佛號的確是功德不可思議。

所以《三時繫念法事全集》這一本,我們深入了就能往生西方。這一本我們也不要看它好像分量不多,實在講裡面有一句、兩句,我們真正開悟,真的能用功,我們這一生就決定往生西方。所以你不能以為這一本小小的好像不多,但是佛法在精不在多,你能派得上用場,功夫能得力這是最主要的。所以我們依這本來修,往生也決定沒問題的。大家共修結緣,我們要提升到結果,開始是結緣下種子,這個種子下去,我們希望有個結果。希望這一生有結果,這個種子要多培養、多下,這一生就有結果,結果就是往生西方作佛。如果這一生下得不夠那要來生來世,「若已生,若今生,若當生」,已經往生的,若今生是這一生。當生就是來生來世,無量劫後總有一天這個種子也會成熟,到那個時候就往生西方,這是就我們個人修行念佛來講。對我們超薦父母祖宗,這個也必定得佛力加持。

我們要得到佛光的注照,就是佛號不斷。佛號不斷,佛光不斷,我們念佛就是接收佛光的注照。我們佛號斷了佛光還是照,但是我們這邊斷線,佛那邊沒有斷,是我們這邊斷。我們念頭起來打妄想,所以發現了趕快佛號再接上,佛光又接上。所以我們常常提醒自己,佛號不斷,佛光不斷。佛號能保持二六時中都不斷,二六時中都在接收佛光的注照。我們把念佛功德迴向給歷代祖先,迴向給這有緣的眾生。《無量壽經》講,佛光注照的地方,眾生「若在三途極苦之處,見此光明,皆得休息,命終皆得解脫。」三惡道畜生、餓鬼、地獄見到佛的光明,都會得到解脫,都會超生,這叫超度,我們現在叫超度,就是佛光注照。我們人間不學佛的人,實在講那都見不到佛光,三惡道怎麼會見到佛光?這在《大經科註》黃念老也有引用經典的註解,就陽上的家屬為他過去的親人修勝福,就是超度做佛事,然後這個功德迴向給家親眷屬,所以家屬墮在三惡道,他就能接收到佛光注照。大家來參加法會,迴向給歷代祖先,迴向我們家親眷屬,也必定得到佛光注照,得到佛的接引往生西方淨土。所以這個法事跟一般不一樣,這非常殊勝,一般人他不了解,所以大家要好好珍惜這個因緣。

今天第一天我們就到此圓滿,大家早點休息,下雨天路也比較滑,大家回去注意安全,不要慌張,也不要擠來擠去,一定注意安全。大家晚上早點休息,明天、後天還有兩天,大家保持好的精神體力來共修做法會,把功德迴向給歷代祖先,以及有緣眾生。好,今天我們就到這裡圓滿,祝大家夜夢吉祥。阿彌陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年5月9日05:00:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/59730.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证