2019年清明祭祖系念法会开示(第2集)悟道法师主讲/上海

二O一九己亥年清明祭祖繫念法會開示  悟道法師主講  (第二集)  2019/4/20  中國上海  檔名:WD32-035-0002

尊敬的諸位齋主代表,尊敬的諸位同修大德,諸位義工菩薩,今天上海全體同修大家共修,己亥年清明祭祖繫念法會今天到此圓滿。大家發心來做義工,來參加共修,功德不可思議,經上講「禮佛一拜,罪滅恆沙」;「至心念一聲南無阿彌陀佛,消滅八十億劫生死重罪。」所以我們兩天的共修,誦《彌陀經》、念咒、念佛迴向、懺悔、皈依,這個功德無量無邊不可思議,大家必得十方諸佛之所護念。大家的歷代祖先也必定蒙佛接引,往生淨土。佛力也加持祖國國泰民安,風調雨順,國運昌隆,政通人和。我們這一個法會的共修,也要有很多因緣具足才能成就,這個因緣缺一不可。這個當中我們要成就一場法會的共修,實在講也是很不容易,很多條件要具足。有些同修能夠來參加,有些不能來參加,有些想來,臨時有事,總是有些障礙不能來。所以能夠來參加這也不簡單。

我們誦《彌陀經》、念佛,我們也不能小看《彌陀經》,就薄薄的一本,十五分鐘就念一部。古大德講《彌陀經》是小本《華嚴》,《無量壽經》是中本《華嚴》,《大方廣佛華嚴經》是大本《華嚴》。小本一展開就是中本、就是大本,所以我們也不能小看,這個薄薄的一本《彌陀經》。這一本我們學成就了,就往生去作佛了,而且這個經不可思議,一切諸佛所護念經。所以我們念每一聲佛號,聲聲都不可思議,念一聲一聲不可思議,念兩聲兩聲不可思議,念十聲十聲不可思議,念百聲百聲不可思議,念千聲千聲不可思議,念萬聲萬聲不可思議,念無量無邊聲,無量無邊聲不可思議。所以這句佛號,功德都是圓滿的。念佛是因,成佛是果,所以成佛最直接的方法就是念佛。但很多人不知道,所以就不會很重視,也不會很認真去念。我們真正認識了,那肯定不放手。像海賢老和尚他在幹活那麼忙,從早做到晚,他一句佛號從來沒有間斷,這是我們念佛人一個很好的榜樣。

我們念佛目的是要求生西方淨土,我們求生淨土才能解脫六道生死輪迴。如果不求生西方淨土,我們來生來世還要在輪迴,輪迴很苦,很多人想要求解脫,解脫不了。有些人在這個世間,遭遇到很多苦難他去自殺,自殺有沒有解決問題?沒有,還是沒有解決問題,還是在輪迴。自殺的人最多的大概是日本,日本我每次去,同修就跟我講,師父,現在又有人跳電車,被電車撞,撞得粉身碎骨。一年大概有三萬人,每年都有增加,沒有減少,那就說明什麼?這個世界實在是很苦的。如果覺得這個世界很快樂,就是還沒有覺悟,還迷惑顛倒,認為這個世界很快樂。知道這個世間很苦,這個人就開始覺悟了,已經開始覺悟,知道這個世界苦。知道苦很自然的,我們就會想到怎麼解脫這個苦?怎麼讓它不苦?這個念頭自然就起來了。

佛就是專門跟我們講出世間法,出世間法超越六道,成佛,佛法講到極至;世間法,儒家孔子講到極處了。所以佛法,它講出世間法多,講世間法比較少,講人天福報就比較附帶講的,講出世法比較多。儒家講世間法比較多,也有講出世間法,比較少,像孔子講「性與天道,不可得而聞也。」什麼叫性與天道?性與天道就是大乘經講的不可思議。一般中下根器的人跟他講,他聽不懂,所以夫子他不講。所以性與天道,只有顏回懂,子貢懂一點,沒全懂。其他的弟子不懂,不懂他不講,講了他也不懂,白講了。佛法講得詳細、講得透徹、講得明白,讓我們了解整個宇宙人生事實真相,所以儒跟佛合起來,那真的是相得益彰。所以雪廬老人講,我們學中國傳統文化,幫助我們學佛;學佛,幫助我們深入中國傳統文化。你才知道孔子、老子,都是明心見性的菩薩化身來的,如果不是明心見性,那些話他講不出來的。他講得比較含蓄,沒有佛經講得那麼明白。所以我們在六道輪迴,輪迴到人道來做人,不容易!輪迴他來做人,那人的可貴在哪裡?在聞佛法。人身難得,佛法難聞,得人身沒有聞到佛法,那也是空過,他也沒有解脫的機會。如果生到邊地去,更沒有解脫的機會。

現在很多父母都送兒女去留學,我看他的結果,是送兒女去做外國人,外國就是佛經講的邊地,沒有佛法,也沒有中國傳統文化。大家巴不得兒孫趕快統統去做外國人,做外國人他就感覺很光榮。實在講我們懂佛法,一看真可惜,中國不待,把他送到邊地去,很可憐的。佛經講的邊地,邊地就是沒有佛法的地方,沒有中國傳統文化的地方。所以大家不要羨慕人家去外國,去邊地聞不到佛法,中文也看不懂。現在我也碰到很多,一些華僑都不會講中文,他也想要知道,但是沒辦法,他就有文字有障礙。所以我們要慶幸自己生在中國,生在中國是聞到佛法,如果沒有聞到佛法,那你生在中國不也是空過了嗎?所以人身難得,佛法難聞,這是非常可貴的。我們聞佛法,又能聞到當生成就的淨土法門,我們這一生不但能超越六道,這一生就能去作佛去了,這個好像中特獎、大獎,這個寶就在我們手上,我們要認識清楚。

小小《彌陀經》、三時繫念不要小看。我們學會就要去作佛去了,就跟六道輪迴永遠說再見。下次來我們就不是業報身,我們是乘願再來,來度眾生,有神通來去自如,到任何世界都不用辦簽證。我們現在辦簽證麻煩得要命,還要坐飛機。我們那時候來是坐蓮華,蓮華不用擔心能源問題,飛機要加汽油,沒有汽油它飛不起來。我昨天看到新聞,印度有家航空公司,沒有錢買汽油,所以不能飛了,那要汽油。蓮華不用,蓮華它的動力是什麼?我們的念頭。你到極樂世界,好久沒有回去娑婆世界,看看我們這些家親眷屬,動個念頭就到了,都不用辦簽證,很自在的,非常自在,到任何世界都非常自在。

我們這個超度也是非常重要,外國人不懂超度是非常可憐。我們到英國威爾士大學,那個小教堂陰森森的,每間教堂我去,都是陰森森。我去英國,那個同修跟我講,悟道法師,你踩的下面那都是神父的棺材,就在地底下,那邊有寫名字。他說不止一層,三、四層樓,就一直埋下去。到西班牙也是,西班牙都是天主教,大小教堂統統是天主教堂,就像我們中國的廟一樣,大廟小廟,它是大教堂、小教堂,統統埋在下面,他不懂得超度。所以我們在外國做法會,都有些洋鬼來求超度。二十幾年前,第一次在美國達拉斯做三時繫念打佛七,就夢到黑人、白人,南北戰爭死的。在二OO四年在澳洲淨宗學會做三時繫念,第一次做,那時候大病,廬江城隍老爺打電話給老和尚,叫我要做三時繫念,不要養病,病愈養愈重,多做三時繫念,身體才會好。師父打電話跟我講,家鄉的城隍老爺說,你不能養病,要多做法會。所以我就跟澳洲的同修講,一星期做一次。

第一次做就夢到二百多個洋女人白人,很慘,手都被綁著,旁邊還有女警察在看。後來志明在台灣買的探索雜誌,英國第二批的囚犯是女的,我的印象當中只有男的囚犯。以前英國那些犯人送到澳洲去,送到澳大利亞第一批是男的,第二批是女的,我趕快給她寫牌位。所以我們在很多地方,英國這個小教堂也是遇到求超度的,求超度,他就給莊嚴師肚子痛,不曉得為什麼?她就去問人家,還把他們那個牧師叫安東尼,以及眾信徒好幾百個求超度。所以教堂神父、修女他們死了,還是一樣到鬼道去。佛經講得很清楚,都一樣,六道輪迴羌胡夷狄都一樣,中國、外國都一樣。

昨天晚上我打開電視,看到房間的影片,有一部鬼片,叫「鬼修女」,我想看看。但是要五十八塊,說是要微信、支付寶,我都沒有那付錢的方式,所以看看廣告。那有個鬼片,我也很喜歡看鬼片,好像愈害怕愈想看。但是看到這個,就說我們現在超度做這麼多了,在國內、國外。到日本去,日本鬼就更多了,那是多得不得了,多的真的是很恐怖,說來話長。所以眾生現在這個時期,要超度的非常多,大家辦這個法會還是要發心,功德無量,冥陽兩利。陽上要信願念佛,勸導亡靈、勸導祖先要信願念佛,大家統統去西方問題才能解決,不去西方這個問題永遠解決不了。所以信願念佛,求生淨土,我們才有光明的前途;如果沒有信願念佛,求生淨土,前途是一片黑暗的,將來大部分是三惡道,這個六道輪迴沒完沒了。所以一定要覺悟,這一生大家咬緊牙根,念佛求生淨土。

所以念佛這個法門,真的是「朝聞道,夕死可矣!」臨終一口氣還沒斷,都還可以往生。只要你那個時候真信發願念佛,一念十念都可以去;自己不想去,那就沒辦法。要自己發願,別人不能代替,別人只能勸你,勸導,勸導亡靈,也是勸導我們自己要發願,所以這個法事是冥陽兩利。所以大家能夠來參與這個繫念法會,的確是功德不可思議。我們現在人間帶動三時繫念,在世界各地普遍受到歡迎,連西洋的眾生都很需要,洋眾生都很需要。就是人間需要,陰間的眾生也需要,這個我們做都會有感應,大家多發心,平常多念佛。我們今天就到這裡圓滿了,我們就下次再來共修。現在大家想要做做三時繫念網路點播也可以,在家裡也可以自己來跟著念。或者你就念佛、念經也可以,就比較簡單、比較方便。最方便還是念佛,有個念佛機走到哪裡念到哪裡,我們淨宗口訣,「佛號不斷,佛光不斷,苦樂忙閒莫停聲。」我們一定要念到見佛、見極樂世界,我們五蘊就空了,我們就決定往生西方淨土去作佛,這是最重要的,其他就不重要,這是最重要的一樁大事。

要知道這個世界只有苦,沒有快樂,《法華經》講「三界通苦」。極樂世界無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。我們娑婆世界的苦,極樂世界聽都聽不到,所以那個世界就叫極樂,佛勸我們要去。我們生病,佛勸我們求生極樂世界,在《安士全書.西方直指》也講,世間人病了這裡找醫生、那裡找醫生,為什麼不求往生永遠不會死亡、永遠不會生病的世界?要在這個世界受這種苦?生老病死有什麼意思?所以我們要去往生永遠不會死亡的、永遠不會生病的世界,蓮華化生。所以這個世界,比如我們活一百二十歲,也活一百二十年,一百二十年到了還是要死,不要說一百二十歲,你活一萬二千歲還是要死,我們人的壽命最長是八萬四千歲,還是要死。那跟極樂世界的無量壽,無法相提並論的,無量壽是永遠不死,壽命沒有限量,無量,不死,我們要去那個世界,記住,要去那個世界。所以我們平常念佛發願,不管遇到什麼災難發生信願堅固,縱然在災難當中,還是可以往生淨土。

我們念佛迴向給祖先,還有家屬過世墮到三惡道,佛光會注照到那邊,地獄三惡道他就能夠超度。超度就是這個原理,就是陽上有家屬替他修勝福,這是經典上講的。所以這個很關鍵,陽上的家屬替他過世的親人修福迴向,佛光他就能接收到。不然三惡道他怎麼會看到佛光?我們人都看不到,三惡道怎麼看得到?因為你修福。古代主要是那個主法的高僧,得道高僧他超薦,這是他的功力;現在我們,像我就沒有這個功力,我是凡夫身。我們現在是靠大家共修的力量,大家念佛共修的力量迴向這樣的功德,不是我的功德,是大家的。大家共修,我們共修大家合起來念,跟你自己單獨念不一樣,這道理大家應該明白,合起來力量大,自己一個人念就很單薄對不對?所以我們每個人念了,求佛力加持,你跟我,我們也互相加持,你加持我,我也加持你。佛光,佛佛道同,光光相照就這個道理,佛加持我們,我們彼此也互相加持,你念給我聽,我也念給你聽,互相加持,我也沾你們的光。

我們今天到這裡算是大圓滿,我們下次再見。祝大家福慧增長,法喜充滿,六時吉祥,身心安康,事業順利,闔家平安。阿彌陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年5月7日11:28:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/59725.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证