佛陀教育杂志 |第516期|专栏:唤醒自觉 激发正念(上)|2019年4月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期專欄:喚醒自覺 激發正念(上)佛陀教育杂志 |第516期|专栏:唤醒自觉 激发正念(上)|2019年4月15日

經論輯要:金剛經講義節要述記(241)

印光大師開示:勉行人努力

倫理道德:【小故事大智慧】士選讓產

因果教育:文昌帝君陰騭文廣義新譯(81)

心得交流

答疑解惑


本期內容簡介

學佛,首先對佛法要有正確的認識,這是非常重要的。佛教是佛陀對一切眾生至善圓滿的教育。請看本期專欄。

世出世間萬事萬物,「一即一切,一切即一」。無論學佛,或在世間求學、辦事、生活,只要能掌握「一」,一定成功、快樂、幸福。若是多而雜,縱然有一點成就,會生活得很辛苦。請看《金剛經講義節要述記》。


本期專欄:喚醒自覺 激發正念(上)

一、佛法是覺悟宇宙人生之法

學佛,首先對佛法要有正確的認識,這是非常重要的。佛教是佛陀對一切眾生至善圓滿的教育。正如同民國初年,歐陽竟無先生在中山大學演講中所說,佛法不是宗教,也不是哲學,而為今時所必需。可是現在佛教已經變成了宗教,這也是我們不能否認的事實。佛教為什麼會變成宗教?這裡面因素很多,歷時至少也有兩百多年了。我們今天要學習的,是要向釋迦牟尼佛學習,學習他的教誨。釋迦牟尼佛,用今天的觀點來看,他是一位義務的社會教育工作者。他所教導世人的,經典裡面有詳細的記載,他為眾生說法四十九年,講經三百餘會,一生所教導人的是什麼?就是教我們要自覺。

我們在經論中處處可以看到「阿耨多羅三藐三菩提」,這句話是梵文音譯的,此為佛陀畢生教導一切眾生的目標。這句話可以翻成中文,翻譯的人為什麼不翻?這在古時譯經體例裡是「尊重不翻」,其含義是「無上正等正覺」。

1. 修學的成就

佛法教學有三個階段,第一個階段的目標是「正覺」,也就是自覺;第二個目標,再往上提升為「正等正覺」;最終極的目標是「無上正等正覺」。這三個目標,在佛陀教育中,也相當於現代所謂的學位。現代的學位有三個,學士、碩士、博士。在佛法教學裡也是三個學位,得到正覺,稱為阿羅漢;得到正等正覺,稱為菩薩,比阿羅漢高一級;得到無上正等正覺,稱為佛,這是最高的學位。所以我們一定要明白,佛教裡面所講的佛、菩薩、阿羅漢,是學位的名稱。任何一個人,他能夠獲得這樣的成就,同時也就獲得這樣的一個稱號。所以佛菩薩不是神仙,佛菩薩是人。佛經上說人人皆可以成佛,換言之,人人皆可以證得無上正等正覺。覺的反面是迷惑。所以佛法是一門很深很大的學問,不但我們要發心去學習,更重要的是要實證。

2. 獲得佛法真實利益

佛經,後人尊稱為「妙法」,妙法並不是專指《妙法蓮華經》,而是泛指佛四十九年所說的一切法,無有一法不妙。古德這種讚歎,並不是隨便說的,而是有充分的理由。因為佛說的經,無論是大部,或是短篇,乃至於一偈一句,都有很圓滿的內涵,所謂是「教理行果」,這才稱之為妙法。教是言語文字,言語文字中所含的理論,這些理論都能落實在生活中,從而體會到佛的教學理論與方法,是融成一個整體的,這個教學才稱之為妙法。所以佛法不是玄學,不是清談。我們學生應該有良好的學習態度,來接受佛的教誨。所以古德教導我們,要用「信解行證」,接受佛陀的教誨,依教奉行,才能真正入佛的境界,才能真正得到佛法真實受用。

3. 建立真實的信心

佛有無量真實的智慧,有極其善巧的方便,就是高度的智慧、巧妙的方法,幫助我們覺悟。然而我們多數同學依舊是迷而不覺,究其原因,是因為學習態度出了問題,也就是「信解行證」上出了問題。首先是信心上有問題,因為對佛認識不清楚,了解不夠透徹,所以很難生起信心。信心是第一個條件,佛在《華嚴經》上說,「信為道元功德母,長養一切諸善根」,信心的建立是非常困難的一件事情。一個人,這一生修學有沒有成就,與信心確實是成正比例的,一分信心有一分成就,十分信心就有十分成就。如果是抱著懷疑的態度來修學,就很難有成就。

信心具備之後,才能有正解,所謂「信其教,解其理」,對於佛所講的道理,能夠理解。我們因為沒有信心,所以讀佛經、聽講經不能理解。佛在《金剛經》上說得好:「信心清淨,則生實相」。實相是什麼?真實的智慧。沒有信心,所生的是妄想分別,妄想分別不能解佛所說之義,開經偈云:「願解如來真實義」,這個願是有條件的,是要有清淨的信心,然後才能夠真正聽懂佛所說的。道理明白了,把這些理論落實在生活上,這叫修行。在修行中,自然能夠契入佛的境界,這叫證果。這就是智慧真正開了,世出世間一切法,逐漸通達明白了,這是佛教學的目標。佛經所說的一切法,無非是說明宇宙人生的真相而已。明白這個真相,了解真相,契入真相,這個人我們就稱他為佛,稱他為菩薩;不了解事實真相,就稱為凡夫。凡夫與佛菩薩的差別,就在此地。

二、正念正行

1. 明瞭宇宙人生的真相

佛告訴我們宇宙人生的真相是「唯心所現,唯識所變」,這兩句話是總綱領。就像我們常常所問的一些問題:我從哪裡來?將來往哪裡去?如果把這個問題再擴大一點,宇宙從哪裡來的,萬物從哪裡來的,何去何從?為什麼會有這些現象的發生?這個範圍就大了。六道從哪裡來的?為什麼會有六道?佛告訴我們,法界原本是一真,就是《華嚴》經題上講的「大方廣」,而一切眾生在這個境界裡面,生活得非常的幸福,非常的美滿。幸福美滿的生活稱為「佛華嚴」,佛說明了這個事實真相。我們今天迷失了大方廣,所以把佛華嚴的生活,變成了我們現前無比苦難的生活。

這個原因,佛只用一個字來說明:「迷」,迷失了大方廣。大方廣是自己,大方廣是自覺。真正覺悟了,盡虛空遍法界是一個自己。所以古時候禪宗大德有所謂「盡虛空遍法界是沙門一隻眼」,諸位想想這個意思,這是真正覺悟人所說的話。佛告訴我們真相,因為我們迷失了自性,迷失了真我,於是產生了妄想、分別、執著。妄想、分別、執著起了很大的作用,把一真法界變成了十法界。

2. 修行下手之處

我們為什麼不能自覺?為什麼迷了?迷在妄想、分別、執著上。真正的自覺從哪裡做起?放下自己的執著。放下什麼執著?對於一切人事物控制的念頭。可以說所有一切眾生,對於一切人、一切事、一切物,都有控制的念頭,都有佔有的念頭,這是錯誤的念頭。修行就從這裡下手,說到關鍵的一句話,就是看破、放下。看破是智慧,明白了;放下是自己真正做功夫。我們今天迷惑顛倒,很幸運的遇到了佛法,佛教導我們了解六道是怎麼形成的,十法界是怎麼形成的,宇宙萬法怎麼來的,生命怎麼起源的。自己都清楚了,都明白了,然後接著要做的事,就是如何實證,那就是通過修行。修行是修正自己錯誤的思想行為。

(1)破除我執、我見

錯誤的思想中頭一個是「身見」,以為這個身是我。六道眾生都把這個身體看作我,有了我這一個錯誤觀念,於是就有一大堆的煩惱隨之而起。自私自利,這句話把隨著我執而生起的煩惱,全部都包括了。自私自利的思想行為,就造作一切不善業,就必定是造作損人而不利己的事情。世間人說的損人利己,這話是錯的。損人怎麼會利己?縱然眼前得到一點小利益,可是死後的果報沒有不墮三途惡道的。所以我們把眼光稍微往遠處一看就知道,損人是害己,不是利己。

由此可知,我相、我見沒有破除,就脫離不了六道輪迴。所以佛陀教導我們第一個就是破我執,絕不再執著這個身是我。我在哪裡?確實有個真我,我們如果不能放棄這個假我,真我就找不到。佛給我們講法身、般若、解脫,法身裡有我,般若裡有我,解脫裡有我。法身裡面有我的清淨法身,般若裡面有我的圓滿報身,解脫裡面有我的千百億化身,不入這個境界不能證得,雖有而不能證得。

 續載中……

恭錄自淨空老和尚講演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年4月16日17:22:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/58604.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证