长篇东北大鼓书六祖惠能/第55回 飞猫行刺/高春艳居士主讲

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第五十五集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0055

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

第五十五回 飛貓行刺

話說惠能大師安住曹溪寶林寺,弘法利生。這天晚上,他正在燈前靜坐,忽然一道黑影自空而下,一縷冷森森的劍光直奔他的咽喉。惠能一驚,急忙閃身避過。注目一看這個不速之客,身穿夜行衣,手擎殺人劍,滿臉怒氣,站在他的面前。惠能心想,這又是哪路高手,輕功如此了得,落地毫無聲息。書中暗表,此人乃江西人氏,姓張,名行昌,曾是不非、不凡和尚的同鄉。他幼習武功,輕功厲害,少年時就得了個「飛貓大俠」的綽號。您聽聽這飛貓的綽號,就知他身法快捷。後來他又拜江西劍王徐慶為師,學得一身驚人的劍法,江湖人稱「梅花劍客」。號稱劍客的人,輕功、武功都得是一流的,不光武功好,還得有俠肝義膽和正義感。十五年前,他聽不非和不凡和尚說,惠能盜取東山衣法南遁,他就對惠能沒好印象。而今,他的師父劍王徐慶又因暗襲惠能而喪命,他就更加痛恨惠能,決心要殺死惠能,替他師父劍王報仇,替東山比丘出口氣。所以,他深夜前來行刺惠能。

惠能面對這個持劍人,鎮定自若:「壯士夜闖山門,可謂來者不善,此乃佛門清淨之地,到此殺人是要墮無間地獄的,我勸你還是及早走開吧!」「少廢話,我張行昌行走江湖多年,行俠仗義乃是我的分內之責。我就是寧可下地獄,也要懲治你,為我的師父劍王報仇、為東山比丘雪恥。」惠能一聽,知道他對自己的誤會太深,怨恨太重,勢必逞凶,多說無益:「好,既然張大俠殺心已定,我絕不吝嗇一顆頭顱,可以引頸受戮,讓你任砍三劍。如果你三劍取下我的項上人頭,可以帶走,倘若三劍取不下來,又當如何?」

盧惠能出言把張行昌激

允許他任砍三劍把頭提

張行昌聞聽心歡喜

這真是天賜我的好時機

別說是三劍任我取

就是一劍也沒問題

別看那東山武僧敗給你

都說你智慧高深功夫奇

你怎知我手中寶劍鋒利無比

吹毛立斷削鐵如泥

你盧惠能今天太大意

活該你陽壽已盡命歸西

我今天定要把你人頭取

為佛門除奸盜建功績

張行昌想至此洋洋得意

斜目譏笑露出殺機

張行昌雖然知道惠能武功高強,但是他自信自己也並非等閒之輩。何況自己手中的寶劍吹毛立斷,削鐵如泥,別說是三劍,一劍要取他的人頭都不費吹灰之力。所以他手擎寶劍,衝著惠能斜目譏笑:「倘若三劍取不下來你的人頭,我情願跪在你的面前,任憑你處治。」「好,大丈夫一言九鼎,請張大俠動手。」惠能說完引頸受戮。他可真慷慨,一聽人家要殺他,伸著脖子讓人家砍腦袋,太大方了。張行昌一看心中大喜,急忙運氣提功,手中寶劍橫揮唰的一下,奔著惠能脖子就橫砍一劍。這寶劍的力道很大,可是來到惠能脖子切近,跟脖子剛要接觸的時候,唰的一下,有一股無形的力道竟把他寶劍的劍身彈出去好幾尺遠。他嚇得大吃一驚,他哪知這是惠能暗用真力護住全身。

張行昌雖然覺得奇怪,卻沒罷手,他機警的換了一個劈砍之勢,「呼」的一下,寶劍從上往下奔著惠能大師的脖子就劈了過來。可是這一劍還和先一劍一樣,被這股無形的力道給彈出去了。張行昌倒吸一口涼氣,他兩劍都不中,急中生智,來了個拖劍割頸,把寶劍撂到惠能大師的脖子上使勁這麼拉,像拉鋸一樣。這惠能大師的脖子太硬了,把張行昌給逼的寶劍當成鋸使了。誰知,這一劍還和前兩劍一樣,不但沒傷惠能一根寒毛,把這寶劍啪一下給彈出去了。寶劍撒手,弄得他手腕麻木。張行昌驚疑的瞪大了眼睛,一看惠能,他見惠能那雙眼睛裡,閃動著直逼人心靈的睿智光芒,也流露出一種難以言喻的沉靜與堅韌。

張行昌正驚疑之際,突然聽到惠能一聲大喝:「正劍不邪,邪劍不正,我只欠你錢,不欠你命,還不懺悔。」張行昌一聽,嚇的三魂去二,七魄缺五,撲通一下撲倒在地,嚇昏了。他闖蕩江湖多年,從來沒見過這等神奇功夫。惠能一看,急忙運功給他調神。張行昌清醒過來,匍匐於地,淚流滿面,向惠能叩頭請罪,請求惠能把他剃度門下,他要好好懺悔。惠能一看他誠心懺悔,急忙取出一些黃金送給他,讓他做路費趕緊離開,免得眾僧發現懲處他,讓他以後改裝再來。這惠能是真慈悲,張行昌也是真走字兒,手提著寶劍要殺人家,人家不但不怪他,還給他這麼多錢,這好事哪找去。這也說明惠能大師智慧神通過人,證見因果。張行昌以後果然出了家,法名志徹,隨六祖大師學法很精進。要知道,人都說「放下屠刀,立地成佛」,這話說著容易,做著難!是什麼力量使張行昌拋劍棄武?是愛心,是惠能大師的智慧、品行的感召。

單說惠能大師說法圓融契機,每天都有許多人向他請問佛法。這天早上,惠能大師剛剛升座說法,就有韶州刺史大人韋璩前來拜見。這韋璩是韶州地界首要的官員,最上層的領導。他一見惠能,急忙頂禮下拜:「下官聞知大師深悟佛法,特來請教,還望大師垂恩教誨。」「韋使君不必客氣,若有疑迷,儘管相問。」「大師,佛教說四大皆空,色即是空,空即是色,主張破相,為什麼寺院裡還要有許多的佛像?」「因為無形的精神文化,常藉有形的外在儀式來承傳,佛像可以使人升起見賢思齊之心,令人生起仰慕效法之情!如果世上的人都有足夠的智慧,了解佛像只是讓人見賢思齊,仰慕效法的話,這時候就不用佛像了。因為這個時候佛在每個人的心中,在清風明月裡,在山光水影中。那麼這個時候,每一片雲彩,每一塊石頭,每一根草,甚至每一抹夕陽,何事何物不能當作佛像來想、來看?因為佛性無處不在,心中有佛,所見皆佛。」惠能大師的開示太精彩了,當知佛像、經卷、出家人稱為住持三寶,意在令人因佛像而觀想佛,因經卷而通達其理,因出家人而引起超塵離垢之心,借住持三寶,觀自性三寶,證常住三寶。

有一則禪宗公案,說宋代大文豪蘇東坡很喜歡參禪打坐,機鋒頗銳。有一次他到鎮江金山寺,跟佛印禪師一塊打坐參禪。坐了一會兒,他問佛印禪師:「禪師,你看我的坐姿如何?」佛印禪師看了他一眼:「學士身相莊嚴,就像一尊佛。」蘇東坡聽完很高興,隨口問佛印禪師:「禪師,你知道我看你像什麼嗎?」「不知道。」「我看你滿臉皺紋,圓闊肥服,就像一堆牛糞。」佛印禪師聽完沒言語,只是寬容的笑了笑。他們兩個人是多年的老道友,交情過密,經常在一起參禪打機鋒。聽過前面惠能作偈那回書的人,一定還記得吧。蘇東坡雖然有「八風吹不動,端坐紫金蓮」的豪邁自信,可是他沒有放棄對自我的執著,做不到如如不動,所以才有那「八風吹不動,一屁打過江」的尷尬局面,輸得無言以對,灰溜溜的。

那還不是最慘的,最慘的是有一次他把玉帶都輸給佛印禪師了。有一次,佛印禪師正準備給徒眾們說法,蘇東坡直接闖入佛印禪師的方丈室,佛印禪師一看:「學士從何而來?此間可沒有你的坐位。」蘇東坡一聽:「好!那我就取和尚的四大做禪床,如何?」「可以,不過貧僧有一問,只要學士隨問隨答,不出錯誤,不用思考,我便讓你坐。否則便留下學士的腰間玉帶,永鎮山門。」蘇東坡一聽,很自信,覺得自己機鋒頗銳,他問不倒。就解下腰間的玉帶放到桌案上,等著佛印禪師問。佛印禪師說道:「學士,貧僧四大皆空,五蘊非有,請問學士坐到何處?」蘇東坡一聽,愣住了,答不出來。佛印禪師一笑,隨手拿起他的玉帶:「蘇大學士,既然如此,貧僧就留下你這玉帶,永鎮山門。」就這樣,蘇東坡那個玉帶就輸給佛印禪師了。他那玉帶上面都是鑲嵌著寶玉,非常的精美,現在還是金山寺四大寶物之一。

所以,蘇東坡每次跟佛印禪師打機鋒從來沒贏過,這次他以為自己佔了上風,特別高興。

蘇東坡自以為把佛印贏

高興得簡直都要發了瘋

在家中他就把朋友宴請

宴席上繪聲繪色敘述詳情

不料想小妹聰穎聽出漏洞

不由得頓時笑得不住聲

說了聲哥哥這次輸得更重

小妹我都替哥哥臉發紅

蘇東坡非常高興,把朋友請到家裡還述說此事,不料聰穎過人的蘇小妹一聽,笑得前仰後合:「哥哥,你這次輸得更重。《華嚴經》云,『若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造』。禪師說你像佛,是因為他心中有佛,已達到了佛的境界,所以他看任何人都像佛一樣的莊嚴。而你說禪師像糞,是因為你心中有糞,你的心如糞土,所以你看任何人都像糞土一樣的骯髒。這說明禪師心淨,你心穢!聖凡差別立竿見影。」蘇東坡一聽恍然大悟,知道自己這世間的聰明才智,永遠都無法跟修行者那覺悟的靈智相比。

禪者認為,修行即是修心,人的一言一行,一舉一動,一思一想,都是心靈的寫照。悟道之人,勘破寰宇,心性空靈,才能像佛印禪師一樣處處顯露如如佛性。正如一位高僧所言,「樸落非他物,縱橫不是塵;山河及大地,全露法王身」。芸芸眾生有幾個人懂得「菩提本無樹,明鏡亦非台」的高深哲理?心中有佛,所見皆佛,可世人大多心中無佛,就得有佛像,令人因佛像而觀想佛,心有所歸。法相法相,相以表法,不以相表,於法不彰,若見諸相非相,即見如來。有些不了解佛教的人,竟說佛教崇拜偶像。其實他不懂,崇拜的意義在於偶像所象徵的真理,並不在於偶像的本身。試問,世界上哪個國家不設國旗,來激發人民的愛國心?懸掛開國元勳的肖像,來啟迪人們仰慕之情,和效忠領袖的赤誠?如果有人說向國旗和開國元勳肖像敬禮,那是崇拜偶像的話,這個人他真是愚痴的可憐蟲。告訴大家,對自己不了解的學問和道理,千萬不要輕易的毀謗,那樣會顯得自己更無知。

單說惠能這番解釋,使韋璩大人心悅誠服,當即請教:「大師,人都說榮辱生死皆有定數,這是真的嗎?」「韋使君,人若不能達到無心、明心之境,難免會被陰陽氣運所控制。若被陰陽氣運所控制,當然就要有定數。但也只有凡夫俗子才有定數,賢達之人能安命。」「大師,一個人的命運真能逃得了、躲得掉嗎?」諸位,韋璩這個問題問得好,這是自古以來許多人都非常關注的焦點問題。您要想探索命運的祕奧,希望自己的命運愈來愈好,請您接聽下回,改造命運的訣竅。

 

长篇东北大鼓书六祖惠能/第55回 飞猫行刺/高春艳居士主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年5月2日05:00:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/58103.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证