长篇东北大鼓书六祖惠能/第29回 五祖圆寂/高春艳居士主讲

长篇东北大鼓书六祖惠能  高春艳居士主讲  (第二十九集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0029

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

第二十九回 五祖圆寂

单说五祖大师刚刚用过早饭,神秀便带着众弟子来恭请五祖升座说法。钟鸣鼓响之后,五祖大师在众僧的簇拥下登上法坛,众人顶礼之后,各自坐定,恭请五祖说法。可是五祖大师坐在那法座上闭目垂眉,寂坐无声,一言不发。众人也不敢多问,静心息虑,就在那里等着听。法堂之中,一时间寂坐无声,默气逼人。整整个过了一个多时辰,五祖大师也没说一句话,有许多弟子都有些沉不住气了,一齐上前给五祖大师跪下:「祖师,我等智慧浅薄,实不解祖师今日默坐不语,究竟何意?望祖师明示。」

五祖大师听完之后,缓缓的睁开眼睛,轻轻吐了一口气:「众位比丘,我之所以静默不语,是因为此事重大,开示之前,想让你们先静心息虑,以免浮躁。」大家一听,立刻紧张起来:「祖师,到底何事,使您如此?」「众位比丘,我现在就开示,你们听后不必喧哗。告诉你们,衣法已经南传了,从现在开始,你们既可自主,也可散去。」「什么?衣法南传了,被什么人得去了?」「自然是能者得之。」「能者?这能者到底是谁?」「到时便知,何必先问?众位比丘,我今世缘已了,行将入寂,你们都要努力修行,早日究竟;不能究竟者,便可向南方去求法,或可际遇。」

众僧一听吃了一惊,他们知道五祖大师要入寂了:「祖师,我等正需要您说法指迷,您怎么能要行?」「我今世缘已了,留之无益。」众僧一听哭泣不止:「祖师,我等正需你指迷,你要走了,我们如何修行?」正在众人大哭之际,突然有一个苍老洪亮的笑声冲破哀声:「众位,祖师已经尘缘已了,功德圆满,将要入于不生不灭的涅盘妙境,自得永恒之乐,乃大喜之事。诸位不加钦羡,还效俗子之情,恋之不舍,真是可笑。」大伙一惊,扭头一看,说笑者乃是一位老僧叫惠明,他俗家姓陈,出家前曾是一位武功高强战功赫赫的四品大将军。他为人豪爽,性格粗鲁,但是他学佛修道很勤奋。

五祖大师看了他一眼:「惠明,你已略有小悟,还须精进,若得一人指点,犹如木工钻眼,立可透破。」「祖师,弟子老迈愚钝,望祖师明示。」「惠明,你来去不远了,到时自知。」五祖说完又看了看众僧:「众位比丘,你们不要难过,都要安心修行,日后自会有悟性之人来为你们说法解疑。我现在诸事完毕,马上去也。」

五祖说完走下法座

眼望着众僧把话说

众位比丘不要难过

安心修行早日了脱

日后定然有开悟者

为你们说法来点拨

众比丘闻听悲泪落

大数已定全都没辙

眼见五祖入室端坐

只好叩拜轻声诵佛

五祖大师在他方丈室的蒲团上结跏端坐将近一个时辰,便静坐涅盘。什么是涅盘?涅盘是一种高尚的、理智的、圆满的精神状态。涅盘不是可怕的死亡,而是一种大喜悦,是充满快乐光明,物我合一,自由自在的境界,那是真正的精神文明。它的实质是立足现实人生的净化与超脱,不要将涅盘界定在「死的过去」或者「死的未来」,而是在「生的现在」。古时候有位高僧说得好,「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节」。任何人能经常保持这样的心境来处世接物的话,他的身心是多么的自由自在、无牵无挂。

所以有人说,一个哲学家他最高最高的哲学成就,不会超过一个人通过学习佛法能够达到的身心自在的那种思想境界。当然,这种涅盘清净的情态,决不是做些表面文章就可奏效的,没有彻底的放弃自我执着,那是做不到如如不动的。学佛参禅在于能明心见性,见性之人人法两空,事事无碍,心安理得,没有恐怖,远离颠倒梦想,绝无分别妄计,心态平和安乐。如果能修行到这样,不需跳出三界外,无非一路涅盘门,即使是活着,那也已经进入涅盘。否则颠倒梦想了一生,终日在怨亲、毁誉、功过、是非中过生活,生死心炽,事理障深,那就即使是死了,也决不是进入涅盘。五祖大师乃明心见性之人,自然能进入寂静的涅盘境界中。悟道之人,随所去来,不被物转,百花林里过,片叶不沾衣。

古往今来,已有无数的修行者,通过实践而生死自由,来去自在。在宋朝,镇江金山江天禅寺的住持道悦禅师就修行到这种程度。抗金英雄岳飞跟道悦禅师交情莫逆,岳飞在被十二道金牌调往京城的途中路过镇江。他去拜望道悦禅师,并把自己昨晚上夜宿瓜州,梦见两条狗讲话的事告诉道悦禅师。道悦禅师听完之后不让岳飞回京,说二犬着一言是个「狱」字,说你此去凶多吉少,有牢狱之灾。可是岳飞忠于朝廷,不听道悦禅师的劝告,执意要回京。道悦禅师没办法,送他两首诗八句话,头一首「风波亭下浪滔滔,千万留心把舵牢,谨防同舟人意歹,将身推落在波涛」。第二首是「岁底不足,谨防天哭,奉下两点,将人害毒」。岳飞不知道怎么回事,把这两首诗记在心里。

他回京后果然被秦桧陷害,身入牢狱。腊月二十九那天天下大雨,岳飞被勒死风波亭。他想想道悦禅师那预言全实现了,岳飞死前仰天长叹,悔当初没听道悦禅师之言。没想到这句话被秦桧得知了,秦桧以为道悦禅师是岳飞的同党,就派大军的头目何立带着大队人马,前往金山捉拿道悦禅师。那个何立从京城出发去金山正是从南往北走,道悦禅师是悟道之人,何立来之前他就知道了。急忙登坛给徒众们说法,最后说道:「吾年四十九,是非终生有,不为自己身,只为多开口;何立自南来,我往西方走,不是佛力大,几乎落他手。」说完就在寺中坐化圆寂。这就是超越了色身的束缚而证得涅盘,进入涅盘境界。

有人不明白此意,还竟说学佛不是能脱离生死苦海吗?那他还死?其实法性本无生灭去来,学佛修的是明心见性,不是长生不老。涅盘是指超越生死的境界,超越色身的束缚。我们此一生为无始无终大生命当中的一段小因缘,此身有时本不算生,此身灭时也不算死。鹅头禅师圆寂的时候说过一首偈,说「昔本不生,今亦不灭,云散长空,碧天皓月」,说的就是这个意思。此段小因缘确实有圣凡不同,在圣者是随缘赴应,在凡者是业力牵引。圣者为解脱,来去自在,任他无常朝到暮到,放手便行,没有任何可牵累的。凡者为缠缚,难以解脱,想走时走不了就自杀,想留时留不住,就痛苦无奈的交出生命。

单说五祖大师静坐涅盘,众僧一齐惊呼:「祖师去矣!祖师去矣!」一个个嚎啕不已。神秀更是伏地不起,泣不成声。他回想五祖对自己的教诲之恩,器重之德,他希望自己能写出一首见性的偈语,可自己始终没能写得出来,让他老人家失望,神秀想至此,痛哭流涕。

神秀他匍匐于地悲痛欲绝

东山寺众比丘全都泪珠跌

只有那老僧惠明上前劝诫

他伸出双手把神秀来扶携

叫一声秀上座快把哀情节

从来是天道盈亏月有圆缺

应知色身无常法性无生灭

秀师您快快止悲暂且休歇

秀师您德高望重能讲能写

今日起寺中大事要您裁决

只盼您挽急救危展韬略

只盼您负重千钧显才杰

只盼您住持东山操大业

只盼您光大禅宗俗情撇

只盼您弘法利生度愚劣

只盼您续佛慧命祖业接

老僧陈惠明扶起神秀,当众高喊:「列位比丘,祖师已然入灭,寺内不可一日无主,大家应该推选一人为寺内的住持,大家看秀上座如何?」众僧齐喊:「我们同意秀上座为本寺住持,秀上座您发话吧!我们愿意听您指授。」神秀含悲忍泪:「诸位同修、各位师兄师弟,神秀承蒙你们抬爱,不胜感激。可神秀无德无才,已被祖师见弃,一无衣凭,二未见性,岂敢妄列众僧之首,误己误人。为报祖师教诲之恩,神秀愿负责操办祖师的后事,单等祖师后事一了,神秀即刻归山苦修。现在祖师的衣法已有了传人,我们何不请祖师的衣法传人,那位能者出来住持本宗,弘法利生?」诸位,神秀的道德多高尚,这话说得太感人了。要知道,德行是一个人成才的根基,我们看到神秀后来有那么好的成就,受到万民敬仰,就可想而知了,难怪五祖大师器重他。只可惜禅宗顿悟法门靠的是自悟、自修、自证,别人没办法帮忙,如果能帮的话,那五祖大师怎么能把衣钵不传给神秀,而传于一个一天也没教过的俗家人卢惠能?

众僧一听神秀之言,觉得有理。「对!祖师说衣法被能者得之,这能者是谁?请您快快出来!」。

 

长篇东北大鼓书六祖惠能/第29回 五祖圆寂/高春艳居士主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年4月18日05:01:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57951.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证