长篇东北大鼓书六祖惠能/第18回 五祖法脉/高春艳居士主讲

长篇东北大鼓书六祖惠能  高春艳居士主讲  (第十八集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0018

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

第十八回 五祖法脉

话说达摩大师度化梁武帝不成,便离开金陵皇宫,只身单影来到江边。忽听身后人喊马嘶,回头一看,尘土飞扬中有一队人马飞奔而来。怎么回事?是梁武帝派人来请他来了。原来达摩大师离开宫廷后,梁武帝就把自己跟达摩大师的对话告诉他的师父志公禅师,志公禅师那也是当时非常有名的一位高僧。他听了梁武帝的叙述,大吃一惊:「陛下,达摩大师的开示好极了,他定是佛菩萨乘愿再来传佛心印,您怎么把这样的高僧给撵走了?您可真是对面不识观世音,这不是太可惜了吗?」梁武帝一听追悔莫及,恨不得立时把达摩大师请到宫中供养,晨昏礼拜。他当即下令,派镇殿大将军彭文海带着大队人马前去恭请达摩大师。

你说这梁武帝求法心切,他都忘了礼节了,请人哪有动用大队人马的?这大队人马奋起直追,哪像请高僧,倒像抓逃犯,你说这种请法谁受得了?要是一般人非吓个好歹不可。可达摩大师毕竟不是一般人,不至被吓着,但也没有留下。不知他是对这种请法不能接受,还是他不想在梁武帝这样的小根人身上浪费时间,想去度化那些上根之人。我这凡夫难测圣意,我实在猜不出来达摩大师当时怎么想的,我只看见他当时表演了一个精妙的脱身之技。就在这大队人马临近之际,他一伸手折下一支芦苇,掷于江中,然后他身形一飘,犹如四两棉花相仿,轻轻的就飘到这根芦苇上。落脚之时,既无声息又无浪花波痕,这功夫真到了炉火纯青,登峰造极了。

官兵们一看:「这印度和尚是人、是神,他怎么能脚踏芦苇过江?厉害!是不是做梦?」有的人一咬咬手指头,还挺疼,是真的。他们眼巴巴的望着达摩大师悠然渡江北上,那个官兵的头目大将军彭文海一看,更是惊得目瞪口呆,突拉一下,那个舌头吐出来挺长,凉个冰凉,好久缩不回去。心的话,这印度和尚太厉害了,怪不得圣上要请他,敢情这个人真有两下子。可是他能过江,我们过不去,过去也追不上,追上也抓不着,这人神通广大,惹不起,没办法,赶紧回宫交旨去。彭文海将军一声令下,带着大队兵马回宫交旨去了。达摩大师这个精彩的表演,就是著名的「一苇渡江」的故事。

诸位,这达摩大师不仅是传佛心印的一代祖师,更是一位绝世的武功高手。世间上无论多么著名的英雄豪杰,鼎鼎大名的剑客侠客,从来没有人能赶上他的功夫。多少习武之人都梦寐以求想得到他的达摩老祖《易筋经》,或者什么武功秘笈,练出绝世的武功,可是他们没那个智慧,悟不到那种境界。后代文人常以这一苇渡江的故事作为诗画的题材,在民间广泛流传,说「折苇江上客,西来东渡人,大意人人有,空走徒劳神」。

达摩大师度化梁武帝不成,便折苇渡江来到河南嵩山少林寺,面壁九年,深入禅定,常游禅心。

达摩大师证到菩提

大悲大愿要醒群迷

千里迢迢离故地

来到东土甘露滴

可惜武帝不契圣意

居然翻脸把他驱

话不投机大师去

一苇渡江功夫奇

少林寺内面绝壁

常游禅心诸缘息

九年面壁恒虚寂

传佛心印待时机

少林寺至今还有达摩洞的遗址供人们参赏。有人曾赋诗来歌颂达摩的道业,说「一苇渡长江,九年面绝壁,身轻若羽毛,心静恒虚寂」。也有人曾写过一幅对联「一苇渡江何处去,九年面壁待人来」。达摩大师来到了河南嵩山少林寺面壁静观,屏息诸缘。有位叫神光的中国和尚,为向达摩大师寻求了生死的法门,竟冒着大雪在达摩大师壁观的洞外长跪不起。跪了三天三夜,纷纷不停的鹅毛大雪都已经没腰齐胸了,可神光和尚还是跪在那里一动不动。达摩大师看了他一眼:「你有何心愿,竟跪此不动。」「弟子想向大师请求了生死的法门,求大师传我佛法。」「诸佛为修无上悟道,不惜花费无限时间,佛法的奥妙岂是你这一点点的心意就能求得到的?」「弟子早将生死置之度外。」「那你就等着天下红雪之时再来求法!」神光一听非常着急,明明天下白雪,怎么能下红雪?也是他福至心灵,突然心有所悟,唰的一下抽出戒刀,喀嚓一声砍断自己的左臂。血流满地,把白雪染成了红雪,他扔了戒刀,抓起一把红雪递到达摩面前:「祖师请看,天下红雪了。」你说这人求法心多诚,砍掉一只胳膊他愣不嫌疼。

据小道儿消息透露,说神光为向达摩大师求正法丢了一只胳膊是一种因果。说达摩大师刚来中国的时候,就赶上神光大师给众生讲经说法,讲得天花乱坠非常好,很受大家的恭敬。他以为自己修行层次很高,可以了生死了,可是达摩大师却当众指出他的不足,说他执着于经典文字,没悟自性,不能了生死。那神光一听就急了,当时摘下铁念珠,唰的一下,把达摩大师的门牙给打掉俩。你说这人脾气多大,都当和尚了他还打人。人家达摩大师没跟他一般见识,没亮功夫,走了。后来通过时间验证,神光和尚觉得自己真没开悟,没了生死,他后悔,后悔当时为什么错过机会没跟着达摩大师学正法。他这才千辛万苦找到少林寺,向达摩大师求了生死的法门。为表示诚心和忏悔心,他竟砍断自己的左臂。这只是小道消息,没有可靠的证据,信不信由你。你要问是真是假?我也不知道,因为我当时没在场,我根本就没看着。您要真想弄明白,我建议您,问问达摩大师本人。过去交通那么不方便他都能来,现在高科技时代,飞机、火箭贼拉快,那不说来就来。

单说神光和尚断臂求法的精神,感动了达摩大师,自己总算没白来震旦,震旦是古印度人称中国。达摩大师心想自己总算没白来震旦,还真遇到真心求法之人了,于是他就传给神光以心印心、见性成佛的顿悟法门。谁知神光仍然有分别心,说自己断臂很疼,心也很烦,求达摩大师给他安心。达摩大师让他把心拿来给他安,可是神光怎么也找不到自己那颗不安的心。几番问答都能契合神光的根机,使神光顿然忘身,清明的觉知自己的本来面目,这就叫见性开悟。达摩大师很高兴,很欣赏他,就收他为弟子,并给他取法名叫「慧可」,意思是智慧还可以。后来又把正法眼藏和衣钵传给了慧可,还把自己在印度带来的一部四卷本的《楞伽经》也给了慧可,同时还说了一首偈语,说「吾本来兹土,传法度迷情,一花开五叶,结果自然成」。

达摩大师把佛教禅宗从印度传到了中国,被称为是中国禅宗的第一代开山祖师。他在中国以祖师禅教化众生,也就是不立语言文字,让人直悟佛陀所悟的境界。他这叫教外别传,以心印心,直指人心,见性成佛。后来有人曾作偈来叙述他传法特点。

说的是达摩西来一字无

全凭心意用功夫

若要纸上求佛法

笔尖蘸干洞庭湖

开发心智是正路

茫茫外求终胡涂

泥佛不能将水渡

金佛永远不度炉

学佛贵在自觉自悟

明心见性才是真途

由于达摩大师的教外别传是不依经书和文字语言,让人直悟佛陀所悟的境界,所以人们常说「达摩西来一字无,全凭心意用功夫,若要纸上求佛法,笔尖蘸干洞庭湖」。禅宗是中国佛教最主要的一个宗派,也是中国佛教史上影响最大的一个宗派,要知道,经是佛语,禅是佛意。早在达摩大师之前,就有大量禅学传入中国,但那些都是循序渐进的修法,达摩大师传来的禅宗是接引即将起悟的大智慧者。他把衣钵和正法眼藏传给了慧可大师,慧可大师便成为中国禅宗第二代祖师。后来慧可大师又把衣钵和正法眼藏传给了三祖僧璨,僧璨又传给了四祖道信,道信又传给了五祖弘忍大师。这位弘忍大师乃少年出家,智慧天成,聪颖善悟,他曾三十年不离四祖道信左右,尽得道信禅学思想的精华。

后来他在冯茂山上建寺安住,继承和发扬道信的禅学思想。他高树法幢,大振宗风,因为他住的冯茂山是在四祖道信住的双峰山东,又被称为东山,他的禅学思想也被时人称为东山法门。事实上东山法门是以道信的禅学为基础,包括了道信、弘忍两代禅师的禅学思想,在当时是颇具影响。这位达摩西来直传的禅门五祖弘忍大师更是颇负盛名,他在黄梅东山弘宗演教,独步天下,启迷解惑,度人无数,可谓德音远播,名震剎林。可以说他当时是佛教界智慧最高,地位最显赫,最受人尊崇的和尚,每天前来求法问道的人都络绎不绝。惠能千里迢迢至此,就是要拜见五祖,求证心法。

 

长篇东北大鼓书六祖惠能/第18回 五祖法脉/高春艳居士主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年4月13日05:00:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57940.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证