长篇东北大鼓书六祖惠能/第11回 境由心现/高春艳居士主讲

长篇东北大鼓书六祖惠能  高春艳居士主讲  (第十一集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0011

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

第十一回 境由心现

打起鼓板演唱长书

书情之外又再增书

不为延长增加篇目

佛教常识应说清楚

痛恨邪师行使骗术

不愿众生误入歧途

虽然没把经藏深入

基本教理还能说出

不忍圣教衰众生苦

才把佛法简述清楚

虽然此书说的是惠能的生平,没有涉及到太多的佛法内容,但我发现有些自称是学佛的人,对佛教的教义并不掌握,盲修胡作,我才忍不住说了这许多。有很多人手拿皈依证,也不懂得皈依是什么意思,净搞些歪门邪道。其实三皈依是佛法修行的标准,皈依是正式发心拜老师,做佛的弟子。皈是回头,依是依靠,是让你反染成净,从迷惑颠倒中回头,依你自性本具的智慧为老师。虽然是皈依自性当中觉正净三宝,但还要有外边的三宝来提醒,这样就要有个皈依形式上的三宝。就必须要在寺院里举行一个三皈依的形式,让你皈依佛、皈依法、皈依僧。藉佛像、经书、出家人这种外在的住持三宝,来引发你内在的觉正净三宝,让你时时刻刻觉而不迷、正而不邪、清净无染。

有人不懂皈依的真正含义,一年皈依好几次,一听说哪个寺院的师父有名气,他急忙跑去就皈依。以为这样就能得师父的加持保佑,消业消灾,真是大错特错。师父吃饭师父饱,你不会饱,你要想消灾免难,就要懂得断恶向善,要从心里把恶的念头除掉。没有人提拔你上天堂,也没有人能把你推入地狱,主宰你自己命运的还是你自己。再说你皈依之后,所有的出家人都是你的师父,替你皈依的这个人只不过是跟你有缘,给你做个证明。证明你是佛法僧三宝的徒弟,从此以后你要学佛的觉、学法的正、学僧的清净。

有的人皈依多少年,不懂得怎么回事。有的人更可恶,他觉得佛法挺神秘,也跑到寺院去皈依,他本来就是烧香跳神骗人的,拿到皈依证,摇身一变,愣说自己是佛弟子,信佛的。家里供着许多佛像和大仙堂,整天烧香弄得乌烟瘴气,迷惑人。一点佛法都不懂,愣说他们家的佛最大,说如来佛祖在他家,天天跟他对话。你说这种人为了骗钱,瞪眼睛扒瞎。还说如来佛最大,他根本不懂得,佛不分大小,凡是圆满解脱的都叫做如来或佛,如来是佛的通称。

有些大仙,人家一上他们家去看病,他就说你们家老辈的供过佛,留下香根了,你必须得继续供,要不然你不顺的。这些人上了他的当,听他的安排,请了好几尊佛像,拿到他们家里他给这佛像开光,开完光得要不少钱,一尊佛像开光那都明码实价,很贵。我告诉大家,这是胡说八道,供佛不留香根,老辈的供不供佛跟晚辈没关系。再说开光是象征着开启智慧光明,从表面的形式上它就像某些工程的剪彩一样,那必须是寺院出家的僧人来做。还不是所有僧人都能做,得是寺院里规定指派的僧人才能做这件事。你想想,他那装神弄鬼的大仙,哪配给佛像开光!实际上这不是佛法,这是迷信。

我就纳闷,这么卑劣的骗术,怎么有人上当?疯子遇到了傻子。真正的佛弟子是不搞这一套的。凡是领仙的、跳神的、算卦的、相面的、看风水的,都不是真正的佛弟子,因为佛不允许他的弟子从事这个行业。我常常纳闷,你说干啥就说干啥的,以真面目示人得了,干嘛要打着佛教的招牌骗人?我仔细一想,这些人都是不懂佛法也不懂因果,他这是在造孽,这叫破坏佛教的形象,罪过很大。五逆十恶的大罪,出佛身血,你这败坏佛教的形象,就跟出佛身血一样。我真的希望这种人你别再打着佛教招牌骗人了,不明白的人可能被你给骗了,明白的人人人笑话你,有正义感的人恨你,你赶紧悬崖勒马,别再骗了。

有的人可能想,你说佛教不允许人算卦,那为什么有的出家僧人在寺院门前给俗人算卦?告诉大家,那是假的。一种是俗人冒充的和尚,一种是不守戒律被寺院开除的和尚,还不脱那身僧衣,还有一种是不好好修行,不长进的和尚。他们利用僧人这块招牌,勾结社会上奸诈小人,利用卦说蒙骗那些不懂佛法的游客。我就遇到过这种情况,有一个出家师父在寺院的门前给人家算卦,我打那里一过,算卦那人还喊:「大妹子,妳站下,这师父算卦可准了,碰着就是有缘,妳也来算一卦!师父是五台山来的,什么难题都能解决。」他为了蒙我,他往远道说,五台山,八台山也没用。我懂得佛法,我知道那是骗人的,我当时说了,我说:「是吗?什么难题都能解决,我想回到十八岁的年龄,我让自己永远年轻,你问他能解决不?」这个俗人一看:「大妹子,妳这不难为人家吗?那谁能解决!」我说:「不能解决?一边去。」他自己都天天造孽,天天往地狱冲刺,还给别人算?我对这种穿僧衣不务僧业的人特别鄙视。

不过有的时候我对他们还真的很服气,为啥?他脸皮厚胆儿大,为了骗钱他什么都不怕。就像有的人讲的幽默故事似的,说有个老头没事儿不在屋里待着,老爱去大街闲逛。逛来逛去,观看人情变化之后,老头儿感慨万千。这个老头儿很诙谐,画了一张大脸谱就挂在市场的大门上,旁边挂了一串铜钱,冲着人流高喊:「猜谜语,猜谜语,谁要猜对了,这串铜钱就归谁。」大家一看急忙过来,瞅了半天,谁也不知道这谜底是什么。不大一会儿,来了一位政府官吏,走到这串铜钱的面前,二话没说摘下这串铜钱转身走了。老头一看,拍手大笑:「你们看,他猜对了。」大家一看,急忙问:「老人家,这谜底是什么?」「要钱不要脸!」这种打着佛教招牌骗钱的人,就是要钱不要脸。

还有些人骗术略微高明一些,他盗用佛法的一些名词术语,胡编乱造,弄些个歪理邪说,谎称自己已经成佛,把人骗得神经兮兮不正常。可是有些学佛的人,明知道他这是破坏佛教形象也不揭发。心的话,他造孽他下地狱,跟我没关系,我可不能说,我不能有分别心,我得善护口业,不能得罪他,要跟他结恶缘那可了不得!所以,他就左眼一闭,表示满意,右眼一闭,故意逃避,两眼一闭,爱怎怎的,反正我不能说,我不能有分别。要知道,学佛不失原则,不分别那是理体无别,但事相上要有分别,要不然不就麻烦了吗?女的上男厕所,男的上女厕所,那不乱套了吗?

你是佛弟子,就应该替佛讲真话,佛怎么说你怎么说,不要怕,要到处说,大声说,要让众生有智慧,生活得更幸福。因为佛法是明白的法,不是愚人的法,明白教理的人学佛,他会努力认识自己,常常修正自己,时时利益他人。这种人愈学愈快乐,愈学愈朝气蓬勃,学到法喜充满的时候,那脸上都不出褶。不明白教理迷信的人,听信邪师的胡说八道,瞪着两只业障眼,天天往外看,往外找。总觉得师父能在无形中给他加持灌顶,让他身体透明,心性提高,佛菩萨也能时时把他保。这种人是愈学愈烦恼,愈学愈糟糕,学来学去愁眉苦脸,特别见老。脸上的皱纹多老深,蚊子撞上准没好,一堆儿能夹死好几条。因为他不懂得自心是佛,不知道内在世界的美好,天天往外找,找来找去什么也找不到,很苦恼。就觉得这个世界太苦了,不能住了,花钱得去挣,穿衣服得去买,一样不做就得不到,一日三餐的伙食也不怎么好,赶快自杀往天堂佛国跑。那里才真快乐、真逍遥,要啥有啥,一寻思就到,根本不用自己去辛苦操劳。于是他就抛老撇小,放弃责任,自毁生命,以为这样就是虔诚,就能到另外一个世界去快乐逍遥,这种人真是愚痴可笑。

此等愚痴大傻瓜

不往内省往外抓

心外世界全是假

空中楼阁水中花

只怪诸君眼神差

中了邪师迷魂沙

抛老弃幼人唾骂

阎君亲自把你抓

自私劳烦阎君驾

小鬼定把你皮扒

架子多大!惹得阎王爷亲自来抓。他根本不知道,天堂、地狱原是世道人心的反应,欣怖在心,善恶成境。天堂是代表快乐、长寿的人生层面,地狱是代表最痛苦的精神感受与境界。天堂、佛国都在心内,不在心外,你愈往外找你愈去不了。必须在自己的心上去耕耘、去除草,改造你的心,你的世界就发生了变化。净化提升自己的人格,使自己享受到心安理得的快乐,那你就生活在天堂里了,心不清净,哪有天堂、佛国可去?

经上说,诸佛两足尊,一足是福,一足是慧,福要来自于爱国敬业,为社会造福,慧要来自于心灵的窗扉,善良纯洁的心性。又说「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这是三足鼎立,你福慧两条腿都没有,你能往哪走?哪都去不成,只能等着阎王爷来请。大家想想,天堂、地狱、佛国都是自己心识变现出来的境界,这么自私丑陋的心态,他根本就变现不出快乐的天堂境界来,也只配造地狱。假设说自心外真有天堂、佛国的话,你不懂得爱国敬业,不为社会大众服务,你不知道修福,你也去不成,福德是通往天堂佛国的护照,你缺它去不了。

佛教的戒律有规定,人不能自杀,自杀获重罪,所以我说他架子大,惹得阎王爷亲自来抓。这种人被邪师诓骗,误入歧途,断送了大好的人生,真是令人痛惜。人常说「俗人以酒色来杀生」,社会上的俗人过分沉迷于酒色,糟蹋了身体。「商人以货财杀子孙」,经商的人如果不讲求游戏规则,偷税、漏税,以假冒、伪劣产品去欺人,钱是挣了,可是钱来得太容易,子孙就可劲儿花,给他败家。不是说富不过三代吗?现在有些人富不过一代。钱多胆大,容易触犯王法,所以说钱多容易把子孙给害了。「文人以学术杀天下后世」,写文章的人最可怕,如果他能用健康的作品、世间正法来感悟时人,他功德很大;如果是心术不正,写些黄色、淫秽不健康的东西,为了赚钱,就会使后世受污染,这罪过是很大的。

「恶知识以邪见断众生法身慧命」,什么是恶知识?以恶法传授人,以邪知邪见引导人的人就叫恶知识,像那些传播邪法邪教的人都叫恶知识。恶知识杀人的手段最毒辣,他们让众生不得安宁,断众生的法身慧命。所以说为师者责任重大,绝对不能误导学生。大家都知道庸医杀人有罪,可是庸师误导罪更大,不信我给您讲个笑话,这虽然是个笑话,但还寓意深刻。说从前有个不懂医术的庸医给人家看病,常常下错药,把人给治死了。后来他死了到阴曹地府,阎王爷说他以医术杀人,判了他重罪,把他打入十八层地狱。他心里不服,觉得自己杀人不是故意的,他就在十八层地狱里跳脚高喊,让阎王爷把他给放出去。谁知他这一跳脚,底下说话了:「老兄,你轻点跳,你这一跳弄得我灰尘满头,呛得我难受。」这庸医一听,心的话,谁罪孽这么大?我在十八层都不服气,他在十九层都不叫屈,下得比我深,我得问问他是干啥的。「老弟,你是干啥的,怎下那么深,你屈不屈?」底下说上来:「老兄,我是教书的,阎王爷说我不懂净瞎教,误人子弟,我一点都不屈。」您听听,庸师误导比庸医杀人罪还大。所以说不懂佛法千万别瞎教人佛法,那样是既害人又害己。可是现在打着佛教招牌骗人的邪教非常多,他们以邪知邪见迷惑人的方法也很多,详细情形下回再说。

 

长篇东北大鼓书六祖惠能/第11回 境由心现/高春艳居士主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年4月9日06:17:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57933.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证