长篇东北大鼓书六祖惠能/第10回 相以表法/高春艳居士主讲

长篇东北大鼓书六祖惠能  高春艳居士主讲  (第十集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0010

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

第十回 相以表法

上文书说的是佛教传入中国的由来,是后汉时期中国政府把它作为一种教育给聘请来的。佛教本来就是一种圆融的智慧教育,它有许多的名词术语都是便利沟通,有时候常用很简单的名词就能表达它复杂的含义。比如常用的术语有佛、菩萨、罗汉,这实际上都是佛学学位的名称,就像现在的博士、硕士、学士似的。在佛法里面,最高的学位是佛陀,这个学位必须是将宇宙人生真相彻底明了,绝对不会有错误的人,才可称作佛陀。而只是明了一部分,还没有明了得彻底,没有到圆满的程度,那就称作菩萨,菩萨是第二等的学位。刚刚接触到正规的学习,还没有到完全开悟的时候,那就称作阿罗汉。阿罗汉是最低的学位,佛经中说阿罗汉得了定,定功很深,但他没有开悟,对宇宙人生的真相并不明白。所以,佛、菩萨、罗汉都是佛学学位的名称,他们虽然学位有高低,但是地位是平等的,只是在修学功夫上有浅深的不同。

佛教这种教育,有时候它会给很多人带来迷惑,为什么?因为寺院里有那么多佛像、菩萨像,让人一看,以为它是多神教。高级的宗教只崇拜一个神,多神教、泛神教的含义是低级的宗教。因为一般人不明白这正是佛法教学的高明之处,它是把学校教育跟博物馆结合到一起。现在人讲艺术,佛法在几千年前就已经非常艺术了,它把雕塑、绘画、音乐乃至于建筑统统融在教学里,意味非常之美,能给人留下深刻印象,达到教学效果。它整个建筑都是从教育思想上来设想的,具有非常深远的教育内涵和意义,在佛家叫做表法。

比如正规的道场、寺院,第一个建筑物一定是天王殿,天王殿里供奉的护法,就像学校警卫室的警卫一样。实际上这第一个建筑物,就是你走进这个寺院道场上所上的第一堂课。天王殿里正当中,面对着大门坐着一尊菩萨,叫弥勒菩萨。他肚皮很大,满面笑容,人们都叫他大肚弥勒佛,他的形象是大有含义。

弥勒菩萨面冲门

栩栩如生笑吟吟

让人一见心兴奋

原为布袋和尚身

肚皮很大能容忍

开口大笑待来人

虽然无说话说尽

以相表法含义深

弥勒菩萨代表的意义就是告诉人们,您要想进入佛门来接受佛陀的教育,就要具备他这样的条件。他有两个很明显的条件,第一,他肚皮很大。肚皮大代表肚量大,心量要大,要能包容,不与人计较。第二,他满面笑容,笑脸迎人。这是他的含义,是让你生平等心,成喜悦相,待人接物处事一团和气。他是教人这个科目的,他是教和谐的。如果您要把他当作神明去膜拜,求保佑,那就变成迷信,变成宗教了。所以,有人说佛教是宗教,也没有人反对,因为它原本不是宗教,真的变成宗教了。是众生的迷惑颠倒把它降格了,致使教育变成宗教,真的是很可惜。

弥勒菩萨的旁边是四大护法天王,护谁的法?护持我们自己的清净法身、圆满报身,这四个像时时提醒我们。第一位东方持国天王,持是保持,国是国家,持国天王代表的是尽职负责。您要想家庭幸福,国家繁荣富强,那您就要爱国敬业,把自己的本分责任做好,他是教人这个科目的。持国天王手上拿的是乐器琵琶。大家知道,琵琶要调得适中,才有美妙的音声发出来,如果弦太紧它会断,太松就不响了。这是教我们待人处事接物要行于中道,不能过之,也不能不及,恰到好处才美妙。你看他的含义多深!

第二位是南方增长天王,增长代表进步。儒家讲日日新又日新,佛法讲精进,精是精纯不杂,进是进步,是让人天天向上求进步。无论是你的道德、学问和才能,乃至于你的生活质量,都要天天往上不断的提升求进步。所以,佛法不是落伍、保守的,不是消极的,它是永远不断往上进步求提升的。增长天王手上拿的是剑,剑代表智慧,慧剑。你要怎么样才能做到进步?那就要有智慧,你没有智慧,想进步、想发展是不可能的,必须要有高度的智慧。

第三位西方广目天王,第四位北方多闻天王,要怎样才能达到前面所说的持国、进步两个目标?那您听听这两位天王的名号就知道了,让您多看多听,这就是我们中国古人所说的「读万卷书,行万里路」。读书增长学问,行万里路那是观摩考察,成就你真正的智慧、学问。您要真有智慧、真有学问,你才能做到持国,才能做到进步。广目天王让您多看,他手上拿的是一条龙,龙是变化多端的东西,他是告诉你,世上的万事万物变化无穷,您千万看仔细。多闻天王手上拿的是一把伞,伞盖是防止污染的,他是提醒您时时刻刻防止心灵的污染。您看他含义多深。您要是明白这些道理之后,你再转上一圈,那是很受用的。

所以,佛教的教学方式是把博物馆跟学校结合到一起的高度艺术化的教导,您要是明白了,会佩服得五体投地。它确实没有迷信,这些外在事相都是在表法,让人明了表法的意义之后付诸于行动。可惜现在佛教的真正含义知道的人不多了,都把这些表法的教学工具当作神明去拜。我们中国人最崇敬的是地藏王菩萨和观世音菩萨,要知道,地藏王菩萨是教孝的,他让人孝亲尊师。观世音菩萨是代表慈悲的,您看到观世音菩萨的像,就要想到学观世音菩萨的慈悲,去悲悯一切众生,帮助一切众生。可是,有的人不明白此理,竟把佛菩萨当作神明去膜拜,烧香跪拜,还好拿些香蕉水果去行贿。世间正人君子都不会接受你的贿赂,何况是诸佛菩萨?

诸佛菩萨完全站在教学的立场上,诸佛菩萨的加持保佑,用的是理论,他教给你修学的方法,你要依照他所教导的方法去修行、去做。你修正自己的思想、行为,改过迁善,你就会得到益处,就会得到利益,那才是真正的加持保佑。有些人不明白此理,心存不善之念,自私自利,也跑到寺院去烧香拜佛求保佑。保佑他平安无灾、升官发财,结果不但没平安,反倒来了灾,他就说佛不灵。实际上你那是侮辱佛菩萨,你把佛菩萨当作是恶势力的包庇者,你种下什么因必得什么果,佛菩萨改变不了你的因果。再说诸佛菩萨只成就人的善念,绝不成就人的恶念,您作恶想逃脱恶报,那是不可能的。有些自私自利的人,一到有祸或者有什么事了,他赶紧到寺院去烧香,去求观世音菩萨。其实你好好看看,观世音菩萨的两边有一幅对联,你瞧瞧那幅对联。上一联,「若不回头,谁替你救苦救难」,下一联,「如能转念,何须我大慈大悲」。这幅对联就把真话告诉你了,你自己要断恶向善,净化心灵,如果你做不到这一点,谁都帮不了你,救不了你。

告诉大家,真正的拜佛菩萨是按照佛菩萨的教导去做,培育高尚的人格,做社会大众的好榜样。我说到这儿,可能有的人会疑惑,那寺院里为什么还烧香、还供灯、还跪拜?诸位,佛教是一种启发式的教育,它启发人们善良纯洁的心性,也就是开发我们每个人都有的佛性。虽然这些佛菩萨像和所有的设施都起到教具的作用,但是要把它们讲成教学工具,人们的恭敬心就没有了。所以不称作教具,称作供养诸佛菩萨形象。实际上,供养佛菩萨形象是纪念老师,是知恩报恩。是让我们时时刻刻想着佛菩萨教导我们什么,我们要向佛菩萨学习,把自己塑造成一尊佛菩萨。

告诉大家,供养佛菩萨的真正目的,是要把自己的真诚心、恭敬心给引发出来,你怎样敬佛菩萨就怎样敬你周围的一切人。佛教所有的供品、供具都起着这个作用,都是引发人们恭敬心的。比如烧香,香代表戒律、道德,您闻到香味,就想到佛教导我们要戒掉自私心,培育道德。烧三支香,它代表的意思是愿修一切善、愿断一切恶、愿度一切众生。供水,水代表心要像水一样的清净、平等。供灯,灯代表智慧、光明,让你点燃自觉的心灯,开启内在的智慧、光明。还有,在过去都是供的蜡烛,它还有一层意义,那就是燃烧自己,照亮别人,让你舍己为人。拜是忏悔、是感恩,跪是反省。这叫戒香、定水、智慧灯,以戒定慧来消灭我们的贪心、瞋恨心、愚痴心,培育道德,为社会注入清流,为广大人群服务献身,这才是真正供养。

佛法教学甚究竟

以外启内理圆融

有些愚人并不懂

舍本逐末乱折腾

一看人家把水供

忙买好茶表真诚

不知清水表清净

茶水有色染心灵

一切供品拣贵重

蜡烛颜色只选红

以为红色才恭敬

菩萨高兴无祸生

错得离谱不觉醒

以为这是真修行

心灯不点有何用

只向外求白费功

佛教是以外在的形式来开启人们内在的智慧,可是有些人不懂此意,不往内省,总往外求。一听说朝山有功德,他就省吃俭用攒钱,去朝拜佛教四大名山。其实,朝就是方向,是把自我的心、自我的身、自我的行为朝着一个目标、方向前进。山表示德高,德高如山,心要培养这分德,就要像山一样。所以,朝山不是向哪座山拜,而是参悟自己崇高的心德,参悟自己自性的高山。如能时时刻刻抱着朝山者的心态,把它用到现实生活中,那就是真修行。要见观世音菩萨,也不必千辛万苦的去朝拜普陀山,但能存菩萨慈悲的心怀,学菩萨慈悲的行为,不必走出门外,便可时时常觐普陀山;要面见菩萨的金容,也能刻刻亲承观自在,因为观世音菩萨无剎不现身,何必舍近求远?

佛法让人看破、放下,有的人就辞去工作,放下家务,一天到晚啥也不做,简直错得都离谱了。看破是让你看清楚、看明白,让你明白宇宙人生的真相,看破是智慧;放下是让你放下心中的妄想、分别、执着,放下你的自私自利、贪瞋痴慢,让你的心地清净,丝毫不染着。不是放弃!放下是不执着,放弃是不负责任。在佛经里有个故事,说在佛陀时代,有个修行人拿着东西去见佛。佛让他放下,他把左手的东西放下了,佛又让他放下,他把右手的东西放下了。佛还让他放下,他就疑惑了,说我不是把手里的东西都放下了吗?佛说我不是让你放下手中的东西,而是让你放下你心中的执着。所以,看破、放下不是消极厌世,混吃等死,而是让你找到生命的意义和价值。

人生的意义在觉悟,人生的价值在全心全意的为人民服务。我常常想,国家电视台要是能开设一个宗教频道就好了。在每个教派里选出优秀的传教士,来讲解本教的经典和教义,让国家政府部门审核之后,在宗教频道上天天播放,免得社会大众瞎信、胡信。其实每个宗教它的教义都是好的,都是一种非常好的教育。只不过是每个宗教的创始人他们出生的年代不同、地域不同、风俗习惯不同,所以他们教化大众的方式、方法和所用的名词也不同。但是教理是相通的,都是提倡仁慈博爱。不管哪个教,如果他是正信的教徒,他一定能爱国敬业,遵纪守法,能为社会、人群全心全意的去服务。可是没人教就很麻烦,他不懂教理,容易瞎信,信偏了,这样不但害了他自己,也容易污染环境,扰乱治安。

大家必须知道,作为佛教的正信者,必须要懂得真正的看破是提起,是默默的耕耘,积极的为大众服务。因为佛教是以出世的精神干入世的事情,必须要敬业、要利群,要为人群、为社会多做贡献。否则你不是学佛,是谤佛。一天到晚啥也不做,抱着膀儿,缩着脖儿,傻呵呵的可哪儿找佛,这种人他八辈子都找不着佛。找佛究竟哪里找?咱下回再探讨。

 

长篇东北大鼓书六祖惠能/第10回 相以表法/高春艳居士主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年4月9日06:16:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57931.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证