长篇东北大鼓书六祖惠能/第9回 佛法东来/高春艳居士主讲

长篇东北大鼓书六祖惠能  高春艳居士主讲  (第九集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0009

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

第九回 佛法东来

话说惠能被安道诚的高风亮节感动得热泪盈眶:「老人家,既然您如此意诚,晚辈就依从您的心愿,安顿好老母之后,定去黄梅求法,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。」「好!有志气,时候不早了,老朽就不再耽搁你的时间,免得你的老娘在家着急。希望你早日求得正法,普被四方。」「多谢祝愿,惠能就此别过。」诸位,惠能的发心是多么的伟大,这才是发菩提心、发大乘心。什么是菩提心?菩提心就是觉悟的心、就是利他无我之心。要知道,学佛首要在发心,发心要大、要正才能得到实果,所谓「量大福也大,愈贪愈没有」。如果发心不正,知见错误,那很麻烦。《华严经》云,佛法如水,像水一样,牛饮之则成乳,蛇饮之则成毒,智学证涅盘,愚学增生死。知见毫厘之差,果报天渊之别。这就是说,佛法什么人都可以学,但每个人的受益是不一样的,因为目的不同,它结果能一样吗?

一个正信的佛教徒必须要关心社会,要以利益众生为己任,在利他中完善自己,增进自己的道德修养,要有不为自己求安乐,但愿众生得离苦的奉献精神。有很多信佛人以为拜佛就是恭敬,听经念佛就是修行,他不知道利益社会,这就偏离了佛法的本怀。学佛要现实,要脚踏实地,不要空中楼阁,因为佛法不离世间法,将佛法实践于生活中,才是真正的修行。如果只是知道了佛的教法,而没有将佛陀的精神在人间得到弘扬,在众生身上得到运用,那么佛法就只是停留在知识的层面上,没有发挥它应有效用,甚至还会被误解为封建迷信,消极厌世,真乃冤枉!

人常说混沌初分不计年

后来有三皇五帝定江山

自古来独善其身人千万

也有那兼善天下大圣贤

神农氏尝百草悲心一片

伏羲氏画八卦造福人间

孔夫子删诗定礼人称赞

创儒教伦理道德万代传

释迦佛舍王位慈悲示现

悟真谛说法利生几十年

智慧的教育究竟又圆满

把宇宙人生真相来表诠

虽然说古圣先贤已去远

永远是悲心弘愿耀大千

若说佛教消极或者迷信,那绝对是冤枉。佛教是以出世的精神做入世的事情,佛教就是佛陀的教育,就像我们中国儒家孔孟的教育一样,都是教育。只不过儒教的创始人孔老夫子,和佛教的创始人释迦牟尼佛,他们政治地位不同而已。孔老夫子能成为伟大的教育家,他是因祸得福。当年他周游列国,原本是想谋个一官半职,展示他在政治上的理想抱负。如果有人用他做一个诸侯国宰相的话,他最大的成就也就像周公、管仲、诸葛亮一样。可是诸侯们都不用他,对他敬而远之,他这才回到家乡办教育。

孔子算是中国第一位广招学生的私立学校的校长。在他之前,凡是有志青年想学习文化,都要以吏为师。您想,跟那些整天泡在酒桌上,以多吃多占为能事的官僚能学出什么好来?所以孔子这一办教育,来投奔他的才智之士特多,有穷、有富;富的有大腕级的子贡,穷的有啃干粮喝凉水的颜回。不管家境怎样,天资如何,孔子他都收。而且还很会因材施教,他教学的科目也很多,所以他的学生在当时都是全能型的,他符合全面发展的教育思想。因为他学生里人才辈出,他的教学有成就,就被后世尊奉为万世师表、至圣先师,这是他作梦都没想到的。他要知道有这么大的好事,他干嘛周游列国遭那罪,早点办教育多好!

他更没想到,他的学说不光中国人赞叹,就是两千多年后的今天,让外国人都佩服得不得了。一九八八年七十五位诺贝尔奖的得主在法国巴黎召开一个联合会议,发表了一个联合宣言。说二十一世纪人类要想生存的话,必须回到两千多年前,汲取孔老夫子的智慧。诸位,诺贝尔奖的得主可都是各个领域的佼佼者,他们都异口同声的称赞孔老夫子有智慧。七十年代有位影响世界的哲学家、历史学家,英国的汤恩比教授也曾经说过,要解决二十一世纪的社会问题,只有两种思想可以解决,一种是孔孟学说,一种是大乘佛法。这说明儒、佛两种教育,对社会安定、世界太平是何等的重要!

孔老夫子不光是教育思想对社会安全、伦理道德有着崇高的贡献,他老人家在语言艺术上也给我们留下一座金矿。从《论语》开篇的「学而时习之,不亦说乎」,到闭卷的「不知言,无以知人也」,几乎每段每句都是至理名言。儒家学说备受推崇,佛教理论更让上智人不能不信服、不佩服。世界几何力学之父威勒博士也曾说过,假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。这么高尚、圆满的智慧教育—佛教,我不能不向大家做一介绍,免得大家误会。

佛教的创始人释迦牟尼佛,也是一位真实的历史人物。他出生在公元前六世纪,他的父亲叫净饭王,母亲叫摩耶夫人,他所在的国家叫迦毘罗卫国。他的身世和修道的过程,在佛经和史籍当中都有明文记载。他可不是官场的失败者,而是一位得意者,他有着非常尊贵的政治地位,是迦毘罗卫国的王子,未来的国王。可是他却舍弃王位而不做,从事于教育,因为唯有教育才能够真正的造福人群,移风化俗。为什么现在世界各地青少年的犯罪率高了起来?主要原因是教育失误,只注重知识技能的培养,忽略了德行教育。我们都知道,有德有才的孩子是优等品,有德无才的是次等品,无德无才的是废品,无德有才那就是毒品,非常可怕。有人为此成立了「大方广文化公益网」,志在把古圣先贤的道德风范传递给千家万户,使家家和乐,人人幸福。也有像杨淑芬、蔡礼旭、邵雅忠等许多的仁人志士,毅然投身于中国传统文化的教育事业当中。不疲不倦的深入各行各业,进行着以《弟子规》为题材的幸福人生讲座,使社会各界受益匪浅。

教育的作用至关重要,自古都是政教互行,政以齐民,教以化民。政治、法律是他律,道德是自律,双方应该比翼齐飞。释迦牟尼佛的一生充满了智慧,他为了济世利民,创办了佛教育,让人「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」。鼓励人们断恶向善,净化心灵,培育高尚的人格。佛教教人治心,心为万物之本,本得其正,万物得以宁,而天下太平,人心要正他就不会做恶事。想想我们国家的领导人是真有德行、真有智慧,不仅提倡「和谐社会」,还在国际上提倡「和谐世界,从心开始」。这个话提得太正确了。从心开始,那就是「心净国土净,心安众生安,心平天下平」。如何能做到心净、心安、心平?那就是诸恶莫作,众善奉行。无论佛教还是儒教,以及其他所有的宗教,都是发扬天性,化导群性,为人类谋求永生的幸福。

大家必须知道,释迦牟尼佛是大圣人,他不是神,他是大觉大慈大悲的人,他的悲心弘愿无人能比。因为他是最初创办这个教育的创始人,所以被尊称为「本师」释迦牟尼佛。佛这个称呼来自于印度梵语「佛陀耶」一词,翻译成中文就是觉,佛陀就是觉者。应该说释迦牟尼佛他是一位伟大的教育家,他讲经说法四十九年,到处去教化众生,义务教学,不收学费。他针对不同的社会背景、不同的文化修养,分别给予不同的教育,他很会因材施教。他教育的对象也非常广泛,有国王大臣、贩夫走卒,以及各行各业,还包括宗教。用现在的新名词来形容,他从事的是多元文化的社会教育。

他一生所说的经典内容非常广泛,这些经典在他灭度后一千多年才从印度传到中国来。也就是说,佛教正式传入中国来是在后汉永平年间,当时是汉明帝刘庄派朝廷特使到西域,正式去礼请印度高僧到中国来讲学,请到之时由朝廷的鸿胪寺全权接待。大家注意,寺是汉朝政治制度里面的产物,别把寺跟庙弄混了。在汉朝的政治制度里面,君权跟相权分得很清楚。属于皇帝底下的一级办事机关都叫做寺,一共有九个寺,我们在传统的电视剧目里,经常能看到审犯人、主法律的大理寺。寺的长官叫做卿,一共有九个寺。鸿胪寺就相当于现在的外交部,鸿胪寺卿就相当于外交部长。属于宰相底下的一级办事机构都叫做部,什么户部、吏部。部的首长叫做尚书,次长叫做侍郎,什么吏部尚书、户部侍郎。

印度高僧被请到中国之后,很系统的把佛法的教学理念讲了出来,致使朝野震惊,觉得佛法的教学内容无所不包,教学胸怀非常博大。朝野上下非常的向往,希望这印度高僧能长留中国,在这里教学,永远别回去了。可是作为外交机构的鸿胪寺,只能接待短期宾客,不能让他长住,怎么办?只好在首都的九个寺之外又增设了一个寺,这个寺就是政府用来专门办理佛陀教育的一个机关,也是第一个佛寺,叫白马寺,就是现在洛阳的白马寺。为什么叫白马寺?纪念白马的功劳。因为那时候交通不方便,经典、佛像、法师都是靠着白马从万里之遥给驮来的。白马寺落成之后,首先是将梵文经典翻译成中文经典,然后进行指导、修学。打这以后,国家就有两个教育部,一个是由皇帝主管的佛教育,一个是由宰相主管的孔孟教育。因为佛教育是由皇帝直接来推行的,它的发展没有多长的时间就超过了儒家的孔孟教育,于是寺院就在全国许多角落里出现。大家必须知道,寺是教育机关,不要把寺跟庙弄混了,庙是祭祀鬼神的地方,寺跟庙毫不相干。

中国佛教的特色是丛林,就是大寺院,也叫道场,它的作用相当于现在大学一样。丛林主席、方丈和尚就相当于现在大学里面的校长,首座和尚就相当于教务长,是管教学的,维那管训导的,监院管总务的,它的职权、组织跟现在的大学非常相似。只可惜有些俗人不明白这个道理,居然追逐名利,自己花钱建寺院。佛学院派来统佛法的法师他不接受,自己随便找个假和尚、野和尚往寺院当中一待。弄个狐仙堂那些封建迷信,把狐仙堂立在寺院里,呼诱别人烧香舍钱,说能消业、消灾。这纯属用封建迷信的手段在骗钱,你这寺院里没有懂佛法的老师,那就没有道,没有道就不是道场,就不是寺院,只是个建筑物而已。

如今的佛教,不缺寺院,而缺弘法的人才,有道何怕无场,有场不一定有道。当代高僧jingkong法师一生不建寺院,他为了更好的落实圣贤佛陀的教育,让社会大众真正获得佛法的利益,他一直运用自己的智慧、悲心,从事着佛法的教育教学工作。不仅为佛教培养后继人才,还免费的流通大量的讲法光盘和书籍。如今更通过网络、卫星电视的远程教学,让全球五大洲的听众每天二十四小时都能收看他讲经说法的教学,使世界各地的信众获益匪浅。凡是老法师所到之处,无不为团结种族、祥和社会、提升道德而尽心竭力,他这叫心中有正道,处处皆道场。他是自古以来教学范围最广泛的一位高僧。想想那些建寺院的人,未必有正道可传,而老法师一生不建寺院,却能将佛法正道传播世界各地,可谓法流四海而不息,他的悲心弘愿无人能比。

在此,我很想告诉那些花钱建寺院的人,您建了这个寺院,要是请有德有修的和尚住持着寺院,弘法利生,给大众正确的教导,那您这寺院建的是功德无量。如果您纯以挣钱营利为目的,让邪法邪教在寺院里传播,误导众生,您这寺院建的是罪大恶极。是积德、是造孽,全在您的一念之间,您自己想着办!应该说佛法几千年来魅力长在,其中自有由来。

释迦创教三千载

佛法辗转千年来

伪善假法被淘汰

历史长河洗尘埃

佛陀教育运不败

价值伟大不可埋

教理圆融智无碍

能把众生智慧开

学佛生活能自在

精神境界高起来

无私奉献不懈怠

利益社会在胸怀

学佛不是盲崇拜

经书佛像是教材

诸位不知莫错怪

下回书中再表白。

 

长篇东北大鼓书六祖惠能/第9回 佛法东来/高春艳居士主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年4月8日05:18:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57930.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证