长篇东北大鼓书六祖惠能/第3回 三岁丧父/高春艳居士主讲

长篇东北大鼓书六祖惠能  高春艳居士主讲  (第三集)  2006/3  北京  档名:52-183-0003

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

第三回 三岁丧父

话说李氏夫人从甜梦中醒来,睁眼一看身旁的宝贝儿子,真是哑吧入洞房,心裡有说不出的欢喜。可是卢行瑫却是一半欢喜一半忧。他强作笑脸,把热腾腾的饭食端到李氏夫人面前:「夫人,您请用饭!」儘管卢行瑫挺会装,在李氏面前尽现欢颜,但聪明细心的李氏夫人也发觉到他神情有异,内心似有苦衷。经李氏夫人的再三追问,卢行瑫才不得不把事情的真相说了出来。李氏夫人一听,好似晴天霹雳,脑子嗡的一下就昏了过去。卢行瑫一看可吓坏了,夫人醒醒!夫人醒醒!

卢行瑫顿时心发毛

他惊慌失措喊声高

叫声夫人快快醒了

千万不要把娇儿抛

未来之事难以预料

和尚的预言信不着

世事变化多有奇巧

何必为将来把心操

娇儿还需妳来照料

哺育的重担要妳挑

若不把娇儿呵护好

岂不是前功尽弃枉徒劳

李氏她迷中清醒全听到

不由得心如刀绞泪涛涛

实指望老来得子能够有依靠

却不料得来佛子竟然靠不牢

莫非说送子观音跟我开玩笑

莫非说我命中无子空喜一遭

莫非说我前世谤佛未曾修好

莫非说我打僧骂道把经卷烧

莫非说我扒坟掘墓毁坏寺庙

才有这佛子进门让我受煎熬

这些年来李氏夫人诵经礼佛,就为求个儿子养老送终,延续香烟,可是万没想到儿子将来却是佛门中人,这真让她无法接受这个事实。您别看她拜佛信佛多年,可是她对佛陀教化众生破除妄想执着的道理并不明白,对佛教的真正教义并不理解。

世上有这麽几类佛教徒,一是信佛的人,只相信佛说的道理挺好,可是他自己不能做,不能深入去修行。二是求佛的人,为了某些事,到寺院裡烧香拜佛,拿点香蕉水果去行贿佛菩萨。烧烧香,上上供,求佛菩萨你保佑我身体健康,保佑我升官发财,保佑我找到工作、平安顺利。其实这种人是属于迷信而非智信。你要按照佛菩萨的教导去做,改过迁善,无私奉献,你不求也有;如果你做不到,你想求到,那是不可能的。就像你春天不下种,夏天不除草,秋天想等丰收,哪有那便宜事!

还有一种,就是学佛的人,他不仅相信佛理,还能如理如法的去做,能学佛的慈悲、学佛的毅力、学佛的勇气、学佛的喜捨。在佛法兴旺时期,这种真学佛的人多,可是在佛法没落这个末法时期,真学佛的人少,假学佛的多,求佛的多。但真学佛的也有。致力于和平教育的仁慈长者,当代高僧淨空法师,就是一位真学佛的人。他的行为就像当年的释迦牟尼佛一样,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。他不仅爱自己的祖国、同胞,更爱世界人类,极力倡导宇宙和谐,世界一家。几十年来,他不疲不倦的奔波于世界各地,到处去弘法利生,使人们获益匪浅,也得到许多国家领导人的尊崇,百姓的爱戴。为了更好的落实圣贤佛陀的教育,他极力的倡导国家与国家可以团结、派系跟派系可以团结、种族跟种族可以团结、宗教跟宗教可以团结。他不但说到,也做到了,用实际行动在新加坡团结了九大宗教,使九大宗教亲如一家。

如今老法师看到世界各地青少年的犯罪率高了起来,人们的道德品质急遽下降,老法师痛心疾首。他认为这些犯罪的人本性也是善良的,只是没有得到良好的教育,善人、恶人都是教出来的。他虽已八十的高龄,度化众生仍然是孜孜不倦,他要以实际行动向世人证明好人是教出来的,人们是可以教导的。他在他的家乡安徽省庐江县汤池镇,办了一座德行教育学校,培养大批的师资力量,让这些老师们深入各家各户,去用伦理道德的观念教化着每一个人。短短几个月的时间裡,汤池镇的风气有了明显的好转,婆媳不再吵架,夫妻已经和睦,使那裡的人们家家幸福,人人快乐,沐浴在和谐的春风裡。老法师的悲心弘愿无人能比,他是一个真正学佛的人,把佛陀的教育落实在现实生活当中的人。只可惜这末法时期的芸芸众生,有几个能做到这一点?那李氏夫人对自己儿子的执着是可以理解的。

卢行瑫一看李氏夫人面色苍白,欲哭无泪,知道她伤心已极,急忙相劝:「夫人,妳不要难过,保重身体,能儿还需要咱们来抚养。再说世事变化莫测,他将来要做什麽还不一定,妳何必把和尚的话当成真?妳想,我儿子将来要是真做了和尚,那也是天意,谁家生孩子能满室的毫光,满屋的香气?我儿日后要是真能做和尚,超度历代祖先,度化社会大众,那我夫妻也不白养儿一场,也是咱们的荣耀!」诸位,您听听,卢行瑫这番话说得多好听。这深明大义的话语可不是他的心裡话,他要是真这麽想,他先前就不会痛苦、忧愁,也不会否认惠能之名了。他何尝不希望儿子走常人之路,成家立业,传宗接代?这麽说只不过是为安慰李氏夫人。您别说,经卢行瑫这麽苦苦一安慰、一劝说,李氏夫人还真止住了悲伤。这夫妻俩到了此时,真是喜也不是,愁也不是,乐也不是,哭也不是,百感交集,说不出来是个什麽滋味儿。

夫妻俩对惠能百般爱惜,千般的呵护,真是脑袋顶着怕吓着,胸前抱着怕压着,嘴裡含着怕化了。不同心情的人对时间的感受也有所不同,有的人常觉得光阴似箭,过得太快,而有的人却感到度日如年,过得太慢。卢行瑫夫妇含辛茹苦抚养惠能,熬过了一日又一日,熬了一月又一月,好不容易熬过了三个春秋,盼到惠能三岁,见惠能结实健康,他们才把一颗心放下来。当惠能吃力的喊出第一声「爹爹」的时候,把个卢行瑫乐得喜泪交流,一把抱住惠能:「能儿,为父终于盼到了这一天,盼到了我的亲生儿子喊我为爹爹的这一天了。这一天我盼了十几年,来之不易,能儿。」卢行瑫眼望着儿子渐渐长大而高兴,可是他又为自己这渐不能支的身体而忧伤。

他自从被贬官后,经常痛恨官场黑暗,世道不公,每到逢年过节或者父母寿辰、忌日,他就追忆伤怀,情绪不佳。又因为自己膝下无儿,十多年来总是日思夜盼,鬱鬱寡欢。儿子降生后,又遇那行踪奇异的老僧登门奉讳,告知他儿子将来是佛门中人,令他惊恐不安。再加上身处荒凉的异地他乡,孤独寂寞和对周围环境及气候的不适应,竟使他身心交瘁,百病缠身。近日来渐觉得身体难支,李氏夫人忙为他请郎中,用药治疗。日复一日,卢行瑫的病情也不见好转,李氏夫人只得到处延医调治,把家裡的微薄积蓄都花光了,卢行瑫的病情还是没有减轻。没办法,只好变卖田产为卢行滔治病。

卢行瑫虽然做过官,可他是清官,并不富有,贬官来此,所带的银两不多,又都治备了田产。如今他见夫人为给自己治病,把家中仅有的一点田产也变卖了,他十分的难过。人都说「有啥别有病,缺啥别缺钱」,可是卢行瑫还正相反,是连有病再缺钱,真是处境艰难。他知道自己已经是油尽灯枯,说啥也不让夫人再给他延医用药了:「夫人,佛陀难度无缘众生,医生难医命尽之人,我已经油尽灯枯,无药可医了,你不要再为我空费钱财。妳随我千里迢迢至此,举目无亲,求借无门,若把这唯一的一点薄产也耗尽了,我西归之后,妳和能儿如何生存?我不能把能儿拉扯大,不能把能儿扶养成人,不能再继续疼爱他,已经很对不起他。妳要念及咱夫妻的情分就听我一句劝,别再为我空费钱财了,把这些钱用来抚养能儿。他是我卢家唯一的骨肉,唯一的希望,妳无论如何要把他拉扯大,千万别让他吃苦遭罪。」「夫君放心,我会细心照料能儿的,可是我更要为你治病,就是砸锅卖铁,挨门乞讨,我也要把你治好,让你好好教导能儿,让我们的能儿父母双全。再说,你我夫妻相依相伴几十年,要不把你的病治好,让我如何心安,如何独活世上?」卢行瑫一看,痛苦万分:「夫人休出此言!」

卢行瑫知道自己病入膏肓

不由得五内如焚把抓柔肠

禁不住含悲忍泪他把话讲

叫夫人为夫之言听其详

有生必有死后浪催前浪

自古来生老病死理应当

人生在世间上谁都一样

虚幻躯焉能够免得无常

春日裡才看见杨柳绿放

秋风中又见到菊花变黄

看破这聚散无常宽处想

因果循环之理不能更张

能儿还需要妳把他扶养

望夫人保重身体莫悲伤

李氏夫人见卢行瑫说啥也不肯延医用药,十分的痛苦,急忙的喊惠能:「能儿,快叫你爹爹吃药。」小惠能一听,像懂事似的,蹒跚的走到爹爹的床前,不停的喊着:「爹爹吃药,爹爹吃药!」卢行瑫眼望贤妻爱子,把抓柔肠,刀剜心肺,实难割捨,只好端起了药碗一饮而尽,他多麽希望能借助药力把自己的生命留住。人到这个时候最凄惨,也最可怜,不想死又没有办法不死,痛苦之情可想而知。有人能抵抗百万大军,却没人能抵抗死神的来临。死亡是世上最可怕也最公平的一件事,无论荣华富贵还是贫穷卑贱,都会有这麽一天。人命在呼吸间,人无法管住自己的生命,更无人能挡住自己让他永住人间。卢行瑫也一样主宰不了自己的生命,儘管他难捨妻儿,可是又没有办法,还是抛下妻儿,离开人世。

 

长篇东北大鼓书六祖惠能/第3回 三岁丧父/高春艳居士主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年4月5日06:22:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57924.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证