悟道法师晨间开示 |第35集

admin 晨间开示评论阅读模式

悟道法师晨间开示  悟道法师主讲  (第三十五集)  2019/2/15  台湾华藏净宗学会  档名:WD32-007-0035

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

尊敬的林老师,诸位同修,大家早上好。阿弥陀佛!今天已经是正月十一了,快到元宵节了。我们大家在工作之前,是例行性的读诵一遍《感应篇》。《感应篇》是善恶的一个标准,所讲的内容,也就是《佛说十善业道经》的补充说明。原则上善恶,十善十恶是绝对的标准,不管有没有信佛,不管哪个宗教,这个十条它是绝对的标准。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这就是十善,违反这个十善就是十恶。身口意三业,就是我们平常造作的,不是善就是恶。另外有一个无记,无记就是不善不恶的,它也说不上善,也说不上是恶,这叫无记业。所以我们在六道生死轮回,离不开善、恶、无记这三种业。我们时时刻刻都在造业,连晚上睡觉作梦也是造业,这是我们的身口没有在动作,但是心里不停的,时时刻刻这个心都在活动。所以晚上睡觉就像死了一样,这身口没有在动,心还在动,这个心就没有停止过。

所以人死了,从这个地方我们就知道,人死是这个身体坏了不能用,神识离开这个身体不能用,神识离开了它有没有继续在运作?都不停的。所以我们自己本来的面目,实在讲没有生死。生死是就这个身体,出生了就生,死了就灭,所有的万物现象都是生灭的现象。这些有生灭的现象叫缘生法,因缘际会就生,因缘到了一个阶段它又灭了,灭了它又生,生了又灭。好像我们一年有四季春夏秋冬,到了冬天一年终了,再接下来又是春天,这样就是个轮回的现象。所以我们在这个轮回的现象当中看到的,我们现在都有生灭现象。实际上生灭当中有一个不生不灭的,从来就不变的,本来就存在的。这些缘生,它也不会跟着生;缘灭,它也不会跟着灭。《三时系念》讲法性就是我们自性,我们六根里面的根性,它是不生不灭的。所以学佛,就是佛教我们认识自己,认识自己本来面目。

我们现在迷失了自己,所以佛说的言教,都是教我们回归自性,认识自己,明心见性,见性就叫成佛,见到自己的本性。我们现在都迷在这个虚妄的相上面,迷失自性,所以变成凡夫。凡夫在六道里面,我们在起心动念、分别执着,这就有善、恶、无记。善恶它有因果、它有果报,所谓「善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。」这个善恶因果也不是上帝,也不是阎罗王,我们读了《感应篇》就很清楚,都是自己招感来的,一开头就讲「祸福无门,惟人自召」。灾祸、福报它没有一定的门路,都是人自己去感召来的,自己身口意造作善恶业感召祸福,事实是这样。所以我们每个人都要为自己的身口意三业负责,这个别人没办法代替的,这个自作自受,自己造作自己去享受,这是事实真相。佛菩萨他也只能把这个事实真相告诉我们,教导我们这些理论方法,教我们怎么修学去解决这些问题。他也不能代替我们修,修还是要我们自己。但是他可以从旁协助,给我们启发,给我们开示。《法华经》讲佛出现在世间,为了一大事因缘,就是「开示悟入佛之知见」。

现在人把佛教看作迷信,讲到佛就是供在那边的佛像,这个完全搞错了。佛像是在那边表法的,佛教我们什么?教我们每个人回归自己的自性,每个人本来都是佛,你现在不知道自己是佛。佛出现在世间,就是告诉一切众生这桩事情,让大家明了这桩事情,原来自己是佛,所以佛法教学就是教众生成佛。什么叫成佛?就认识自己,认识自己本人,认识宇宙的真相,这个人生就是自己。我们生活的环境就是整个宇宙,这个现象,它的事实真相是什么?我们回归自性完全就明了了,这个叫成佛了。所以成佛是平等的,人人都能成佛。善财童子五十三参,各行各业,出家在家,男女老少,只要明心见性你当下这个身分就成佛了。是这个心成佛,不是这个相,相是由心生的,所以一定要明白这个道理。

我们修学目前这个阶段,很现实的,还是要从断恶修善下手。因为善有善报,恶有恶报,每个人都不希望得到不好的果报,希望得到灾祸大概也没有样的人。如果有这样的人,他希望灾祸多一点,大概头脑有问题。没有人愿意,中国人、外国人都一样。但是不要得到灾祸,灾祸却很多,他也不晓得为什么?莫名其妙。就是不明白事实真相,不明白因果报应的事实理论,这些他不知道。所以佛大慈大悲出现在世间,就是给我们讲这个真相,告诉我们这个真相。有的人相信接受了,他就得福,依教奉行他就能够远离灾祸,得到福报;有人不相信,他自己因缘还没到,还要受苦。佛总是慈悲的,时时刻刻就是要帮助众生回头,所谓「苦海无边,回头是岸。」总是等待机缘帮助一切众生回头,回归自性,所以佛法是教育,不是宗教。

仪规、仪式它的内容就是教育。现在的佛教寺院都是只有形式,没有教学内容,也不跟大家说明,大家不懂,变成迷信。所以一个学校,如果老师没有在那边上课,那些学生会他学到什么?寺院就是学校,天天要讲经说法,天天要说明,天天要提醒,不然就忘记。忘记,落于形式就变成宗教,变成迷信。其实每个宗教都有它的教育在,教育的教科书就是经典,这个我们要认识清楚。现在你看《太上感应篇》是道教的,道教的在台湾的庙有多少?香火很旺盛,但没有人在讲这个书。所以去拜拜只是祈福,求平安,求神明降福,那能降得了福吗?如果你自己的身口意三业,还是恶业多、善业少,那还是灾祸多、福报少;如果你修的善多、造的恶少,福报就多,这个祸就比较少;纯善无恶那你就完全得到福报了,这个都是属于自作自受。

我们读《感应篇》,你看《感应篇》讲的,这个都是我们人自己找的,一开头就跟你讲,「祸福无门,惟人自召」,不是神的问题。这些司过之神他是根据人造的善恶,他去给你记功、记过,他没有个人的意思。这是自然的感应,不是谁安排,自然的需要。像我们地球人类,我们在阳间,阴间叫因果律,阳间有法律。但是阳间的人定的这个法律,如果不照这个善恶的标准,依照经典来定,往往很多法律是恶法。定恶法他是不是就没事?阳间是没事,但是阴间的因果律逃不掉。所以定法律如果不依经典的标准来定,往往都是定恶法,恶法就有恶报。像现在堕胎,堕胎在立法院通过了,堕胎合法化,不但是杀生,而且是杀人,而且杀是的自己亲生儿女。你看《感应篇》刚才我们念了,「损子堕胎」,司过之神就记大过了。

你说你对一个人不要说去杀他,你讲一句不好听的,他就恨你一辈子。如果打一巴掌那没完没了,何况你把他杀了?你说他放得下吗?恨你恨得几辈子都恨不完,他时时刻刻要报复的,因缘到他就要报复了,冤冤相报没完没了。通过这个法律的人要不要负责任?他有没有因果?这个法是什么法?叫恶法。他不依经典来定法律就叫恶法。所以现在世界灾难那么多,都是自己找来的,人自己制造出来的,不要怪天怪地怪什么,人都不负责任,都把责任推给什么自然,自然灾害还是人制造出来的,人要负责任,不能推卸责任。所以这些总说一句,还是从我们自己做起,这样才是最切实际的。要求别人,别人干不干是他的事,一定是自己先觉悟,你才能去帮助别人。

好,今天就跟大家分享到里,祝大家今天一天工作愉快,法喜充满。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年3月31日06:03:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57831.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证