每日论语 |第116集|MP3文字|悟道法师主讲|华藏净宗学会

admin 每日论语评论阅读模式

每日论语  悟道法师主讲  (第一一六集)  2019/3/18  澳洲  檔名:WD20-037-0116

MP3下载

诸位同学,大家早上好!我们继续来学习雪庐老人的《论语讲记》,「公冶长篇」第十四章。

【子路有闻。未之能行。惟恐有闻。】

「论语这一部书,多一字,少一字,与内文都会有变化,所以考异」,考证它不同的地方。「音读必须先看」,音读,就是断句音读必须先看。「吾讲时省了,大家看。」雪庐老人讲,他讲的时候就省了音读,大家自己先去看,这个要注意看、仔细看,因为多一字、少一字,那个意思就不同了。

「这一章有两种说法。」「有闻」,有闻这两个字「听了学问」,就是有听了、听闻,听闻到学问。「另一种解释,有闻是有了名誉、名声」,这是另外一种解释。「这二种说法都有理」,这两种说法都有它的道理。「前面第一种说法比较普通,可以采取。」就是听闻学问。「后面的说法,有此一说,可以参考」,后面讲有闻是有名誉、有名声,在社会上有名声了,这个说法可以参考。前面一种听了学问,这是比较普通的。

『子路有闻,未之能行,惟恐有闻。』「先说子路有名誉的说法,子路有名声,想自己所做与名声是否相符,若名过其实,恐怕别人再加以虚伪吹嘘。」得了名声恐怕名过其实,再加上别人给他吹捧,这就超过了,超过他实质的名声了。「这个说法对于我们这个时代也有帮助,现今的人名过其实」,他的名声大过于实质。「其实根本没有实行,却是大加吹嘘。」大家都是去吹捧,那实质上没有去做到,很多都是名过其实,超过了,这个赞叹大家给他鼓吹、吹捧。「在子路,有人替他鼓吹他便不安」,就是有人赞叹他、捧他了,「恐怕有人再替他吹嘘」,他感觉就不安了,恐怕名过其实了。「如今的人是请其他人代吹嘘」,现在人不是别人要替他吹捧,都说自己怎么好怎么好,请别人替他来宣传。

「或自己吹嘘」,自己宣传,特别现在台湾这个选举都是这样的。「本来是假名誉,还想再增加假名誉。」本来这个名誉就不是真实的,还要再去吹嘘、吹捧,那就是再增加了,已经名过其实了,再去吹那就更假了。「你们虽然看了也不知道,圣人说破后,才知道是毛病。」我们现在人,的确看了这些事情,也不知道他问题在哪里,圣人给我们说破才知道这是毛病。「现今的人,有一种人是假恭维,一种人是胡骂,都是毛病。」假恭维就是假的给你恭维、恭维,对你赞叹、赞叹,那是假的不是真的;另外一种人就是乱骂,这两方面两种都有毛病。「这有二种害处」,这里有两种害处,「一者,你没有实行而有名誉,名誉是财产,来了财产就不祥,你没有用心力、劳力而有所收获,像公教人员,没有干什么事,光领高薪,必遭天殃。再者,养成虚假心,学问不会进步。」这个非常重要,所以我们修学就是要从这个地方下手。我们得了钱财,自己要想想,我们得了这个钱财合理不合理?不能取这些不合理的钱财。「吾教你们,这种不义之财不要。」雪庐老人教我们,这种不义之财我们不要,要了会有灾殃。

「另一种说法,例如老师教的,或者从其他处听闻的道,例如吾为你们讲论语,你已经听闻人道。上回曾讲,佛学是儒学的精华,汉宋的注解为糟粕,但是大家对于佛经却辟为异端。清代有翁方纲,他说上一章经文所说的道,也不是道。这个说法,吾以为有理,为什么?道有体有用,体是静,用是动,所以说人道敏政,地道敏树,天道下济,都是说用(它的作用)。但是人都不知,何况是道的体?」这个用,我们天天在用,都不知道,这个体是静的那就更不知道。「又比如,佛家讲性,禅家言心,曰性天,曰心地。性与心,是一还是二?若说是一,为什么说明心见性?《中庸》说:德輶如毛,毛犹有伦,上天之载,无声无臭这是道的本体。」

「子路有闻,这是子路所听闻的六艺的学术。尊德性而道问学。德性与学问不同,你们学习的年龄已经过了,还不懂儒学,何况是佛学!」这也是我们现在修学的人主要的情况,学习的年龄都过了。儒学是佛学的基础,儒学还不懂,那怎么会懂佛学?「既然没有佛学那也只是有小善根,只是须根而已」,那个根的须而已,只有须根就没有力量了。「有根无力,风一吹就倒,这就不必说断惑了,连伏惑都办不到。」断惑是断烦恼,伏惑是伏烦恼,伏烦恼我们都做不到。「惑不伏,往后的去路如何?」这个问题是很严肃的,我们见思惑不断起现行,伏不住,那往后我们要去哪里?我们的去路是如何?我们不得不去慎重的思考。「你们临终不能伏惑,那时才后悔就晚了。」那的确我们临命终见思惑伏不住,它就起现行,就障碍我们往生西方,那个时候后悔就太慢了。「你们有根无力,你们是在唱佛,这必须警觉,你们若能摄心专注,学问就日有进步。真能收心用功念佛,一天是一天功夫,这样便很快了。观经下三品没有伏惑,没有伏惑如何一心不乱?因为临命终所现是一念诚心的佛种。」没有伏惑那达不到一心不乱,临命终这个念佛往生,是临命终那个时候一念诚心的佛种子。这些开示非常重要,我们要不断的来提醒我们自己。

「子路听师友说的道理,没有能实行,唯恐这是叙述子路的用心,怕再听到,恐怕言行不合一,这是子路的好勇,当天就办,不隔夜,所谓子路无宿诺。所以孔子说,由也好勇过我。」

「《反身录》说,子路跟孔子学,学得能升堂了,因为他有急行的心。我们学佛,是门内还是门外?门外还有外,门内也还有内,修行必须如法修行。不合法等于未修(等于没有修),我们是闻而未行。」闻了,听闻但是没有去实行,没有去落实。

「佛教中诸恶莫作,众善奉行,自净其意,以诸恶莫作来说,吾学佛七十年,吾尚且为恶,吾是无心的恶,心粗不知善恶而做,若知是恶,吾就不会去做了。」雪庐老人他讲他自己学佛七十年,还会为恶,但是为恶不是有心的,是无心的。如果知道那个是恶就不会去做了。「我们是为恶而不自知」,我们现在为恶自己也不知道是在作恶。「你若作恶而自己知道,就比孔子高了,孔子说:五十以学易,可以无大过矣」,孔子学了五十年,学《易经》可以没有大的过失。但是孔子说,「还有小过,为什么孔子不改?因为不知道。孔子知道后处处都改,因为不知道才没有改,时时改而惑没有尽除」,还没有完全除尽。

佛法里面讲,「见思、尘沙、无明,你知道吗?」的确我们不知道。自己起惑、造业、受报,自己也不知道。「起惑造业,如何能无过?不懂见思惑,就是造大过。」不懂得什么是见思惑,起惑造业了,造了很大自己也不知道,就会造大的过失。「根本无明不断,仍会造恶。子路无宿诺,吾人比起子路,也要惭愧死了!」我们跟子路比都比不上,无明没有断,一定会造恶。实在讲真正不造业的,只有诸佛如来了。等觉菩萨以下,一直到六道凡夫都还有业,那只是轻重大小当中差别不同而已。所以这章书,雪庐老人这些开示,对我们学佛的人、念佛的人非常重要。特别是念佛我们希望念到功夫成片,伏烦恼、伏惑,那临终就决定有把握往生西方;如果惑在平常伏不住,临命终就没有把握。要看临命终那个时候,念佛的善根种子是不是起现行。如果那个时候最后一念,信愿念佛求生净土是可以往生,但是没把握。雪庐老人再开示,也是希望大家能做有把握的事情,这才是对的。

好,今天这章书我们就学习到这里。祝大家福慧增长,法喜充满。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年3月18日12:13:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57788.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证