佛陀教育杂志 |第514期|专栏:清净福德(下)|2019年3月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期专栏:清净福德(下)佛陀教育杂志 |第514期|专栏:清净福德(下)|2019年3月15日

 经论辑要:金刚经讲义节要述记(239)

印光大师开示:勉行人努力

伦理道德:【小故事大智慧】单衣顺母

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(79)

心得交流

答疑解惑

 


本期专栏:清净福德(下)

四、有净德决定有净行

1、何谓净行?从何处做起?

什么叫净行?断一切恶,修一切善。断恶修善,儒家也讲得很好,第一要克服欲望。一定要把自己的贪爱、嗜欲(种种嗜好)放下,如果不能够舍弃贪爱,不能够舍弃嗜好,要想修德就难了。为什么?在日常生活中还随顺自己的烦恼习气,还挑剔饮食、穿着,就脱不了轮回。我们真正要想求往生,一定要把这个断掉。

释迦牟尼佛当年的生活是佛菩萨最标准的生活,吃饭是托钵,人家给什么吃什么,都欢喜。供养的饭菜好,欢喜,供养的饭菜不好也欢喜,决定是清净心、平等心接受。所以穿衣、吃饭都是修行,修我们的清净心、平等心、慈悲心、感恩心。人家布施什么,我们就吃什么,决定没有分别。

要在生活上落实不分别不执着,这才叫真正修行,你的功夫落实了。天天读经、天天念佛拜佛,对生活起居还是这样讲究、那样要求,修行全没有功夫。真正的功夫是把佛法落实在生活上,饮食起居、处事待人接物,我们的心清不清净?有一丝毫妄想分别执着就错了。真正要想积德累功,就要在这些地方下功夫。

头一桩事情,克服自己的物欲。儒家讲「格物」,格是比喻格斗,物欲诱惑的力量太强大,要跟它打仗,要把它打败,要战胜一切诱惑。这个世间名闻利养、五欲六尘的诱惑,要战胜它,我们的功德才能够累积得住。儒家讲的格物,就是佛家讲的断烦恼。烦恼无尽誓愿断,从哪里断起?从生活上这些要求断起;要不从这上面下手,这一生修学一定落空。

克服烦恼之后要求智慧,智慧能明理,所以佛法断烦恼之后自然智慧开了,所谓烦恼轻、智慧长。儒家「格物」之后「致知」,致知就是求智慧。有智慧,功夫就得力。在哪些地方得力?儒家说得好,第一「慎独」。没有人看到的地方,一个人独处,还能够遵守佛在《无量寿经》教导我们修学的原则:「善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」。善护口业就不说了,因为你是一个人,没有说话的对象。

佛教给我们三桩事情,第一个「善护口业,不讥他过」。我们最大的毛病,总是喜欢批评人,闲谈的时候总是说人家是非长短,所以佛把「善护口业,不讥他过」放在第一句。我们是不是真正能做到?功夫要从这个地方做起。做得更彻底、更深入,要克服自己的妄念,克服自己的妄念就是「善护意业,清净无染」。儒家讲的「慎独」,佛家讲的「善护身业,不犯律仪」,儒跟佛讲的没有两样。真正把这些道理都能够通达明了,三世因果、六道轮回的事理清楚明白,自然就不会做错事、不会造罪业。

2. 深信因果 断恶修善 真正发心 着重专一

「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」我们今生所遭遇的、所受的,前世造的业因,我们所受的是果报,果必有因;这一生所作所为,这一生修的是因,感得来生的果报。这一生果然如经中所说,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,那我们的来生非常光明,必定得生净土。

可是「发菩提心,一向专念」这八个字的水平很高,发菩提心着重在「发」字,你是不是真发?菩提心是真正觉悟的心、彻底明了的心。我们在日常生活当中还有一丝毫妄想分别执着,你没觉悟,菩提心没发。真正发菩提心,决定不会随顺自己的烦恼习气,决定随顺佛陀的教诲,这是真正发菩提心。

一向专念,关键在「一」、在「专」。一就是不二,没有第二个念头。如果我们还有杂念,不是说念佛当中有杂念,日常生活当中还有杂念,什么杂念?为自己的念头就是杂念、邪念;为众生、为佛法是正念。不要以为「发菩提心,一向专念」,标准很低,认为我现在已经发菩提心了,事实上自私自利、是非人我、贪瞋痴慢一点都没有改,错了!

起心动念都是为自己;纵然为别人,还是掺杂自己的利益在其中,那不是一向专念。这样学佛,到临命终时依旧没有结果。决定不可以说佛法不灵,那是自己糊涂,愚痴没有智慧,不是佛法不灵。自己没有正知正解、正信正行,还要怪佛菩萨,怪佛法不灵,决定堕阿鼻地狱。为什么?谤佛、谤法、谤僧。三世因果的道理,我们一定要懂。

3. 善根福德 互补互成 定生净土

在《阿弥陀经》上,佛告诉我们,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。遇到净土法门,我们因缘具足了,而且是无比殊胜的因缘,能不能成就,就看我们的善根、福德。什么是善根福德?能信、能解是善根,能行、能证是福德。不能够真正相信,对于佛理没有真正的明了,没有真正的搞清楚,这是善根不足。善根不足,如果好学,这个人有福。有福的人好学,他天天听经、天天读经,有疑惑就请问,好问可以弥补他的善根。如果福德不足,善根可以弥补福德。善根、福德相辅相成,哪有不成就的道理!

恭录自淨空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年3月17日12:25:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57781.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证