悟道法师晨间开示 |第30集

admin 晨间开示评论阅读模式

悟道法师晨间开示  (第三十集)  悟道法师主讲  2019/1/11  台湾华藏净宗学会  档名:WD32-007-0030

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位同修,大家早上好,阿弥陀佛!昨天早上六点多到台中联合中医去看病,看完病就去看江老师。江老师他这一生画画的代表作,可以说有两个,一个是早期画的「孔子圣迹图」,他当时接雪庐老人奉祀官府主任秘书,建议孔德成先生整理孔家的家谱,有些民间传得不正确的删掉,把这个资料整理出来,江老师画了「孔子圣迹图」。在十五年前,净老和尚请江老师画「地狱变相图」,这也是他一生很伟大的著作,这两个可以说是个代表作,其他的画就太多了。「地狱变相图」主要净老和尚劝我们要相信因果,劝世间人相信因果,属于因果教育。道家讲因果报应讲得比较多,佛家讲得就更详细了,我们看《太上感应篇》讲的善恶报应,都是属于现世报。我们现在还活在人间,你就可以看得到的,就可以感受到这个报应,就是现世报。现世报是属于花报,现世报不好,将来果报就不好。一般植物就是先开花后结果,看那个花开得好不好,开什么花,就知道后面的果,它会结什么果。现世报不好,死了之后,来世不可能到人天善道来,大多数堕到三恶道,那是果报。《地藏经》讲得很详细,那是果报。

所以「地狱变相图」,它是讲因果报应更深入,我们从相信现世报才可能相信来生来世的果报。所以「地狱变相图」,他的著作的确是劝化世间人,这是我们净老和尚他的慈悲心,大慈大悲、救苦救难,用画画来代替说法。这些都是在我们学习的功课当中。讲到堕地狱那死了之后的事情,也没人看到,所以讲到这个,还是有很多人不相信,他认为这是迷信。甚至还有人认为这是古时候,那些封建社会,专制皇帝拿这个来控制人民的思想,他比较好管理,有很多人认为是这样的。的确堕到地狱他也出不来,不能回来跟大家报告。好像重刑犯被关进牢狱不能会客的,出不来,他怎么有办法回来跟你报告,监狱里面的事情?这一点我们从现实人间牢狱可以理解的。讲到地狱这就比较深,一般人他不相信。有的是半信半疑,像我们大概都是属于半信半疑,这样的状态比较多,这是指学佛的人。那不信佛的人,他根本就不相信,他就不接受,他也排斥,他有他的看法,他不信。

讲到现世报,就可以让更多人相信有因果报应,或许年轻人他还是不相信,或者半信半疑。如果你的年纪比较大,随着年龄看的事情多了、看的人多了,你自己就有经验。像《无量寿经》讲的,不相信有三世因果、六道轮回的人大有人在,在佛陀那个时代就有,一般人他没看到他不相信。佛讲这个六道,他们不相信。其实六道轮回不是佛讲的,是古印度婆罗门教,还有其他宗教,印度他们修瑜伽都是修禅定的,有的定功比较深他能达到色界天、无色界天,最高达到无色界天,非非想处天那个境界。不要到色界天,欲界未到定,欲界天的定,还不是真正成就色界天的禅定,他就发神通,六道他都看到。甚至现在在社会上看到有些通灵的,有些人他也有能力去见到一部分,但是不是见到很多。

「地狱变相图」二OO四年在日本展览,十月在京都光明寺展览,展览九天。第一天开幕完之后,东京同修就请我去讲经,我们就顺便带「地狱变相图」的光盘去送,有配日语的翻译。当时我弟弟也去了,跟一些同修到一家餐厅吃饭,我是东京阪本会长特别请我去VIP的,我们几个人去吃一个小餐厅,他们团队另外去找一家。他们就带「地狱变相图」的光盘去结缘,那个餐厅是个台湾的女众,台湾老板娘(住台中的),那个男众是日本人,他们合作的。他们进去,知道台湾来的,老板娘就很亲切招待,他们就利用这个机会,就介绍「地狱变相图」的光盘。我们同修问老板娘,妳相不相信有地狱?因为要先问她信不信,才送给她。有的人送给他,他不信,那就不要。就先探探她的口气,结果大家没想到,老板娘说我信、我信,她说我不但信,我还去过地狱。她讲她在二十几岁的时候,有一次就躺在床上一个月,都起不来,只有胸口温温的,一点气息在,都不能起来,她说那个时候她去游地狱。

江老师「地狱变相图」,是根据《玉历宝钞》这一本书画的,《玉历宝钞》画这个地狱。《玉历宝钞》有人说是道教的,我去江老师那边,江老师就说明,他说道教的经典,哪一本经有讲地狱的?这统统是佛教的。佛教的《地藏菩萨本愿经》,那讲地狱代表的第一部经典。后来我们老和尚请同修找《大藏经》,凡是佛有讲到地狱的经典,统统把它摘录出来合成一本,现在我们有在流通《诸经佛说地狱集要》,大乘经、小乘经都有讲到地狱。江老师讲这个的确有他的根据,《玉历宝钞》是道教跟佛教的一个结合,因为佛教从印度传到中国,已经融入中国本土的儒道。所以他讲这个是正确的,不是属于道教的,道教哪有经典讲地狱的?没有。这就是儒道融合的,这个说法有他根据的。

所以这个老板娘讲,她说到了第三殿,他画十殿阎王,真的有十殿,但是她到第三殿,她还见到包公,包公在地狱里面。然后她就看到一个地方,刑罚看起来太恐怖,喷的血水非常非常恐惧。后面有一只手给她拍拍肩膀,说妳看就好,不要怕。她说她只看到第三殿,给她拍肩这个人又带她回来了。她说她回来,醒过来已经躺了一个月,一个月之后了,她说心有余悸,好像经过了一年她才恢复正常。看到地狱的景象,实在我们想象不到的恐怖。所以他们就说,那妳相信,太好了,这统统放妳们店里流通,跟有缘的人结缘,就送了。后来到了我们要回京都,要闭幕的时候我们再回去,坐电车,也是叫她们餐厅送素菜便当给我们,送到车站。我说你叫那个老板娘送过来,我当面问她这个事情,跟她确认一下。所以我在车站跟她确认,确有其事,这个一般人他看不到的。

我们在《地藏菩萨灵感录》、《地藏菩萨像灵验记》,古今中外都有人见过地狱,那比较少数的,有特别缘分的。那也不是多数人能见得到,你没有那个业你见不到。有缘见到的都是有佛菩萨加持,让他来转告世间人,透露这个消息,让他知道这个事情。这也是地藏菩萨的慈悲,你有一点点善根,他都尽量帮助你。所以我讲《地藏菩萨像灵验记》,古代唐朝有个公案,一个做官的死了也是到地狱去,但是就像台中那个老板娘,他说这个心头温温的没有断气,这个做官的人到一个城里面,进去就看到地狱。看到地狱的猛火,很多人在里面,看到有一个沙门(出家人),一直在阻止那个火,要去救那些人出来。这个出家人进去,有些人接受,就被救出来,有些人他都没反应的,地藏菩萨要去帮助他,他没有反应。这个公案我有讲过,详细的大家可以去听。

我看到这个公案,我可以理解,为什么?我们从现世,现在我们看得到的情况,然后看到堕到地狱的景象,我们可以理解,佛菩萨要去帮忙,那个众生他还是要有善根,不然他不能接受。地藏菩萨去救地狱猛火那些人,他在生是有善根、有学佛,有接受佛法,但是恶业习气改不掉,掉下去。掉下去,地藏菩萨去帮助他,帮助他就能接受。如果没有善根的,大多数的都没善根的,地藏菩萨去他没感觉,他没有反应,地狱有这种景象。那我们再看看现在人间,这个世间人,比如法师讲经说法,来听的人比较多还是不听的多?你不要说什么道场,或者说台北市,比如我们这栋大楼住几户人家,我们这边讲经有没有来听?没有,他没感觉,他没有那个心想要去听,你就帮不上忙了。凡是要来的就帮得上忙,对他就有帮助,地藏菩萨的确是这样,佛菩萨其实都是这样的。所以佛力不可思议,众生的业力同样不可思议,他有业障障碍住了。所以《地藏经》都一直劝,你来佛门种一点点善根都好,他就有办法帮助你慢慢的成长。如果他一点都不接触,那你真的对他一点办法都没有。

所以从这个现世报,就可以理解到将来果报,从花报理解到果报。《太上感应篇》讲的花报,现世报。儒家也讲,没有《感应篇》讲得这么密集、具体,佛家讲的就更多了。所以从现世报,可以理解到将来果报是怎么样,看到现世报不好,将来果报就可想而知,统统是三恶道。所以在六道轮回,实际上堕三恶道的机会多,时间长;生人天善道的机会少,时间短暂。我们根据这个因果来看,你看,我们一天多少时间在接受善法?我们身口意三业多少时间是在熏习恶法?这个比例一比较起来,毫无疑问就是三恶道,可以做个比例。这是可以从经教里面,自己去理解的。因此现在大家有缘在一起,就是要珍惜这个因缘,抓住这个机会,大家依众靠众,共同勉励,互相依靠,这个非常重要。

我也是一个很懒惰懈怠的人,但是也不能不逼自己。所以现在我是不管走到哪里,我一天再忙,跟大家学个五分钟、十分钟都好。只要我还可以有声音出来,那没声音出来,我就一点办法都没有。有一点沙哑,我听一听还可以听,听得清楚,但是比较沙哑那也可以,我就讲了。不这样不行,不这样我们一直堕落下去。所以安排这个时间大家来读诵,希望大家知道,我们依众靠众这个用意。我们这一生到人间来,没有提升、进步,就是退步,好像逆水行舟,我们在逆流,我们的船是往逆流的方向走,不进则退,你没有前进,就是被水冲下去。这个比喻也就是说,我们现在这个五浊恶世,这个社会大染缸,我们六根接触六尘处处是诱惑,就是逆流。你在这个逆流,不力争往前进,必定被这个巨大的逆流不知道冲到哪里去了,冲到阿鼻地狱去了,很恐怖的、很可怕的。所以我们有这个因缘,大家好好珍惜这个因缘,我们这一生要提升。提升,佛劝我们要信愿念佛,求生西方净土,才彻底解决这个问题。

如果你不发愿去西方,在六道轮回,我们纵然提升到人天善道,来生享福又忘记了、又迷了,又造恶业,福报享尽又堕三恶道,这个问题始终存在,唯一彻底解决的就是求生西方,没有其他的选择。我们是尽量以这个为最主要的目标,求生西方也是更要断恶修善;不求生西方那更需要了,不然就要到三恶道去,《地藏经》就不能不学。希望我们大家有缘遇到佛法,「人身难得,佛法难闻」,希望我们这一生要提升到作佛这个目标,我们这一生就没有白来。在现前我们要提升到人天善道,就是不要被五浊恶世的洪流巨浪冲走,这个非常重要。所以大家要手牵手,心连心,依众靠众,共同发心来学习,我们这一生就前途无量了,真的是无量光、无量寿。好,今天就跟大家分享到这里,祝大家福慧增长,法喜充满。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年3月14日07:59:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57763.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证