净土集—印光大师法语菁华 |第2集|悟道法师主讲|港亚洲国际博览馆

净土集—印光大师法语菁华  悟道法师主讲  (第二集)  2018/12/21  香港亚洲国际博览馆  档名:WD20-039-0002

《净土集.印光大师法语菁华》,尊敬的诸位法师、诸位同修大德,及网络前的同修,我们接着继续来学习,「印光大师法语菁华」第一集第二十二段。我们上一节课学习到第二十一段:

【易曰。积善之家。必有余庆。积不善之家。必有余殃。书曰。作善。降之百祥。作不善。降之百殃。其理与我佛所讲之因果正同。】

我们上一节课跟大家学习到这一段。这段儒家《易经》、《书经》讲的,因果报应的道理,跟佛家讲的因果报应道理是相同的。因果通三世,过去世、现在世、未来世,在我们这个世间有六道轮回,有六道:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,这是佛在经典给我们详细说明六道。三世因果、六道轮回,在释迦牟尼佛还没有出世的时候,印度的宗教最早是婆罗门教,他们就有六道轮回这个说法。他们根据什么知道有六道?因为当时印度宗教很多,很多种宗教,一般的宗教都有修禅定,古印度修禅定功夫修到最高的,修到非想非非想处天,无想天最高的一层,都修定。这个定在六道的禅定都属于世间禅定,因为这个定不能够脱离六道生死轮回。得到禅定他往生到哪里?往生到色界天、无色界天。到色界天的禅定功夫就很深,才能生到初禅,再提升二禅、三禅、四禅,四禅八定再上去就是无色界定,定功更深了。

在欲界六层天,第一层四王天,第二层忉利天,这两层天不用修定,就是修福,断恶修善,修上品十善可以生到四王天,再高的可以生到忉利天(帝释天)。在欲界第三层天化乐天,忉利上去夜摩、兜率、化乐、他化自在,这四层天要修福还要有一点定功,这个定它还没有达到色界,所以这四层天的定叫做欲界未到定,就是在欲界还没有达到色界的禅定,欲界未到定也有些小神通。实在讲在四王天、忉利天也都有报得的神通,福报修得很大,他也有报得的神通。连鬼神他都有五通,这五通能力比我们人强,但是福报不如人,那何况修禅定?修禅定有定功他必定发神通,发神通他就看到六道的情形,时间、空间这些维次他突破了很多,可以看到六道。所以古印度修禅定的人,他定功成就,他就看到六道。他看到了,但是不知道六道怎么来的,怎么会有六道的他不知道,以为修禅定就可以脱离六道,实际上是没有办法。

所以佛才出现在世间,帮助想要了生死出三界的人,来为这些人讲经说法,告诉我们,六道轮回的原因。把轮回因断掉,轮回的果报也就没有了。所以在很早古印度,他们就有讲六道。佛给我们讲三世,六道生死轮回,这是事实真相,人有过去生、有现在生、有未来世,这是时间来讲。空间,在整个无尽的时空来来去去六道轮回,整个娑婆世界、他方世界,有时候在这个世界投胎,有时候到他方世界去了,这是六道轮回的事实真相。我们相信因果,首先我们要先相信有三世、六道轮回,这是我们讲因果的根据。如果没有三世因果,那你什么都讲不通,没有三世因果你说人,为什么有的人那么有钱、有的人那么穷,是不是上帝不公平?其实都不是,都是自作自受,这才是事实真相。

刚才甘肃高耀峰先生来看我,高先生他有写了一本书在台湾也有出版社流通,讲《凯萨军团东征中国之谜》这个书,在台湾有出版,这本书我也看过了。高先生也来参加我们这次法会。几年前,我也想请台湾以前拍《俞净意公遇灶神记》的王导演,把它拍成影片。后来我请王导演去拍台南那个「噍吧哖事件」,这个事情也就没有继续了。以后有因缘,这些方面有人发心可以继续来做这个,这个也是给我们现代,三世因果、六道轮回一个很有力的证明。

刚才我们讲到积善,断恶修善,也讲到手机,现在的人不能离开手机的,现在手机收起来,好像就活不下去了是不是?应该大家都同意。手机好不好?如果用在弘法利生,你也可以修无量福报;如果学些不好的事情,真的也造无量的罪业,关键在我们怎么去使用手机。圣诞节快到了,香港以前是英国殖民地,统治九十九年,所以现在学校都要庆祝圣诞节。现在全世界几乎都有在过圣诞节,很多地方都有在过圣诞节。过圣诞节我去看它的内容,大概就是吃喝玩乐,吃喝玩乐也很难避免造恶业,没有造恶业,也损福报,就是花钱损福,讲作消费。西洋的文化它是属于功利,功利的思想,功利主义,消费刺激经济。但是我们人毕竟生活在地球,地球的资源还是有限的,过度的浪费,去消费消费,后代子孙他用什么?这一代人都把它用光光了,这个事情我们一定要看清楚。还是要根据佛经、圣贤的经典,才是正确的;依凡夫这些自私自利的心态,绝对是错误的。你说现在人拼命的发展科技、发展经济,一直消耗地球的资源,真的后代子孙资源都被这一代人用光了,这就叫损福。没有修福、没有造福、没有惜福,一直在损福,福报损尽灾难就来了。

所以圣诞节到了,大家也可以修善事,用手机你就可以做不可思议的善事。那怎么做?我现在告诉大家,我们净老和尚在联合国教科文组织,讲的「神爱世人」的视频影像,你就把它撷取重点,五分钟、十分钟的都好,或者三分钟的也可以,有重点的你可以节录,标题就是「神爱世人」,然后圣诞节那天你就拼命发,发给有缘的众生。人家在造罪业,你在修大福报、大功德!那个手机你要修福也很方便,不用到处去讲。你看发一发,现在微信发一发,很多人就接收到了,这就是你的功德。所以今天在场听的,包括网络听的同修,记住,圣诞节不要吃喝玩乐,赶快把老和尚这个「神爱世人」尽量发。不然「神爱世人」那个歌你们听到了没有?发那个也可以。这些讲经的歌曲、歌词对人善心的启发,帮助启发人的善心、善念,发这个比较有营养。不要发那个没营养的,没营养的不害人还好,如果发有毒的、害人的那就造罪业了,造地狱业。所以我们现在懂得修善积福,其实那比古人方便太多了,要懂得怎么修,你懂得怎么修,这堂课你就没有白上了。

再来引用《安士全书》的,「欲广福田,须凭心地。」福田有三种,「报恩田是父母、师长、和尚」,这是恩田;「功德田,就是佛菩萨、圣贤僧;贫穷田,就是饥饿困厄人畜。」人包括畜生,那是贫穷田。这有三大类,这三大类都叫福田。有「二种八福田,佛法僧、父母、师僧」,父母、师长、僧众,这叫敬田,恭敬的敬,「敬田,孝养父母,恭敬三宝」,这个叫做敬田。还有「方便田,广置义井,建造桥梁,平治险路」,我们一般讲修桥铺路。义井,以前的井水,人生活需要用的资生用具。还有平治险路,那个路不好走,有危险,把它修好,这叫方便田,时时刻刻行方便。路上有一个石头你给它搬开,也是方便,这也是修福田。还有「贫穷、疾病、畜生,这叫悲田。」悲田就是「给事病人」,就是照顾病人。「救济贫穷,设无遮会」,贫穷要帮助他,有疾病的人帮助他医药医疗,治疗这些。畜生,我们学佛的人护生、放生、戒杀,这属于悲田,慈悲,悲田。

世间七桩事情,「世间七事不齐皆由心造。」我们世间有七桩事情不齐,就是不平等,为什么果报不平等?都是由自己心造的,我们自己造的因不平等,果报就不平等。第一个是「寿短」,寿命为什么短?「愿他身死,杀害众生,建造淫祠。」如果过去造这三桩恶业,这一生寿命很短,短命就愿他身死,希望别人赶快死。再来就是杀生,杀害众生,杀生太多了。建造淫祠,造邪神,奉事这些邪神邪鬼,这是短命的果报。「寿长:怜悯一切,戒杀放生,宁静惜福。」寿命长的人,他对一切众生都有怜悯心、有同情心、有慈悲心,戒杀放生、吃素。宁静他就是不喜欢搞热闹,就是喜欢安宁、安静;惜福,不浪费、不铺张,惜福。所以海贤老和尚讲,「老子有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。」第一个就是慈悲,慈悲心;第二个就是节俭,不浪费,惜福;第三个不抢先,不争。这是老子的三宝,这样的人寿命就长。海贤老和尚他也修到这三宝,所以他活到一百一十二岁还能爬树,还能够自在往生,这是修来的。就是修这个因,怜悯一切,戒杀放生,宁静惜福,不与人争。

「多病」,为什么多病?「恼害众生,不恤病苦。」就是恼害,伤害众生;不恤病苦,对病苦的人不愿意去帮助。「少病,就是礼拜三宝,惠施医药。」少病的人他就礼拜三宝,恭敬礼拜三宝,惠施就是布施医药。所以我们有钱,这个也是做好事的一个项目,布施医药。但是布施医药,要布施好的医药,不要买一些假药去布施,反而是害人,所以这个还是要学习的。或者到医院里面,有些人付不起医药费,可以帮助他,将来来生我们就会得到少病的果报。

「丑陋」,人为什么长得丑陋?过去世「瞋恚斗诤,遮佛光明,笑人丑陋。」就瞋恚心很重,喜欢跟人家斗诤的,来世面貌就很丑。另外一个恶因就是遮佛光明,把佛的光明遮起来,将来会得到丑陋的果报。怎么去遮佛光明?比如说佛像放在那边,要给人家看的,佛像把它遮起来、盖起来。在十几年前,在台湾中坜善果林,有一次办传统文化讲座,在念佛堂办讲课,教传统文化的老师讲,录像不可以录到佛像,要用布把西方三圣遮起来。当时我就讲遮佛光明,所以建议学传统文化的老师,不要做这个遮佛光明的事情。如果怕录到佛像,你另外找地方,找没有佛像的,去那边讲不就好了吗?如果你在这个大殿讲千万不能这样做,这样做将来会得到丑陋的果报。笑人丑陋,看到别人丑陋他笑话人,自己将来也会得到丑陋的果报。「端正」,为什么有人长得端正?「忍辱柔和,修造佛像,以食施人。」能修忍辱,心地柔和的人将来他面貌会端正、端庄,修忍辱柔和。「受辱不怨」,《太上感应篇》讲受到侮辱,他不埋怨。再来就是修造佛像,我们要造佛像,我现在如果有要造佛像,我也欢迎大家随喜,这个功德不要我一个人修,我希望大家都得到端正。

这个造佛像,斯里兰卡龙喜国际佛教大学,强帝玛国师三年前去跟我化缘,说他那边大学要有一尊大佛,铜做的,他叫我发心。然后我们去找造佛像的,在台北找了一家,估价做那个铜的一尊要四千多万台币,如果加上税金、运费,大概要五千万。后来他又去找了一家比较便宜的,大概二千万,包括运费、拼装、税金加一加大概三千多万,比较便宜。那个时候大概一、二千万就可以造那个佛像,税金、运费、组装费不算。那个时候我也没钱,我说那我来随喜好了,随喜,我就出一百块台币我也是随喜,出一千块我也随喜,我说国师那你来造,我来随喜。国师,不愧他是国师,能做到国师他智慧都很高的,他说不是随喜,这是要统统给你负责的,统统给我一个人负责。

他这么讲,造佛像是好事,我也不能拒绝,那个时候也就答应下来。答应下来我想大陆同修很多,造佛像应该大家都很喜欢,我去那边做法会多劝劝大家发心,多多少少大家发心,应该可以完成他这个佛像。但是我发心也就有感应,我本来要很辛苦到大陆跑很多地方去化小缘,一百、二百这样累积,有多有少,有几千块的、几万块的,这样去凑。那个时候,刚好有一个学传统文化的老师往生,她交代她的房子卖掉,她的女儿跟女婿很孝顺,卖了就叫顺师来找我,说她要给她妈妈修福,包一个红包薄薄的,我以为是一千块台币。结果我给它打开是一张支票一千五百万台币,她说后面还有余款五百万,大概二千多万。我算算不是刚好吗?那尊佛像的价钱刚好是二千万。所以我叫国师,你去跟工厂讲,你要造什么造型的佛像,你画图给他,你去监工,他造到什么阶段,钱我这边来付。

那个佛像去年已经开光了,现在在斯里兰卡佛教大学,释迦牟尼佛的佛像做得很庄严。它那个开光很隆重,他在露天的开光,国家还派直升机在佛像上面散花。国师一直邀请我去开光,我说很忙,都没时间去,我也不会开光。就拿一个盘子、拿一个镜子,用我们中国这种开光的,拿一个朱砂笔,我也不会,去那边将就将就、比划比划,就开光了。所以现在大家去看,真的会看到佛像很庄严。现在你在网络上,我们华藏弘化网你可以点来看看。我们也上个礼拜才从那里回来,他们活动中心落成,我们也去做了一场法会。所以造佛像,大家会得到端正的果报。现在台北如果道场有批准,我也想造一尊佛像,到时候再请大家发心。你发心以后你到双溪来,你就可以看到大佛像,你将来就会得到端正的果报。第三个修因是以食施人,以食物布施给需要的人,用饮食来布施,以食施人。像现在我们香积组、供斋、打斋,布施好的健康饮食,供养大众也会得端正果报。

第四桩「无威德」,就是人在这个世间他没有威、没有德,这是什么因?「他物生妒,不能修福。」就是常常嫉妒别人做好事,障碍别人做好事,自己又不能修福,自己又不愿意修,这个将来就没有威德。「有威德:不怀嫉妒,诚信不欺。」这有威德的人,他不会去嫉妒别人做好事,他能够讲话算话,诚信,不欺骗人,他就会有威德。如果讲话常常骗人,别人被骗一次、二次,以后知道了,再也不会相信他,那就没有威德。所以诚信不欺就有威德。

第五桩事情,「卑贱:骄己凌人,负他财物,薄视僧尼。」卑贱就是没有地位,这都是过去世骄慢、欺凌别人一个因素。第二个因素是负他财物,欠人家的钱不还,借钱不还。薄视僧尼,对出家的僧尼,男众、女众轻视、轻慢,不恭敬。现在社会上这样的人还不少,看到出家人他看了就很轻视的,甚至有的人他还出恶言毁谤,这个都有,将来会得到卑贱这种果报。「尊贵:信奉三宝,力行善事,处己谦和。」这是得到尊贵的果报,信奉三宝,力行善事,努力行善,多做好事。处己谦和,自己谦虚,恭敬别人,特别对三宝恭敬。所以我们这个道场要学习恭敬三宝,做给社会大众看,这个非常重要。每次办活动都是让我们学习的因缘,这个因缘非常难得,我们要留意在这上面来改善、来提升。

第六桩事情,「贫穷:悭吝不施,常行窃盗。」为什么这一生得贫穷的果报?过去世悭吝,不肯布施,而且常常去偷盗别人的财物,这一生就会得到贫穷的果报,所求不得。「富贵」,为什么会得到富饶,他的物资很丰富?「性喜惠施,不负他财。」他的性情喜欢布施,布施,他很欢喜。也不欠人家的钱财,宁愿自己被人家欠不还,也不愿意去欠别人,不还别人,将来果报会得到富饶。

第七桩事情「恶智」,他那个智慧是邪恶的,为什么?「亲近恶人,赞扬恶法,吝法不说。」他亲近恶知识,亲近邪知邪见的恶知识,而且还赞扬恶法,造恶业他赞叹,修善业他毁谤。第三个因是吝法不说,自己懂得的不肯说,怕别人学去,吝法,将来会得到恶智,他的智慧是邪恶的,世智辩聪。佛在经上讲,世智辩聪是八难之一,他遭难。「善智:修习智慧,亲近沙门,受持正法。」有善智慧的,他是修习智慧,这个智慧在佛法讲般若智慧,般若,修习般若智慧。亲近沙门,这个沙门那不是说你去亲近一个出家人,拜一个出家的师父,那就叫亲近沙门,不是那个意思。这个沙门在经典上给我们讲它的意思,梵语是印度话,翻成中文的意思,就是勤息,勤是勤劳的勤,息灭是休息的息,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这样的人叫做沙门。所以勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这样的善知识、这样的沙门,我们就要亲近,要跟他学习,我们也就会得到善智慧。受持正法,受是接受,持是保持,我们明白、理解、接受了能够保持正法,不被邪法影响,我们就会得到善智的果报,我们就很有智慧,能够明辨是非善恶、真妄邪正、利害得失。

这个表下面「故」,下面就说上面世间七种事情,不齐就是不平等,皆由心造,都是自己心造的,故就是所以会有「十恶所感正报、余报」,十恶所感正报、余报也不相同,「十恶正报即是三途。」造十恶业,这个恶报它的正报在三恶道,畜生、饿鬼、地狱。「若生在人中,则如下文所感二种轻报耳。」正报是在三恶道,从三恶道出来,投生到人间来还有余报,在人间还有余报。三恶道果报受完了到人间来还有余报,还有剩余的报在人间报。「身三恶业:杀、盗、淫。」杀在人间的余报,「多病、短命」,杀生。像我从小就多病,没有学佛,大概也不在了,短命,学佛吃素吃了三十几年,才能活到现在,这是杀生的果报。所以过去我常常跟同修分享,我这个杀业很重,从小跟我父亲杀生吃肉那个习气很重。过去生就造这个业,这一生也造了不少,所以我想想,对照佛经的确应该的,多病、短命,你造了这个因。没有遇到佛法那真的是不得了!盗就是偷盗,盗在人间会得到,「贫穷,共财不得自在。」贫穷就是没钱,共财就是财物要跟人家共同的,自己不能做主,这是偷盗的余报。淫就是邪淫,「妻不贞良,得不随意眷属。」就是妻女有外遇,像现在离婚的很多,家庭不和谐这都跟邪淫有关系,不邪淫就能得到好的眷属。

「口四种恶业,妄语:多被毁谤,为他所欺。」妄语,过去世常常打妄语骗人,这一生的余报,果报都在三恶道,到人间来的余报,常常被人家毁谤。所以我们如果碰到人家毁谤,也是我们过去生造的妄语这个业报。为他所欺,常常也会被人所欺负,这是妄语的余报。「绮语:言无人受,语不明了。」绮语,花言巧语,讲话很好听,《论语》讲「巧言令色」,这是绮语。人也不会接受,讲话没有人会听的;自己讲话,表达语言也会表达不明了,常常错乱。「两舌:眷属乖离,亲族弊恶。」这个两舌的果报,自己家亲眷属会分裂不和。「恶口:常闻恶声,言多诤讼。」常常骂来骂去的造这个业,得这个果报,常常骂人也会被人骂,所以言语就很多诤论、诉讼。以上是四种口的恶业招感的余报。

「意三恶业:贪,心不知足,所求阙绝。」在《地藏经》讲贪得到「所求阙绝报」,求,求不到,心不知足。「瞋:人求长短,被他恼害。」瞋恚心就容易跟人结怨,别人就会说长说短,这个也常常会被恼害,因为去恼害人,也会被人恼害。「痴:生邪见家,其心谄曲。」谄曲就弯弯曲曲的,这个思想不正的。所以生到邪知邪见的家庭,他熏习、熏染的,他接触到的统统是邪知邪见,根深蒂固很难拔除,这痴的余报。意的三种恶业。

下面再给我们讲,「二十七种善恶果报」。为人「豪贵,礼事三宝」,富豪、尊贵是礼敬三宝来的,礼事三宝。「大富是布施」来的,「长寿是持戒」来的,「端正,修忍辱」,「勤修是精进」来的,「明达是智慧」来的。「声清是歌咏三宝」来的,声音很清彻,就是歌咏赞叹三宝。所以大家来参加三时系念,我们每一场都要唱三宝赞,就是歌咏三宝,所以大家来生你声音就很清净。记住,大家来参加三时系念,就是歌咏三宝,你的果报会得到声清,你的声音会很清彻。《无量寿经》讲的「清畅哀亮」,会得这个果报。好,我们这节课时间到了,休息三十分钟。下面下节课再来学习。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年3月9日10:28:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57739.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证