华藏净宗学会成立的意义与使命 |悟道法师主讲

恩师 上净下空老和尚弘法六十周年暨华藏净宗学会成立三十周年纪念活动职义工培训班-华藏净宗学会成立的意义与使命  悟道法师主讲  (第十集)  2019/2/20  台湾台北灵岩山寺双溪小筑三重净宗别院  档名:60-012-0010

play-sharp-fill

play-sharp-fill

下载链接

尊敬的诸位法师、同修大德,大家上午好。阿弥陀佛!我们这节课讲题,是「华藏净宗学会成立的意义与使命」,我们时间有七十分钟。华藏净宗学会成立的意义与使命,净宗学会这个名词,是在民国初年,夏莲居老居士当年在大陆修学净土法门、学习净土经论,提出来的名称。夏老居士,我们常听净老和尚讲经的同修都知道,现在大家听恩师上净下空老和尚这些年来,给我们由浅入深的来讲解《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,给我们讲这部净土第一经。这部经是会集五种原译本,就是《无量寿经》有五种原译本的集大成。这本经也是夏莲居老居士会集的,他发心会集这部经典。在中国一、二千年,从汉朝到宋朝,《无量寿经》经过十二次的翻译。现在有经题的,在《大藏经》还可以找到经题的有十二种。但是经文保留下来的,只有五种,其他七种有经题,没有经文,经文找不到了,历朝历代天灾人祸、战争都遗失了。现在我们在《大藏经》只看到五种原译本,五种原译本经文的内容出入很大。不像其他的经典,像《金刚经》有六次的翻译,但是仔细看,翻译的人不一样,经文内容大同小异。从这个地方可以知道,在中国翻译《金刚经》,这个梵文的原本只有一种,只是六个不同的人翻译,每个人翻译用的言语文字有一点不同,但是内容大致都相同。从这里可以判断梵文的原本只有一种,只是六个不同的人翻译。

 

我们看《佛说阿弥陀经》有两种译本,一本是苻秦,就是姚秦三藏鸠摩罗什法师翻译的,就是我们现在大家打佛七、做三时系念,都是念鸠摩罗什大师的译本,他的译本是直译。后来到唐朝玄奘法师他也翻译了,他那是直译,梵文的原文怎么样,他就怎么翻,直译。直译跟意译合起来,内容也差不多,只是一个用意译,合乎中国人的习惯读得比较顺口。一个直译,用梵文的文法来翻译,读得比较没那么顺,只是这个差别,但是意思、内容也是相同。所以说《佛说阿弥陀经》它原来的梵本,判定只有一种。只有《无量寿经》那内容差别很大,有两种是翻译四十八愿,有两种是二十四愿,还有到宋译,宋朝最晚一次的翻译是三十六愿,里面的经文内容出入很大,这一本有的、那一本没有,那一本有的、这一本没有,所以这个当中,自古以来,修学净宗的人就很难取舍。应该净宗第一部经是《无量寿经》,因为讲四十八愿,法藏比丘在因地发愿,后来成就了西方极乐世界,佛号阿弥陀佛,讲这个历史因缘,修学的经过,这是净宗第一经。净宗第一经,应该是大家都会去学习的、会去读诵的。但是反而一千多年来,很少人读诵《无量寿经》,大部分修净土只有读《佛说阿弥陀经》,就是姚秦三藏法师鸠摩罗什翻译的这本,现在这本是最普遍的。

 

但是《弥陀经》讲得简单扼要,我们一般人看不出它深广的经义,看不出来。《无量寿经》也有流通,大部分都是曹魏康僧铠,就是三国之后,曹丕篡位,曹魏那个时代,康僧铠法师翻译的《无量寿经》。我们现在在外面看到流通《无量寿经》,大部分是这一本。早期我刚学佛,读《无量寿经》也是读到这本康僧铠的,这本比较有人流通,其他四种就不知道。如果没有看《大藏经》,我们也不知道《无量寿经》还有这么多种,而且内容出入那么大,实在讲也不知道。因此这个问题,早在宋朝王龙舒居士他就发现这个问题,本子那么多不知道读哪一本,而且王龙舒居士还发心,把《无量寿经》做个会集,但是五种原译本他只看了四种,缺了一种,他看了四种。这个详细的,净老和尚在讲《大经科注》,讲解《无量寿经》每次讲,每次都会交代、都会说明,大家如果常常听这部经,这个大家自然就很清楚、很明白。王龙舒居士看到四种把它会集起来,经题他改了称为《大阿弥陀经》,大本的《阿弥陀经》,我们现在读的这是小本的《阿弥陀经》。

 

他会集的缺点就是改动原来翻译的文字,他字改了。他的会集,的确会集起来内容也比较完整,比较丰富,但是缺点就是改动文字。而且五种原译本他缺了一种,这也是后来祖师大德有批评的地方。他是站着往生的,能够站着往生表示他会集的经义没有错。但是他改动经文,祖师大德就不赞同,为什么不赞同?王龙舒居士他是当时的进士,学问道德很高的,如果大家都有他的程度也没问题。如果万一大家国学的程度,没有他那么高、那么好,来改动经文,的确开了这个先例,后面的人如果没有他的程度,他去改经文,原来对的,被他改成错的,改到最后这本经不能看了。

 

这个事情的确是这样,我们从二OO一年开始进行印《乾隆大藏经》,原本有些模糊修版,交给世桦印刷厂他来校对、修版。校对,有些他发现错字改了,有些很明显的错字改过来是对的。后来我们校对组又发现,原来有的是对的,他把人家改错了,还有这种情况,所以我们现在又要重新再去校对一次。这就是改动经文的问题。如果大家程度都很好,改的不会错没有问题;万一他没有那个程度,他把对的也改成错的。我们现在才知道,祖师为什么反对当时王龙舒居士他改动经文,就是这个道理。王龙舒的程度改的是不会有问题,但是以后的人有没有他的程度?就不知道。没有他的程度,改了就会出现这个情况,有的地方是改对了,有的地方是改错了,人家原来是对的,把它改成变是错的。

 

过去雪庐老人也讲个原则,后来我现在也交代校对组,讲一个原则。因为大家发现这样的问题,没有人敢去校对了。除非我们重新打字的,有原版可以校对,明显的错字可以改过来;如果原版(古时候的木刻版)我们发现它有明显的错字,我们也不要改,依照雪庐老人的方式,我们给它注在旁边,这个字可能就是哪个字,这个字应该是这个字,这可能是当时抄抄错了,刻字刻错了,把它注在旁边这样就好,原来的文不要改。因为原来这个明显的错字,我们改了那这是没有问题了。但是如果校对的人错的改过来,有些对的地方他把人家改成错的,那又麻烦了,所以变成现在没有人敢做主去改。我说那就不要改,就照雪庐老人这个方式很好,雪庐老人他也做一个榜样给我们看,错字他就用毛笔注在旁边,这个字应该是错字,应该是哪个字,可能当时抄错的,你就把它注在旁边就好。所以现在用这个方式,大家不用去担负这些责任,也比较好。这也是一个方式。

 

所以《无量寿经》没有善本,内容出入大,大家不知道读哪一本好。因此大概只有读康僧铠这本,但是康僧铠这本读诵的人,也没有诵《弥陀经》那么普遍、那么多。净宗第一经变成在中国没有人读诵,这也是很遗憾的地方。因为没有读诵《无量寿经》,就不知道西方极乐世界的由来,它的历史,法藏比丘怎么发愿,怎么成就极乐世界,这些我们就不清楚了。不清楚,对极乐世界认识不够深入,认识不够深入信愿之心就会降低。所以《无量寿经》帮助我们生真信切愿的,是有这个帮助,因为它讲得详细,把娑婆世界、极乐世界两个世界讲得都很详细。宋朝王龙舒居士他会集也是有这个缺点,所以以后读的人也不多。但是祖师大德也都有引用他的《大阿弥陀经》,像莲池大师批注《弥陀经》有引用他的,《大阿弥陀经》它也入藏了,可见得他会集的也没错,只是他的缺点就是改经文,这个例的确不能开。后来到清朝又有节校本,做了四种,但也都没有什么人读,都有它的缺点,不是经文不足,那就不圆满,所以读的人也少,作出来读的人少。

 

夏莲居老居士发现这个问题,发心重新把五种原译本来做个会校,会集校对。这本没有、那本有的把它会集起来,等于是五种原译本的互补,集大成,等于把五种原译本的重要的精华都会集在一本。所以我们现在读诵的这本,我们一读很顺口,经文虽然长,但读得很顺畅,一点也不绕嘴,也很顺畅,他没有改动任何一个文字。过去汐止有居士他也发心做一个工作,把夏老居士会集的《无量寿经》,他去找原译本,这一句是哪一本、这一句是哪一本都注出来,的确发了这个心也不容易。找出来对照,的的确确,他没有改动原来翻译的文字,他没有改,他只是做会集工作,做了十年。这个会集比翻译难,翻译自己要用什么语言文字、什么文句来翻,自己可以做主。但是会集是会集人家的,自己不能做主,把人家现成的拿来会集,这个工作比翻译难。所以现在我们净宗学会学习的主修经典,就是这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这本连经题也是会集的。

 

会集本也遭到现在佛门的大德,在家、出家的大德有很多人不赞成、反对,甚至批评、毁谤。这个做法、态度不是在帮助《无量寿经》的弘扬,而是在障碍《无量寿经》的弘扬。为什么?你排斥会集本,你要读五种原译本,五种原译本你读一本不完整,要读那么多,你想想,有几个人能读?读一本都很难,何况读五本!有几个人能够做得到?所以有很多人反对会集本,但又没有弘扬原译本。实在讲会集本就是在弘扬原译本,因为它是五种原译本的集大成,你没有弘扬会集本,大家还不知道《无量寿经》,有五种不同的译本在《大藏经》,所以会集本对《无量寿经》的弘扬,这个贡献非常之伟大。也不能因为是居士会集的,我们就不接受,这态度也不对,因为佛经的翻译自古以来,有出家法师、有在家居士大德都有,只要他有道德学问,翻得没有错,不管什么人做的,我们都要接受。所谓依法不依人,依这个法,它这个法没错,我们依这个法就好,不是依这个人,这个道理我们也必须要懂。如果不懂,人云亦云,可能就障碍我们这一生修学净土,往生西方的因缘。

 

净宗学会这是夏老当年在大陆提倡,为什么提倡净宗学会?首先我们要把净宗学会这个名词,它的意义搞清楚,净宗学会,顾名思义,就是净土宗学习的一个会所,叫净宗学会。净宗学会在以前称为莲社,莲社就是专修净土法门的一个社团,社会团体叫莲社,我们现在叫社团。莲社,现代人听不懂,所以用净宗学会这样的名称,现代人比较容易理解。所以这个名称,也是比较符合现代化,这是净宗学会这个名称,为什么称为净宗学会的第一个原因,就现代人看这个,比较不会跟宗教、跟迷信联想在一起。看到莲社那是宗教、那是佛教,那些念佛的都是老太婆,迷信,他就会联想到那边去。所以用学会的名称,大家说这个学会有学问的,他的感观也就不同,比较容易让现代人接受。所以夏老这是第一个原因,用净宗学会。

 

第二个,就是我们净宗学会它的一个特色,就是学习会集本,会集本是夏老他会集的。我们大家发心来学习这一本经,来弘扬这一本经,以净宗学会这个名义来弘扬也比较明显。过去各地听到净老和尚讲净土法门、净土经典,有人也想在他们那个地方成立一个净宗学会,当时我还住在台北景美佛教图书馆,那个时候也常常遇到有人来问,我们要成立净宗学会,要什么条件?我说净老和尚提倡净宗学会没有组织,彼此之间没有管辖权,我们没有组织,没有隶属的关系。所以全世界的净宗学会都是各自独立,弘法互相支持,在弘法这方面互相支持。每个地区的净宗学会,根据当地的因缘来成立,资源比较充足的,成立的规模大一点,但是大也不是很大,不像一般人家大寺院、大道场规模那么大,也没有,只是比较大一点。有的地方因缘、资源比较不具足,规模小一点。在全世界各地的因缘不一样,就各地的因缘去成立就好。所以各地方成立净宗学会也没有压力,你的经济能力多少你就做多少就好,不要超过你的能力,超过就有压力,就有负担。所以大家都没有压力,彼此也没有管辖权,但是在弘法上大家可以互相支持。我们老和尚提出这个,这是一个。

 

再来就是净宗学会它条件,主要净老和尚提倡,学习夏莲居老居士会集的《无量寿经》,你要能接受净老和尚弘法的理念,你这样就可以成立了。净老和尚弘法的理念,务必要听清楚、听明白,你要听经,你要了解,这样你来成立净宗学会才有意义。不然挂一个净宗学会的名义,修学跟净老和尚弘扬这个就不相应,成立净宗学会就没有意义。我们净宗学会主修的经典,就是夏老的会集本,如果你不能接受这一本,我建议你不要用净宗学会去成立,因为你成立这个,又不愿意学习夏老的会集本,你用净宗学会这个名义干什么?你可以用另外的名称,你可以用其他的莲社,或者佛学社、学佛会,或者佛堂这一类的就可以了,或者其他的名称就可以,就不必要用净宗学会。净宗学会,我们必定是主修这部经典。

 

所以我在英国伦敦、在日本东京成立华藏净宗学会,我的宗旨也是这样,在章程里面,申请我们就是修这一本,主修夏莲居老居士的会集本,这是我们主修的经典,净宗主要修的。其他的大小乘经典,包括世间的善书,像现在传统文化,这些都是来辅助我们学习这部《无量寿经》的,补充说明。我们净宗学会主修就是《无量寿经》会集本,跟《阿弥陀经》,现在做三时系念的《阿弥陀经》,这两部经是同一部的,一个讲得简单,一个讲得详细,实际上内容是同样的,是同一部的。《观无量寿佛经》它有讲到观想,《无量寿经》跟《弥陀经》讲的,都是专主信愿持名念佛,所以是同部。包括其他的经论有附带讲到净土的,包括所有大乘、小乘,世间的圣贤经典,我们老和尚提倡的中华传统文化,这些也都是来补充学习深入《无量寿经》,这个道理我们要懂。你有个宾主分清楚,以这个经为主,其他的经为辅,辅助的这样就对了,就不会打架,也不会有矛盾了。所以我在英国伦敦、日本东京申请,我都把这个录进去章程里面。所以在日本我们现在净宗又多一派,原来日本净宗是三派,西山净土宗专修《观无量寿佛经四帖疏》的,净土宗修《无量寿经》,还有净土真宗也修《无量寿经》,但是他们是修康僧铠的。我们现在修夏莲居的会集本是净宗学会,所以现在在日本净宗多一派出来,多一派。

 

华藏净宗学会的成立,也是因为净老和尚开讲这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》眉注。这个眉注就是过去台中莲社,李炳南老居士在世的时候,这部经他做了个批注,它这个批注用毛笔在经文旁边,用小字给它批注称为眉注。当时我们净老和尚去台中学经教学了十年,要离开台中之前,老师就把眉注的原本交给他。他看到了,他要到台北讲经,就跟老师报告,他到台北来想讲这个经。当时李老师不同意,说你现在还年轻,这个经在佛门当中有争议,恐怕这些长老大德不同意,你招架不住,等以后有因缘再去讲,因缘成熟了再去讲。所以他到台北来也就打消这个念头,这本经放在书箱里面。一直放到民国七十五年,李老师那一年三月往生的。往生,他想纪念老师,想到当年老师把这本经交给他,所以这个经他拿出来。当时这个经拿出来,就叫我去跟印刷厂联系,请印刷厂来估价,当时这原本拿去照相影印一万本。印出来,当时也没有想要讲,就是纪念老师,印出来就流通,送给我们这些同修。同修大家第一次看到这个经,这个经从来没看过,我也那个时候才知道有这本经。不然以前我读《无量寿经》是读康僧铠这本,我在家的时候。那年师父交代我去接洽印这个经,我才知道有这本。

 

后来很多居士就请老和尚:师父,这个经我们也没看过,请你来讲。民国七十五年那个时候开始讲,李老师往生之后这个经印出来,好像是那一年的年底,那个时候开始讲。当时在华藏图书馆第一次讲,讲了九十卷的录音带,一次讲一个半小时,第一次讲。这个经开讲了,到美国、加拿大、新加坡、香港,这几个地方当时老和尚弘法的。早年都在美国,在美国讲过一遍,在加拿大也讲过一遍,在香港也讲过一遍,新加坡好像讲过二遍还是三遍。这个经一讲一弘扬,普遍受到世界各地修净宗同修的欢迎,大家都很欢迎,很喜欢这部经典。所以净宗学会在世界各地就纷纷成立,在东南亚,马来西亚成立的大概学会是最多,一百多所。在美加也有几十个净宗学会的道场,在世界各地纷纷成立。还有依照这个经在修学没有成立的,像大陆不能成立,但是学这部经、听这部经的人很多。

 

澳洲净宗学会也是因为这部经成立的,那时候洪圣宗、李国峰他们几个居士,去高雄净宗学会请《无量寿经》的录音带,带过去布里斯本自己听,还有给一些认识的同修听。听一听,他们几个人就常常在一起听经、念佛、打佛七,原来他们都是佛光山的,后来在自己家里打佛七。佛光山的法师说你怎么都没来?我们在家里打佛七。佛光山法师说,我们这里也可以来打佛七,平常他们都打禅七,没有打佛七。后来也是得力于这部经的弘扬,佛光山在布里斯本中天寺也开始打佛七,不然他们都是打禅七的。所以一九九五年一月,我跟净老和尚、韩馆长到澳洲布里斯本,帮助他们成立澳洲净宗学会。过了一个月,过完农历年,馆长派我去教他们法器,去教了二十六天,我一个人去的。那个时候,现在的净宗学会这一间还没买,当时去只是去看一看,没有买。原来是洪圣宗居士他要捐一块地,大家嫌太远,开车要半个小时,现在那块地可值钱了,当时那块地没有做净宗学会就错了。

 

西班牙马德里也是一九九七年,比澳洲晚晚两年,是馆长往生那一年,西班牙明师(明师今天有来),那时候他还没有出家。他也是带《无量寿经》的录音带,带到马德里给大家听,跟陈永森会长他们一些同修,就在马德里大家听这个经,再来共修,流通这个经典。后来九七年去,也是协助马德里成立西班牙净宗学会,也请老和尚题个墨宝。西班牙净宗学会到现在还一直在延续,陈会长已经往生很多年,现在他的同修在负责。所以很多地方,都是因为听到这部经而成立净宗学会的。我们净宗学会主修就是这部经典,如果能接受就成立;不能接受,我建议不要用净宗学会的名义,用其他的名义也可以。用其他的名义你要修这一本也可以,你要修原译本也可以,要修哪一本都可以。

 

但是一旦称为净宗学会,就是主修这一本;如果不主修这一本,人家去看了也怪怪的。挂的又是净宗学会的招牌,又不是主修夏老的会集本,「净宗学会」的名义是夏老取的,那不是怪怪的吗?所以华藏净宗学会成立它的意义,主要就是要弘扬这部《无量寿经》会集本,夏老的会集本,我们自己修学、弘扬,做为一个主修的经典。其他大小乘经论,世间的圣贤典籍,包括其他宗教的典籍,也都是补充说明批注这本《无量寿经》的。《无量寿经》你看这个经题,不是很明白的跟我们讲无量吗?这一部经一展开就无量无边,含摄所有一切世出世间法,所以称为无量。浓缩起来就是一部经,展开就是一切经。我们可以讲,哪一部经离开《无量寿经》的范围?统统含摄在里面,一展开就是一切经,浓缩起来是这部经。所以一部《大藏经》,包括世间的经典,都是在补充批注这部《无量寿经》的,我们以这部为主修,其他经典是辅助。

 

所以华藏净宗学会成立,它的意义主要在这里,就弘扬这部经。为什么?佛在《法灭尽经》有预言,将来佛经会灭掉,佛法有四个阶段,第一个阶段,佛灭度之后,就是叫做正法时期,一千年;佛灭度第二个一千年,就是像法时期。正法时期戒律成就,大家持戒,就能证阿罗汉果;过了一千年进入像法,像法就是相似正法,但是已经没有正法那么纯,持戒证果的人少,没有正法时期那么多,少了。但是得禅定的很多,所以像法时期禅定成就。佛教传到中国来刚好进入像法,所以禅风在中国就非常兴盛,一直到现在。第三个一千年就进入末法时期,照中国的算法,佛灭度今年三千零四十六年;外国的算法二千五百多年,跟中国算法大概差了四、五百年。但不管中国的算法、外国的算法,都是进入末法了,末法时期净土成就。这个成就,在佛教最低的标准,就是你这一生学佛,最起码能够了生死出三界,脱离六道生死轮回,佛法的标准是在这里,这才是初步的成就,还不是大成就,初步的成就。断见思惑,断见思烦恼证阿罗汉果,这佛法的标准,这样才算最起码的成就。如果学了佛还在六道生死轮回,以佛法的标准来看,你修得再好,得的禅定再深,没有出三界,不及格,不算成就。一定要出三界才能算成就。

 

在正法时期,你只要清净持戒就能证果;到像法就不行,只能得禅定;到末法,连定也得不到。现在我们念佛有几个人能念到一心不乱的?那个很难。大概能念到功夫成片,这可以,相似定,欲界未到定,伏烦恼这个还可以做到。真正那个色界禅定,世间的四禅八定我们都得不到。所以在末法,唯一我们一生当中可以了脱生死,只有净土这个法门。其他很难很难,除非你是再来人,过去生修得很好,这一生来一修成就了。如果过去没有修得那么好,你一生当中要断见思惑很难,不容易。修学其他法门,大乘小乘、显宗密教,你要出离六道,就要见思惑断得干干净净,你才出得去,有一丝毫没断干净出不去。你看《四十二章经》佛跟我们讲得很清楚,你证得须陀洹果,还要天上人间七次往返,才证阿罗汉果,要把思惑断尽才能超越。每个法门的条件都是这样的,这个难度高了,难度高称为难行道,就是不容易在一生达到。唯有净土法门信愿念佛,带业往生,横超三界,我们现在末法,唯一只有这个法门,能够在一生超越六道轮回。其他法门很难,我们办不到。所以末法一万年,现在我们是末法过了一千年,末法一万年,这个一万年当中要超越六道,唯有依净土信愿念佛才能得度,带业往生,横超三界,我们到极乐世界再去断烦恼。我们在这里没能力,断不掉,换个环境去断。所以这叫末法,有一万年。

 

佛在《法灭尽经》给我们讲,佛法会灭的,正法、像法、末法,末法再过去就是灭法,灭法就是这个经都没有了。这个经第一部灭的就是《楞严经》,《楞严经》就像照妖镜一样,有这部经在它就有个标准在,是正是邪这部经它是一个标准,所以魔要灭佛法这部经先灭。现在已经有人要灭这部经,很多那种出家、在家的,那些学者就说《楞严经》不是佛讲的,是后来人编的,出种种书、种种理论来否定这部经典,现在已经有人开始在做这个灭法的工作了。做这个工作的人,我们也知道就是魔子魔孙,想尽办法要把这个经灭掉。灭掉就没有标准,魔就可以兴风作浪,你也不懂,也不知道,受他控制了。

 

最后一部经灭,所有的经会慢慢慢慢就没有了,到最后一万年之后,剩下《无量寿经》、《阿弥陀经》。到最后面《无量寿经》、《阿弥陀经》也没有了,也灭了,只剩下一句南无阿弥陀佛,到那个时候有缘的人遇到,念佛还可以往生极乐世界。你就看这部经,真的是度末法一万年的众生,一生当中了生死出三界,横超三界,带业往生。这个一万年过了,所有的经都没有了、灭了,没有佛法了。没有佛法,要等到下一尊佛弥勒菩萨从兜率天下降,五十六亿七千万年之后,我们这个人间才会再有佛法。五十六亿七千万年这个时间很长,这么长时间我们人间没有佛法。没有佛法,佛也大慈大悲,这段时间释迦牟尼佛请谁来教化?佛还是不舍众生,没有佛法还是要教化,请地藏菩萨。我们在《地藏菩萨本愿经》都念到,佛交代地藏菩萨,我这个法灭了之后,要等到五十六亿七千万年,这个世间才会有佛法,弥勒菩萨下生示现成佛才会再有佛法,在这个阶段当中,这些众生都交给地藏菩萨来教化。

 

地藏菩萨教什么?教孝。《地藏经》是佛门的孝经,教什么?就净业三福的第一福,「教孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」。先教人天善法的基础,做为将来弥勒菩萨下生成佛,得度的基础因缘。所以《三时系念》第一时都会念到,「龙华三会愿相逢」,弥勒菩萨下生讲经他只有三会。释迦牟尼佛讲经三百余会,说法四十九年,三百多会。弥勒菩萨只有三会,第一会度九十六亿人,那个时候人的寿命平均是二万岁,增劫的时候人都修善,二万岁。第一会度释迦牟尼佛这个时期受三皈五戒,没有得度的,在弥勒这一会就证阿罗汉了,九十六亿人。第二会度九十四亿人,在释迦牟尼佛这个时期受三皈依的,皈依三宝没有成就的,九十四亿。第三会度九十二亿人,在释迦牟尼佛这个时期,念一句南无佛的,念一句佛号有这善根的,没有发愿往生净土,在六道轮回,轮回到那个时候就碰到弥勒佛,在第三会得度。所以这叫做龙华三会愿相逢。世尊他希望我们现在这一生就信愿念佛,求生西方净土,不要再待那么久,受那么多的轮回之苦。佛总希望众生早一天得度,劝我们往生西方。如果有人还不想去西方,只好等到龙华三会再相逢。龙华三会,弥勒菩萨他也一定会讲《无量寿经》、《弥陀经》,这也是肯定的。如果念佛人到那个时候,听弥勒菩萨讲《无量寿经》、《弥陀经》,那个时候信愿念佛往生西方,就得度了。佛总是希望我们早一点解脱,早一天成佛才能度众生。

 

所以我们华藏净宗学会的成立,因缘就是净老和尚纪念李老师,宣讲《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这个因缘发起的。当时韩馆长请净老和尚担任第一任的会长,我们老和尚当了十年。到馆长往生周年,陈永信居士捐信义路这个房子,以及一些同修捐献的。净老和尚就叫我把华藏净宗学会的地址,迁到信义路,原来附设在华藏图书馆,现在迁到信义路,这个因缘也非常殊胜。我们感恩老和尚,也要感恩当年带《无量寿经》会集本来的律航法师。他是军人出家的,这个经是他从大陆带到台湾来的,如果当时他没有带过来,我们也看不到这个经。所以我们台湾的同修大家都要感恩,不但台湾的同修要感恩,全世界的人都应该要感恩。不然那个时候在大陆没有带过来,我们也看不到这本经,我们要感恩,这非常重要。所以我们感恩老和尚,也要感恩带这部经来的律航老法师,也要感恩政府带这些人。所以国民党带这些人到台湾来有功有过,对台湾贡献的我们不能抹杀,不能去否定,也要感恩;有过,去平反,去改正,这样才公平,人心才会服。不能论功不论过,论过不论功,这个都有偏差。在这里也呼吁我们台湾社会,不要受这些政治人物的操纵影响,自己要理性的去分辨是非善恶。

 

我们总是三宝弟子,要皈依佛、皈依法、皈依僧,不能感情用事。所以这些都要感恩,人家有贡献的。不然只念怨不念恩,像《太上感应篇》讲的,「受恩不感,念怨不休」。受到人家的恩惠,没有感恩的心;人家对不起我们的念念不忘,怨恨念念不忘。受恩不感,念怨不休,司过之神就要记过了。现在台湾都没有人讲这个话,所以我在这里提醒大家,特别我们佛弟子、净宗弟子。所以,我们老和尚在韩馆长往生那一年,他就提出「生活在感恩的世界」,我们处处都懂得感恩,这世界就和平。这个世界为什么不和平?就是《太上感应篇》讲的「受恩不感,念怨不休。」人家对我们有好处,都不懂得去感恩、报恩;人家对不起我们,念念要报复、报仇,而且报得都超过。冤冤相报,这个世界怎么可能会和平?愈来愈不和平。我们反过来,能够生活在感恩的世界,对我们好的人也感恩,不好的人也感恩,大家都生活在感恩的世界,这世界很快就变天堂了,关键都在人心。

 

所以,我们华藏净宗学会的使命,第一个就是弘扬夏莲居老居士会集的,这一本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,包括黄念祖老居士的《大经科注》,批注这部经的。他的批注不是他个人的批注,他是引经据典,以经解经,引用一百九十多种经论来批注这部经典,称为《大经科注》。我们的使命就是要弘扬这部经典,要继承净我们老和尚弘法的志向,以师志为己志,把佛法、把中华传统文化,普遍推广到全世界,让这个世界的一切众生,都能够得到幸福美满的生活,这是我们的使命跟义务、责任。特别现在传统文化弘扬最迫切需要的《群书治要》,这些相关的典籍都是《无量寿经》的眷属。《无量寿经》有没有讲到《群书治要》?有。怎么会没有?你拿任何一部经来,《无量寿经》的经义都含摄。《无量寿经》从做人讲到作佛,这部经真的是经义深广无量无边,究竟圆满。我们能遇到是多生多世的善根福德因缘成熟,我们才遇得到,我们应当要珍惜,来学习这部经典。

 

好,七十分钟到了,我就讲到这里,下面就是午斋时间,祝大家禅悦为食,法喜充满。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年3月7日05:00:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57692.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证