华藏净宗学会成立三十周年纪念活动职义工培训班-第一天总结开示 |悟道法师主讲

恩师 空老和尚弘法六十周年暨华藏净宗学会成立三十周年纪念活动职义工培训班-第一天总结开示  悟道法师主讲  (第四集)  2019/2/18  台湾台北灵岩山寺双溪小筑三重净宗别院  档名:60-012-0004

play-sharp-fill

play-sharp-fill

下载链接

好,我们今天的课程到此一个段落了。我们请大家来上这三天课,主要我们长期在华藏工作的职工、义工、护法,对于我们华藏的这个形态也必须有个认识。有工作多年,对我们华藏并没有真正的认识与了解,这个是有需要我们大家来认识华藏,来了解我们的工作为何而做、为谁而做,这个非常重要。如果不了解,我们做了,实在讲就是不晓得意义在哪里,不晓得它的价值在哪里,这个也是必然的。因此对我们华藏的认识与了解非常需要,有了认识、了解,那我们做的心态也就跟过去会不一样,知道我们为何而做、我们为什么在做的、我们为谁在做的,这个肯定是不一样。

我们做的这个工作内容,主要为了弘扬佛法、弘扬传统文化,这是我们大家工作的内容,不管各位是在哪个工作岗位,我们都是为这桩事情在做的。特别我们净宗道场,净宗道场我们主要的目标就是求生西方净土;换句话说,我们做任何事情,自行化他,最后的归宿就是信愿念佛求生西方净土,这样就达到究竟圆满。如果没有信愿念佛求生西方净土,做的还是不圆满,因为还在六道里面生死轮回,来生来世再遇到净土法门,还是要信愿念佛求生净土,那才得到究竟圆满。如果没有信愿念佛求生净土,总是不圆满,不管我们修到什么层次。纵然我们修到像《华严经》讲的四十一位法身大士,修到等觉菩萨,跟文殊、普贤一样的层次了,还是要念佛求生净土。这个我们在十大愿王《普贤菩萨行愿品》都看到了,善财童子五十三参,参到最后一参,普贤菩萨以十大愿王导归极乐,那这个五十三参才圆满。普贤菩萨引导四十一位法身大士,这是四十一个位次,不是四十一个人,是四十一个位次的法身大士,那是无量无边的,到最后以十大愿王导归极乐才圆满。

《华严经》在佛教当中大家都公认的,不管显宗密教,大家公认都是一乘教,一生成佛的,跟《妙法莲华经》一样,都是一乘经典,一乘法。一乘法,到最后导归极乐,这些导归的对象不是一般人,最低限度是圆教初住位菩萨,我们一般讲明心见性,见性成佛,这是分证佛,不是究竟圆满佛,分证佛,但是他是真的了,超越十法界,一真法界,华藏世界的菩萨。不是权教菩萨,不是十法界的佛菩萨,最少破一品无明,证一分法身,是这样的菩萨,有四十一个位次。我们现在是六道生死凡夫,你看四十一位法身大士到等觉菩萨,都要信愿念佛求生西方净土,那我们六道凡夫遇到这个法门,怎么能不发心信愿念佛求生净土?四十一位法身大士他在娑婆世界以及他方世界修,修到破无明他就生到实报庄严土,生到华藏世界,入一真法界,他前面要修多久?不要说修到分证即佛,就是证个阿罗汉都不容易,证阿罗汉是很不容易,甚至证个初果须陀洹都难。初果须陀洹,小乘讲须陀洹,在大乘圆教是初信位菩萨,断三界的八十八品见惑。那是小乘,这个都难,何况我们六道凡夫。证得初信位,距离成佛还很远。

所以六道凡夫,上至非想非非想处天,下至五逆十恶阿鼻地狱的众生,这个六道众生,佛都劝六道众生求生净土。而且西方净土这个法门主要是为六道凡夫的,不是为圣人的,善导大师在《观经四帖疏》讲得很清楚,主要是为凡夫。凡夫没有能力断惑,我们生生世世修行都没有能力,不要说断见思惑,一个见惑我们都断不了。断不了,对不起,你怎么修,修得再好还在六道。纵然得禅定了,禅定有时间性的,禅定就是三昧,得禅定了,禅定时间到了,退了又开始轮回,解决不了这个问题。所以阿弥陀佛、释迦牟尼佛、十方诸佛大慈大悲,给我们极力推荐净土这个法门。这个法门,我们常常做法会、打佛七都会念回向偈,「九品咸令登彼岸」,这不得了,九品,上上品到下下品,上度等觉菩萨,下度地狱众生,你说还有哪个法门比这个更圆满、更殊胜的!所以我们任何人都是在这个得度的对象里面,只要我们真信、发愿、念佛求生净土,个个能往生。修得好的,往生品位高;修得差一点的,品位低,只要你具足信愿,都能往生。

等觉菩萨也是信愿念佛往生西方,五逆十恶临终地狱相现前,遇到善知识给他开导,他也是信愿念佛求生西方的,这《弥陀经》讲的念佛往生三个条件:信、愿、行。所以归心净土才得到真实的大圆满,如果没有归心净土,这个就不能算圆满了。因此我们在这个地方,大家做了这些事情,弘扬佛法、弘扬传统文化,最后的一个大圆满都在西方净土,这是真实的究竟圆满,这个我们必定认识清楚。所以这个法门真的是不容易,你看《弥陀经》、《无量寿经》,十方佛、六方佛共同赞叹,不是一尊佛、两尊佛,所有诸佛统统赞叹,这部经真正不可思议,最主要是度我们凡夫的,我们没有能力断惑的凡夫,带业往生,横超三界。真的,遇到这个法门是百千万劫难遭遇,无量劫来稀有难逢之一日,我们必定要认识清楚,要珍惜这一生、把握这一生。我们大家同共往生西方净土,我们净老和尚以及这些老师、护法的护持,那真的是报恩了,真实报恩者。没有往生西方,报恩怎么报也报不了,报不圆满,这一点我们同修大家必须认识清楚。有关这个内容,我们在影片里面看的、介绍的也都非常详细了,在这里就不用再重复,大家听了、看了也就明白。

好,今天我们这个课程就到此也告一个段落,我们明天、后天还有两天的课,我们明天见。祝大家法喜充满,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年2月26日10:51:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57655.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证