我们为什么要持戒? |台南极乐寺餐后开示|第43集|jingkong老法师主讲

台南极乐寺餐后开示—我们为什么要持戒?  (第四十三集)  2018/11/2  台湾台南极乐寺  档名:32-258-0043

MP3下载

为什么佛要禁止五辛?它的性质会引发情欲,它跟这个有关系。所以凡是自己对于五戒十善不能守得清楚的,佛就讲了,这个要最好回避。如果大乘佛法到了你能够在一切境界里头不起心不动念,什么都能吃。佛很讲理的,无非是保护我们把五戒十善做好、做圆满。这个就是容易引起性冲动,所以也避免邪淫。佛门的戒律,都是保护自己的身心清净、一尘不染。

净土法门,愿力还是最重要。有没有例外的?我觉得有。阿弥陀佛的愿力,什么样的众生都度,只要你不是现行犯,当下故意犯这些斋戒,阿弥陀佛统统原谅你,只要你信、愿、行这三个条件具足,他就来了。真相信,不怀疑;愿意去,极乐世界好,我很乐意去,不犹豫;第三个,这一句佛号不间断,无量无边功德。要相信阿弥陀佛,要真正求生净土。

佛的戒律跟儒家的礼一样,儒要守礼,佛要持戒。持戒是帮助身心清净,往生的时候没有障碍,不是犯了之后就没救了,那佛的慈悲心在哪里?人同此心、心同此理。祖师大德说得严重一点,是让你警惕,不敢做,被吓到了,用意在这里。

像这些,日常生活当中,有人很喜欢,他不是戒不掉,是喜欢。喜欢,那这样的人能不能往生,明知故犯?他如果念佛达到没有杂念,他的功德就能往生;不是在平时,临终的一念,最后一念是阿弥陀佛,都能往生。那我们最后一个念头不是贪吃,是阿弥陀佛,那我们是往生还是不往生?所以不能怀疑,怀疑就不能去了,那就上大当了!

要多读经,要明白道理,人同此心,心同此理,佛菩萨也不例外。什么叫功夫?没有杂念叫功夫,这句佛号把所有杂念都打掉,这就对了;你还执着这个、还执着那个,执着佛号也错了。执着佛号能不能到极乐世界?不能,这是真的,不是假的,你心里头还有阿弥陀佛。最后那一念是管用的,最后一念之前都有问题,你还没去。

所以,古圣先贤教导我们,修行修什么?放下你的妄念、放下分别执着、放下妄想,不起心不动念、不分别不执着,就对了。大修行人、菩萨不起心动念,你们问他什么,他都点头说好,没有一样不好,样样都好。你要是执着,念阿弥陀佛也不好,你执着个相!自性清净心里头,它本来就是叫做阿弥陀佛,你在阿弥陀佛里再去建立一个阿弥陀佛,就多余的,你心不清净了。最重要是清净心、真诚心,这个重要,有这个才有把握。回归到原始,诚敬太重要了!

记住一句话,大乘佛法教导我们,不着相,你着相就错了。念阿弥陀佛,不着阿弥陀佛的相,高明;你要是着相,着一个相,不能着很多相,阿弥陀佛相都不一样。所以要明理,理明白了,要不要供养像都没关系。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月12日15:29:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57580.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证