如何扭转自己的境遇 |台南极乐寺餐后开示|第40集|jingkong老法师主讲

台南极乐寺餐后开示—如何扭转自己的境遇  (第四十集)  2018/10/19  台湾台南极乐寺  档名:32-258-0040

MP3下载

九十年过去,印象最深的就是真正相信因果报应,是真的,一点都不假。遇到许许多多的障碍,都是因果,看清楚、想明白了,不会再怪人。有这一生的、有过去生中的,知道人与人的关系,可以能够溯到过去多少代,甚至于几十代,都还相互的影响,所以很可怕!了解这个事实真相,我就常想,怎样一生当中,不得罪一个人、不伤害一个人、不让一个人起反感,对自己,前途才一帆风顺。祖宗真的加持、三宝护佑,心想事成,这些话都不是假的,都是真话。

可是我们人,习气很深,知道了,改过还是很难。这是关于习气,不是一生一世养成的,多少生,乃至于多少劫养成的毛病,所以很不容易改掉。可是自己冷静去想,如果不能改掉,我们现在修行有很多障碍。这障碍不能怪别人,都是自己习气感召的,实在讲于人没有关系。人是个缘,真正有因,结到果,当中要有缘;缘不足,不会结果。所以这个缘要好好处理,因果就可以改。你懂得这个道理、晓得这个诀窍,自己能够把自己业障改过来、扭过来。

中国古时候读书人,佛法讲修行人,读书人就是修行人,修行人就是读书人。书、理都明白了、都清楚了,就知道自己过失在什么地方;知道就改,最后过失统统消失掉,前途一帆风顺。

人的一生,最大的一桩事情,怎么样脱离六道轮回、怎么样往生极乐世界,其他的都是小事,不足为道,能让尽管让。《六尺巷》这个剧本最重要就是教让,让他三尺又何妨?能让,很多灾难无形当中化解了;不能让,放在心上,决定有报应,报应往往很残酷。报应的结果是什么?仇愈结愈深,到最后家破人亡。如果自己累积的还有功德,地位很高、权势很大,那造业就更重;一世造业,也许十世都还不清,那多可怕!所以,要修忍耐,「一切法得成于忍」,不能忍很可怜,生生世世。所以能忍、能让,这个人真正有福报。

所以心不平是最大的障碍,不是障碍别人,障碍自己。改过一定从自己,不是别人,自己改了之后,慢慢别人也改了。

佛法真好东西,我们要不遇到佛法,过去生生世世造的罪业不知道,报复不饶人,怨愈结愈深,果报一世比一世严重、可怕。

修行从自己修起,儒跟佛完全相同。自己修正过来之后,功德很大,能影响别人。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月12日15:28:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57577.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证