做人学谦虚 学会尊重 |台南极乐寺餐后开示|第1集|jingkong老法师主讲

台南极乐寺餐后开示——做人学谦虚 学会尊重  (第一集)  2017/12/31  台湾台南极乐寺  档名:32-258-0001

MP3下载

末法时期往后,佛法除了念佛法门以外,没有一个法门能得度的。你们自己想想就知道了,断烦恼多难。除这个法门之外,没有带业往生的;没有带业往生,我们就都不能成就。自己要好好衡量,我没有这个本事,我就退下来老实念佛,决定成就。有这个本事可以,行;没有这个本事,走这个路是险道,危险,会掉到坑里去,你不会成就。所以只有这个法门能够救末法众生,我们得认清楚。专修专弘、专弘专修,就是一门深入、长时薰修。

做人学谦虚,学得会尊重别人,你一定会成功,「敬人者人恒敬之」。就怕我慢,就怕自大,一认为自己很了不起,完了,这人前途没有了。再天大的本事都要学谦虚,为什么?众生跟佛是一体的,是平等的,没有大小的。没有大小,你要搞个大小,你就错了。平等,平等就是教你谦虚,就是教你尊重别人,这就真平等。平等表现出来不是自大。每一尊佛陀、每一尊菩萨都是谦虚。

谦虚我常讲,方东美先生所说的,「学佛是人生最高的享受」,最高享受得到了没有?我得到了,所以我相信。最高的享受是什么?自卑而尊人,最高的享受。把别人抬起来,赞叹别人,自己降下去,最快乐,最高的享受。佛尊重别人,阿弥陀佛赞叹一切诸佛如来,没有一个不赞叹的。决定没有自大、自赞毁他的人会得到平安、会得到快乐,没有。谦卑的人,包括基督教的《圣经》都讲谦卑。一个人能做到一生当中没有怨恨一个人,你的功夫就差不多了;还有冤家、还有对头,还有我讨厌的,还有我不高兴的,那你的距离还很远。

学佛从哪里学起?从放下学起;放下什么?放下你的傲慢,放下你的种种不良的习气,从这里下手,功夫才能得力。要学自卑、学谦虚、学尊重别人,这里面会得到真正的快乐,得到真正的法喜。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月12日14:40:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57536.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证