悟道法师晨间开示 |第27集

admin 晨间开示评论阅读模式

悟道法师晨间开示  悟道法师主讲  (第二十七集)  2018/12/4  台湾华藏净宗学会  档名:WD32-007-0027

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位同修,大家早上好,阿弥陀佛。我们今天大家继续读诵《感应篇》,我们目前读诵的这个阶段,大家就是要持续,所谓「读书千遍,其义自见。」就是读多了你慢慢就会有体会,读经典都是这样的。经,列为经就是它是不变的真理,所谓真理就是事实真相,事实真相就是这样的。你接受它,它是这样;你不接受,它还是这样。事实真相,在我们六道生死轮回里面,就无法避免,善有善报,恶有恶报。我们修善,将来果报在三善道;我们造恶业,将来果报在三恶道。在六道里面这是事实真相,就是善恶报业,丝毫不爽,不是说不相信,造恶业他就没有报应了。善恶的标准在哪里?就是我们净老和尚这些年提倡的,儒家《弟子规》,道家的《太上感应篇》,佛家的《十善业道经》。印光祖师在世他提倡《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》,这三本书都是讲因果报应的善书。这些善书都是根据三教经典来讲的,虽然它不是佛经,但是讲的内容,跟佛经的意思是完全相应的。所以四依法里面,印祖采取依义不依语,意思一样我们就可以依,依靠,可以依据这个来修学,这个非常重要。

我们现在看到,三教儒释道都是很衰弱,几乎快没有了,因为儒释道三教都没有人才,没有圣贤出来。我们现在看到还是很多人在学,学儒家的、学道家的、学佛家的,我们佛家讲大经大论也讲得天花乱坠。道家全世界的人都知道,我一问,学道的人他们都知道,我说你现在看道家是什么经?回答大概都是一样,《道德经》、《清净经》,还有《南华经》,《道德经》是最普遍的。儒家四书、五经、十三经,大部分你问,大概有接触过儒释道三教的,佛教的大经,《大方广佛华严经》、《妙法莲华经》、《金刚经》、《大乘起信论》,这大经大论大家都能够朗朗上口。好像似乎学了三教的人也不少,甚至还有很多批注、著作出版,怎么说没人才?人才的标准是在哪里?这个标准,就在我们净老和尚提倡这三个根,儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道经》,这是最基本的。

所以你说经讲得再好,学佛懂得经论很多;学道,《道德经》也讲得头头是道,《清净经》;学儒的,五经、十三经也讲得头头是道,甚至很多批注、著作。但是在生活上待人处事接物,他的思想行为跟那个经都不相应,跟经不相应。譬如说我们净宗学会,大家现在都在读《无量寿经》,读的人很多。读了《无量寿经》、读了《弥陀经》,我们是不是这样去念佛就能往生西方?这就不一定,不知道了。为什么说不一定?我们读了经有没有去理解经的意思,对经义我们有没有理解?对经义理解了,我们有没有依照这个经义,来修正我们错误的思想言语行为?第一个就是不理解,经的意思不懂,念念念,念过去了,我们功课做完了。在生活当中,我们起心动念、我们讲话、我们做事也不知道怎么修,还是照我们原来自己的烦恼习气,这个习惯还是这样。这样实在讲就是造恶业了,我们常常起贪瞋痴,造十恶业贪瞋痴,我们没有依照经来修行,没有去修。

我们念佛人也常常听经,听经过去我自己也是犯了这个大毛病,听到哪一句我最喜欢?五逆十恶,临终一念十念都能去了。我现在造恶业都还没造那么重,临终我来个一念十念不就去了吗?以前我都自己这么认为,觉得自己很有把握,因为五逆十恶临终,一念十念都去了,我还没有造那么重,是造恶业但没那么严重,我一定比他容易。根据《观经》讲是没错,经典是这么讲的没有错,现在问题就是我们到临终的时候,能不能信愿念佛,能不能放得下?到临终的时候,我们头脑清楚不清楚、心乱不乱?这个时候能不能放得下?这就不是我们平常身体好好的时候讲的话,我们身体好好的时候讲得很轻松,我过去就是这样的,没问题。但是我现在为什么体会这么深刻?因为病了三次快死掉,大病的时候六神无主,妄念纷飞,实在讲不容易!那时候你要念佛提不起来,你在病、在痛,念念都是在病痛上面,你没有心情念佛,念不出来。念了也没信心,也没感应,这当中你就起怀疑了,这个是我自己亲身体会到的。所以一直自己反省、一直反省,现在老了有一点点觉悟了,一点点。觉得过去都是错了,总是图一个侥幸,反正临终一念十念,这个心是错误的,这个不能这样的想法。

因此我们还是要依照平常佛开示的,在我们身体好好的时候要努力来断恶修善。念佛,我们什么时候才有把握?念到功夫成片。什么叫功夫成片?就是这句佛号能够伏住贪瞋痴慢这些烦恼,把它控制住,但是没断,这个叫伏断。我们在净土法门伏断,我们信愿念佛就能带业往生,到极乐世界再去灭断,在这个娑婆世界先做到伏断。因为我们念佛念到伏断,我们跟阿弥陀佛就感应了,就可以在梦中见佛、定中见佛,见到极乐世界,那个跟佛起感应了。跟佛起感应也通了消息,我们的信心就坚定了。如果我们念佛念了几十年,一点消息也没有,这个自己就有怀疑了,就没把握了。所以信愿行三资粮,还是缺一不可。

现在大陆有人提倡信愿就好,行就不重要了,反正一念十念都可以去,这跟我那个想法是一样的,那错了。其实信跟愿,你真信切愿要去西方,都表现在你念佛那个行里面,念佛这个行叫正行,正行包括所有一切行门叫助行。譬如说现在老和尚提倡这三个根,这叫助行,帮助我们念佛这个正行的,所谓正助双修。所以这三个东西,实在讲就是帮助我们念佛达到功夫成片。李炳南老居士在《感应篇图说》,他有篇序文有讲到这个,讲到这个伏惑,就是说不通教理的一些妇孺(妇人、小孩),如果能熟读《感应篇》,帮助我们念佛伏住这个惑,就是可以达到功夫成片。因为这个浅显易懂,常常念、常常念自己就知道怎么修,把自己一些错误的想法、说法、做法,慢慢给它调整过来。

所以「念佛不改心,等于说空话」,雪庐老人过去在台中莲社对莲友开示,就是念佛念念念,有的甚至念了一天一夜、念二天三夜,他那个心没有改,他那个贪瞋痴的烦恼没伏住。随着念佛功夫的提升,烦恼也同步的提升,甚至烦恼提升得比念佛功夫还高,这个我们也看过。所以我们修任何法门,都离不开这个最基本的,这个我们不学,实在讲这一生念是念了,往生没把握,看临终最后一念能不能提得起来。如果那个时候提得起来,放得下,信愿念佛头脑清楚,有善识旁边助念提醒,那是可以往生,但是总是没把握。要有把握,我们平常就要修了,不能等到临终,图侥幸的心,往往可能就空过了。这个也是我们大家要共同努力的,这个不能不知道。

所以大家在这里读《感应篇》,不但是求我们现前的一些人天福报。但是我们不求,是求临终身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,自在往生求这个,我们是求这个。我们不是求作仙,道家作仙,仙还在六道不究竟,我们求作佛那才究竟圆满。所以我们这个也不能疏忽,三教都要这个基础。我们现在三教其实都要学,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。所以我们净老和尚常讲,如果有《弟子规》、《感应篇》这个基础,《弟子规》讲伦理道德教育,包括四书的《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》,都是讲伦理道德教育。《感应篇》、《安士全书》、《了凡四训》教因果教育,因果教育辅助伦理道德教育。特别现在这个时代,如果不提倡因果教育,只讲伦理道德,可能遇到那种境界来,还是没办法的。

伦理道德就教,譬如说你不能贪,贪是小人,不贪是君子。境界没现前,也知道自己要做个君子,不可以做小人。但是那个境界现前,控制不了,贪心起来了继续就还是贪,为什么贪?因为得到好处、得到利益。但是,他只看到利,没看到那个害,我们老祖宗讲利害、利害,这个讲利害。利后面有个害在,你不能只看到利,没有去看到害。这个好像舌头在刀口上舔蜜,那个刀很锋利的,上面涂了蜜,贪那个蜜,没有看到刀在那边,结果一舔舌头割破了,甜头是尝到了,但是舌头割破了。尝到那个甜头是利,舌头割破那个叫害,只想到利,没想到害。我们取利要合乎义,合乎义是合理的利,我们才能取。如果非义之财,《感应篇》讲,「如漏脯救饥,鸩酒止渴,非不暂饱,死亦及之。」你取那不合理的钱财,你不但得不到好处,你还会招感灾殃。实在讲就是得不偿失,你得到的没有办法抵偿你失去的,那你算盘算一算,你还会去取非义之财吗?不会了。

现在全世界的人,为什么都在取非义之财?因为他不知道因果报应的事实真相,他没有读《感应篇》,他迷了。实际上报应也都在眼前,但是他没有读,他就一天到晚还是迷惑颠倒,他还是相信他自己的烦恼习气,业愈造愈重将来堕到地狱去,三恶道畜生、饿鬼、地狱去了,所以我们大家一定要这么看、这么读。所以读经,我们一直读、一直读就是提醒自己,早上读一遍是提醒,晚上读一遍是反省。所以我们多读,慢慢就会有体会感受,然后在生活上人事物你去观察,慢慢随着你年纪的增长,你的阅历多了,人看多了,事情看多了,然后经典再对照,你就愈来愈清楚、愈明白了,的确是这样的,信心就愈来愈坚定了,帮助我们念佛求生净土,没有障碍,所以还是在平常就用功。这个我们大家要记住。好,今天就跟大家讲到这里,祝大家福慧增长,法喜充满。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年2月21日03:59:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57520.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证