悟道法师晨间开示 |第10集

admin 晨间开示评论阅读模式

悟道法师晨间开示  悟道法师主讲  (第十集)  2018/7/5  台湾华藏净宗学会  档名:WD32-007-0010

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

大家早上好,阿弥陀佛!我们大家读诵《太上感应篇》,这个要长期来读诵。除了读诵之外,在我们生活当中我们懂得一句就去做一句,就是照《感应篇》我们可以理解的先去做,做了才会有心得,才能够更深入,你才能得到法喜,这个非常重要。

我们学了佛,现代的学佛人缺乏基础,古时候学佛的人都有基础,从小就读圣贤书,四书五经、十三经。当然《弟子规》、《感应篇》这些道德的书籍,在古时候是国家规定要学习的功课,因此古时候的这些学佛的四众弟子,在家出家成就的很多,而且时间不长,三、五年就有大的成就,主要他们有儒跟道的人天善法基础。我们现代学佛的人不学小乘法,佛教徒都是一接触就是大乘佛法、大乘法门,学了几十年也没有成就,还是烦恼一大堆,没有成就。

佛教不学小乘学大乘,佛在《佛藏经》讲「无有是处」,好像你不读小学要读大学,怎么念也念不毕业。如果没有读阿含部,阿含部也很多,分量也很大,而且散在各各经典,如果你没有看很多经典,实在讲,我们在生活当中有一些方方面面的,我们也很难理解。所以古来祖师大德就用儒跟道代替小乘,像弘一大师他都劝人家读《格言联璧》,他有节录《格言联璧》,叫做《格言别录》,他说从小他就读这些书,他说这个可以代替小乘。我们人天善法这个基础没有,在净业三福,第一福没有,那第二福「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第三福「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,统统是落空,空中楼阁。好像三层楼,第一层没盖,你要盖第二层、第三层,盖不起来,没有地基,没有基础。所以人天善法是出世间善法的基础,佛在《观无量寿佛经》净业三福给我们讲得很清楚。

印光祖师特别提倡因果教育,《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》。印祖讲,现在这个时代,再不提倡因果教育来补助伦理道德教育,他老人家讲,十方诸佛菩萨,所有的神仙,所有宗教的上帝、神统统来,也救不了这个世界。这个是唯一现在能救这个世界的,唯一的只有提倡学习因果教育。大家明了因果,因果讲什么?就是讲利害关系。讲伦理道德,有很多人他不太重视,他重视现前的利益。伦理道德一斤值多少钱?他不重视,重视眼前的利益,也就是我们一般讲,重视现实。因果教育就是讲现实,就是讲利益,你不是要得利吗?你怎么样才能得到?那不是你造恶业能得到的,造恶业得到的,还是你过去世修的善业福报,但是这一生如果造恶业,用非法手段取得,你过去生的福报被减掉。《太上感应篇》讲,这个减,小则夺算,大则夺纪,就是扣掉你的福报。过去生福报大的,他扣了很多他还有很多,他没感觉;福报比较差的,扣了一些,那就很明显的感觉。好像在银行存款,他存得很多,存了一百亿,他扣掉五十亿,他还有五十亿;如果我们只有五千块,被扣掉四千五百块,剩五百,再一扣就没了,就倒贴了。「算尽则死」,一直减掉,福报一直减掉就贫耗什么问题都来,生病、家里发生很多不如意的事情,统统出现了。这个是最现实的,现实问题。

所以我们现在学佛,包括出家众,都一样的,我们要读这个经,读《无量寿经》,读《感应篇》。《无量寿经》三十三到三十七品,都是讲因果报应的。你要读,要去体会,自己遭遇到一些不好的果报,我们才不会去怨天尤人,知道自己做错了什么。所以我们在认识的学佛的同修当中,得了重病恶病,得了癌症这些的,得到这个病他也会反思,自己到底做错了什么?实在讲,他自己也不知道做错了什么,好像感觉自己也没有做什么错事。过去有人常常讲,我又没有杀人放火,我都没有做坏事。不是只有杀人放火才是坏事,《感应篇》讲的那些,「诸恶章」提出来那些统统是坏事,你不读怎么会知道,你不读怎么会懂?所以自己做错事情,造恶业,果报现前,自己也莫名其妙,不知道为什么,甚至怨天尤人,怪别人,怪祖宗,怪来怪去的。

以前我母亲在万华卖菜,租那个房子,很小的房子。我们隔一道三夹板,就是这是你家、这是我家。隔壁有个基督教徒,卖肉包子。我问他为什么去信基督教?他说他祖宗都没有保佑他,他很穷,他就去信基督教,把祖宗牌位烧掉,换两袋面粉。我看他还是穷,还是租以前万华那个地方的矮房子,好像难民营的,他还是穷,好像也没有就发财了。所以这个都是不明理导致的。为什么不明理?他没有读经典。所以我们老祖宗讲,「子孙虽愚,经书不可不读」。你经不能不读,读了之后他未必懂,还要听讲解,听讲解之后,你还要去行、还要去做,那才得到效果。读诵是第一个阶段,天天读就天天提醒,加深印象,这样我们慢慢累积,才会慢慢出现效果。不读经会怎么样?就永远没智慧,做错了事情也不知道错在哪里,恶报现前也不知道为什么,莫名其妙,怨天尤人,罪上又加罪。

所以我们要求什么?荣华富贵那还是其次的。像《太上感应篇》讲的,荣华富贵求得到,最重要是求修仙的,仙就是长生不老,长生不老就身体健康、健康长寿。我们人生在世间,健康最重要,如果你病得都快死了,那再多的钱财给你也没有意义,所以寿命是第一德。西方极乐世界第一德就是无量寿,如果没有无量寿,那些庄严也受用不到,没有意义。所以读《感应篇》就是有这个好处。我们是学佛,但是还是要有人天基础,你学佛的道路才踏实,不然病一现前你就六神无主,这个非常重要,所以大家要多读、多去体会。还有包括我们现在老和尚提倡传统文化,蔡老师讲的《群书治要》大家多听,你真听懂了,你就知道很多问题它的原因在哪里。

听懂了,首先要调整自己,不要先去要求别人。先修自己,自己修好了,自然能够去影响别人,这才是圣贤教育。所以我们大家一定要在这个地方用心,我们幸福人生的一个根源就在这个地方,不能不知道。因为有人学佛学了一辈子,到老了、年纪大了,得了重病、恶病,他心里免不了会埋怨,我们学佛好像没得到好处。实际上讲,没有真正在学佛。为什么这么说?因为学佛,佛也是人去做的,你要学作佛,要先学做人,你人都做不好,怎么可能提升到作佛?不可能的事情。所以人乘即佛乘,你学会了做人,你就可以提升到作佛,提升到阿罗汉、菩萨、佛。所以净业三福我们千千万万不要忘记,佛特别跟我们讲,「三世诸佛净业正因」,不是一尊佛,也不管你修哪一个法门,这三个原则是共同科目,不能够去改变。第一福,我们现在大家都皈依,甚至受戒,在讲经说法,其实你如果没有回头再去落实第一福,讲的都是空中楼阁,不得受用,你做不到。连一个人都做不好,那怎么作佛?所以我们经要读,才会有智慧。子孙虽愚,经书不可不读。

温州有个居士,他说他儿子英国回来要开一个卖打篮球的器具,请我帮他卜观音签好不好?我就跟他讲,「子孙虽愚,经书不可不读」,你儿子,如果你不劝他读《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,读这些圣贤的经典,他自己要开个公司做生意,他也没办法做,而且父母要为他操心一辈子。特别要学习蔡老师讲的《群书治要》,这都是我们老和尚提出来的,你不懂,怎么去经营你的人生?这个非常重要。你不读经,没有标准,你就没有智慧,所以有些错误的你也不知道。所以大家要记住,子孙虽愚,经书不可不读。所以我们现在读《感应篇》,保持一个最基本的,也要有一个标准在,这样我们学习才不会有偏差错误。今天就跟大家讲到这个地方。祝大家福慧增长,六时吉祥,身心安康,法喜充满。阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年4月25日11:16:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57505.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证