悟道法师晨间开示 |第5集

admin 晨间开示评论阅读模式

悟道法师晨间开示  悟道法师主讲  (第五集)  2018/5/8  台北华藏净宗学会  档名:WD32-007-0005

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

大家早上好,阿弥陀佛!大家天天上班很辛苦,大家先学习《太上感应篇》,这个也是我们大家在一起依众靠众。

在佛门里面共修就是依众靠众,自己一个人可能比较提不起、比较放松,或者想要读诵,可能在这个时间点被其他的事情耽误,所以就定一个时间共修。共修就是这一段时间没有其他的事务干扰,安心的念。所以道场它的作用就是依众靠众,大家集合在一起,互相勉励,互相学习,这样大家都可以同步的来提升,道场的作用在这个地方。如果道场不提倡共修,这个道场也就没有它的作用,就没有作用,大家也没有在一起共修。像一个寺院道场,现在很多寺院道场,跟过去古代丛林不一样。丛林就是它每一天有固定的五堂功课,早晚课,包括三餐,五堂功课都是基本固定的,其他时间就是出坡。所以在过去丛林,吃饭也是一堂功课,早餐、午餐吃饭也是一堂功课,五堂功课。现在很多寺院都是做一些法会,没有做法会也就没有功课。

所以我们老和尚很慈悲,要我们双溪做百七,他老人家智慧很高,眼光看得很远。人家捐给我们一个道场,实在讲,不是好事情。捐一个房子土地给我们,那要做什么?如果是在那边种菜,就不需要捐给我们出家人,自己种也可以。捐给我们出家人,我们有一些出家人住在道场没有功课,他们要干什么?就玩手机。我看不会输给在家人,现在出家人也都有手机,并不是说出家人没有手机。有手机,看手机,我看跟在家人差不多,那跟在家人有什么两样?没有两样。所以老和尚很慈悲,做百七,一个百七做完了,再一个,三个,现在第四个,老和尚说做七个。七个以后,应该还是要长期做。实在讲,没有做法会的时候已经都很懒散,再不做,我看那就不是道场,变成在那边造恶业的场所;也是道场,修三恶道的场所,那个也是道场,没有错,看哪一道。所以我们大家在一起共修,一定要知道。

现在做《三时系念》,我们做了这么久的时间,我们在修行各方面并没有提升,可能还退转。所以我自己也一直去深深检讨这个原因,主要是这个系念内容,我们念一念,念过了,也就没有再进一步去了解它的内容。所以前天,我在马六甲古城净宗学会跟马来西亚汉学院合办的《三时系念》,我就提出来,他们要我讲一个小时的开示,我就先带大家念一遍《太上感应篇》。《太上感应篇》讲的,就是帮助我们忏悔。我们《三时系念》每一时都要念忏悔偈,忏悔偈第一句就是,「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」,念完了。那念完了,我们有没有真正忏悔?实在讲,也没有。因为第一句的内容我们就没有概念,「往昔所造诸恶业」,什么是诸恶业不知道,不知道你怎么去忏悔?只知道这个都是贪瞋痴生起来的,从身语意之所生,但是具体的诸恶业我们并不清楚。不清楚,我们天天在造诸恶业,我们自己也不知道;不知道,当然不可能去把它改过来。因为改过就是忏悔,改过之前,必须先知过,你知道过在哪里、哪个是过,要先明白。如果把那个过当作是对的,那就不可能去改。他执着那个错的是对的,为什么会执着错的是对的?因为没有读经典、圣贤书,所以不知道,没有标准。因此我们为什么要读经?经就像镜子一样,每天照照镜子,看看衣服哪里不整齐,帽子有没有戴歪?这个就是对照,对照我们的心行,我们心里的思想、身口的行为,哪一些跟经典是相应的,哪一些是不相应的?不相应的,我们要不断去调整,靠近这个标准。修行就是你不断靠近这个标准,就是不断的修,不断的改过,改过才会进步,改进改进。如果不改,不但不会进步,而是一直在退步,退到最后就到三恶道去,我们的结果就是到三恶道,这个人生就没有什么意义、没有什么价值。所以我们这一生得到人身,就是要向上提升。

我们《三时系念》主要是信愿念佛、求生净土,这是我们这一生要提升到作佛。当然,作佛最少最少要有做人的资格。如果做人的基本资格都没有,你人身都保不住,怎么能作佛?所以《观无量寿佛经》佛跟韦提希夫人讲,你要往生西方极乐世界,应当要修三福。佛还没有给韦提希夫人讲十六观法,十六观法就是念佛的方法十六种,观想念佛、观像念佛、持名念佛,包括九品往生,修各种方式、各种经典,你回向发愿求生净土,都包括在里面。还没有讲念佛的方法,先给韦提希夫人讲,要修三福。第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这个常常跟大家提。我们现在要求生净土,最少也要具备第一福,第一福是基础,这是最基本的。第一福做到了,才能提升到第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;再提升,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,再不断的提升。佛还没有讲念佛的方法,先讲净业三福,当然这个很重要,如果不重要,他就不会讲了;讲了,当然就是前提。前提你要有这个基础,后面给你讲这个念佛方法,你去修,看你要修哪一种才能成就,修哪一种念佛方法。所以我们一定要知道这个基本的条件。

《太上感应篇》也是我们净老和尚这些年提倡三个根的其中之一,落实净业三福的第一福「慈心不杀」。其实《感应篇》也涵盖「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。再更早是印光大师提倡的。印光大师大家都知道,根据他传记的记载,他是西方极乐世界大势至菩萨化身,化身来我们这个世间,化身做祖师。大势至菩萨,我们在《楞严经》都听到佛给我们讲,在经典上给我们讲,二十五位菩萨代表二十五个圆通法门,每一个法门都可以达到圆通,大势至菩萨代表的是念佛圆通,他是用念佛这个方法达到圆通。这个念佛方法在《楞严经》讲的,就是「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」。我们现在念了这么久,我们心有没有开?还是没开,还是烦恼一大堆。心有没有开?心开,我们不要讲大彻大悟,我们有一点效果,我们就烦恼轻、智慧长。我们烦恼就会减轻,智慧增长。第一个现象得到轻安,这是第一个现象,我们不要讲太高,讲最基本的。轻就是人很轻松,没有压力,两个肩膀不会很重;安就是你心很安稳,遇到一些不如意的事情、烦恼的事情,你不会轻易生烦恼,贪瞋痴就很微薄,这是第一个现象。我们念佛念这么久,有没有这个现象?如果有,就恭喜你,你有初步的效果,但是还要再提升。

所以大势至菩萨,印光大师难道他不会教我们都摄六根吗?为什么还要《太上感应篇》?就是你要有这个基础,你都摄六根才做得到;不然没有这个基础,你要想摄也摄不住。所以李炳南老居士在《太上宝筏》,《太上宝筏》里面有一篇,他自己用毛笔字写的,我在澳洲翻了这个书看到。他说,《感应篇》对于不太通经教的,好像妇人,一般人不通经教,我们读了《感应篇》有心得,虽然有一些人不认识字,但是他知道这么去做,也帮助我们念佛伏惑。我们念佛临终能感应佛来接引,我们必备的条件就是伏惑,伏见思惑,这个时候妄想、妄念不起来,这个时候伏惑。伏惑我们就可以带业往生,往生到极乐世界再去断惑。我们现在叫伏断烦恼,伏断,不是灭断。修其他法门要超越三界六道,一定要修到灭断,不管显宗密教、大乘小乘,出离六道不是那么容易的,你见思惑没有断得干干净净,你就出不了。

净宗,伏惑就比较容易,比起其他法门容易。但是我们也不能把它看得太容易,看得太容易,疏忽了,以为临终念佛求往生没问题。现在你身体好好的,没问题。以前我自己也是这么认为,念佛求往生,怕什么!但是生病了,就不一样。我出家以来,病了几次都快死了,生病,病重的时候你就六神无主,就不是我们平常讲的那么轻松,病了痛得要命的时候你能念佛吗?怕是没办法。我是没办法,别人我不知道。所以我们还是要回归到印祖基本的教导。大势至菩萨给我们推荐的《太上感应篇》绝对不会错。我们修净宗,我们这个法脉是印祖这个法脉,所以老和尚要我们双溪称为灵岩山。原来陈永信居士说要称作jingkong山,他说不要不要,要称灵岩山,就是教我们要跟印光大师学习,是这个意思。我也知道是这个用意,因此我们大家在一起来共修。所以《感应篇》它有帮助我们伏惑的作用,我们有时候起心动念,我们错了不知道,就要天天念、天天念。

《感应篇》,道家是求长生,长生不老,修仙,就是健康长寿,长生不老。我们要修长生不老,《感应篇》特别要读。现在人虽然不是修道家,我看现在人要求健康长寿的人也不少。现在求健康长寿,大部分都是在生机饮食,吃什么营养,大部分在这个上面。这个吃,当然有它的一些补助,但是如果一直造恶业,我看吃仙丹也是没有用,还是一样生病、一样死,没有用。所以道家它有很多法术的确可以达到延年益寿,像道家修辟谷法,辟谷法就是不吃人间烟火,他就吃炼丹,那一颗丹吃下去,就像航天员吃的食物一样,吃下去他都不会饿。我们要练这个法门,也要有《感应篇》的基础,你练才能有成就。也有练气的,有练龟息法的,就是学乌龟呼吸,乌龟就是从皮肤呼吸,也有练那个,所以道家很多。在印度,古时候就更多了,练这种仙道的。《楞严经》,六道之外,再加一个仙趣,专门练仙的,很多种。你要练仙,仙道最高是可以提升到天道,如果还没有提升到天道的这个标准,在人道之上、天道之下,这个当中,那要修这个。所以「欲求天仙者」,天道,天仙,「当立一千三百善」;「欲求地仙者」,地仙就是不饥不渴也不寒,他冬天到东北零下四十度,他穿一件薄薄的衣服也可以,很热,穿一件也可以,那是地仙,他练成就了,要三百件善事的基础,他才有这个条件去修地仙。天仙的标准高,要立一千三百善。我们如果把这个功德回向西方,我们就可以往生到极乐世界,往生到极乐世界去作佛,我们是不求作仙,我们求作佛。我们现在一定要听印光祖师、净老和尚的指导,要老实来学这个。

我们现在大家刚开始学,还没有心得,难免得不到法喜。如果你念到有心得,如果你「读书千遍,其义自见」,念到心稍微定一点,你自己的智慧就出现,你就会感受到法喜。这个法喜从内心出来的,不是从滑手机得来的。这个是法喜,那个滑手机是剌激,剌激一下就没了。所以这个法喜,从内心涌现出来。我们什么时候把这个读《太上感应篇》,像我们习惯性看滑手机这样,那就有进步了。反而,那个手机不会忘记,但是《感应篇》会忘记;这个计算机每一天要看,一天不看,好像失去了什么,但是读《感应篇》可能常常忘记。所以我们要常常提醒,我们大家在一起就是依众靠众。

我现在做《三时系念》,每一次如果有请我讲开示的时间,我一定带大家读一遍《感应篇》,在下午做《三时系念》我们才能够随文入观,才知道什么叫做诸恶业。因为在《三时系念》的法本,我们现前重点的功课还是在忏悔,忏除业障,就是改过。你不知道过,怎么去改?在生活当中也不知道怎么去改,不能改过。所以,我以后要提倡读《感应篇》,然后下午读忏悔偈「往昔所造诸恶业」,就会想起《感应篇.诸恶章》列了一百七十条,统统是诸恶业。我们念了之后,然后每一天依照这个来修正自己的心行,这样我们才会进步。好,我们今天就跟大家分享到这里。祝大家福慧增长,法喜充满。阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年4月20日11:16:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57500.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证