修行的真谛 |对英国汉学院师生谈话(第8集)|jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论阅读模式

对英国汉学院师生谈话—修行的真谛  (第八集)  2018/7/23  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:32-306-0008

在全世界不能不读历史,有历史的常识,对于国家民族、对于世人有特重的感情,这感情非常可贵!我们是一个族群,我们祭祖追到远古一代一代,中国历史有文字记载的,可以追溯到五千年;五千年,多少代,多少祖宗,他们的经验,他们所感悟的。我觉得古时候感悟不困难,为什么?心地清净,容易开悟。所以古时候,像孔子、老子,这些人如果在印度,印度人称他作佛。佛是什么?佛是开悟了,对于宇宙人生的真相,大乘佛法叫实相,完全通达明了,就是成佛。印度释迦牟尼佛如果在中国,他的地位就是孔子、老子,称他为子,是一桩事情。他们所悟的,悟到之后最可贵的,他行就到了。他用什么修身?用他觉悟之后的智慧,真诚、忠厚,四维八德,他用这个来修身。表现在外面,人与人之间的关系,我们冷静闭着眼睛想一想,那是什么世界?那就是宗教里讲的天堂,净土里面讲的极乐世界。从哪里来的?自性里头本来就有,不在外头。只要你把你自己的障碍除掉,障碍是什么?烦恼习气,你住在人间。你要能够转过头来的时候就不一样了。从哪里转?日常生活当中。

修什么行,这个总要知道。行是行为,念头是意业的行为;身体的行为,身体动作;语言是口业的行为,身口意三业行为,错误的把它修正过来,这叫修行。错误要先能自己发现,自己知道哪个是对、哪个是错,有标准的,这个标准叫道德,在佛法里面叫戒律。修什么?修清净心。我们眼见色,生了喜欢,爱它,这算是善的念头,善的行为;如果是恨它,怨恨它,那就是恶的行为。怎么修法?情与爱跟反面的恶的行为不会起来,不会起这动作。所以眼在色尘上修定,就是修不起心不动念、不分别不执著。六根在六尘境界里头,不起心不动念是佛,不分别不执著是菩萨;菩萨不分别执著,他还有起心动念没断,起心动念断掉了成佛了。所以这境界我们要接触,天天在练,我看这个人、看这个房子、看这个树木花草,有没有起心动念?起心动念里面有善恶,善的还可以,恶的要遭果报,有善恶果报。所以离开六尘到哪里修?没地方修了,那不会成功的。所以一定要懂得在哪里修?在六根。六根门头放光动地,放光是指你觉悟,你不迷;动地,那是你得定,你就开悟,惊天动地。回过头来,再看看我们中国儒释道,看儒、看道,跟老祖宗所说的一点差别都没有。所以我们就明了,我们老祖宗里面很多成佛的,很多成菩萨的,是真的不是假的,你读了你就看到了。这个求学是真正达到究竟圆满,不只是在人间有学问、有道德、有操守的人,是个好人,不只,这个是刚刚进入境界,真正成佛的、成菩萨的很多,我们一定要知道。

所以如果你要是不清楚,学了很多了还是迷惑颠倒,就没开悟,开悟了是清清楚楚、明明白白。开悟之后宇宙什么样子?人生什么样子?《金刚经》上说得清楚。经典很多,《金刚经》特别殊胜,什么原因?它简单,分量不多,讲得清楚,几乎讲绝了,戒定慧三学都讲到了,用这一本就能开悟。经上佛告诉我们:「凡所有相,皆是虚妄」。这什么?凡夫境界,每天在这虚妄境界里面起心动念、分别执著。这里头有做善业、有造恶业,善业感的天堂,恶业感的是地狱。天堂本来没有,地狱本来也没有,自己造的。应观法界性,一切唯心造。所以整个宇宙怎么来的?唯心所现、唯识所变,讲得多清楚,简单明了。心有真心、有妄心,真心,大乘教叫它做法性,迷了叫它做八识。保持不迷,好!知道统统都是假的,应该什么态度?如如不动。所以眼见色如如不动,不起心不动念,眼睛在色相里头修行。一般人会起心动念、会分别执著,起心动念是迷,迷了;分别执著是造业了,那个就更严重了。

所以摸清楚、搞明白了,最殊胜的修行的理论、方法、境界,都在佛经里头。道里头有没有?儒里头有没有?有!跟佛所讲的一样。所以我们就肯定,中国古人讲的圣人就是印度人讲的佛陀,讲的贤人就是印度人讲的菩萨。佛菩萨是我们每个人自性本有的,不是从外头来的。圣贤的教育无非是把自己找回来而已;找回来,你本来是圣人、你本来是贤人,你本来是佛、本来是菩萨。

句句给你讲真话,为什么这个世界是假的?根本不存在。现在人懂得,有一点量子力学的常识就能理解,非常可惜,你没有用它;你要用它,你成圣成贤。你有这个常识你不会用,这个常识是什么?就是时间跟空间。时间我们晓得,今天这一天过去了,能不能再回来?不能了。今天这个我,有没有想到,今天这个我随着时间走了,我在哪里?昨天的我没有了,今天的我在;到明天的时候,明天我出现了,今天的我又没有了,它存在时间到底多久?就是自性真心,真心现相,它没有造作,它没有妄想分别执著,没有这个,这是真心;起这些念头的时候就是妄心,妄心就造业了,他心就动了。学佛没有别的,六根在六尘上,就是眼、耳、鼻、舌、身、意,在六尘上不起心、不动念、不分别、不执著,就修这个。你才动念,错了,你迷了!本来没有,你怎么会这么执著?所以真心会帮你找回来,真心出现了,妄心没有了,妄心没有是什么?所有一切烦恼习气全断了。妄心没有,得大自在,是真快乐!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月30日08:52:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57461.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证