净土大经科注(第五回)第12集|视频MP3文字|jingkong老法师2019年1月15日

淨土大經科註(第五回)  (第十二集)  2019/1/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-047-0012

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

請看《大經科註》第一百五十頁最後一行:「自始至終,唯為此大事因緣」,這大事因緣就是「欲令眾生開示悟入佛之知見」,就這一句話。開示是佛的事情,悟入是眾生的事情,你不能悟入,就給你講次一等的、再次一等的,不能認真就不講真的。「亦即欲一切眾生開明本心,同佛知見,等成正覺」,這是佛的願望。等是平等,目的是教你成佛,目的是教你同佛知見。行嗎?行!因為你本來是佛,你自己不知道。印光大師常說:「一切眾生,皆有佛性,皆當作佛」。諸佛如來在十法界辦學,他的用意何在?他的目的是什麼?實在說,因為他知道一切眾生本來是佛,無盡的慈悲,悲憫眾生迷失自性,迷失自性所以他才做違背性德的事情,違背性德就變現出六道三途。地獄這些不善的境界就好比做惡夢,雖然是假的,他把假的當真的,那個惡夢做得很辛苦,也能夠驚嚇人。所以佛幫助我們醒過來,做種種示現來教導我們,讓我們了解事實真相,這就叫看破。勸導我們放下萬緣,回歸自性,因為自性三種現象都沒有,它不是物質現象,也不是精神現象,也不是自然現象,它什麼都不是,但是能生萬法;也就是說,這三種現象都是自性所變、所生、所現的,自性什麼也不是。怎樣才能夠明心見性?放下就是。

這一段大意我們就明白了,佛出現在世間為什麼?是找那個根熟眾生,幫助他成佛;也就是說,他成佛的機緣到了、機緣成熟了,佛是以他們為當機的。其他的?其他都是附帶的,附帶把他們的善根福德提升,他這一生不能成就。一次一次的提升,提到成熟,你就決定成功了。但是這個地方要知道,往生淨土也是成熟,不是成熟就不能往生淨土。怎麼知道我成熟了?我對這個法門,我真信,真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,真正相信釋迦牟尼佛給我們介紹的是真的不是假的,我真正想求生極樂世界,我念這一句佛號阿彌陀佛,我的善根就成熟了。所以我善根成熟不成熟,不要去問別人,別人不知道,要問自己。換句話說,自己真正放下了,真正把這一句佛號阿彌陀佛當作自己的命根,古德說當作本命元辰,誓求往生,他就成熟了。二六時中不離開阿彌陀佛,念念相續,心裡除阿彌陀佛之外,什麼也沒有、也不放;把那顆心打掃得乾乾淨淨,我什麼都不要了,不善的念頭清除掉,善的念頭也清除掉。你一定要知道,不善的念頭惹來的是三惡道,善的念頭招來的三善道,統統是六道輪迴的事情,出不了六道輪迴。明白了,善跟惡全清除掉,我統統不要了,我就裝一尊阿彌陀佛,我就念這一句阿彌陀佛,我的善根成熟了。

我能相信這一部經就是佛知佛見,我對這個經一點都不懷疑,我的想法、看法跟經上講的一樣,佛知佛見。仗這一部經,我們契入佛知見,往生極樂世界,見到阿彌陀佛,你就大徹大悟了。像世尊菩提樹下所示現的,惠能大師方丈室裡面所開悟的境界,我們見阿彌陀佛,這個境界就現前,我們就入這個境界了,是開明本心,同佛知見,等成正覺,完全是真實的。

下面請看第一百五十一頁第五行,「本經興起因緣亦復如是」。像上面《法華》《華嚴》所說的,「為一大事因緣出現於世」,本經也是為此大事因緣出現於世,為眾生開示悟入佛之知見。經中第二品,為眾生「開化顯示真實之際」,這是佛為我們開示佛之知見,而受持本經,依教奉行,我們就可以直截了當悟入佛之知見。「心得開明第三十四」中講到:「今得值佛,復聞無量壽聲,靡不歡喜,心得開明」,心得開明就是開發佛智,明悟自性。

上上根人聽《華嚴》《法華》,他能夠成佛,大徹大悟,明心見性。有一類根性的人,他聽到這部經,真信真願,念佛真往生,那個功德跟那個上上根人是平等的,也是心得開明,這個不可思議。古人有一句話,我們也聽得多了、也會講,其實意思沒懂,這句話,「唯上智與下愚不移」。這個不移是什麼?他不會變,唯上智跟下愚。上智怎麼樣?大徹大悟,明心見性,成佛了;下愚,往生西方極樂世界,也成佛了。那我們就知道了,麻煩在哪裡?麻煩就在中間。中間,中國人稱半吊子,上不上,下不下。這種人可難度了,這種人要相當相當長的時間,要無量劫薰習成善根。我們現在看到上上根人跟那個下愚之人,他也是久遠劫善根薰成的。薰成,在這一生當中沒緣。家庭環境好的,遇到有好的父母教導他、好的老師指導他,根性利。有些人生在貧窮家裡,從小根本沒有念書,做粗活,但是過去生中的善根深厚,沒有引發出來,遇到這個法門,他真心就引發出來了。

所以這個根性,成佛的根性是有兩類的人,一類是上上根,一類真的是下下根。下下根對佛,下下根具足兩個字就是圓滿的,孝敬,這兩個字圓滿了,下下根也是上上根;孝敬有欠缺,那就沒辦法。這下下根人對佛尊敬、對佛孝順,圓滿的孝順、圓滿的尊敬,他就不懷疑,他就聽話,他就真幹。你看東北的劉素青,她真相信,她不懷疑,真幹,就把阿彌陀佛放在心上,其他的全沒有了。就這個本事,一切時一切處,就是一句阿彌陀佛。她妹妹劉素雲說,沒有人做出活著往生的榜樣給大家看,她就說她來做樣子。還有十年的壽命,不要了,想什麼時候走就什麼時候走。走的時候清清楚楚、明明白白,給她妹妹說她上蓮台了,她就站在阿彌陀佛身旁,並用她們事先約定的手勢表示圓滿,歡歡喜喜作佛去了。我們要向她學習,也自在往生。

最近有同修問我一件事,說在一個念佛道場,有些人念佛的時候,念得體內有氣流控制身體,身體不能作主,左右傾斜,像暈船一樣,而且不是一個人這樣,若干人這樣,問我是怎麼回事?

真正念佛人,得十方三世一切諸佛菩薩的護佑。這個現象是他自己心裡的執著沒放下,信願有問題,信不夠真,願不夠切。阿彌陀佛是無量覺,他口裡是無量覺,心裡是迷惑顛倒,是強烈的執著,各種執著,有的執著親人、財產,有的執著見佛、見瑞相,有的執著功夫成片,有的希求神通感應,有的特別執著念佛的形式、音調、數量……所以一定要聽經,聽經幫助你放下,幫助堅固信願。有人說他聽經一、二十年了,他不需要再聽,他懂了。其實你沒懂。章嘉大師的標準:聽懂了就是放下了,你沒放下就是沒懂。

另外一種情況,那是業障,你的冤親債主來障礙你,他不希望你成就。為什麼?他對你還有很多恩怨沒報,他在等機會。你真修行、真往生,他就報不成了。所以真正修行人常常想到自己的冤親債主,每天把自己修學功夫迴向給他們。一定要發這個願,我到西方極樂世界之後,再回來的時候一定度你們,他就不會找麻煩了。為什麼?他在六道裡也很苦,也很想離開六道。你有這樣的心願,到極樂世界之後再拉他一把,他很歡喜,他不會找麻煩,不會障礙你。你的心要真誠,說到要做到,可不能夠欺騙眾生;欺騙眾生,那他來找你,麻煩就大了!

「《稱讚淨土佛攝受經》」,這一部經其實就是《佛說阿彌陀經》,玄奘大師的譯本。我們常念的是鳩摩羅什大師的譯本,因為玄奘大師是直譯的。「即阿彌陀經唐譯本」,這裡頭有這麼一句話說,「我觀如是利益安樂大事因緣,說誠諦語」。我觀,「我」是釋迦牟尼佛自稱,我看到如是利益安樂,極樂世界的安穩、平安、自在、快樂,十方世界裡面找不到,這是大事因緣。所以釋迦牟尼佛看到極樂世界,為我們介紹,「說誠諦語」就是介紹,真誠是實話,「諦」是老老實實,沒有一絲毫虛偽,為我們介紹西方極樂世界。

在本經「大教緣起第三」中也說,「如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世。光闡道教,欲拯群萌,惠以真實之利」,惠就是惠施,布施給眾生真實之利。什麼叫真實之利?成佛才是真實之利。我這個方法教給你,你用這個方法就能成佛,這個利益才是真實的。我把這個方法教給你,你可以作菩薩,這個不是純粹真實,真實一定是無上菩提。八萬四千法門皆是方便法,唯獨這個法是真實法。

看到眾生機緣成熟了,所以才「出此一門,橫截生死」,橫超三界,他的果報是橫生四土,這不可思議。不僅釋迦牟尼佛介紹極樂世界,十方的諸佛也稱讚此法門究竟的利益安樂。在「往生正因第二十五」中,「以此義利故,無量無數,不可思議,無有等等,無邊世界,諸佛如來,皆共稱讚無量壽佛所有功德」。因為有這樣真實的利益,所以一切諸佛如來,沒有一尊佛不讚歎阿彌陀佛的,他們都為無量眾生宣講《無量壽經》,勸導大家求生西方極樂世界。因此,這也是諸佛如來出現在世間的大事因緣,十方諸佛如來都是阿彌陀佛的助教。

「可見淨土法門之興起,正同於《華嚴》《法華》,同為一大事因緣也。」同為一大事因緣,淨土法門實際上超過《華嚴》跟《法華》。為什麼?《華嚴》《法華》到最後指歸淨土,而這個法門直捷叫你修淨土,沒有拐彎抹角,用最簡單、最方便、最穩當的方法,讓凡夫當下成佛,所以這就更勝於《華嚴》《法華》。《華嚴》《法華》轉個大彎,最後轉到極樂世界;這是一條直路,沒有拐彎抹角,直捷當中的直捷。

佛說這句話,他看到的,「如是利益安樂大事」,這是阿彌陀佛極樂世界普度遍法界虛空界的眾生,跟一般諸佛不一樣,阿彌陀佛是教人一生成佛,所以它跟《華嚴》《法華》沒有兩樣。《華嚴》《法華》是一乘教,所謂一乘教,是指一生成佛,講這個理論,講這些方法。《無量壽經》也是教人一生成佛,它的優點,這裡講「如是利益安樂」,這個優點是三根普被、利鈍全收,下下根人也能一生成佛,這個不可思議,所以跟《華嚴》《法華》同為一大事因緣。

如來為大事因緣故出現於世,目的是幫助眾生開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見。所謂佛說法門,其旨趣無非幫助眾生成佛,但是因為眾生根器不一,根器大的修習大法,現生成佛;根器小的不能修大法,更設方便法門,教令漸修。現生能了脫生死的人雖有,但很少很少。佛以大慈大悲,在一切仗自力法門之外,特別開設一個仗佛力法門,即是令人信願念佛、往生淨土的法門,於是根器無論大小,皆得仗佛力以了生脫死,而我佛大事因緣也於是得以圓滿了。

今天時間到了,我們就學習到此地,謝謝大家。

净土大经科注(第五回)第12集|视频MP3文字|jingkong老法师2019年1月15日

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月17日10:17:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57331.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证