悟道法师 | 午餐开示|第1集|澳洲净宗学院2018.10.24

悟道法师 午餐开示  悟道法师主讲  (第一集)  2018/10/24  澳洲净宗学院  档名:WD32-021-0001

尊敬的诸位法师、诸位同学,大家中午好,阿弥陀佛!悟道回到澳洲净宗学院,我们师兄弟都非常念旧,这个也是我们中国的传统,大家都很真诚的来接待。昨天到我住的地方做一些家常菜,大家聚一聚,也感到非常温馨。今天我们师兄弟又请悟道到学院来,中午用个餐,跟大家见见面,讲几句话。这个也是我们常礼需要的,因为学院是我们老和尚的道场,当然到这个地方来,必定要先回到这个地方跟大家见面,也是我们彼此每次都有一个交流。我们人生,随着我们成长的岁月,在每个阶段都有不同的经历、不同的体会、不同的感受,我们人生这些心路历程。刚才我们胜师也讲到;我讲胜师,我们是比较不见外,就是师兄弟。大家叫道师也是不见外;称悟道法师,好像是外面来的法师,我们对人家尊重一下,自己师兄弟就不见外,这也是一个常礼。

悟道也是很希望定在一个地方。我出家的意愿,也是要跟随我们导师上净下空老和尚学经教,讲经说法,这是我出家的本愿。因为在家就听他老人家讲了十五年的经才出家的;十九岁听到他老人家讲经,三十四岁出家。但是我们有一句话常讲,「计画赶不上变化」,我们原来规画的一个目标方向,也会随着因缘的变化而有所改变,这个因缘主要是我出家之后。因为在家都是在华藏图书馆当听众,那时候当听众,有空去当当义工。出家是在佛陀教育基金会,在台北杭州南路,住了一年五个多月,我们师父上人要我跟日常法师学戒律,因为他看到我一身的毛病习气,在家人的毛病习气要调一调。所以出家跟日常法师,那真的是出佛操。以前当兵说出军操,在军队里面的生活规律,在社会上就没约束,就不规律了。到了当兵退伍,过了十年社会上的生活,在社会上工作,染上一些不好的习惯,所以出家,师父要我跟日常法师学戒律,就是要调整调整。的确日常法师非常严格的,上课不能迟到,迟到一分钟就要去佛前忏悔。实在讲,我的表是没有超过,他老人家的表是七点零一分,我的表是七点,我看我的表是没超过,但是要以他老人家为标准。就像以前我们在当兵,「你们的表不标准,要以值星班长的表为标准」。所以就跟他一年五个多月,后来到图书馆。

在家的时候,听到我们师父上人讲经说法,也常常说经都没人讲,现在出家人都在赶经忏、做佛事,都不讲经,社会大众对佛教、对佛法,大家都不认识、不了解。所以我个人对经忏佛事也就没有好感,觉得出家人一天到晚做经忏佛事,做这些超度,好像是不务正业。正业应该是讲经说法,这才是佛陀教育它的主流,主流教育就是讲经说法。但是住了一年五个多月,韩馆长叫我去图书馆帮忙,那个时候缺少人手。韩馆长她喜欢唱念,她喜欢唱京剧(平剧),学佛,在道场她也喜欢这些唱念,所以很多道场,哪个法师他唱哪个赞唱得好她都知道,她喜欢。我们到图书馆也就要学放大蒙山、过年拜千佛忏,那个时候还不知道有三时系念,我们也要学。我们师父上人,「你们要学!」我们就没话说了,虽然很不愿意,但是还是要听师父的话,要去学,去学这些法器,还有打佛七、领众。后来放大蒙山,明乘老法师他是河南人,他来教我们放大蒙山。后来七月份,他们寺院都很忙,不能来,就请明训老法师(去年往生了)他来教三时系念。从那个时候,觉得三时系念很适合我们净宗同修家亲眷属往生,来做超荐的佛事,又适合我们修学的法门,因此在这个因缘之下,我们也就学了三时系念,一直到现在,也没想到。

俗话讲,有心去插花的那个花反而不开;无心插柳,那个柳树反而成荫。。我有心要学经教,但是因缘就是变这样一个情况,最讨厌经忏佛事,现在变成以这个为主的。当年在图书馆,我们韩馆长说,经忏佛事也是一个法门,她就提出这个。后来我也是调整自己,我想想是没错,经是佛讲的,忏是祖师编的,本身它就是一个法门。主要是说你做经忏,对这个经教的道理、方法、境界不了解,做了就变成好像一种宗教仪式;反过来讲,我们如果了解这个经教的内容,它是一个修行的法门没错。所以现在我们做三时系念,就是在修法行事,就是在修行。因为我们有听经,我们有听净老和尚讲经的这些经教的基础,当然我们做的心态上,跟一般没有学习经教、没有听过经教的法师,当然心态上是不一样的。所以任何事情,只要明白这个道理、方法,什么事情都是修行。因此我也自己调整自己的心态。

但是讲经这个事情,刚才宝英居士也到精舍启请,说老和尚现在老了,没有办法再讲了,我们这些弟子要接下来,当然这个也义不容辞。所以我就跟同修讲,我说我这个唱念到七十岁以后(还有两年,今年六十八)会减少。因为目前还有香港,老和尚的道场,还有英国,老和尚要我去办的,主要几个地方,可能还要连续个几年,但是会把多一些时间来讲课。这次庄师也给悟道排了一些功课;我本来是来这里休息的,现在来这里,功课给我排得满满的,第一个要在录影棚录影。这个我当然也是义不容辞的,也非常感谢我们师兄弟的爱护,晚上跟大家结结缘。我现在也是尽量抓住时间,我在台北,有一个空档我就讲。那天从山西大同回来,第二天去看我们老和尚,然后回到台北,有一天晚上没有人讲,我就去讲了。大家说师父太累了,我说不累,有佛力加持。如果要选择很长的时间、很多的空档,我说这个恐怕不切实际。我们现有的时间,我们尽量把握因缘来学习。所以净宗学院给我这个学习的机会,我当然是不会推辞的,这个功课我也是不会嫌累。有些时间来这里的确也是个休息,透透气、散散步、散散心,这边环境比较好,也是有需要做个身心的调整。

我们同学在这边来学习伦理、道德、因果教育,发这个心来这里也非常难得。我们净老和尚最近这十几年来,他老人家极力提倡的就是传统文化,传统文化的内容就是伦理的教育、道德的教育、因果的教育,这个三方面就是普世的教育。在这些年提倡《弟子规》、《群书治要》,这些相关的传统文化经典属于伦理道德的教育;在道家的《太上感应篇》,佛家的《十善业道经》,这些都属于因果的教育。伦理教我们认识人与人之间的关系,这个方面也是现在这个时代非常缺乏的,伦理道德这个教育非常缺乏。所以我们净老和尚在讲席当中也常常跟我们提醒,现在全世界的教育偏重在科学技术知识这方面的传授,缺乏伦理、道德、因果教育。人没有接受伦理、道德、因果教育,是非善恶他分不清楚,往往把那个错的当成是对的。比如说自私自利,圣贤、佛菩萨跟我们讲,不管中国、外国这些神圣,都是讲这是不对的,但是你没有接受这个教育,你这个概念就会错误,就会觉得「人不为己,天诛地灭」,都是这种想法,这个想法也非常可怕的。特别是一种往错误的方向去发展,人心就愈来愈坏。科技愈来愈发达,科技发达,如果你发展在民生好的方面,当然是很好的,但是发展在武器,在杀人的方面,毁灭地球这方面,那就很可怕。现在杀伤力这么强大的科学武器,如果落在这些不懂伦理、道德、因果教育的人的手上,我们就可想而知,他如果用在不好的方面,那就是会造成地球上严重的灾难。因此我们净老和尚这些年在国际上一直呼吁,就是要大家重视这个问题,重视伦理、道德、因果教育这个问题,不能只偏重在科学技术这方面的发展。人有伦理、道德、因果教育,也才能帮助科技从正面这个方向去发展;如果人心邪了、偏了,人心坏了,他也可以发展一些负面的,一些不好的方向,就是害人的,这就不好了。因此现在这个世界并不缺乏科技,已经快到饱和了,最缺乏就是伦理、道德、因果教育。

所以大家到我们澳洲净宗学院来学习,大家要有个使命感,什么使命?我在还没有出家的时候,四十年前,在台北市内湖圆觉寺,那个时候华藏图书馆办大专佛学讲座,我也去旁听。我听我们师父讲一句话,他这个话是套用基督教、天主教的,「教世主」,信教的都说上帝耶稣是救世主,他是救世主。当时我们师父就勉励各位同学,大家都要发心当救世主,所以我现在也想到四十几年前这句话,与我们同学,大家共同勉励。我们每个人都要有这个使命,当救世主,挽救这个世界,挽救这个地球。怎么挽救?就是我们净老和尚这些年提倡的伦理、道德、因果教育。我们从自己本身来学习,自己学习,一方面也会影响别人,这样才能真正挽救这个世界。不然我们眼看人心愈来愈坏,科技愈来愈发达是愈来愈恐怖,灾难可以说时时刻刻都在逼着我们,逼得我们不得不往伦理、道德、因果教育这方面努力来学习。所以我们有因缘、有时间,我们大家都要珍惜这分因缘,这是佛菩萨、圣贤的加持。我们导师上净下空老和尚的慈悲,我们也才有这样的一个因缘,让我们来学习伦理、道德、因果教育,希望我们大家同共发心。我们的归宿就是西方极乐世界,所以我们学这些世间的善法都回向求生西方净土,将来大家往生西方去作佛,才能真正圆满来度众生。

非常感谢大家热烈的接待。庄师给我排了一些功课,原来是休息两天,现在多休息一天,稍微调整一下。真的,我在台湾、大陆各地实在讲,时间都非常紧凑,因为别人都可以安排休息的,我只有到澳洲才有休息的时间,离开澳洲就没有我的时间,在这边还可以找到一些喘气的空间。所以一年最少会来一次,稍微调整一下,也利用这个因缘跟我们师兄弟见见面。因为实在讲,我们很难得见面。就俗话讲,见一回面就老一回了;就是见一次,去年六十七岁,今年来见面六十八了,明年就六十九了。大家想一想,这个因缘非常非常难得。所以现在也的确是老了,实在讲是老法师没错,是年纪老。在台湾,我也领到政府的老人年金,坐车可以半票,公交车可以免费。人是老了,但是套一句弘一大师讲的话,就是「一事无成人渐老」。实在讲,年纪是老了,但是也没有成就,也不值得一提。年纪老是真的,一年一年的老是真的,很惭愧,也是没有成就,所以还是要跟大家来一起学习。

好,今天就跟大家讲到此地。这次我也是在斟酌,就是我们学院给悟道安排的功课,大概我们也是在净老和尚提倡伦理、道德、因果教育这样的经典,来跟大家一起学习分享。好,那我们是后天吧?礼拜四晚上六点半大家再见面,再来跟大家谈一谈我们学习的一些心得。好,感谢大家,祝大家福慧增长,六时吉祥,身心安康,法喜充满。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月7日13:28:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57193.html
  • 悟道法师午间开示
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证