2018年道德讲堂光碟教学课程第四季开示|第7集|悟道法师主讲

2O18年道德讲堂光碟教学课程第四季开示  悟道法师主讲  (第七集)  2018/11/28  台湾台北灵岩山寺双溪小筑三重净宗别院  档名:WD32-023-0007

诸位同修,大家上午好,阿弥陀佛。今天有同修提出问题,我们来解答问题。

问:尊敬的师父上人慈鉴,关于四川惊现三百三十岁地仙视频,弟子们斗胆建言,明天是否不宜再播放这个视频?

答:这个可以的,现在就没播了。

问:因有几点疑处:一、网路信息真假难辨。

答:这个的确网路上信息有真、有假,是真的是假我们没有进一步去调查,也不能断定是真是假。所以我们学了《群书治要》,就是要查、要去了解。我们还没有了解之前,我们不肯定,也不否定,先持保留态度这样就好,等到有因缘再去了解。

问:第二、视频中没有出处地点、此文作者等信息。

答:它这个出处地点是不明确,只知道在四川大巴山。

问:第三,《感应篇》:「欲求地仙者,当立三百善」,提倡断恶修善。「是道则进,非道则退」。此影片提倡睡觉、吃饭,似乎也不同于古来仙者,如吕洞宾等仙人,存心为人积极断恶修善的做法。

答:这个问题,《感应篇》提倡断恶修善,这个影片提倡睡觉吃饭,这是修仙道的一种方法,它这个睡觉吃饭,似乎也不同于古来仙者。因为这个仙有很多种类,「按《楞严经》所示,仙有十种。一者,坚固服饵,食道圆成,名地行仙。」这个服饵就是吃的饮食,现在有人修辟谷法,不吃人间烟火,或者是炼丹吃药,达到他的身体健康长寿,长生不老,这是第一种,这个叫地行仙。「二者,坚固草木,药道圆成,名飞行仙。」这个层次又更高一些,他是坚固草木,药道圆成,他这个修学方法成就了,他可以飞行,叫飞行仙。「三者,坚固金石,化道圆成,名游行仙。」还有修金石的,炼丹、炼汞,道教的有炼这些,这个练成就了,这个叫游行仙。「四者,坚固动止,气精圆成,名空行仙。」练气的,现在我们讲气功这一类的。「五者,坚固津液,润德圆成,名天行仙。」天行仙这又更高,跟天人大概差不多了。这个津液就是我们的唾液。

「六者,坚固精色,吸粹圆成,名通行仙。」精神,我们这个身体修练坚固,吸取它的精华,萃取它的精华这个成就了,就叫通行仙。「第七,坚固咒禁,术法圆成,名道行仙。」这是主要用符咒的这个方法来修仙的,这是坚固咒禁。这个禁是什么?就是禁戒。就是他有规矩的,所以学这个符咒他有他的规矩,这个术法圆成叫道行仙。「八者,坚固思念,思忆圆成,名照行仙。」这就是像修定一样,思念就是我们的思想,念头去控制身体,让这个身体得到长生不老,他用这个方法。这就是我们老和尚在讲席当中常讲的「以心控物」,我们身体也是一个物质,用我们的念头去控制、去转变我们身体,这个修成就了叫做照行仙。「九者,坚固交遘,感应圆成,名精行仙。」这个阴阳和合,练这些互相交遘,感应圆成,修得有感应,这一类属于精行仙。「十者,坚固变化,觉悟圆成,名绝行仙。」这个变化他就有神通变化。经典里面又讲,「又曰:此等皆是不依正觉,别修妄念,存想固形,游于山林,人不及处。寿千万岁,斯亦轮回,妄想流转,报尽还来,散入诸趣」。

汉钟离讲仙也有五种,这是《楞严经》讲的十种仙,仙还在六道里面,还没有出轮回。但是他修成就了,的确可以达到长生不老。这个仙的种类,他的层次也很多,修行的方法也很多种,不一样。吃饭睡觉也是在里面其中的一个,他这个是饮食跟调他的呼吸。所以修仙的人有人他去练龟息,就是像乌龟一样,乌龟牠呼吸不是用鼻孔,牠是全身的毛细孔在呼吸,所以叫龟息法。所以他一睡能睡两年多,那是有他的理论方法。修这个实在讲也不是很容易的,也有他的条件的。这个我们去睡看看,你能睡多久?你睡两天给我看看,也不容易。他有方法的,不是在睡。你去躺看看,我躺了八个小时全身就不行了,要起来动一动。所以这个里面经典都有讲到,汉钟离讲了五种,道家讲的有五种仙,他修行的方法。给大家看这个不是叫大家去学仙,是让大家知道说有这个地仙。我们读到《感应篇》,我们念到地仙,现在网路上有这样的资讯跟大家分享,不是劝你们去学仙。我们是念佛要往生西方,这个不能误会。

佛大慈大悲,恒顺众生,随喜功德,我们对于外道修仙也不要排斥。为什么?因为经典,你看我们最近在学习《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》里面就有讲到,五十九页倒数第二行,「若为仙道者,当于五色云手」,就是要修仙的,观音菩萨也帮助他。有的人他还不想成佛,他喜欢修仙,他喜欢长生不老,观音菩萨大慈大悲。实在讲诸佛菩萨都大慈大悲,恒顺众生,随喜功德,你现在还不想了生死出三界,只是想得到神仙这个境界,也帮助你。但是佛菩萨帮助,这个是善巧方便,最后还是要引导你入佛道,还是要让你成佛的。有一类的人他对这个有兴趣,佛也可以帮助你,帮助当中也是让他种佛法的善根,慢慢还是要引导他入佛。

我们不要排斥,不要有排斥的心理,特别我们净老和尚现在联合国讲「神爱世人」,所有宗教的经典都会集在一起,最后还是要引导他们入佛法,这是善巧方便。所以我们不要存有排斥的心理,我们尊重,不要排斥,这才是正确的。如果你一排斥,那就跟人家对立,好像我们佛教心量很小,都容不下其他的宗教。其他宗教骂我们,我们也绝对不能回骂,骂他们,我们尊重,只是你不跟他学就是了,也不要排斥,不要去骂,这个非常重要。所以我们大家学习这个,这个问题就是断恶修善没做,但是你也要知道他修仙的内容是修什么,我们去了解,但是我们不去修。因为我们的目标,我们修净宗是要念佛求往生的。印祖劝我们学《感应篇》,他也不是叫我们去修仙,他是以《感应篇》来代替戒律,现在的人他不懂戒,不懂。《感应篇》讲的就是戒,这个学会了,戒才有基础。所以印祖提倡这个也不是叫我们去修仙,是叫我们念佛,以这个来做为念佛求生净土的基础,落实净业三福第一福的基础,这个大家一定要明白。

我们听经要听仔细、要听明白,不能误会。所以听要专心听,这些疑问我们自然就会断除了。它这个是一种修行的方法,吃饭睡觉,你看,这十大类的,不止吃饭睡觉,很多种。后面汉钟离还讲了五大类,道家讲的。仙有十种,这是佛在《楞严经》讲的。这是修那个法门它的方法,我们是看看、了解一下,的确有这个地仙。我们天天在念《感应篇》,我们也有必要了解,了解不是劝大家去学那个仙。印祖提倡《感应篇》也不是叫我们去学仙,他是劝我们念佛求往生的,是以这个来做为我们念佛的一个基础,求生净土的基础,这个大家千万不要误会。我们不学也不排斥,我们对任何宗教都尊重。

问:第四,内容讲到特异功能,人就像木偶都是被神给控制等等,容易使听者误解。

答:我们没有深入经教才会误解,如果你深入经教你就不会误解,像我就不会误解。为什么叫大家要听经?要仔细听,你要听明白,你要专心听。你有误解,就是平常我们听经都没有深入。特异功能有没有?有很多。这里讲的,人就像木偶被神控制,这是你误解了,误解他的意思了。我看这个片子我都不会误解,是你误解,所以要在这里给你说明。他控制什么?他的师父就教他,你学会了有特异功能,你不能随便去露出来。这个对不对?这就是像佛法讲的戒律规定,那不叫控制,是你误解了。像海贤老和尚,大家看过没有?看过的举手,还有很多人没看过,难怪你会误解。看过海贤老和尚的大家都知道,还没看过,我建议你去看,我们老和尚劝我们大家要看,我们要依教奉行。不要一遍都没看过,一问三不知,然后再来误解。

所以提出问题很好,等下有问题统统都可以提出来,我才知道你们的状况,有没有在听经,我一测验就知道了。你有疑问不要摆在心里,要写出来,我们来探讨这个问题。佛讲经,大多数都是佛弟子有疑问,提出来向释迦牟尼佛请问的,佛为他解答,这样记录下来就一部经。无问自说的不多,都是有人问问题,佛跟他解答,帮助他解决问题。所以大家有疑问尽量提出来,不要放在心里,闷在心里。所以这个提出来是正确的,这个也要鼓励鼓励,提出来我才知道你的误解在哪里,如果你不提出来,你的误解永远在你的心中存在。

海贤老和尚这个大家要去看,海贤老和尚有一句话,他的师父就劝他念一句南无阿弥陀佛,他说念到最后你明白了,你不要说,千万不能说。是不是他师父控制他,叫他不能说?你明白了还不能说,是不是控制他?大家思考这个问题,这个叫控制吗?释迦牟尼佛在世的时候,弟子修行证得阿罗汉果就有六种神通,佛规定不允许随便显露神通,这叫控制吗?是不是控制?佛会去控制人吗?佛定的戒律是控制人的吗?定的这些主要就是你不要去干扰众生,你也不要造成自己的困扰,是这个意思,不是去控制他。现在很多人都没控制,大显神通。大显神通结果怎么样?社会就大乱了。所以守戒律规定,不是叫控制。好像国家定法律,法律在控制你,统统不要定就好了,都不受人家控制,这样对不对?行不行?大家想一想。

所以佛不允许弟子随便显露神通,宾头卢颇罗堕去跟外道比赛显神通,结果被处罚,现在还不能般涅槃,还在人间。佛就处罚他,其他的弟子可以入涅槃,你不可以,你要留在后世给末法众生种福田。他原来以为去跟外道比赛,他胜利了,佛会颁一个奖状给他,结果是被处罚。佛是在控制弟子不能显神通,还是为众生?这个是你有误解。因此,这个人就像木偶被神控制,你说海贤老和尚被他师父控制,一辈子都不讲,这个不叫控制,这就是要看时事、看对象、看环境。你讲了不但对社会大众没有帮助,反而自己跟大众都得不到好处,大家都有困扰,所以才有这些规定。现在很多人有一点小神通,他就是到处显露神通,弄得真的就很乱,弄得大家身心都不安。佛绝对是慈悲的,不会去造成众生的困扰跟不安。

所以我看这个片子,我就知道他的师父也很慈悲,叫他有神通不要显露,而且他这个神通是小小神通。地仙他的神通还不如天仙的,这些天仙不如阿罗汉,阿罗汉神通不如菩萨。海贤老和尚念佛念到理一心不乱,那是大神通,一辈子他不显露。但是有些地方,大家不会注意的,他会有些示现,大家不会很在意的。事过之后,大家想一想好像老和尚有神通。过去广钦老和尚很多人去亲近他,刚亲近的时候好像没什么感觉,事过之后,好像老和尚什么都知道。结果人家去问他,他说不知道。不知道,师父你怎么知道?有人事先打电话跟我讲,他也不愿意去显露这些神通。所以这个不是叫控制,这个不能误会,不能误会被神控制,它是一个规则,不是控制,这个不能误会。

钟离讲的,「仙有五种,一者,不悟大道,唯务速行,心若死灰,神识内守,定中已出阴神」,阴神就是是灵魂出窍了,这一类现在也很多。「究竟只成清虚之鬼,名曰鬼仙」。还有鬼仙,这个我们也常常听到,我为什么找这些资料,这些都是《感应篇》的注解,引用道家道教的、佛家的经典。

我们佛弟子就是一个原则,我们皈依三宝了,叫做三宝弟子。什么叫三宝弟子?现在很多人皈依,他搞不懂什么叫皈依三宝,我不要讲很深的,讲老和尚的皈依自性三宝,大家听不懂。我现在讲得很浅,皈依佛、皈依法、皈依僧,皈是回归,依是依靠、依止、依循、依据。佛在世我们皈依佛,跟释迦牟尼佛学习,我们有任何有问题,就是向老师释迦牟尼佛请教、请问。佛为我们解答,帮助我们解决问题。佛在世以佛为主,佛不在世以法为主,佛当年在世讲的经,流传到现在的。我们现在中文的《大藏经》每一部经都是法,我们现在遇到问题,佛不在世,我们没得问了,只有在经典去找,《大藏经》找。

什么事情、人家讲什么话,我们要找四依法,第一个,「依法不依人」。经典有没有讲?有没有依据?如果经典有依据,那我们就要依法了,我们不能凭我们自己凡夫的想法,我认为怎么样,我们认为怎么样都是错的。要依法,要放下自己的成见,自己的看法,这个叫皈依法。依法不依人,不管什么人讲的,经典有没有依据?他讲的跟经典一样不一样?经典是我们修学的标准。我们现在遇到任何问题,我们有没有回归到经典?如果没有,我认为怎么样,那你是皈依你自己,你哪有皈依三宝?皈依自己的邪知邪见,皈依自己的烦恼习气,哪有皈依法?没有。譬如你皈依三宝,遇到任何问题你要找经典,经典就是我们学习的标准依据。所以第一个佛灭度前,交代阿难尊者要依四依法,依法不依人。第二个,「依义不依语」,意思一样就可以,语言文字不同没关系。不管什么人讲的,只要意思跟佛讲的、跟经典讲的意思相同,我们就可以依了,这个叫依义不依语。佛在经典上讲孝顺父母,在《观经》讲孝养父母。《弟子规》我们看看是不是孝亲尊师?那不是佛讲的,《弟子规》不是佛讲的,是中国圣贤讲的,但是他讲的意思跟佛讲的意思是一样的,这个我们就可以依了。如果不一样,我们就不能依,不能依他的。

第三,「依了义不依不了义」。了义,譬如说佛讲五乘佛法,有人乘佛法、天乘佛法、声闻乘佛法、缘觉乘佛法、菩萨乘佛法,这叫五乘佛法。统统是佛讲的,如果遇到有不一样、有抵触,譬如说佛讲人乘的佛法,跟天乘的佛法又有抵触,我们要放下人乘的,要依天乘的。比较起来,天乘比我们了义,他的善层次比我们高,我们人道中品十善,天人他是上品十善。天人跟阿罗汉比,天人还在六道里面,阿罗汉超越六道,跟声闻乘的法有抵触,我们要依声闻乘的。声闻、缘觉这是小乘法,跟菩萨大乘法,菩萨是修六度,这都是佛讲的,有不一样、有抵触,那我们要依大乘的。大乘法跟一乘法有抵触,那一乘又更了义,一乘就是教你一生作佛的经典。这个有抵触,你的取舍就是依一乘是了义,大乘跟它比较起来不了义,依了义不依不了义。譬如说修仙,佛也有讲教人家修仙的,也有教人家脱离六道轮回的,这个有抵触,我们要依了义的。

第四,「依智不依识」。智就是理智,我们不要讲太深,讲太深大家也听不懂。讲般若智慧,什么叫般若智慧,听了半天搞不懂。就是我们理性的、理智的,不要感情用事,识就是感情用事了,不要感情冲动。因为往往我们处理事情,感情一冲动,可能事情就处理不好,就坏了。所以我们学《群书治要》,我们学了马上就要能用上,听到什么事情,我们先冷静冷静。不要一听到马上就跳起来了,可能你事情都还没有搞清楚,你就先跳起来。你要先冷静,去了解,到底事情发生是什么状况,大家冷静让这个心、这个情绪平稳,再来判断、分析事情。真的,你在情绪冲动的时候,那不准的。所以我们人在很高兴的时候,重大的事情不要去下决策;人正当愤怒的时候,也不要下决定去做任何重大的事情。等你这个心平稳了,你再好好想一想,再做决定。

所以在非常欢喜、非常愤怒,这个时候不适合处理重大事务,让我们的心先静一静。不要听到这个人讲什么,跳起来,恨不得冲过去把他杀了,这个往往就造成终身遗憾,所以先冷静。依智不依识,我讲比较浅的,大家比较容易懂;讲般若智慧,听了半天搞不懂。所以我现在讲皈依都讲得很浅,我讲浅的皈依,大家都还不了解,都还没做到。那比较深的皈依,老和尚讲的大家听了都点头,好像都知道了。后来我到大陆去,根本统统不知道,实在讲连似懂非懂都谈不上。最高层次你懂了,下面的问题统统不存在;下面这个很简单的问题,你都还存在,那个高的就说明根本就不懂,不了解。

钟离下面讲,还有第二种,绝五昧的,行吞津液的,吐纳的,这是人仙。第一个鬼仙。第三个也是吸收日月精华,长生不死,叫地仙。第四是神仙,第五是天仙,这个层次就更高了,都有他修学的方法,我们要去了解。所以我们还没有了解之前,我们就不要去下一个断语,不要凭自己的想法、自己的感觉去判断事情。

好,我们时间到了,就讲到这里,这个书我们这边都有,大家可以找来看。希望大家深入经教,不要自己在心里用猜的,用自己的想法,这样你的误解就会化解。我们在听课,有什么疑问可以尽量提出来,提出来我们大家可以来探讨、来研究,就我知道的跟你们分享。大家不要把这个疑问放在心里又不讲,那你的问题统统没有解决。所以用纸条,等一下发给大家一张纸条,大家尽量把你的疑问写出来,包括我们听课哪些地方听不明白,我们都可以提出来,大家互相的探讨。好,我们这节课上到这里,祝大家法喜充满。阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月5日01:59:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/57095.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证