大方广圆觉经 |第36集|MP3文字|jingkong法师主讲

admin 大方广圆觉经评论1阅读模式

大方广圆觉经 1981.7 启讲于 台湾圆觉寺 / 编号:09-007 / 共 36 集

MP3下载

 

注:共36集文字由网络同修提供。


圆觉经  (第36集)1981年  圆觉寺  档名:09-007-0036

因果报应丝毫不爽啊,财布施的人在财用上不会缺乏。诸位要记住,虽不缺乏,但并不求很丰足,很如意很自在就行。法布施果报是增长智慧。无畏布施果报是健康长寿。别人有恐惧、困难时,你替他解决,使他离开恐惧、离开苦难,这就是无畏布施。佛门里提倡的放生是无畏布施。还有布施医药也是无畏布施,也是健康长寿的因啊。所以,这些道理我们要明白,学佛的人要相信这些事情。我以为在台中求学,在南普陀寺住过三年,最初跟慧仁法师住一起。慧仁法师有一笔钱,在当时每个月拿九百台币的利息,所以他生活很富裕。我那时一个月信徒供养一百五十台币,我每个月还要抽出十几二十台币去菩提医院布施医药。慧仁法师多病,又要打针又要吃药,我看他很痛苦啊。我就劝他布施医药啊。但他信不过,他说“如果我把钱都布施医药了,那我害病了哪有钱治病呢”。我就说,“你把你的医药费布施掉,就不害病了嘛”。你命里每个月要消耗多少医药费,那你非害病不可。如果你把医药费都布施掉了,那就不能害病了,害病就没有医药费了。我常常布施医药,所以我不害病。为什么呢?我把医药费都布施掉了,就相当于我把病都布施掉了。我相信,他不相信,所以我能做,他不能做。这个事情必须得有信心啊。所以常放生、常布施医药就不害病了。本来你今年命里有一场大病,你把医药费都布施光了,那就不害病了,医药费已经支出去了嘛。我们要懂这个道理啊。这叫无畏布施。佛门里面很多人,虽然晓得这个道理,但他还是不相信。我能相信,我能照做,所以我到台湾这么年来,没进过医院啊。所以,佛门里讲因果报应丝毫不爽啊。我开了一点小智慧,是因为法布施多。我只要有一点钱,就一定去买书、印书、送书,都是做这些布施啊。小部头的,我们就印着布施,大部头的我们力量不够,就买来布施。我布施《大藏经》大概也布施了二十多部啊。你们师大、台大图书馆的《大藏经》就是我送的啊,连国外的图书馆、学校,只要有这个因缘来问我要,我都布施。所以,留钱干什么呢?积财伤道啊,要多修布施啊。

「善男子。假使有人。纯以七宝。积满三千大千世界。以用布施。不如有人。闻此经名及一句义。」用三千大千世界的七宝去布施,你们想想这个人的福报多大,不可思议啊。可是这样大的布施,还“不如有人闻此经名及一句义”。你们想想,你们不止闻经名啊,从头到尾这部经都闻了,你们的福报啊已经超过三千世界纯七宝布施的人了啊,不知道超出了多少倍,你们自己都不晓得,修了这么大的福报都不知道。是不是真修了呢?修是修了,但你如果自己不敢相信,那就不得其受用。你要是果然相信了,你就得到受用。所以还是在决定信啊。这是讲听经就有这么大的福啊。上次我们讲《历史感应统记》里的曹涵,他是听一次经,生欢喜心,这次听经的功德就享了三世福。听一次经就享了三世福报,那从头到尾听一部经那还得了啊,福报太大了。我们要信得过啊。佛不骗我们,《金刚经》里说“如来是真如者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”,决定不会欺骗我们。是什么样就说什么样,不增不减这叫如语。佛的言语是这样的,决没有夸大之辞,没有丝毫欺骗别人,句句真实啊。奈何众生不肯相信啊,众生是被业障障住了,所以不肯相信,不相信佛祖的诚言。我们再看下面一段,讲经的功德比听经的功德更大了、更殊胜了。

「善男子。假使有人。教百千恒河沙众生。得阿罗汉果。不如有人。宣说此经分别半偈。」这是在教学上做一个比较。有个老师能力很大,能教百千恒河沙众生,而且教得很有成就,这些学生个个都证阿罗汉果了。你们想想这个老师的功德多大。我们哪有这个机会,哪有这个机缘呢,发心修这个福报也修不到啊。但是不要紧,你在《圆觉经》上发心就行了,只要向别人讲这个经一句半偈,功德就超过前面那个教学功德了。为什么呢?因为前面他教得再多,只是阿罗汉果,只断见思烦恼,了分段生死,没见性啊,没成佛啊,不是究竟了义的教学。本经是究竟了义的教学,所以有人能够说这部经,不用说很多啊,只要说半偈,那个功德就不可思议啊。印度人计算文章字数与我们中国人不同,我们是算字数,比如我们说老子《道德经》有五千言,就是说有五千个字。而印度人不算字数,他是算偈。印度人把四句叫作一偈,这个偈不是指偈颂,任意四句都可以,长的短的都算。像《华严经》,我们就说它的分量是十万偈,就是四十万句,每句长短都不一样。此地经文中讲的“半偈”,就是两句经文,不专指偈颂,任意两句就是半偈。两句太少了,虽然少,但是两句是了义经典,与不了义经典就相差太悬殊了。换句话说,教一个人明心见性的功德,就超过了教百千恒河沙数众生证阿罗汉果。由此就知道,明心见性成佛的功德是多么可贵。这部经是成佛的正因,所以功德这么超胜,不可思议。这是讲宣说的功德利益。

诸位听我这么说,也许就想着赶紧要给别人讲这部经,讲了之后就洋洋得意啊,觉得自己功德大啊,都超过阿罗汉了,阿罗汉辟支佛都不瞧在眼里啊。如果有这种想法,那就又错了。诸位要晓得,程度越高的人越谦虚,绝不会傲慢的。世间人也讲“学问深时意气平”啊。如果你遇到一个人,学位很高,好像学问很大,眼睛长在头顶上瞧不起人,那我看这个人学问有限。你看孔老夫子,你看释迦牟尼佛,学问越高,眼睛就越向下,就越谦虚,越不敢轻慢人,本经前面讲“不轻初学”啊。连初学都看成佛菩萨一样,这是真正有学问的人,有学问的人待人、处事是一团和气。

宣说,诸位一定要知道,要行解相应、为人解说,这才是殊胜功德。假如不是这样的,只是窃取别人的境界当作自己的,那就没有功德。自己没有修、没有证,把别人的注解窃取过来,说成是自己的境界,这是窃取别人的功德。这一点我们一定要搞清楚。可见得我们的功夫要踏实,要依教奉行做到,做到一分,你讲出来就有一分的味道。为什么呢?因为是从你自性中流出来的。纵然参考注解,你看到别人的见解、心得,但你自己也有见解、也有心得,彼此的心得有同处,也有不同处,那就是各人入境界的深浅不一样、偏圆不一样。所以,古德的东西可以做参考,但是自己要有实修实证,这样才行。自己没有修、没有证,仅仅是抄别人的东西,把别人的东西东拼西凑,凑成一个大拼盘,摆在桌上,那怎么行呢,那没有味道啊。像这样讲经的人,我就见过啊。我遇到一个法师,讲《佛说阿弥陀经》,他搜集了十几种注解,一句经文可以讲四五个小时。这个注解这个讲法,那个注解那个讲法,结果讲得听众都跑掉了,听不下去了。听了几个小时,没有头绪,不晓得重心在哪里,这就是毛病。每个注解的思想体系不一样啊,所以初学讲经选注子只能选一种。选两种,两个注解就是两条路。你讲出来,听众就不知道走哪一条。你如果找三个注解、四个注解,那就糟糕了,越讲听众就越糊涂,越听越不知道所以然。

自己没有悟入,发心学讲,练习讲台经验,这个可以。我学讲经大概有十几年,统统是讲的古人注解。我每次都预先声明,“我讲这个经是圆瑛法师的注解,圆瑛法师已经不在了,他这个注解是文言文,我在台上不过是把这个注解翻译成白话文,让大家好懂。如果讲错了,我不负责任,圆瑛法师负责任。我讲的是他的注解,不是我自己的境界啊。”这是当学生,只有到讲台上当学生才能练出来了才能毕业,坐在讲台下面当学生,那这个学生永远毕不了业啊。就像你们学师范的,一定要去实习、要去试讲才能毕业嘛。所以有实习讲座啊,这个实习讲座我就干了十几年啊。所以,我都预先声明,在讲台下面听经的全是我的老师,全都是我的监学,我是学生,上台讲给老师听啊。这是正确的态度啊。因为自己没有见地、没有功夫啊,统统都是讲别人的东西啊。这个方法能让自己不懈怠啊。诸位要知道,上了讲台,下面老师这么多,一个个眼睛都瞪着,如果没有充分的预备,认真努力准备,那就下不了台啊。我学东西就是这样学出来的,是把自己逼出来的啊。不上台,自己就容易懈怠懒惰啊,就不能成功了。以前有好多人认为我喜欢讲经,哪里是我喜欢啊,是因为自己有这个毛病,讲经可以对治我的毛病啊,非用这个方法逼着自己才能上道啊。所以上台讲经是一副药啊,专治我懒惰懈怠的毛病啊。我是用这个方法来求精进,来对治懈怠的,这样才能克服自己的毛病啊。

说到讲经,初学得依据古人的注解,因为自己修学还没有成就。就是替古人做翻译,把文言文翻译成白话文,讲错了由他负责,你不会背因果责任的。所以你不用害怕,不要想着“这讲错了怎么办,错下一个字转语,要堕五百世野狐身啊”,不要紧,有人替你负责任。注解里有的地方看得懂,有的地方看不懂,看得懂的地方你就多讲几句,看不懂的地方你照着念就行了,千万不要强不知以为知,那就出问题了。我虽然不懂,我照着念过去,这没有问题啊,没有毛病啊。所以,不懂的地方,千万不能为了装面子乱讲,那就麻烦了。连世间的孔夫子都教我们“知之为知之,不知为不知”,这是真正的知。我们没成佛嘛,成佛才一切知嘛,我们是凡夫啊,当然有不知道的地方。古人都是有修有证才会写注解,但是他还没成佛,所以也不能全知啊。所以我们看古人的注解,可能有两句经文他没注,为什么呢?这两句他也不懂,所以就不注。这样做是对的,没有过失啊,他不胡造谣言啊。这时候可以再参考别人的注子,就专看这两句的注解。这个法师这两句没有悟,也许那个法师这两句悟出来了。我们要懂这个老师。我们初学讲经要本着这个原则,就不会有过失。上台做学生,下面听讲的都是老师,自己要恭恭敬敬,千万不能有贡高我慢的态度,这是决定不可以的。到什么时候下面的听众才是你的学生呢?到你成了佛啊。没有成佛的话,下面都是老师、都是善友啊,不可以当学生看待,不可以当听众看待。这一句是说讲经功德的殊胜,下面是讲信受的殊胜。

「善男子。若复有人。闻此经名。信心不惑。」这句要紧,要特别注意到。「当知是人。非于一佛二佛种诸福慧。如是乃至尽恒河沙一切佛所。种诸善根。闻此经教。」这已经说得很清楚了,如果过去世没有深厚的善根福德,这个经你是无缘听到的。听到之后,如果你能够相信,而且信心不动摇,那这个人的福德可厚啊,在过去世“尽恒河沙一切佛所种诸善根”,恒河有多少粒沙,一粒沙就是一尊佛所,你想想你过去世亲近多少诸佛如来啊。也许你要问啊,“我过去世曾经亲近这么多的诸佛如来,我现在还当生死凡夫啊,这么多好老师怎么都没把我教导好呢?”不是老师没有善巧方便啊,不是老师没有智慧,而是我们自己太顽劣了,不肯听,把老师讲的当耳边风啊,阳奉阴违,这就没办法了。往后再经历尽恒河沙一切诸佛,也只有种善根的份,还是不能开悟,不能断见思烦恼。这就是我们依旧当生死凡夫的原因。所以诸位要是能猛觉悟、猛回头,晓得自己过去世有这么深厚的善根都错过了机会,现在这一世得人生,因为过去的善根得闻如是了义顿教,就应该要相信啊,决定不疑惑。我们今天信不信呢?比如刚才有同学来问我,他学《圆觉经》还想兼修其它的法门,这是不信啊。果然相信了,那就会一切放下啊,专修本经。

我刚来台北市讲经时,碰到一个老居士,他非常虔诚,他在法院里工作。他到我这来听经,他告诉我他每天的功课很多,每天早上都很赶啊,赶都赶不及了。我就问他早上有什么功课,他就告诉我,有《金刚经》、《普门品》、《弥陀经》、《药师经》、《地藏经》……还有好多,一大堆,还要念佛名啊,还要念咒啊,他说了十几种。我就说,你这个是太多了一点啊,他就说自己每天两三个小时都完成不了早课,每天上班都急得不得了。我就劝他放下一些,他说“不行啊”,“我念了好多年啊,我要不念《药师经》,药师如来就会怪我了,我如果不念《普门品》,那就对不起观世音菩萨啊”。他攀缘攀得太多了,我就劝他专念《弥陀经》,其它的统统放下。他还是有点迟疑,原先许了愿念这么多经,现在不念了,怕佛菩萨怪他。我就劝他说,念一句阿弥陀佛,其余的佛菩萨也都念到了。如果那些佛菩萨会怪你,那他是凡夫,他不是佛菩萨啊。如果佛菩萨会怪你,还记恨你,那哪里叫佛菩萨呢?我对他说,你专修一种,佛菩萨都欢喜。你如果样样都搞,佛菩萨看到了也会皱眉头啊。为什么呢?你不会成功啊。大家要懂得这个道理啊。

我们修学要一门深入啊,这样才有效啊。我常常教同学们,解门、行门都要一门深入。我把自己的修学经验告诉诸位。我在李老师会下十年,虽然听了三十多部经,三十多部经并不是每一部都学啊,有很多是旁听啊,真正花功夫学习的只有五部经。而且这五部经也不是同时学,是渐次学的,学完一种要上台讲,老师点头没问题了,才能学下一部经。也就是说,自己的精力始终在专注在一部经上啊。第一部是《阿难问事佛吉凶经》,第二部是《阿弥陀经》,第三部是《普贤行愿品》,这三部经是我出家前下了功夫学习的。第四部是《金刚经》,老师讲一年,我跟着学一年。第五部是《楞严经》,老师讲了三年,我也学了三年。后面两部经是在我出家之后再回台中跟老师学的。我们一定要晓得,修学要有专攻啊。

小部经是基础,大部经是根本,我末后学的《楞严经》是根本啊。有了这个基础,才有能力进修啊,才能离开老师啊。没有这个能力,不能离开老师啊。一部大部经没有透彻,怎么敢离开老师啊,离开老师就没有依靠了。所以我求学啊,还沾了一点师承的边缘,还能跟一个老师跟十年完成预定的课程,还有这么个机缘。现前这个社会,这个机缘就太难了,非常非常难。能够专心,相信老师,老师教会百分之百地奉行,完全照做。离开老师这么多年了,老师的教训是念念都现前,老师的恩德是念念在心里,念念部忘。为什么呢?得的好处太多了。要不是老师的教导,我们怎么会有成就,师恩难忘啊。师生之间有这份感情啊,这一点就很难得啊。不会说离开老师就把老师忘得干干净净啊,背师叛道是不会有成就的。所以此地讲信心比什么都要紧。这段也是世尊对我们授记啊,就是告诉我们每个人在过去世就已经供养过恒河沙诸佛,才有因缘闻此经教。你善根的厚薄,就反映在你的信心程度。只要你听了有一两分信心,就说明你在过去生中是善根深厚之人。如果你有充分的信心,这说明的善根就太深厚了。这是世尊亲口给我们说的。所以,我们听了这个经要珍惜,不要辜负了自己啊。

「汝善男子。当护末世是修行者。无令恶魔及诸外道恼其身心。令生退屈。」我们看到这个“善男子”前面加了一个“汝”字,经上这么多善男子都没有加“汝”,所以大家要注意这个地方啊。这个“汝”是指谁呢?就是指贤善首菩萨。前面贤善首向世尊请法问了五个问题,其中就有个问题如何来护持修学此经的人啊。所以此地,世尊就指着贤善首菩萨对他开示啊,教导贤善首菩萨要护持修行者啊。听了这部经,能够信心不惑,能有这个标准,贤善首菩萨就会护持他。不仅菩萨护持他,而且护法龙天鬼神都会护持他,他决定不会遭外道,决定不会堕邪见。为什么呢?善根深厚。我学佛,沾了一点便宜,就是不遭外道、不遭魔障、不堕邪见。我是个例子啊,我有充分的信心。你真有这个信心,你就不会遇不到善知识,不会遇到恶知识,所以这个还是得要自己发心啊。如果自己的心不正,护法神就不保佑啊,自己的心正了,护法神就保佑。如果你的心不正,即使求护法神,护法神也不会保佑。如果你的心正,即使你不求护法神,护法神也会保佑你。如果你心在道上,心在正法上,即使不拜他,他也得护持你,他如果不护持,他就有亏职守,就会被撤职查办,他要受处分的。确实如此嘛。

我四十五岁时到大觉寺去讲《楞严经》,那时还很年轻啊,听经的有四十多个出家人,讲堂就在天王殿的隔壁,我就是这样讲的。我劝他们出家众不要做经忏佛事,要认真的来办道。他们就说“不办经忏佛事,常住没有收入,我们吃饭怎么办呢”。我就指着隔壁的护法神说“他管,他管,你们如果饿死了,韦陀菩萨要被撤职查办”。“你们各各自己去找供养,巴结信徒,做经忏佛事,护法神看到你们各人都有办法,那就不用管你了嘛”。那样护法神就不管了,你们也用不着他啊,他也不需要管你的事情了啊。人同此心,心同此理啊。你如果不信佛,那就太难了。

所以,何必求人呢?我没学佛时,我就不求人,我宁愿饿死,我也不求人。我出家之后到台中李老师那求学,凭什么去的?我没有找任何一个人。有个同修从泰国回来,带了一个钵给我,我就觉得行了,吃饭就不成问题了。我就到台中去见李老师,跟他说了参学的事情。他就问我住哪里?我说住火车站,火车站长板凳就可以睡觉啊。他问我怎么吃饭呢?我说我有钵啊,台中莲友很多都熟悉啊,我可以到他们家托钵啊。每天去一家,全部托到,得要好几年才轮流一次啊,吃饭问题就解决了。吃住问题都解决了,白天到图书馆看书,晚上听李老师讲经,那就无忧无虑了,不求任何一个人。李老师听了就说不行,不能住火车站。我就问为什么?他说你在火车站住是自在了,那别人要骂我啊,你到我来求学只能住火车站,那别人会骂我不照顾你啊,找我麻烦啊。结果李老师让我到图书馆去住,他给我两个榻榻米的地方,虽然小,但是比火车站长板凳舒服多了。所以不求人,佛菩萨护法神自然照顾啊。我就凭着这一点,所以放心大胆,什么都可以放下,我相信只要我安心办道,四事供养一定不会缺乏。我有信心啊,我相信自己,相信佛,相信护法神,我信得过啊。一般人之所以放不下,就是他不相信自己,不相信佛,也不相信护法神。他觉得护法神泥塑木雕的,佛三千年前说得话还能算数吗,他有这个怀疑在,所以没办法啊。我们要晓得,佛说的话永远算数,靠得住的,比法律条文还有效果,不会被推翻的。我们要有决定的信心,放心大胆,在一生当中绝不遭魔道,绝不堕邪见,邪见碰到我也变成正见,魔碰到我也变成菩萨,要有这个信心啊,这样才行啊。我是现身说法啊,我二十六岁学佛,到今天是事事如意、有求必应,这多自在啊。下面这一段是外护。

「尔时会中。有火首金刚。摧碎金刚。尼蓝婆金刚等八万金刚。并其眷属。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。而白佛言。世尊。若后末世一切众生。有能持此决定大乘。我当守护如护眼目。」读这些文字,我们要敬信,这是护法神发心护持。你要相信,这些人就是你的护卫。你到哪个地方,哪个地方就有福。你到哪个地方,哪个地方就太平,这个地方不遭难。为什么呢?菩萨住在这个地方,护法龙天守护这个地方,不会遭难啊。这些护法神说的话都算话啊,他们说了都会负责任啊。“火首金刚”就是《楞严经》中的火头金刚。“催碎金刚”是比喻,指以金刚宝杵能够破一切天魔外道,他有这个威力。“尼蓝婆金刚”这个自古就没有翻译,不晓得是什么意思,大概总是同一类的金刚神。这八万金刚神在佛面前发愿,护持末法时期受持这部经的一切众生。护到什么程度呢?如护眼目。就好像护持自己的眼睛一样,护持得无微不至啊。这些人说话算话,决定负责任。我们为什么不相信呢。念了这些经文,我们要晓得只要我们认真干,有这些人守护啊,我们怎么会遭难呢,怎么会遇到恶知识呢,这些妄念真是一扫而空啊。但是要晓得这些金刚神护的是“持此决定大乘”,如果你对这个经不能信受奉行,他们就不会护持你啊。

「乃至道场所修行处。我等金刚自领徒众。晨夕守护。令不退转。」不但护这个人,还护道场。他修学的道场、他弘经的道场,这些金刚神率领他的徒众朝夕守护啊。这是对出家的比丘、比丘尼讲的。「其家乃至永无灾障。疫病销灭。财宝丰足。常不乏少。」这是讲在家的同修,优婆塞、优婆夷,你们如果能够信受奉行决定大乘的《圆觉经》,这些金刚神会护持你的家,你家里永远不会有灾难,你也不会有横病,同时还保佑你财宝丰足。“常不乏少”,指他能保护你物质生活不会缺少。诸位要晓得,修行人,只要生活不缺少就够了,不必贪多啊。贪多就起了贪心,就有障碍了。所以诸佛菩萨、护法龙天护持我们,只是叫我们不缺少,我们吃得饱、穿得暖、住处安稳,这就能够安心办道啊。绝不是说你一学了佛了,佛菩萨就保佑你升官发财啊,要住最豪华的房子,要开最好的轿车,那就错了,那就变成贪心了。佛菩萨保佑你,只是满足你的生活所需啊,不会助长你的贪心啊。

「尔时。大梵天王。二十八天王。并须弥山王。护国天王等。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。而白佛言。世尊。我亦守护是持经者。常令安隐。心不退转。」这是讲诸天护法。“大梵天王”是初禅天天主。二十八天是指欲界、色界、无色界一共二十八层天。“须弥山王”指忉利天主,“护国天王”就是指四大天王。诸天护持啊。

「尔时。有大力鬼王。名吉槃荼。与十万鬼王。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。而白佛言。世尊。我亦守护是持经人。朝夕侍卫。令不退屈。其人所居一由旬内。若有鬼神侵其境界。我当使其碎如微尘。」这是护法鬼神也发愿护持。而且还说明了范围大至“一由旬内”,真正修圆觉的人所居住的地方,四十里内如果有恶神恶鬼,护法鬼神会把他们驱逐出境。所以你一个人有福,四十里内的人都沾你的光啊。为什么不肯修学呢,为什么不肯信呢?

「佛说此经已。一切菩萨。天龙鬼神。八部眷属。及诸天王梵王等。一切大众。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。」这是总结流通,说听事毕,一切菩萨天龙鬼神没有一个不欢喜。末后四个字重要。“信受奉行”,信是决定的信,受是接受,接受佛所说的理论,接受佛所说的方法,依教奉行,那你的功德利益就如经上所说,一点都不会差错。如果听了不相信,不能接受,那你恒沙劫的善根就又多了一粒沙了,这一生还是不能成就,后世慢慢再来,等着以后再说。好,我们这部经今天晚上就讲圆满了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月4日04:59:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55837.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证