大方广圆觉经 |第28集|MP3文字|jingkong法师主讲

admin 大方广圆觉经评论阅读模式

大方广圆觉经 1981.7 启讲于 台湾圆觉寺 / 编号:09-007 / 共 36 集

MP3下载

 

注:共36集文字由网络同修提供。


圆觉经  (第28集)1981年  圆觉寺  档名:09-007-0028

「尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。」「辩音汝当知。 一切诸菩萨。无碍清净慧。 皆依禅定生。所谓奢摩他。 三摩提禅那。三法顿渐修。有二十五轮。」这两首偈子是重颂前面所讲的二十五种定轮,这个二十五轮与《楞严经》里面讲的楞严大定是一桩事情。此地在经文里面给我们讲得很详细了,使我们很容易体会,最要紧的我在这个地方一再的提醒同修们。圆觉清净,无能所所,能所双亡啊,这就是禅定的意思,就是《楞严经》里面讲的楞严大定,这就是最高的禅定,最究竟的禅定。我们要想达到这个境界,这是如来果地上的境界,实际上就是我们自己本分的境界,可惜我们现在体会不到,成佛无非是恢复我们自己本性境界而已啊。正是“圆满菩提,归无所得”啊,并没有另外得到什么东西。可是要想恢复到这个境界,第一个要记住的是一定要悟净圆觉,一定要以净觉心为修行的基础,这就是如来因地发心,是自性天然的本定,这与《楞严经》里讲的完全是一个境界。佛在此地告诉辨音菩萨,一切修圆觉的这些菩萨们,一定要具有无碍的清净慧。无碍是没障碍啊,什么是障碍,这一定要搞清楚。必须把障碍除掉啊,自己才能够达到无碍。唯有无碍清净慧现前,禅定才能够生,像《华严经》里所说“理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍”。清净妙慧统是一自性,是自性本定里透出来的,也就是说要依清净觉心才能够修成。奢摩他、三摩、禅那,单修、交互的修、三种齐修,一共有二十五种定轮之相。

「十方诸如来。三世修行者。无不因此法。而得成菩提。」前面佛讲的是菩萨的修学法,而在此地说出十方三世已经修行成佛的人,都是用的这个方法才成就的啊。也就是说,三世修行者,不论是已经成佛的,还是未成佛的,统统是用的上面的二十五轮。「唯除顿觉人。并法不随顺。」这两句是特别拣别一种人。上上根人、圆顿悟解的人他不必。这样的人在我们也有,像慧能大师就是这种。他不必找这个麻烦,什么奢摩他、三摩、禅那,他都不需要,他就成功了。这种顿觉人是千万人当中难得有一个啊。除了这种人之外,每个人都得用这种方法,不然就没办法成就。

「一切诸菩萨。及末世众生。常当持此轮。随顺勤修习。依佛大悲力。不久证涅槃。」这六句是佛在此地劝勉我们,末法时期一切发心的众生应当要修学,要常常保持二十五种定论的法则。上节课与诸位说得很明白,这二十五个法则要用在一个法门上。例如说一句阿弥陀佛,里面就包括了奢摩他、三摩、禅那,齐修、渐次修、圆修,统统都包括,你了解了才会用啊。这一句佛号练得才有力量,才能够降服一切烦恼,降服一切魔障,真正是所谓一句佛号灭八十亿劫生死重罪啊。如果我们不会,那就没有办法。要会的是话,就确实有不可思议的功德利益。“依佛大悲力”,大悲力指佛的教化之力,我们能够信佛、能够依佛,不久就能有成就,就能证得大涅槃。

再看底下一会。「于是净诸业障菩萨在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。为我等辈广说如是不思议事。一切如来因地行相。令诸大众得未曾有。睹见调御。历恒沙劫勤苦境界。一切功用。犹如一念。我等菩萨深自庆慰。世尊。若此觉心本性清净。因何染污。使诸众生迷闷不入。唯愿如来。广为我等开悟法性。令此大众及末世众生作将来眼。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始。」净诸业障菩萨在此地代我们发问,问的重点是除障。前面一会讲了,无碍清净慧必须要晓得哪些是障碍,障碍如何把它除掉。前面虽然说了,但是是略说,这里是请如来给我们详细说明。障不除,业不能消,定与慧就都不能现前,所以才这一番祈请。

菩萨听了如来开导之后,深深感受到利益,这里说“深自庆慰”。他提出的问题要略略的说一下。一切如来圆觉清净,本无修习及修习者,这是讲的自性清净,自性本来就清净啊。他这个疑问是从这句话来的。一切菩萨以及末法时期的众生,依于未觉幻力修习,未觉就是不觉,不觉当然就有染污,于是这个问题来了,染污就是障碍啊,就是障碍的缘由啊。在凡圣要是较量一下,境界真是相差太悬殊了。所以众生迷闷,而不能证入清净觉,菩萨认为就是这些障碍导致的,去掉这些障碍,我们人人都能证入,所以求佛广为我等开悟法性。法性,是讲诸佛实性啊,目的是为此会大众及末世众生作将来眼。这个“将来眼”就是禅宗里所说的正法眼藏啊,就是教我们开法眼,菩萨才有法眼。

「尔时世尊告净诸业障菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸大众及末世众生。咨问如来如是方便。汝今谛听。当为汝说。」这是如来赞许的话。「时净诸业障菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听。」这是承教敬听。下面这是正式的开示。「善男子。一切众生。从无始来。妄想执有我人众生及与寿命。认四颠倒为实我体。」首先给我们讲明白的是障道的四种相,这是一切障碍里的根本障碍。在经文里面分为两段,第一段是讲迷识的四相,第二段是讲迷智的四相。迷识的是烦恼障,迷智的是所知障。所以这章经文与《大乘起信论》的关系就非常密切。《大乘起信论》里也是讲的这个道理,讲得很透彻。“一切众生”是指凡夫以及二乘,连权教菩萨也包括在其中。这些人只晓得有六识,不晓得第七识第八识。他们都把第六意识当作自己的真心,从无始以来就把真心迷失了。迷了真就起妄,起了妄之后就妄上加妄啊。迷真起妄,第一个妄是阿赖耶啊,我们所说的第六意识是妄中之妄啊,第六意识是阿赖耶变现出来的啊。我们凡夫是妄想执有,本来没有,执着有就是妄想。这就是前面所说的执着四大为自身相,执着六尘缘影为自心相,而且这种执着非常的坚固,很不容易破除。由于有这个执着,才起了我相、人相、众生相、寿者相,这叫四颠倒啊。把这四相当作是自己,“为实我体”,这是颠倒。这是迷识的境界、对识的相状,完全不知道才产生这样重大的误会,把假的当作真的。

「由此便生憎爱二境。于虚妄体重执虚妄。二妄相依生妄业道。有妄业故妄见流转。厌流转者妄见涅槃。」这几句经文实际上是讲的苦、集、灭、道四谛。这是说迷了之后,成凡夫的成凡夫,成小乘的成小乘,迷的重的就是凡夫。凡夫是憎、爱两种境界。一个是顺境、一个逆境,在这两种境界里虚妄的执着。顺境就爱,违境的就生嗔恚,这是在虚妄体中重执虚妄啊,憎、爱是虚妄当中的虚妄啊。憎爱是心所法,六识还是心王,由心王再变出心所,将来你们学《百法名门论》就明白了。这是妄中之妄啊,不晓得妄到哪里去了,真是迷惑颠倒啊。这样一来就是迷惑造业啊,造业之后必有果报啊。“有妄业故妄见流转”这个“流转”就是生死轮回,就是果报,所谓是善有善报、恶有恶报啊。造了业,要想没有果报,给诸位说,决定不可能。李老师常讲啊,学佛的人的头脑是水晶琉璃球,是八面玲珑,这样的人才能学佛啊。如果学佛的人是个四方木头头脑,那就没有办法,那学佛就学成佛呆子了。什么叫佛呆子呢?死在言下,死在经文之中。念书有书呆子,学佛有佛呆子啊。唯有八面玲珑才能开悟,所以对经论要活着看,不能死呆板的看。“厌流转者妄见涅槃”,这是说二乘,他修道了,见到不生不灭的境界,偏真涅槃,哪里晓得那个涅槃是假的不是真的。小乘人入的是偏真涅槃,偏就不圆啊,偏真就不是圆满的真啊,也算是真,但是不圆满,所以他还是有障碍。这是讲的凡夫、小乘人。「由此不能入清净觉」这就是障碍入清净觉的原因。正是答复净业菩萨所问诸菩萨与发心的凡夫迷闷不入之所以啊,毛病就是发生在这个地方啊。

「非觉违拒诸能入者」这句话要记住,清净觉并没有规定哪个人可以入、哪个人不能入。可见得障碍在自己啊,障碍就是在迷惑颠倒。诸位一定要觉悟,觉悟了之后,那真是从此一了永远了了,你才做一个真正自由自在的人。自在解脱啊,从此以后再不会有生死轮回,也不会有什么烦恼了,得大自在啊,福慧都现前了。真有这样的好处吗?给诸位说,真有!决定不是假的,决不是欺骗人的。谁肯照这个理论方法去修学,谁就能证得。证得之后,也不要去看诸佛菩萨,也不必去看一切众生。为什么呢?明白了这个事情原来是人人都有的。你证得了,心地清净,得大自在,不要对那些没有证得的人起傲慢心。“我证得了,你们可怜啊”,不会有这种想法,一律平等,他只是迷闷没有解开啊,他迷闷哪天解开了,他哪天也证得,证得都是一个境界,一境无二境啊。所以有志气的人得求早一天证得。

「有诸能入。非觉入故。是故动念及与息念。皆归迷闷。」这个意思是说,入的时候是觉入,不入的时候好像是觉拒。但是觉性不为不拒,也没有顺违,换句话说,觉性哪有什么出入呢?没有。入与不入,与觉性没有关系啊。所以才说“有诸能入非觉入故”啊。这句话如果一下子体会不过来,底下一句你就能够明白了。“动念息念皆归迷闷”啊,凡夫动念起惑造业,二乘人息念沉空滞寂,都是迷闷,凡夫迷闷,小乘也迷闷。就是不晓得,净圆觉性无入不入,他们不晓得这个道理。净圆觉性在《楞严经》里就是楞严大定,在念佛法门里就是理一心不乱。这是最高的原理。你要想证得清净心,不可以有心去修,也不可以无心去修。你用有心去修,有心是妄念啊;你用无心去修,无心还是妄念。所以你要有无两边统统离开啊。这个事情很麻烦,“我有无两边都离开了”,都离开了怎么样呢,都离开了你还是个妄心,还是入不进去。为什么呢?你说都离开了,实际上没离开。为什么呢?你心里还有个都离开的念头,这个念头就是障碍啊。这个里头的意思就说不出来了,言语道断,心行处灭,大家要细心的体会。灵明觉性是活活泼泼的,湛寂灵明啊,真心不是死水啊。

「何以故。由有无始本起无明为己主宰。一切众生。生无慧目。身心等性。皆是无明。譬如有人不自断命。」前面是说迷识的四种相,这句是说迷智的四相。迷智也是迷闷的根本。动念这就是违背了觉啊,息念就合了真了,这是我们一般的讲法。动是妄念,不动就是真的,如如不动啊,佛也这样讲法啊。哪里知道,佛讲的如如不动不是我们体会的那个不动。实在讲,佛说的如如不动我们体会不到,我们心里想的不动和佛讲的如如不动完全不相同。为什么呢?佛在此地讲了嘛,动念息念皆归迷闷嘛,可见得我们所讲的那个不动不是佛所说的意思。这个问题就会在迷智四相里给我们解答。“本起无明”就是最初一念不觉,《大乘起信论》里面讲“一念不觉而有无明”,这个问题以后在起信论里我们再细细研究。这个无明,是根本而起的生相无明。由于这个无明,我们就把自己的清净法身迷了,迷了的清净法身,佛给他安了一个名字,叫阿赖耶识。换句话说,阿赖耶识本来就是清净法身,迷了才叫阿赖耶识,悟了就叫清净法身。所以大圆镜智就是清净法身,就是这么回事情。但是迷了之后变成阿赖耶识,那个麻烦就大了,为什么呢?它越迷越深。这是唯识里说这个道理,这就是三细六粗啊。无明不觉生三细,境界为缘长六粗啊。从此全是无明用事,无明当了家了,无明变成自己的主宰了。“一切众生生无慧目”啊,这一切凡夫无始以来迷惑颠倒,一出生哪有慧眼、哪有法眼呢!没有法眼和慧眼,“身心等性皆是无明”。没有智慧之眼,不能照破无明,尤其是根本无明。必须要根本智,才能破根本无明,非根本智决定不能破根本无明啊,所以根本智重要啊。要晓得我们现在的境界啊,是全体无明变成我们的身心世界,你要不相信,自己可以试验一下。你是不是认定这个身心世界是实有的,你要是有这个观念,就是妄认啊,这就是无明啊。

怎么样才没有无明呢?《金刚经》上讲“若见诸相非相”,这个无明就破了。我们哪个人见诸相非相啊,能见诸相非相,就在一切相里得大自在了。可是要晓得,无明用事就是魔业啊。《八大人觉经》里讲有四种魔,你们想想那四种魔在哪里。五阴魔在哪里,色受想行识,我们这个身是色身啊,四大啊,我们的心是受想行识,哎呀,原来五阴魔就是我们自己本身啊。烦恼魔,你看《百法名门论》,根本烦恼六类,随烦恼二十类。生死是魔。外面只有一个天魔。你看看,说这么多魔,全在自己身上。可见得自己心里如果没有魔,外面魔王也无可奈何啊。为什么?它没有力量。就是因为我们内心的魔太多了,外面的魔王在一勾结,这个麻烦就大了。这魔从哪来的啊?无明变现出来的啊。无明是根本啊,没有无明,什么魔障就都没有了。我们一切众生是以无明为根本,无明是造物主啊,一切都是无明。现在到夜晚了,天黑了,你到外面去看看,去看看明不明?全体都是无明啊。这是我们要觉悟的啊。“譬如有人不自断命”,这是比喻,人不会自杀,无明不能断无明。人都会爱惜自己命的(自杀的很少),无明只会长无明,不会断无明,一定要根本智才能够断无明。

「是故当知。有爱我者。我与随顺。非随顺者。便生憎怨。为憎爱心养无明故。相续求道。皆不成就。」这个地方我们要特别留意。我们今天想断无明,是要培养我们的净圆觉性啊。如果你颠倒了,天天去伤害净圆觉性,去培养无明,那你到什么时候能成道呢?无明的养料是什么呢?一个是爱,一个是恨。无明就是要这两种营养品,有这个东西,无明就能够增长了,就不会消灭了。那我们想想,我们一天到晚干的是不是都是在培养无明。顺了自己的心就贪爱啊,不顺自己的心就嗔恨啊,统统是培养无明的。我们一天到晚干的,无非是培养无明而已啊。你看这个人生冤枉不冤枉!你所做的其它一切事业就是假的,培养无明是真的。我们要觉悟啊,这个道理几个人懂啊。你要想断无明,你就不能再培养它了。无明如果得不到爱憎的养分,它几天就死掉了,就断灭了,它得靠你的爱与憎才能延续啊。你的心没有爱了,也没有憎恨了,心平等了,无明就没有了。换句话说,你的心就放光明了。你做着养无明的事,又想继续求道,这不会成功的啊。释迦牟尼佛给我们讲的啊。他老人家先把这些道理说出来,然后再劝我们必须把这两大烦恼要断掉。

「善男子。云何我相。谓诸众生心所证者。」这个我相是迷智我相的理体。体就是生相无明。生相无明辗转变成了四相,四相都是以生相无明为根。前面说过,由于有无始本起无明为自己的主宰,这是说的第八识,生灭与不生灭和合,最初一念妄动啊,迷了本有的法身,变成业识,这是我相的根本。这句经文的意思是说这些众生心所证得。这是说我相非常的隐微,根之于心,好像是心之所证啊。唯识里面玄奘大师说得好,我相是中间相分两头生。第七识是心法,执着第八识的见分(也是心法),以心缘心真带质,中间相分两头生。这个相是什么相呢?就是我相。所以这个相是很微细、很坚固,不容易断掉。你如果没有把这个事实真相完全看破,你就很难放下啊。看破了之后,发现原来不是我,只不过是第七识与第八识打打交道而已,这里面哪有我呢?没有我啊。所以“我”是属于遍计所执性,它不是依他起性,第八识是依他起,第六识也是依他起,而第七识当中相分两头生,根本没这回事情,所以是纯粹虚妄的执着啊。说之为心所取证啊,才有这么一桩事情。这完全是迷执。下面是教我们试验试验。

「善男子。譬如有人百骸调适。忽忘我身。四肢弦缓。摄养乖方。微加针艾。则知有我。是故证取方现我体。」人无病时,百骸调适则不知有身。也似乎把我忘掉了,尤其是我们用功的时候,例如在那里静坐,坐到豁然忘我,这个境界好像很好。那是不是真的没有我了呢?一旦因摄养不善养生不得法,而四肢弦缓,这是患了弦缓、软弱麻木之类的病了,要看医生,用针灸治疗。在此忽忘我身之际,遇针刺火艾灸,突然就感到很痛。你看,我就出来了。可见得你这个时候没有忘掉我啊。这就证明我执永远不会忘掉的。《八识规矩颂》里说第七识是“恒审思量我相随”,恒审思量啊,它是个相续相,永远不断。第六意识功能很大,会打妄想,但它有中断的时候。唯有第七识绝对没有中断,即使你睡大觉睡得很熟,也不会中断。

针灸这种治病的方法非常古老,用针灸来治病可以说是最上乘的方法。我们这次讲座中有不少医学院的同学,在这里我也给你们说一点常识。你们将来有机会到台中去看看李老师,李老师虽然年岁大了,没办法传授你们中医技能了,但是至少可以给你们说些常识。我们中国的医学在世界上真正了不起,可惜现在大家认为中医不合科学,不肯去深入研究了。中国的医学理论与真如本性都有关系,中国医学的目的是教一个人长生不老,不是用来治病的。照中国医学理论来讲,人这部机器,如果能够保养得很好,使用得很正常,至少可以使用两百年,也就是说人活两百岁决定正常。如果活不到两百岁,几十年就死掉了,这是因为你不善于保管,不善于用,没有几天就被你用坏掉了,用糟蹋掉了。所以,我们中国的医学是讲人身心健康不害病的。如果害了病了,你去治病。最高明的治病不是用药,也不必把脉,也不必去问,医生一看你的气色,一听你说话的声音,不管你说什么话,一看你的动作,就晓得你的病在哪里。就好像说,你这个机器不正常了,发出来的声音就异常啊,虽然不正常,但现在还没有毛病,他一听声音就知道快要出问题了,哪个地方有故障他都知道。他会告诉你,你十年之后、二十年之后什么地方会害病。他会告诉你如何调护、如何预防。这是高人啊,厉害啊!你想想看,那还用得着治病吗?用不着了。如果真的病了,那是不懂这个道理啊。古人治病的有种方法是针灸,血脉不通了,哪个地方有障碍了,针一下去就把这个地方打通了。佛门里面还有更高明的办法,用咒。咒怎样来治病呢?念咒会发声啊,你身体内部哪个血管不通了,通过念咒发声的震动把这个地方打通,你病就好了。现在的咒发音不正确啊,所以念咒治不了病啊。如果发音正确,哪个音与身体哪个部位对应都知道,那确实有很大的功效啊。所以,佛门里用咒语治病有道理啊,与鬼神没有关系啊,它的原理是用声音震动治病。那到真正需要把脉来治病,那已经是很不高明的医生了。真正高明的医生用不着,他听听你的声音就晓得你哪里有问题了、你的病到什么程度了。所以我们中国的医学实在是高啊。西洋还需要用仪器来观察,有时候还看错了。国学真正需要发扬光大。我们实在是把自己的自信心丧失掉了,迷信外国人,认为外国人比我们高明,到外国人说我们中国医学有价值,我们才回头再来研究。他学会了,我们再跟他学,真可怜啦!说老实话,西洋人根本就没有医学,二战后发明抗生素后西医才有起色啊。我们中国的医学可以上溯到三千年前,那时就已经很发达了。这是我们的国粹啊,一定要发扬光大。你能在这方面发扬,外国人要向我们学习啊。

“微加针艾”就是针灸,就是治病。他就有感觉,他又执着我了,“方现我体”啊,这就是证取是无明,绝不是觉性。「善男子。其心乃至证于如来。毕竟了知清净涅槃。皆是我相。」如果你无明没破,你说你修行证果了,认为你证到清净涅槃了,结果怎么样呢?还是我相。无明没破,搞来搞去,统统是无明。你说你成佛了,那是无明佛啊。你说你证涅槃了,那是无明涅槃。这实在是不像话啊。所以讲修行,第一句话就告诉你“悟净圆觉”啊!没有根本智,不能悟净圆觉啊。悟净圆觉了,这才现大光明藏啊,才能破无明。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年12月24日05:42:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55829.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证