大方广圆觉经 |第21集|MP3文字|jingkong法师主讲

admin 大方广圆觉经评论阅读模式

大方广圆觉经 1981.7 启讲于 台湾圆觉寺 / 编号:09-007 / 共 36 集

MP3下载

 

注:共36集文字由网络同修提供。


圆觉经  (第21集)1981年  圆觉寺  档名:09-007-0021

「善男子。菩萨变化示现世间。非爱为本。但以慈悲令彼舍爱。假诸贪欲而入生死。」佛怕我们起疑惑,误会菩萨在世间的示现,像释迦牟尼佛三千年前也到我们这个世间投胎,做了净饭大王的儿子,那我们也许有疑惑啊,释迦牟尼佛是不是爱欲来受生的呢?菩萨应化在我们中国太多太多了,历史上有记载的,我们所晓得的名气比较大的有寒山、拾得,这是文殊、普贤两位菩萨应化的,还有丰干和尚是阿弥陀佛再来的,善导大师、永明延寿大师也是阿弥陀佛再来的。像这些佛菩萨到我们这个世间来,他们是不是因为有爱欲呢?不是的。他是变化示现世间,是来度众生的。他虽然也找个父母来受生,但不是因为爱欲。那是什么原因来到呢?是慈悲,是怜悯苦难众生。他必须要这样受生,众生才能接受。如果他不这样受生,从天上掉下来,那他给众生说法,众生不能相信。为什么呢?众生会认为这些佛菩萨也自己不一样,能力比自己强,所以才能成就。这些佛菩萨这样示现,我们看到他们也是父母生的,也是从小长到大,也是从小学到大学,众生觉得和他们是一类人啊,那他们说法,“你能成佛我也能成佛啊”,众生才能接受啊。这就叫善巧方便啊,假诸爱欲而入生死轮回,在六道里普度一切众生,与一切众生同事。换句话说,众生是什么样的身,菩萨要现同样的身才能度他。众生如果是畜生身,菩萨要度它,也要现畜生身才能度它。如果要度一头猪,菩萨也得投猪胎,天天跟它在一起,给它说法,劝它了生死出轮回,它们一天到晚谈话我们不懂啊,猪懂啊。如果要度恶鬼,菩萨也得现鬼身。要示现同类身,这是一定的道理,这是大慈大悲啊。我们不可以误会。

「若诸末世一切众生。能舍诸欲及除憎爱。永断轮回。勤求如来圆觉境界。于清净心便得开悟。」这一段是特为末法时期众生开导的。最重要的是能够舍欲、要除憎爱,憎爱就是贪嗔痴慢根本烦恼的习气,这些要去掉啊,这样才能够永断轮回啊。再能够发大心,勇猛精进,求如来圆觉的境界,在清净心当中就能开悟。换句话说,我们现在不能开悟,障碍是什么呢?没有舍诸欲、没有除憎爱,所以开不了悟。这是很显然的道理啊,我们心不清净啊,清净心才能开悟。清净心里没有任何贪欲,顺境里面没有贪爱,逆境里面没有嗔恚,心永远是清净的,他怎么会不开悟呢。见色,在色法里开悟;闻声,在音声里开悟,六根接触六尘境界,他一天到晚都在开悟。这个开悟是后得智啊。你如果到这个境界,你自己能体会到,你的智慧一天到晚在增长,没有止尽的。为什么呢?心越清净,悟得就越深。像前面经文里说过,心清净,身就清净,然后境界就清净,十方三世一切佛国土无不清净。你悟得就越深越广啊,天天在开悟啊,这多自在啊。我们现在是怎么样呢?欲没有舍,憎爱没有断,我们六根接触境界就是在增长烦恼,一天比一天烦恼多,一天比一天忧虑多,我们干的是这个事情,那怎么能不轮回呢。佛菩萨一天比一天智慧多,觅烦恼了不可得,找都找不到,这多自在。这两者,你到底取哪一个呢?

「善男子。一切众生由本贪欲。发挥无明。显出五性差别不等。依二种障而现深浅。」前面说出种种的取舍都是轮回,因此本所贪爱,以为根本,发挥无明,助发挥扬。我们要想断无明,显出五种性质上的差别。这个“五性”就是经上常讲的凡夫性、声闻性、缘觉性、不定性、外道性、菩萨性,这是我们讲的根性不同。这五种差别从何而来,是从取舍而来。诸位要晓得,取著有,舍著空。比如,凡夫性是取啊著有,声闻缘觉二乘著空。著有的堕在有为法里,著空的堕在无为法里面。如果出不了三界,著有的在欲界,著空的在色界无色界。五性差别是这样来的,无非是依二种障,因烦恼障和所知障的浅深而地位不相同。像声闻有四果四向,菩萨有五十二个等级,都是因为二障的厚薄不同而有的位次差别。

「云何二障。一者理障。碍正知见。二者事障。续诸生死。」理障就是所知障,事障就是烦恼障。你有烦恼障,三界生死就没办法了;你有所知障,变异生死不能了。「云何五性。善男子。若此二障。未得断灭。名未成佛。」学佛一定要发心,先断二障,这才是真正修学的最初方便。断烦恼,先从断欲爱做起。由于我们无始劫以来的习气很重,刚开始确实很难,但并不是做不到。慢慢看破了,就容易了。一个是财,一个是色,这两个如果不断,带业往生都麻烦、都有障碍。首先要把财、色两关断掉,然后再求根本智。求根本智的方法,就是我常常勉励大家要背诵。背诵不要去研究什么意思,背诵是修戒定慧啊。《圆觉经》这个分量就很好,你们如果以前没有背其它的经典,就可以选这部经背诵。本经是一乘了义经典,文字不多,大概只有一万两千字,这个分量非常的理想。先把它念会,念会之后一天背个几遍,行住坐卧都可以背,你能够在五年之中背一万遍,懂不懂不要管它,自然会开悟啊。这一开悟,所知障就破掉了。悟了以后,一切世出世间法都通达了,这是妙觉啊。没学过的经也通了,一看就明白了,一听就懂了,就有这个能力,一经通就一切经通啊。为什么不肯花五年时间,五年很快就过去了。现在大家这个地方听听,那个地方去参加法会,到处去跑,时间都浪费了,耽误了自己啊。不必到处去听啊,用这个时间来读经啊。我给诸位这样说,是以真心来告诉诸位,我对你们绝没有什么企图,没有贪图名闻利养,我给你们讲的是老实话啊。再要这样乱七八糟搞下去,可惜了。一心一意回去背书去啊,最好是三年到五年能背一万遍。刚背的时候很枯燥,如果想调剂调剂,可以听听经,寒假暑假我们可以把《圆觉经》温习一遍,我们可以给大家办短期讲座把这部经从头再讲,可以给大家做调剂啊,不至于枯燥无味啊。讲第二遍时境界又不一样了,同时你有半年背诵的基础,你听的感受也不相同了。这样五年当中,我们专门学这一部经,大家就有开悟的可能,烦恼障轻了,所知障也轻了,真正得大利益啊。所以千万不要三心二意啊,三心二意是烦恼障重啊,迷惑颠倒啊,不是好事情。那么这是讲的凡夫众,未断烦恼,没有成佛。

「若诸众生。永舍贪欲。先除事障。未断理障。但能悟入声闻缘觉。未能显住菩萨境界。」“先除事障”是先除烦恼障,“未断理障”是所知障没破。这段话讲的是二乘种性,见思烦恼断尽了,烦恼障破了,但所知障没破,因此他不能明心见性。但是烦恼障他永断了,所以他不到三界来受生了。

「善男子。若诸末世一切众生。欲泛如来大圆觉海。先当发愿勤断二障。二障已伏。即能悟入菩萨境界。若事理障已永断灭。即入如来微妙圆觉。满足菩提及大涅槃。」这一段讲的是菩萨种性。诸位特别要记住,菩萨种性的特色是二障同时断。伏断的时候就开悟了,这时是解悟,伏断是根没有断但不起现行,见思烦恼的根仍在,但是见思烦恼不起作用。换句话说,这时理智的力量强,决定能够控制感情,无论在什么时候都是理智用事而不感情用事,这就叫伏断,能够降伏烦恼。这样就能够悟入,就能够开悟。如果说事理二障永断了,就是说连根拔除了,那就成佛了。

此地我们需要晓得,菩萨也有藏通别圆啊,二障有俱生烦恼与分别烦恼,烦恼障和所知障都有俱生和分别两种。菩萨的修法是同伏同断,这和二乘人不一样。三贤位上已经伏分别二障,就是种子、习气都不起现行,都能够控制得住,这一般是指别教的初地见道位、也就是圆教初住。别教从初地到十地渐次断灭理事两种俱生烦恼,渐渐到二障永远断灭。这就证入如来的果位了,微妙圆觉啊,满足菩提及大涅槃。这个时候分段生死、变异生死完全脱离了,才是真正了脱轮回。

「善男子。一切众生皆证圆觉。逢善知识。依彼所作因地法行。尔时修习。便有顿渐。若遇如来无上菩提正修行路。根无大小。皆成佛果。」这段讲的是不定性,不定性指不定是凡夫、声闻、缘觉、菩萨,这不一定。要看他遇到的老师,他遇到小乘老师,他就是小乘根性,他遇到大乘菩萨,他就是菩萨根性,他遇到佛,他就是佛性,他一下就成佛了。从这段里面来看,就说明师承要紧,所以佛特别教诫我们要亲近明师啊,明师不是有名气的老师,是有修有证、行解相应的老师。你跟着这个老师,就很容易成就了。不定性的成就高下,要看他遇到什么样的老师。他如果遇到如来,无论根性大小,皆成佛果,这句话说得多么显著。

「若诸众生。虽求善友。遇邪见者。未得正悟。是则名为外道种性。邪师过谬。非众生咎。是名众生五性差别。」这段末后两句话是总结。由此可知,外道,不是他自己的原因啊,“非众生咎”,是因为他遇到邪师啊。这有点像前面的不定种性,他遇到一个外道老师,结果自己也变成外道了。我们读《楞严经》就晓得这个问题严重,《楞严经》说“末法时期邪师说法如恒河沙”啊,妖魔鬼怪都出家了,到佛门里面来了,也拿着《圆觉经》,也拿着《金刚经》,也穿上大袍,披上袈裟,坐在释迦牟尼佛座位底下来讲经说法,他是个魔,他是个外道,我们怎么能认清呢,这个事情麻烦大了。所以我们今天找一个善知识,不要认为“他出了家了,他受了戒了,他修苦行了”就行了,这都靠不住啊,妖魔鬼怪的能力很大,变化多端啊,让你看到对他佩服得五体投地,你就跟他去学了,到后来都变成魔子魔孙。好心学佛,结果学成魔了。《楞严经》第六卷末后的一段说得清楚,你可以细心地研究,那是照妖镜啊。你如果把那个经文读熟了,熟透了,哪是真正的佛门善友,哪是妖魔鬼怪冒充的,你一眼就看清楚了,你就不上他的当了,所以自己要有慧眼,才能够辨别。你要问别人,人家不会告诉你的。为什么呢?真的善知识如果说出来,也得得罪人,再又怕你半信半疑,你在外面一说又变成挑拨是非了,那个事情麻烦就大了。所以真正善知识是不会说的。如果都说别人是假自己是真,那就变成互相毁谤了,到底哪个是真哪个是假,连他自己都搞不清楚,更别说你去问他了。所以说,自己一定要有慧眼,才能够辨别。明师难啊,实在是难。

「善男子。菩萨唯以大悲方便。入诸世间。开发未悟。乃至示现种种形相。逆顺境界。与其同事。化令成佛。皆依无始清净愿力。」这是答复第三个问题,成佛后倒架慈航乘愿再来应该设几种方便,佛在此地给我们解答这个问题了。菩萨唯以大悲方便为主,只要机缘成熟了,一定是感应道交啊。所以大家不要怕遇不到善知识,不要存这个心,存这个心是妄心,这是分别心。这个心与真正佛菩萨善友不能相感应,与佛菩萨能感应的,是诚与诚的感应,真与真的感应,清净心与清净心的感应,所以我们只要修至诚恭敬、修清净心,佛菩萨看你修行到程度了,自然到你面前来。这个是可遇不可求啊,你如果想去找,“你是不是好老师,你是不是有修行的,你是不是证了果位的”,他告诉你“我是什么菩萨再来”,那都是骗人的。佛氏门中,不舍一人,何况诸位与诸佛菩萨都是大有因缘的人,所以这个机缘完全掌握在你们自己手上。为什么呢?如果你们过去没有善根福德,你就听不到《圆觉经》,听《圆觉经》的机缘比《金刚经》还难,百千万劫难遭遇啊,你能够遭遇,那不是偶然啊。你想想,我们在圆觉寺讲《圆觉经》,你们老远来这里听,圆觉寺里都有人没来,为什么呢?没有善根。过去生中没有种善根啊,即使在他面前讲,他也是充耳不闻,他都不会到这个讲堂来看一看。能来听此一会是大因缘,大福德啊,诸位要珍惜。

乘愿再来的人是靠愿力来的,不是靠业力。什么时候来呢?与众生感应道交的时候来。用身份来呢?不一定。但是目的是相同的,一定是开发未悟,这是来的目的。哪些与佛菩萨有缘的,他这次要来度他。如果人数很少,一个人两个人,诸佛菩萨会以化身来教化。化身,就是他从哪里来的,你不晓得,对你说法你开悟了,他到哪里去了,你也不晓得。应身,他也会像我们一样投胎,有父母家人,例如他在台北市,他家人我们都晓得,他生长在这里。应身示现已经是这个地方有缘的人很多,他将来在这里开法会普度众生,得度的人多,这就是应身。

我师母,周邦道先生的夫人,她在南京遇到地藏菩萨,她有篇文章叫《遇地藏菩萨记》,那是真的不是假的。那时她还没学佛,但是我这个师母心肠特别好,好到不能再好。那是抗战时期,我们流亡学生没有家,学校就是家啊,老师就是我们的父母啊,对我们的衣食住行都照顾啊。她自己有五个儿子一个女儿,但她凡是有吃的穿的,总是先给我们同学,把自己的儿女排在最后。她绝对不会把好东西先给自己儿女再给学生,一切都是学生优先。所以,我们对老师尊敬啊。当时她虽没有学佛,但是她心这么好,照顾学生比照顾自己儿女还要周到,她会想到“学生可怜啊,父母都不在身边,没有人照顾啊”,所以她感应到地藏菩萨,在南京遇到地藏菩萨。你们看她那篇文章记载,她碰到地藏菩萨是出家相,比丘的身份,到她家里去化缘,在她家里谈了很多话。当时也不在意,后来再想起来,就觉得奇怪。大门没开,这个人从哪里来的,门也没动,他从哪里走的。我师母住的地方院子很大,有几道门呢。进来时,门都是关着的,出去时门还是关着的,这个人是怎么进出的。我师母一直都有这个疑问,后来到台湾跟李老师学佛,把这个事情一说,李老师给她证实这个出家人九华山的地藏菩萨,所以我师母在台湾还愿啊。这个是化身,来去很明显,时间也不长。

“乃至示现种种形象”,不一定是男女老幼,也不一定是出家在家,什么样的身份都有,也有示现顺境给你作模范,也有示现逆境干杀盗淫妄让你觉悟,什么方法能叫你开悟,他就用什么方法。他来“皆依无始清净愿力”,都是以清净愿力而来的啊,而不是业力啊。他来都是帮助众生开悟的,帮助众生证果的。还有一种示现,《华严经》里有说到,在你机缘成熟的时候,可能你们同学之间说几句话、说一番道理你一下开悟了,这实际上是佛菩萨加持在某人身上的,那个时间很短暂,说完佛菩萨就走了。你开悟后很感谢你这个同学,实际上你同学没开悟啊,还是个凡夫啊。这样的情形就太多太多了。所以你要晓得,诸佛菩萨常常就在我们身边,我们肉眼凡夫不认得啊。

「若诸末世一切众生。于大圆觉起增上心。」这是一等智慧啊。不仅仅是菩萨依愿力利益一切众生,就是末法时期这一切众生,他如果发了大愿,功德利益也不可思议。“增上心”,是大智上求佛道,大悲下化众生啊。「当发菩萨清净大愿。应作是言。愿我今者。住佛圆觉。求善知识。莫值外道。及与二乘。依愿修行。渐断诸障。障尽愿满。便登解脱清净法殿。证大圆觉妙庄严域。」这是讲的大心众生。诸位要晓得,大心众生能乘愿再来。所以我们千万要记住,乘愿再来有两种,一种我们修道往生到他方佛国以后再乘愿再来,另一种现在就乘愿再来。我没有发大心之前,行解没有相应之前,我们这个身是业力,我们是因为业力爱欲而投胎来的,可是现在闻法之后发心勇猛,爱欲断了(爱欲如果断了,轮回就断了),而且大悲愿力普度众生,那现在就是乘愿再来。这一乘愿再来,寿命就没有了,寿命是爱欲啊,你爱欲一旦断了,寿命就没有了。换句话说,从此以后,你在这个世间的寿命是愿力。

台中李老师就是我们眼前的榜样啊。李老师说他原来的寿命也是短命,没这么长寿啊,他寿命是修的,修到现在他已经生死自在了,喜欢住多久就住多久,喜欢什么时候走就什么时候走,他绝对不会说假话,决定不是妄语。他这个住世就是愿力。业力就不自在,你想走走不了,你不想走,想留也留不住。像李老师,现在就把业力转变为愿力,生死自在了。大家希望跟他学佛,有缘他就多住几天,大家都不肯跟他学了,他就走了。我民国五十四年离开台中时,李老师那时已经把《楞严经》讲完了,之后他老人家接着讲了一部《维摩经》。我到台中后,有居士与我商量,我们不能让老师走啊,我们要找一部大经让他慢慢讲,这样他就走不了。我就提议《华严经》最好啊,分量大,我们有十几个同学向老师祈请讲《华严经》。照老师目前的讲法,还得要讲三十年才能讲完,那他就得再住世三十年啊,总得讲圆满才走啊,他今年九十二岁,那至少得一百二十岁才能走啊,我们找这个大经是有用意的啊。有些人不理解啊,说“年岁这么大了,还在讲这个大经”,他们不晓得啊,这是凡夫知见啊,你不让他讲他就走了,这是让他久住的方法啊。这就是现前就转业力为愿力。

诸位要晓得,你老师能转,我们为什么不能转呢?我们也能转啊,这一转之后就生死自在了,这一转之后就青春永驻,不老了。你们看,李老师九十多岁,他不受老苦,一般人到他那个年龄是眼花、耳聋、牙齿掉、行动也不方便了,但李老师是样样跟年轻人一样,除了头发白了之外,你简直看不到他哪里比不上年轻人。他看很小的字不用戴眼镜,在讲堂讲经声音洪亮,在门口都听得清清楚楚。给诸位说,这是修来的啊,不是原本的福报啊。老而不苦,生死自在,这是现身说法,摆个样子给我们看,你再要不相信,那就没办法了。我那时在台中参加慈光讲座,是老师的助教,有听不懂的下课后就问问我,我跟同学们都生活在一起,那时我四十岁,但同学看到我就都觉得我是刚从学校毕业的年龄,那是十五年前了。我就跟他们讲,“你们看看老师,看看我”,这是证明啊,学佛的好处就在此地。别人给我算命,说我四十五岁就要死。四十五岁那年,我在大觉寺讲《楞严经》,我病了一个月,我以为是要走了,所以我不请医生也不吃药,天天念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,晓得时间到了,准备走了啊。但没想到,一个月后病好了,大概是弘法的缘还没有断。所以,你要晓得这里面真正的好处太多太多了,佛法不骗人啊。

这里大智上求要注意一桩事情,一定要发愿。“住佛圆觉”,这是一乘法啊,心安住在一乘法,求善知识,不要遇到外道,不要遇到小乘。换句话说,我们求的善知识是一乘菩萨啊,能遇到他当然就很容易成就了。“依愿修行”,求老师求感应就在此地,自己有这样的愿力就绝对不会遇到邪师、决定不会遇到小乘,为什么呢?因为你自己愿力太大了。小乘罗汉一看,“我不配做你的老师”,他就不来了。那个邪师外道看到你是正知正见,他就不敢沾你的边,何况还有护法龙天的护持。所以学佛从哪里学呢?从自己心地里去求证,那真是有求必应,要在自己清净心中求。

我也曾经给诸位说过,佛氏门中有求必应。我学佛这么多年来,确确实实是这样的,所以我现在是很放得下。为什么呢?有求必应嘛,我还操什么心呢,我还有什么放不下呢。我有一年讲《地藏经》,有个出家人,是个老同参。他问我,“经上讲有求必应,我有怀疑啊”,我问他怀疑在哪里。他说“我求一个电冰箱,求了三年,佛菩萨都没有送来”,他天天在地藏菩萨面前祷告要冰箱,也没来,所以他说不灵啊。我们要知道,佛氏门中有求必应,这是真实不虚的,但是一定要如理如法的求,这是特别要注意的。这个老同参虽然求,但是不如法,他不懂得理论,不懂得方法。诸位要晓得,贪爱心去求,佛菩萨不会帮你忙的,不会助长你的贪爱。你如果是清心寡欲去求,比如我们这里人众很多,有时候食物做了吃不完,倒掉又造罪业,留到明天又坏了,确实有这个必要,你即使不求冰箱佛菩萨也会派人把它送给你。但这个老同参,他住在茅棚,就他一个人,所以佛菩萨不送给他嘛。为什么?没有必要啊,一个人也用不上啊。何况他还不常在家,他在外面经常有经忏佛事,大概一个月顶多只有半个月在家,所以没有这个必要嘛。我要是地藏菩萨,我也不送他冰箱啊。所以要从清净心里面求。这一段佛就把问题都答复完了。

「尔时世尊。欲重宣此义。而说偈言。」这是用偈颂重复来说一遍。「弥勒汝当知。一切诸众生。不得大解脱。皆由贪欲故。堕落于生死。若能断憎爱。及与贪瞋痴。不因差别性。皆得成佛道。」这九句当中前面的五句是重颂轮回的根本。佛叫着弥勒菩萨,你应该要晓得,这个晓得不是第六意识的分别,而是妙观察智的观照。“一切诸众生”,指九法界有情众生,他们所以不能得到无余涅槃、究竟解脱,就是由于无始无明贪欲的缘故。这就是轮回的根本,所以才有生死流转。后面四句就是答复轮回有几种性。有恶种性,就是三恶道;有善种性,指六欲天和人道;有增上种性,就是色界与无色界。这都是属于轮回。「二障永销灭。求师得正悟。随顺菩萨愿。依止大涅槃。」这是颂修佛菩提有几种差别。这里面第一要紧的就是二障同时断,先断分别,再断俱生。俱生二障消灭了,这才能圆满菩提,证大涅槃。“求师得证悟”,师承决定不能免,没有老师就成就的,那是根本不可能。到你开悟了,还得要请明师来给你印证,如果没有明师印证,你的悟不能算证悟。所以师承确确实实是我们修道的关键所在。「十方诸菩萨。皆以大悲愿。示现入生死。现在修行者。及末世众生。勤断诸爱见。便归大圆觉。」这几句是重颂菩萨乘愿再来,回入尘劳,应当设几种方便。十方诸菩萨是以大悲愿力示现生死,乘愿再来,普度众生,现在修行以及末世众生应当要精勤断诸爱见啊,这样才能够归大圆觉。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年12月17日05:39:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55822.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证