大方广圆觉经 |第15集|MP3文字|jingkong法师主讲

admin 大方广圆觉经评论阅读模式

大方广圆觉经 1981.7 启讲于 台湾圆觉寺 / 编号:09-007 / 共 36 集

MP3下载

 

注:共36集文字由网络同修提供。


圆觉经  (第15集)1981年  圆觉寺  档名:09-007-0015

 

「善男子。圆觉净性。现于身心。随类各应。彼愚痴者。说净圆觉。实有如是身心自相。亦复如是。」这几句话是就法合前面的比喻。“圆觉净性”合前面的摩尼宝珠,就是圆成实性。“现于身心”合前面的五色。“随类各应”就是我们常讲的随十二类众生之意而应,像胎卵湿化、有想无想等一切众生之类。像楞严经里面所讲的“循业发性”,这是说明一切众生投生的因缘。经里面文句说得很简单,但意思非常的圆满,确确实实给我们解答了疑问。那么这是讲的依他起性。“彼愚痴者”指我、法还没有破的众生。这些人“说净圆觉实有如是身心自相”这是合前面妄见“实有五色”。总而言之,在这一段比喻和法合的文字中,最重要的是要明了依他起不是毛病,毛病在执着,这叫遍计所执性,所以禅家常常勘验学人“道一句来”,比这个相是依他起,没有毛病,如果学人回答说“这是一个指头”,这就是遍计所执性,毛病就出来了。这一开口就会被打三十棒,为什么呢?叫你不要落在遍及执嘛。学人知道一开口就会被打,于是下次就不说了,用手势表现出来,但是还是要被打三十棒,为什么呢?他起心动念了。所以禅家的方法就是叫你在一切法中不起遍计执。不起遍计执,那依他起就是圆成实。只要你不执着,器就是金,金就是器,金跟器是一,原本不二。过失就在遍计执。换句话说,十法界依正庄严没有毛病,病在我们虚妄的分别妄想,去了分别执着妄想皆是圆成实。可是这个分别妄想难去掉啊。释迦摩尼佛苦口婆心说了四十九年,真正听懂了,真正去掉的,没几个人啊。历代祖师也是苦口婆心的告诉我们事实真相,我们几个人肯相信呢,几个人肯依照这个理论方法真正地把自己的分别执着妄想去掉呢?果真把分别妄想去掉,这个人就成佛了,这个人就永远没有生死轮回了,就得大自在。

「由此不能远于幻化。是故我说身心幻垢。对离幻垢。说名菩萨。」菩萨也是假名啊,哪里是真有菩萨呢。为什么呢?菩萨这个名称也是依他起的,对不觉的众生才说一个觉悟的众生,菩萨是觉悟的众生。不觉悟的叫他作众生,觉悟的叫他作菩萨。如果没有不觉的,那觉也不能建立啊。所以菩萨与众生是相对建立的。前面的愚痴众生认为实有五色,因此他不能远离诸幻化相啊。佛看到愚痴众生有这个毛病,所以佛才说身心就是净圆觉心所现的幻垢。这种说法是对治众生习气、毛病的,用意就是让众生听了这句话后就言下大悟啊。菩萨与众生是一不是二啊,没离幻的、还在执着的这叫众生,离了幻相、不再执着的就叫菩萨。在此地,我们就是要学习不执着身心是实有,了知身心如幻,要是用《金刚经》上的话来说,就是一定要觉悟“一切有为法,如梦幻泡影”。这就什么问题都解决了,从此之后身心无事啊。你在社会上工作,工作即是无工作,无工作当中工作,那多自在啊。诸佛菩萨作而无作、无作而作,所以是自在的,念念觉而不迷。

「垢尽对除。即无对垢及说名者。」垢是说的幻垢,像前面所说的摩尼宝珠当中的色相,本无可离啊。为什么呢?它没有嘛,它是外面光所现的色,色不是它本身有的,那离个什么呢。只要我们明了知道它当体即空,那垢就尽了,所以说所对之垢既然尽了,那能对的也要离开,能所两边不立,中道不存啊。不能说“我现在两边都离开了,我中道了”。那就麻烦大了。为什么呢?空有两边都不立,你再弄个中道,那中道又变成两边了。中道也没有啊,不要以为还有个中道第一义谛。中道也是个药啊,病完全好了,药也不要了,哪有什么中道第一义谛啊。所以说开口便错、动念即乖啊。搞中道,就是无事生非。所以,悟了的人骂释迦牟尼佛四十九年胡说八道,对不对呢,什么时候讲这个话对呢?自己完全觉悟成佛了,讲这个话就是对的。他为什么要这样说释迦牟尼佛呢?诸位要晓得,这些话是对那些将悟未悟的人说的,那些人还执着佛法,还把佛所说的法宝贝得不得了,不肯舍弃,这是最后一关。那你这样对释迦牟尼佛一针砭,他听了后一舍弃那就大彻大悟,是这个意思啊。如果没有到这个程度就说这个话,那就罪过无边啊,那是谤佛、谤法,那个罪业是要堕阿鼻地狱的啊。但对将悟未悟的人说这个话,就不是谤佛、谤法,而是契机契理说法,是赞叹佛法,你不晓得啊。

你们看禅宗公案丹霞烧佛,我们如果把佛像拿来烤火那还得了,那是破佛身血,罪过无边啊,那他烧佛为什么就是功德呢?他不是天天拿那个佛像去烧啊,他是有用意的,就是看那个主持老和尚这一关突不破,执着在这个法相上,于是就故意在他面前把佛像劈开了烧佛,这一烧就一定会引起老和尚发问,他就能应急说法,破他的执着,叫他大彻大悟。毁掉一尊佛像,能叫一个人大彻大悟成佛,这是无量功德啊。我们没有这个慧眼,没有这个能力,就不能学丹霞去烧啊,否则就造罪业了,这是学不得的。所以,法如果不契机,就都变成病啊,这一契机就都变成良药了,大家要懂得这个意思。佛无法可说,你们要研究佛法,那就糟糕了,佛根本没有法,你研究个什么啊?所以欧阳大师说得好,佛法不是宗教不是哲学,不能研究啊,它是治病的,病好了它就没有了。一研究,就把佛法统统都变成病了。本来是个药,一研究就把它变成病了。这个药舍不得放下,健康的身体也天天去吃,那就把好身体也吃出病来了。所以诸位要晓得,佛法是什么,是身心清净、境界清净。清净心中一念不生,有什么好研究的呢?现在称之为佛学,简直叫遭透了,这是不懂如来真实意啊。如来哪里有什么学啊,没有啊。

下面讲的是一真法界。「善男子。此菩萨及末世众生。证得诸幻。灭影像故。尔时便得无方清净。无边虚空。觉所显发。」这一段就是讲的一真法界,最重要的是末后三句“无方清净、无边虚空,觉所显发”,这里的末世众生特别指发心求圆觉的这一类人,他的法界观修成了,心清净、身清净、境界清净,一天比一天清净,一年比一年清净。清净到相当的程度,这就得道定了,证得如幻三昧。这个定在楞严里面讲的就是首楞严大定,在我们念佛人来讲就是理一心不乱。这个时候,一切诸幻影像你都能够离开了。“灭”,诸位要记得前面我们讲的灭而无灭、无灭而灭。就是在一切境界里面,一切万相里面不再起心动念了。就是说分别灭了,执着灭了,妄想灭了,身心才清净啊。要晓得身心世界统统是依他起,就好像空中现的花一样,空花水月啊,这是梦中的境界,没有妨碍啊,当体即空啊,而且它是本来空啊。真性就好比虚空,是本来有啊。本来空与本来有彼此不相妨碍,也可以说本来空就是本来有,本来有就是本来空。依他起就是圆成实,圆成实就是依他起,不相妨碍。妨碍的是遍计所执性,遍计所执性是什么呢?是妄想、分别、执着,所以我们灭是灭这个东西,灭妄想分别执着。灭尽了,心就清净了,清净到极处,三昧就现前。这个三昧是称性的大定,是理一心不乱。

功夫要到相当深度,这个境界才现前。现什么境界呢?无方清净啊。这就是本性里面的智慧现前了,因定开慧,因一心不乱,智慧的觉照现前。“无方”,方是方所,“无方清净”就是十方无不清净啊,经里面常说的横遍十方,竖穷三际啊,无有一法不清净。不是讲局部的清净,这是讲整体的清净。到这个时候,你们想想还有没有极乐的净土、娑婆的秽土呢?没有了,同一清净啊。不清净从哪里来得呢?从分别来的。我在前面给诸位说,几个月大的小孩没有分别心,给他糖吃他很开心,给他大便吃他也很欢喜,为什么呢?他没有分别心,他是平等的,一味清净。那在我们看来,糖清净,大便臭秽啊。我们有分别心,所以糖愿意吃,大便就不敢吃了,不愿意吃了。这里有净有秽,是从妄想、分别、执着来的。所以《华严经》里面说,菩萨行里面有婴儿行,就是保持天真啊。什么叫天真?就是没有妄想、分别、执着啊。所以初生的小孩他可以与虎豹豺狼一起玩耍。我们看到这些猛兽害怕啊,但婴儿没有分别心,他不害怕,他可以跟它交朋友,可以在一起玩耍。现在问题就是如何把我们的妄想、分别、执着去掉,去掉之后就是一片天真,就入一真法界啊。那就无处不净,无所不净。

“无边虚空,觉所显发”,这是讲圆觉妙心本来清净。我们被无明诸幻所障了,在诸幻里面只见诸幻,在诸幻里面执着那些幻为实有,所以你没有证得普遍的清净。到一切都不执着了,幻尽大觉才现前。所有的身心世界了不可得,凡所有相皆是虚妄,了不可得啊。甚至连无边的虚空也是觉性之所显发,空也不可得。你要不相信,我们拿做梦来比喻。你做梦有自己、有人物、有山河大地、有虚空,到你梦醒了,梦里的虚空也没有了。所以《楞严经》里面说“晦昧为空”,虚空也不是实在的,虚空也是依他起的,这是很深很深的道理。我们看到一切万法有变动,虚空我们看不到变动,因此虚空不能列在有为法里面,在百法里虚空是属于无为法。有为是有起灭的,虚空是无起灭的,所以它不列在有为法,但是虚空并不是真正的无为,六个无为法只有一个真如无为是真的,其余的五种是相似无为。因为有为法的定义不适合它,对应有为而建立一个无为的概念,无为是相对有为建立的,这五个相似无为就是相对与有为法而说的。而最后一个真如无为,是离开相对之后而显示的,所以真如与前面五种无为法性质不相同啊。真如无为是圆觉啊,圆觉是妙心,离开了相对之后它才显示出来。这句经文就说明,连虚空都是依他起的,那还有什么话说呢?所以连虚空无为都不可以执着。

也正是《楞严经》所讲“一人发真归元,十方虚空悉皆消殒。”发是发明,真是真如本性,就是见了性,归元也就是归真的意思,虚空也粉碎了也没有了。禅宗里面说“粉碎虚空”就是这个境界。我们这个虚空叫顽空,是无明,是黑的,虚空是漆黑一团。日本人很崇拜大黑天,大黑天就是无明啊,晦昧之空啊。而真空是光明的,是大光明藏。迷了的空是黑暗的。诸位几时破了无明了,不要太阳、不要月亮、不要星星,你看到外面还是光明的,这就是真如本性里面的真空现前了。有的修行人在短暂的世间里得到这个境界,而且得到的人还很多,不止一个人。你看古来高僧大德的传记里都有记载,虚云老和尚的年谱里面也有。虚云老和尚有一次回自己寮房时,大概山路很远,走到天很黑了,碰到一个拿着灯笼的僧人,他就问老和尚“天这么黑了,怎么没打个灯啊”,这一说,老和尚忽然感觉到天黑了,原先他不知道天黑了,他下午三点钟开始走的,他觉得一直是这样的,没有感觉到天黑。为什么呢?他心是清净的,永远保持这个境界。有人一提醒,分别心起来了,就看到天突然黑了,就看不见了。这是短时间的破无明。古来还有很多类似的记载,比如说看经,看经一直看,看得很有味道,精神入在经上,天很黑了也没有灯,他还看得津津有味,旁边的人说道“这么黑了,还看得见?”他就感到突然黑了,看不见了。可见得明是本有的啊,黑是虚妄的啊,就是因为我们现在有妄想、分别、执着,就把本有的光明变成黑暗了。黑暗就叫无明啊。我们看古人的这些记载就能体会到本明确实是真的,不是假的。

本明如何能现前呢?经上说得好“净极光通达”啊。可见得,动就不明。这个话说得很有道理。佛常常用水来做比喻。水净到极处的时候就像一面镜子一样,一切境界相照得清清楚楚。可是水一动,起了波浪了,这个光明就失掉了。我们的心就像水一样,定到了极处就是大光明藏啊,一片光明。心如果是动的,分别是动,执着是动,妄想也是动,心水就起了大风大浪啊,照外面就什么也照不清楚了,变成一片漆黑。定是我们心正常的状态,是真心啊,动是妄心,不是正常状态。学佛没有别的,就是要把我们的心从不正常的状态恢复到正常状态。那我们正常状态中的所有德能全都能显现出来。我们凡夫心与佛心是一心无二心啊,一个动一个不动而已啊。而且讲动,是不是心真的动了呢?不是。真心永远不动,是迷情在动啊,是迷情把如如不动的真心盖覆住了。如果是真心动了,那怎么能叫真呢?真是永远真实,会动的永远是虚妄的,不是真的。我们现在被虚妄的所欺骗,把妄当作真,病根就在此地。所以到这个境界之后,大光明藏无有边际啊,这就是《楞严经》上说的“净极光通达,寂照含虚空”啊,在我们净土里面是常寂光净土。到常寂光净土的境界,身土不二啊。身土不二才叫作一真法界。有没有身,有没有土?有,有我身,也有你身,但是绝对不会有一个观念“有你有我”,没有这个分别,没有这个执着,没有这个念头。相上有,念头上没有。这叫平等性,真正的平等,不是我们观念上所说的“应该要平等、理论上平等”,没有理论,有理论的平等是假平等不是真平等,真的里面没有这个妄念啊。所以诸位要证入真实。

众生的清净觉地,就是如来的因地,也就是佛在本经给文殊菩萨所讲的第一句话“一切如来本起因地皆依圆照清净觉相”啊。这句话是说,一真法界理一心不乱所入常寂光土的状况,在华严经里面称之为“一真法界”。下面给我们讲三重法界,三重法界是从一真法界现出来的。第一重讲真空觉相。第二重讲理事无碍。第三重讲周遍含容,就是事事无碍,那是达到了最究竟、最圆满的境界了,从享受上来说,我们达到了最高、最殊胜的享受了,这是如来果地上的受用。但是诸位要有自信心,你成就的高下与你自信心决定成正比,你要相信自己这一生可以成佛,你就一定会成佛。如果你老想着“我罪业深重,我成不了佛,成个罗汉就好了”,那你最高就只能到罗汉。你的成就,没有人能限定你啊。人人都有本觉,本钱一样多嘛,在圣不增,在凡不减啊,问题就在你能不能相信你自己。罪业再深重,那罪业是真的吗?不是真的,也是梦幻泡影啊,一觉悟就都没有了,所以忏悔业障着重在理忏。理是什么呢?明理啊,明理是觉照啊,这是真忏悔啊。宇宙世间一切事理的真相你统统明白了,统统明了后就不起心不动念了,转阿赖耶为大圆镜智,阿赖耶里面无始劫以来的罪业种子全都转变为无量智慧,这叫真忏悔啊。事上的忏悔,你在佛前拜佛,求菩萨保佑,那个罪能忏得掉吗?不行啊,你的罪根还在啊,不但罪根还在,罪还在继续的生长啊,这不是办法啊。事忏要做到后不再造,这个忏悔才有作用,才有功德利益。做错了事情在佛面前忏悔,注重的是佛给我做证明,以后再不犯这个错误了,这才是修的事忏。做错了事情,在佛前求佛原谅,明天还照旧犯这个错,又再求佛原谅,这种忏悔就把佛菩萨变成我们罪过的包庇所了,哪有这种道理呢,没有这个道理。所以我们现在修忏悔,不但理忏不懂,事忏也不懂啊。真正的忏悔是后不再造啊,孔子所说的不二过,同样的过失不会犯第二次,这就是事忏。但是事忏的力量小,不能够破无明,要破无明烦恼一定要修理忏。理忏是大彻大悟啊,教下讲的大开圆解,宗门讲的大彻大悟,念佛人说的理一心不乱(事一心不乱是事忏,理一心不乱是理忏),这才真正解决问题啊。

「觉圆明故。显心清净。心清净故。见尘清净。」这是说的第一重。“觉圆明故”这是显示净圆觉心周遍清净的样子,觉到了圆满光明了,显出心清净了。“心清净故”这个心是什么心呢?是阿赖耶识。觉圆明显心清净就是转阿赖耶为大圆镜智,清净觉相啊,再没有迷惑了。“见尘清净”,这个见尘不是六尘,这个见尘指阿赖耶识的见分,四分里面自证分清净了,见分当然就清净。阿赖耶的自证分和见分清净了,一一周遍都清净啊,为什么呢?因为阿赖耶是尽虚空遍法界的,见分也是尽虚空遍法界的,所以这两者一清净,就唯一妙明,圆照法界啊。自内心到外面的境界、自近至远、自凡至圣,都显示出究竟清净的觉相,这个境界是佛与大菩萨们亲证的境界。我们听了很羡慕啊,我们也很想入这个境界。想入这个境界有办法,但是你要肯相信,你要不肯相信,那就很难了。而且方法很简单,《楞严经》里跟我们说的“但于一门深入,入一无妄,彼六知根,一时清净”,这个是入一无妄的最高指导原则,我们现在能不能呢?不是不能,而是肯不肯干。又要学这个,又要学那个,十门二十门还嫌太少了,想做大通家,希望自己世间出世间学问样样都通,做不做得到呢?做不到。实际上是可以做得到,但你的方法弄错了,所以你做不到。

佛明明给我们讲“入一无妄”吗?大家看我们这个讲堂有三个门,你在门外,目的无非是入这个讲堂啊,你三个门都想入,入不进来啊,你如果觉悟了,从一个门入进去,三个门就都得到了,所以说一个法门你入进去了,八万四千法门你就门门都通达了。你在门外,想学多法门,结果是一个都入不进去,所以我们看古人的修学是一门,他听话啊,他老实啊,我们现在不听话、不老实,给你们讲一门深入,但是你们不相信啊。老师说的是真实话,苦口婆心,但是学生不照做,这有什么法子呢?古人的可爱处就在听话啊,老师教他一样,他就学一样,他一样东西学通了就样样都通。这里学一样的意思诸位也不要看呆板了,学一样指的是你主修的科目只有一样,别的经可以看,目的是帮助我这一门的理解和深入,这叫一门深入啊,绝对不是叫你在一门里头孤陋寡闻。世出世间东西样样都可以听,样样都可以学,但是一定要融会在我这一门里面,所以我这一门里面就包括了一切法门,我这一门里面就含摄无量无边的法门,这才叫“识得一,万事毕”啊,这才叫善学啊。所以老师不骗人啊,是我们把话听错了,会错了意思啊。可是学,有根本,有枝叶,像树木生长时开始长的是根本啊,而后才有枝叶啊,才有花朵啊。根本修就是一,不会有两个根本,一定是一。根本上的功夫就是背诵、熟读,古人有所谓“读书千变,其意自见”,这个道理就是在熟读里面修戒定慧。这个修戒定慧是大乘的方法,不是小乘的方法。读大乘经论,学一部,读一部,一部经是看家的本事,以一部经融汇一切经,这叫入一无妄啊。更重要的也可以说最重要的,是依这一部经的理论方法去修学,行与解要相应,行在解中,行就是我们日常生活,我们日常生活就用这个经的道理,这个经的道理完全变成我们日常生活。理论与行为完全融合成一体,我的四相、我的行为就是经义,把佛法表现和运用在我日常生活之中,我的日常生活一举一动、所思所作就是这一部经,这个经就活了,变成生活了。生活就是经典,经典就是生活,这才叫入啊,这是真正入进去了,入一无妄啊。这才叫一门深入,才能够证得身心清净、境界清净。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年12月11日05:12:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55811.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证