大方广圆觉经 |第8集|MP3文字|jingkong法师主讲

admin 大方广圆觉经评论1阅读模式

大方广圆觉经 1981.7 启讲于 台湾圆觉寺 / 编号:09-007 / 共 36 集

MP3下载

 

注:共36集文字由网络同修提供。


圆觉经  (第8集)1981年  圆觉寺  档名:09-007-0008

 

请掀开经本。上次经文我们讲到无明的体性是虚妄的,佛在此地举了两个比喻,一个是举做梦的比喻,一个是病眼见到虚空花的比喻。从这个浅显的比喻让我们了解难知的无明。实际上说,我们对这个问题,最感到困难的,还是无明的习气太深,这就是分别执着。我们不晓得分别执着是无明、是妄念,而把分别执着还当作我们的智慧,当作正智,这就叫迷啊,这就叫无明啊,无明就是不知道事实的真相啊。所以佛用比喻让我们体会到这个意思。

上节课我也特别的劝勉同学们,我们要断无明就要从离分别执着下手。若是用分别执着,要来断分别执着,这是不可能的事情。所以,你要追究“无明从哪里来的,追究空花从哪里生的,什么时候灭掉的,从哪个地方灭掉的”,这种追究只会增长无明、增长邪见,决定不是事实。

下面呢,是解释我们的疑问,这段经文很要紧。「一切众生于无生中妄见生灭。是故说名轮转生死。」这个话说得很清楚啊,轮回生死是“说名”啊,事实有没有呢?告诉诸位,迷的时候好像有,就像眼睛病了看到空中花,就好像睡的时候做梦,觉悟的时候决定没有啊。我们常讲的“了生死、出三界”,这个话是真的不是骗人的,不是说来好听的,确确实实没有生死,也没有轮回。生死轮回就像病眼看空花,就像晚上做大梦,似有非有啊,它不是真的。很可惜的是,我们现前对这个事实真相——佛法里面讲的诸法实相,我们不能够了解,我们看不出来,这就是无明障碍了我们。一切法无生,无生哪有灭呢?当然就不灭了,不生哪有灭呢,所以一部《中观论》五百首偈颂,就是说明一个无生无灭。大家都晓得“八不中观”啊,那个“八不”中“不生”是根本,就是发明这个道理啊。这个道理如果透彻明白了,你能够见到一起法都不生不灭了,那你就证得无生法忍了。无生法忍是定。证得无生法忍,我们一般的说法是圆教初住菩萨的地位,在念佛法门里面是理一心不乱,净土宗的偈子就有“花开见佛悟无生”啊。可见得,往生到西方极乐世界,如果功夫不够深,就往生到莲花里面,在那里面修行,花还没开。净土法门功夫成一片就可以往生,带业往生;念到事一心不乱,不带见思烦恼,还有尘沙烦恼,也是往生到莲花当中,花没有开,在那里面修行,修到证得无生法忍了,花就开了。花开见佛,见什么佛呢?见报身佛。花没有开时,在莲花里面见到的是阿弥陀佛的化身佛,在那里面也见佛,佛也会给你说法,但是是化身佛。花开是见报身佛,赞佛偈里面讲的“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”,那是报身佛相。如果我们在此地念佛念到理一心不乱,那么一往生西方极乐世界花就开了,这叫上品上生。为什么呢?你已经证得无生法忍了嘛。

我告诉大家啊,西方世界我们要去啊,你们同学中有问我关于学密学禅的事情。这些东西现在要统统放下,为什么呢?学禅学密,到西方极乐世界再学。在此地,我可以断言你学不成功。我自己修学过程当中,我遇到的老师,第一个教我的老师是密宗大德章嘉活佛,他那个是正派的密宗啊,我跟了他三年,他教我什么?他教我持戒,教我研究教理。他为什么不传我密法,不给我灌顶呢?给诸位说,因为我不够资格。他对我是爱护备至啊,要没有章嘉大师,我也不会学佛。为什么?有感情作用啊。一个礼拜一定要到他那去一趟,如果有一个星期没去,他会打电话来问“这个礼拜你没有来,是不是身体不好啊,生病了”,非常的关心,这样就让我不去不行啊,这个老人太慈悲了,这样你就没法子不去啊!有的时候谈话谈多了,他还招待我吃饭,所以我是被他感动啊。他教我学佛是由浅而深,有个顺序,循序渐进,才能有成就啊。

我在南部讲经,有些道友从台中过来,对我说“现在密宗把佛教搅和得一塌糊涂”,确实啊,密宗是属于加行,显教不能透彻,没有资格学密。密教成佛快,那一点都不错,它等于学校中的博士班,而且是博士班最后一个学期,你到那确实没几天都毕业了。怎么会这么快呢?你没有看到之前他读幼稚园、读小学、读中学、读大学的漫长时光啊。真正的密法,严格地讲,七地菩萨才有资格修习。再问问我们自己是哪一地呢?我们修习密法,那简直就是开玩笑嘛。密宗的咒语靠得住吗?咒大多数是鬼神的语言,你要念得不正确,那鬼神就听不懂啊,没有感应啊。这个咒语一代一代的传,传了几千年了,这个咒语的音还能正确吗?我不敢相信。比如说学外语,湖南人学的英语就是湖南调,日本人学的英语就是日本调,讲起来英国人不懂。何况人口音不一样、籍贯不一样、出生地区不一样,这样一代一代传,传了三千多年,这个咒语的音怎么能保证正确呢,又怎么会有感应呢?所以我不相信密法。我劝诸位真正想学密法,就赶快往生西方极乐世界,跟阿弥陀佛学,那就绝对正确,一点都不会错的,那个音就很正确。金刚上师在西方极乐世界啊,此地的金刚上师我不相信。

民国五十一年我刚刚受戒完后,我在大溪香云寺住过半年多,在大溪关帝庙讲经。大溪有个曲上师传密,我们那个阶段生活非常的艰苦,有信徒送一点米送一点菜给我。曲上师就派人来游说我们,希望我们皈依他,跟他学密,他说每月每人给我们补贴三百块钱的伙食费,那时三百块钱很多啊。我们庙里头有五个人,主持济光老法师一听,“不错啊,我们一个月有一千五百块钱生活费,我们就不愁了”。他跟我商量,我就说“三百块钱就把自己卖掉了?卖身投靠这个事情不能做啊!”我说“照我这个资格,到他那里求他传密,他如果把我赶出来,他的密法才是正宗的。我没有去找他,他居然找我学密,这就相当于他挂的招牌是某某研究所博士班,但收的学生是幼稚园,到他那一个月,就可以拿到博士学位。”你们想想,这个博士学位值钱吗?这是骗小朋友的啊,教育部决定不承认啊。本来我对曲上师很崇敬的,这个事让我对他的印象大打折扣,我就晓得他那个密法是什么密了。章嘉大师决定不会这样做,你不到这个程度,他绝对不会给你传授密法。你如果找章嘉大师皈依,他给你灌个顶,给你传个咒,那是跟你结缘,那不叫学密。我跟章嘉大师三年,关于密法的常识我都很丰富啊,西藏、西康边疆这一带的密法我很熟悉。所以,大家真正要想成就,禅和密都不要沾边,你有这个兴趣,我劝你到西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨等都是最好的金刚上师,不会害你的。在我们现在这个世间学,你还是免不了轮回生死啊,这一生就被耽误掉了。这是题外话,也是今天同学们提出来的问题,我也觉得这是个很严重的问题,在此地附带的给诸位说明。我们再看底下一段经文。

「善男子。如来因地修圆觉者。知是空华。」这个“知”字非常重要。知就是觉悟啊,不知就是迷惑啊。如来在因地,就跟我们现在一样啊,我们现在在因地啊。我们知不知道生死轮回是空花呢?如果你知道,你肯定了,生死轮回这个空花就「即无轮转,亦无身心受彼生死」啊!「非作故无。本性无故。」这一段里的“知”就是大智慧光明,照破无明无自性,当体即空啊。我们生死轮回没有心,也没有身,我们这个身是四大因缘和合之物,不生不灭啊,我们的心是受想行识,也是因缘和合之物,也是当体即空。所以,诸位要是有智慧去观察,觅身心了不可得,这就说明本来没有生死啊。经里面讲“非作故无”,作是作意,不是你作意,不是你想象把这个身观空、把这个心观空,你怎么样去观都落在第六意识。本来就是空,要你观什么啊?这一观就观出麻烦来了。它本来就不生,你观它什么呢?底下就说道“本性无故”啊。本性就是自体,没有自体啊,无自性啊。

经文说得很透彻、很清楚。可是我晓得诸位不懂,你们会感到莫名其妙,“明明有生死啊,有轮回啊”。我再说个比喻,你从比喻里面去体会,体会不生灭的意思。比如这个手表,它走的时间很准确,它造成了,表生,到几时它坏掉了,统统拆开了,就灭掉了。它实际上有没有生灭呢?没有生灭。它之生无非是这几百种零件凑合起来,就形成这个样子,因缘假合啊。你把它拆开来,统统摆在桌上,统统是零件,这就不叫作表了。它零件还是那么多,一样也没有缺少。把它凑合起来时,你就认为是生;把它拆开来,你就叫它作灭。实际上哪有生灭呢?我们这个身,物质的身是四大,现在科学家也晓得物质不灭啊,物质不灭就是四大之身没有生死啊。精神不灭,精神是受想行识,也是因缘和合的,这里头根本就找不到一个生灭。所以生灭是妄见啊,是我们没有正知啊。你如果有正知,哪有生灭呢?到没有生灭的时候,舍身受身就像换衣服一样,非常自在。这个衣服穿旧了、穿脏了,马上就脱下来换个漂亮的。这个业报之身不太好看,马上换一个,换一个漂亮的身。西方极乐世界诸上善人那个身相比我们这个身要好得太多了,殊胜得太多了。天人的身也比我们殊胜。换一个身就像换一件衣服一样,这多自在呢?所以这个事实的真相要了解,了解到它绝不是作意,分别亦非意,这才是正确的。落在意识里面就逃不出轮回。

「彼知觉者。犹如虚空。知虚空者。即空华相。亦不可说无知觉性。有无俱遣。是则名为净觉随顺。」这几句是说泯智合觉。凡夫的障碍有两类,一类是烦恼障(是事障),一类是所知障(是理障),理障就是“知”,你看我们今天都在求知识,这个知是无明啊,知是不觉啊。真知无知,起作用是无所不知。我们念念就想求知,唯恐不知,结果不知的事情太多太多了。你有求知的心,这是意识心,真如本性里面没有这个东西,六祖说得很好“本来无一物,何处惹尘埃”。真如本性里面菩提涅槃都没有,唯一清净心啊,清净心生无量智慧。所以诸位要求道,老子说得好,“为学日益,为道日损”啊。世间求学,天天求进步,天天要知道得多,知识越来越丰富。求道的人怎么样呢,求道的人要把妄念减少,一天比一天少,少到没有念了,少到什么都不知了,这是求道,它与求学方向不同。佛法也是如此,教你求真智慧。真智慧一定要离开虚妄分别,这样才能与圆觉的觉体相契合,觉体是灵明不昧、了了常知、不落有无,这才是大彻大悟的真实智慧。前面讲过“知是空华。即无轮转。亦无身心受彼生死。”如果还有知的相,这还是障碍。空花是所知,知是能知,如果能所不能离开,还是障碍。本段经文是叫你能所统统离开,这才是真知。“彼知觉者”,知是知空花那个知,“犹如虚空”,那个知也是空的啊,所以这个知并不可贵啊,不可以执着啊。我们要晓得,这个知是从圆觉理体生起的,也就是圆觉智光啊,观照才能见到事实的真相。但是要晓得,真知离念啊,绝不落在有知里面,不但不落在有知,也不落在无知,所以说犹如虚空。你落在有知,错了;落在无知,也是错误的。什么时候把有无观超越了,这就是真知。有念错了,无念也错了。有念、无念这两关超越了,这是真的。这个问题有很深的深度,是诸佛如来亲证的境界。

不过这个境界说穿了,就在眼前。我们不能证得是因为自己有障碍,如果自己把这个障碍去掉,几时离念了(这个离念是有念、无念都离开),你的智、你的德、你的能会等虚空界。你们同学当中也有来问我对神通的看法。我告诉诸位,神通是本能,各个都有,大家平等平等,一点稀奇都没有。只要你把自己的障碍去掉了,六神通就恢复了。再给诸位说,法身、报身、应化身我们现前也具足。如果不是现前具足而是成佛之后才有的,那成佛就是有所得啊,为什么《楞严经》上说“圆满菩提,归无所得”呢?它本来如是嘛。虽然本来如是,但我们自己不能觉察,摆在面前不认识啊。这个事情怪谁呢?佛菩萨给我们指点,我们听了还不相信,听了半信半疑。这个得怪自己啊,不能怪别人啊。所以此地教我们要“有无俱遣”,把有无都离开。有无都不可以执着,这才叫“净觉随顺”。

「何以故。虚空性故。常不动故。如来藏中无起灭故。无知见故。如法界性究竟圆满遍十方故。是则名为因地法行。」我们看看十方如来因地的法门、因地的修行,确实一下手就与我们不一样。我们自己要好好的去想想,我们现在是初学,我们跟佛初学时比较比较是不是一样。我们今天下手,不是落在有,就是落在无,而且还是坚固的执着,不肯放下啊,这是跟十方如来大大的不相同。十方如来一开头修学就能够随顺净觉,而我们今天是大大的违背了净觉。这就是因地心与佛不相同。因地心不相同,有因必有果,结果当然也不一样了。我们要想与佛成一样的果,就必定要学他的因地心。圆觉这个法门实在讲是太高了,我们听听这个道理可以,要照这个法门去修学,是有困难的,确确实实不是我们现在这个程度、这个根基能够修学的。那为什么我们还要读它呢?有好处,我们把这个理论运用在念佛法门里面,我们可以得理一心不乱,还是圆觉。换句话说,我们把这个道理、方法用在念佛法门,用念佛法门来完成圆觉,这个方法巧妙啊,所以这个经对我们有很大的用处。因此因地心我们就用得上,我们今天念佛要想往生极乐世界,必须从心地里面把有无都离开,心才干净。我们用随顺净觉这个理论与态度来念这一句阿弥陀佛。

真心是绝对的,而非相对啊。能照的理体是独立的,禅家所谓的“迥脱根尘、灵光独耀”啊,从来就未曾迷惑啊。既然没有迷过,那个觉就说不上。因为有迷,才说觉啊,没有迷哪来的觉呢?说个觉,觉就迷了。我们现在在迷,佛才给我们说觉。到你迷了,你还说觉,那你就又迷了,你要是真正觉悟了,觉也不要了。能所双亡啊,这比无生法忍还要高一级别,这叫寂灭忍。我们在《仁王经》里看到,七地、八地、九地是无生法忍,七地菩萨是下品无生法忍,八地是中品,九地是上品。十地菩萨是下品寂灭忍,等觉是中品寂灭忍,如来果地是上品寂灭忍,到这个境界是常住寂灭相啊。

寂灭相中一法不可得,但是诸位要晓得,虽一法不可得,但是森罗万相却了了分明。为什么呢?凡所有相,皆是虚妄。正如同梦中的境界,正如同空中的幻花一样。相在不在?在,虽然在,却了不可得。而且这些妄相从哪里来的啊?给诸位说,这些妄相,妄即是真,真妄本来不二啊。到不二了,妄与真的名字也失掉了,也没有了。所以说“觉后空空无大千”,不是说大千世界忽然没有了,真的像我们做梦一样醒过来梦境忽然没有了,不是这样的。比喻不管怎么比,也不能比个恰到好处,只能比个仿佛啊,没有法子比到恰到好处啊。实在讲没有法子比,也不能想象,越想越糟糕,想是第六意识在分别。世间法,你可以凭第六意识去想象,唯独这一法不落思维,所以不许你想象。你们不知道从前禅宗的教学,那个方法你们要是看到,要吓死人。老师出了个题目,“你们说……”你这一开口,一下就把你的嘴堵住,打你三十棒。开口打你三十棒,闭口还是打你三十棒。为什么呢?你开口错了,闭口还是错了。开口错了,闭口为什么还错呢?因为你已经起心动念了。那是他们的教学法啊。他那个方法是叫你开悟的啊,叫你不落在知见里面,这才有个悟处。落在知见里面,决定没有悟处。我们什么时候能够见到一法了不可得、万法皆如呢,在一切法里面看到湛然清净、常住不动。你别看到我们现在都在动作啊,我们这个动作是妄心看的动,你要用真心去看就是如如不动,整个世界是一个清净寂灭相,而且这个相是了不可得,相太妙了,所以这有叫妙有啊。什么叫妙有啊?妙有是非有之有,有即非有,就是《心经》里面讲的“色即是空,空即是色。色不异空,空不异色。”这就妙极了。

今天这个时代,科技发达,我们比喻就比从前人广泛。你们诸位天天看电视,你看电视里荧幕那个相是动还是不动,你说有还是没有?你要是迷而不觉,你会说有啊、在动啊;要是觉悟的人看了,他会说不动,而且没有,求一色相了不可得。这是我们的妄心看走了眼啊,真心看它是如如不动不生不灭、当处出生当处灭尽,并不是真正有动作啊。我们这个大千世界一切众生也是如此啊。你们要是读僧肇大师的《物不迁论》,他就懂得这个道理,说明万法皆如,说明清净湛然、如如不动。所谓是“日月经天而不周,江河竞注而不流”啊,这个话说了我们不懂,明明看到水在流嘛,他怎么说不流呢,又说竞注又说不流,这个话说得叫人听不懂啊。那是真相啊,人家看到的是真相啊,我们看到的是妄相,不了解实相,他了解实相。整个大千世界,十法界依正庄严,就是我们如如不动真心里面所现的影相,体是不动的,所现的相也是不动的,我们现在误以为动,全是无明。去掉无明之后,你就见到如如不动的清净寂灭相,这才叫见到诸法实相啊。这个地方给我们说得好啊。「何以故。虚空性故。常不动故。」底下给我们解释了。「如来藏中无起灭故。无知见故。」所以本经后面讲“生死涅槃犹如昨梦”啊。一切诸法当体皆空,你要在一切法里起心动念就错了。

我们现在修学的难关就是在在一切法里起心动念。你没事就来问我,问长问短,你为什么不跟我对坐三天,眼对眼,一句话不说呢?那你就有悟处了。你问长问短问个不休的时候,咱们两个说得都是废话啊,废话连篇啊,你所问的统统是废话,我所答复的也是废话,可是你们很喜欢这个废话啊。诸位讲到参学,参学如果是这个参法,真正遇到善知识的时候,他会很客气的招待你,然后就把你打发走了。如果你遇到真正善知识,你得用定心,如如不动,才有收获啊。我给诸位说,我跟章嘉大师三年,我那时刚刚接触佛法,我的心情跟大家差不多,可是老师有定功啊。我提一个问题,他并不是马上就答复,至少隔十五、二十分钟才会答复。他眼睛看着你眼睛,一句话不说,跟你对看,看到十几二十几分钟时,才会慢吞吞的说一两句话。我每次去他那两个小时,但每次和他说话,都没有超过十句话,可是受用真正是无穷。他这个方法高明啊,他叫你心定下来,让你摄心,这一两句话叫你一生受用不尽。我第一次见到他的时候,就向他讨教,佛法这样好,有没有什么方法叫我一下就入进去,我也是心急啊,跟你们一样啊。我提出这个问题,隔了差不多半个钟点他才回答我,你要等不及就走了,老师就不教你了。我也有这个定力,我安心把心定下来静静的等,到了半个钟点,章嘉大师才慢吞吞说了个“有”,又停了几分钟,说了六个字“看得破、放得下”。我接着又马上问他“从什么地方下手呢”,大概有过了十五分钟,他又说道“布施”。所以跟他坐了两个钟点,只大概说了四五句话。我离开他的时候,他告诉我“今天我教你六个字,好好的去做六年”,我就很听话,就回去做了六年。做了六年,我就出家了。他教我布施,我真布施啊,回去就干啊。看得破放得下,从布施下手啊。他愿意教我,因为我能依教奉行啊。所以跟他老人家在一块时,就如入禅定啊,定中问答。这跟我们现在问答的情形完全不相同。所以,你没有耐心你怎么会成就?你没有甚深的定力,就不能完成这么大的学问啊。

「如法界性究竟圆满遍十方故。」法界是圆满的,究竟圆满的。这句话是讲我们的心地心啊。“如来藏中无起灭故。无知见故。如法界性究竟圆满遍十方故。”这三句是说明如来藏里面不空如来藏的意思。法界性与如来藏,体是同的,义上有差别。为什么呢?在我们迷而不悟的有情众生身上叫作如来藏。在觉悟了的众生,我们一般讲是见了性的菩萨,他们还是有情,是觉有情。为什么说还是有情呢?只要他生相无明没有断,那个生相无明就是情。在这些见了性的菩萨身上就叫法界性,不叫如来藏了。法界性就是《华严经》里面讲的一真法界,就是净土里面讲的常寂光净土。名称虽不同,但意思是一样的。所以,十法界不离一真啊,这叫“究竟圆满遍十方”。所以这个意思,真正是像莲花一样,花果同时,因该果海,果彻因源。佛发心,是发的这个心,是用这个做因地修行的法门。我们想想,我们这个心量太可怜了,太小了。小到什么程度呢?两个人都要排斥,一个人都容不下,诸位想想,这还能成佛吗?这不能成佛啊。有一年我在台中时,大概是民国五十几年,那时我已经出家了,东吴大学法学院有个同学特地到台中向我请教,他将来想从政,问我应该要学习什么。他大概听别人说我过去对政治有点研究,他来问政。我说我现在学佛了,不谈政治了,但你既然是老远来的,如果失望而归就有点对不起你,我可以提供你一点建议和参考。我告诉他“从政,办政治的人心量要大”,你要想做一个市长,把这个市搞好,你的心量必须要能够容纳这个市,你才能做第一流的市长。你要想做一个省长,你的心量要能够容纳一个省。如果没有这个心量,心量小而做大事,一定会失败,一定造罪业,后来的果报就不堪设想。你的事业与你的心量要成正比例,你有多大的心量才能成就多大的事。佛之所以伟大,因为佛的心量是尽虚空遍法界,所以佛为三界教主啊。我对他说,“我只提供你这一点,你好好的把心量拓开”。他对我说他很有受用。事实是如此啊,大事小事看心量啊,没有心量的人不能办大事啊。一个人都容纳不下,这个人就只能当自了汉。一定要学着有容,有容乃大啊,大人物大丈夫就是他有度量,他能够包容。老子说的“无欲则刚,有容乃大”啊。佛的心如法界性,究竟圆满,所以他修行能成佛,能圆满菩提啊。我们的心量太小了,与这个不相应,修怎么样的苦行也不能成就。我们念佛念得不得力,西方极乐世界没有消息,往生没有把握,也是因为心量太小了,也是因为放不下。你如果心量大,像此地一样,能够把身心世界一切放下,念一句阿弥陀佛,阿弥陀佛就来接你去。什么时候想去就能去,太自在了。所以障碍是在自己,不在外面啊。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年12月5日05:17:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55804.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证