大方广圆觉经 |第4集|MP3文字|jingkong法师主讲

admin 大方广圆觉经评论1阅读模式

大方广圆觉经 1981.7 启讲于 台湾圆觉寺 / 编号:09-007 / 共 36 集

MP3下载

 

注:共36集文字由网络同修提供。


圆觉经  (第四集) 1981年  圆觉寺  档名:09-007-0004

 

上次我们讲到十二位上首菩萨。特别说明了文殊菩萨在佛法里面通常是代表根本智。根本智对于我们学佛人来说是非常的重要。那么我也简单介绍了修根本智的方法,就是背诵经文,一定要在规定的时期把这个功课做完。尤其要紧的是大家不要注重经论的理解,到你开悟了之后,一切都了然了,到那个时候是万法皆如啊,这才是你的成就。根本智没有得到之前,决定没有后得智,这是大家要晓得的。你像《华严经》里面善财童子五十三参,五十三参是求后得智。我们看到这个,也想到处去参学。殊不知,善财童子到处参学是求后得智,我们到处参学学的是虚妄分别,学的是邪知邪见,这就完全错了啊。什么原因呢?因为我们没有根本智。所以不能参学。这也是今天学佛最大的困难。根本智一定是在一个老师手上完成的。

我当年求学的时候,我到台中去亲近李老师,第一天见面的时候他就告诉我,“你要跟我学,必须把你以前所听所闻的统统放弃,一概不作数。到我这里来,我教你,要从头学起,听任何人讲的都不作数。”诸位想想,你能不能接受?看到这个老师,感觉很专制啊,很跋扈啊!跟他学,决定不准听别人讲的东西,他的学生就是这样的,你如果听别的哪个法师大德居士讲东西,第二天他就会说我不要你这个学生了,你就被开除了,不要你了,你不听话啊。他没有同意的东西,这些经论,你都不准看。你想看一部什么经,预先向老师报告,老师点头了,你才可以看,他如果没同意,你就不能看。这个教学法好不好呢?给诸位说,太好了!这才是真正的老师啊。一个老师要指导一个学生,对这个学生一定要完全了解。比如你学佛,你曾经读过些什么,听过些什么,他要对你完全了解,才有方法指导你。如果你在外头听得太多了,听过很多人讲的,也看过很多书,这个老师看到你,就会点点头,对你说“嗯,很不错,你很好”,但是不会教你。为什么呢?无从教起啊!你先入为主,你思想已经乱了,连头绪都理不出来了,那怎么教法呢?我跟李老师学习,承蒙他收我做学生,我在拜老师之前只有一个老师,就是跟了章嘉大师三年,所以还有个头绪,还不乱。我如果在跟李老师之前,听过几十个法师大德讲经,大概李老师也会对我很客气,“嗯,你不错,你很好”,说完就完了,就不教了。这叫师承啊!在这个老师会下一定要有成就,才有资格参学。什么成就呢?最低限度是得法眼净。这是个什么能力呢?你一听别人讲东西,就晓得他是正法还是邪法,你有能力辨别,你不会吃亏上当。到这个时候,你才有资格参学。凡是学生到了这个程度,那个老师没有留他的必要啊!都要把他请走。“你在我这里没用处了,所有的你都学到了,你还留在这干嘛,出去,到别的地方参学去。”这时候老师不专制了,任何人讲东西都可以听,什么书你都可以看。为什么呢?你有能力了,不会吃亏上当了,你听得多看得多能增长智慧,不会增长邪知邪见。所以根本的老师就是培养你的智慧。你这个能力没有的时候,老师不能放手,所以老师对这个学生要负完全的责任,不是不负责的啊,这叫真正的老师啊。诸位今天到这个讲堂来,都算是参学。换句话说,你们在文殊菩萨会下都已经大彻大悟了。这是一点基本的常识。

现在你就是想学,你找老师也找不到,找这么一个专制跋扈的老师也找不到了。所以我们今天发心想真学,找不到老师,也找不到道场。这种机缘,就是古人所谓的,可遇而不可求啊。但是,你要想成就,一定要跟一个老师,至少要十年,你要不能跟一个老师学十年,你的基础没办法打稳。我跟李老师的时候,他老人家七十岁,还能教我,教了我十年,现在他九十三岁了,你就算跟他,他年岁太大了,没法子教你了,机会已经过去了。今天哪一个是真正善知识呢,我们也不晓得。那个真正善知识也不会打个招牌,“我是真正善知识,你们要来跟我学”,这个话说不出口啊。在这种情形之下,怎么办呢?有个不得已的变通办法,我贡献给诸位。我们可以学古人。

为什么初学不能同时学两个人的东西?诸位要知道,即使是两个菩萨,他们两个人修学的法门不一样,他们的观念不一样。你学一个人的东西,你是走一条路,容易开悟容易得一心。你跟两个人学,他们一人指一条路,就有两条路,你就无所适从了。如果同时走两条路,你力量就分散了,不容易开悟,所以学东西一定要跟一个老师。参学的时候,那是例外。参学时自己根基已经打下去了,这个时候可以广学多闻。根基没有打下去时,一定是跟一个老师学习。就好像树一样,只有一个主干,到这个干长成了,再分枝,枝枝叶叶无数花朵,这才行。你这个根本要培植好,根本决定是一家之言,这是师承。

在今天,我们找不到好老师,我介绍诸位学古人,做古人的私淑弟子,这有例子的啊。比如世间法里的孟子学孔子。孟子生活的年代,孔子已经去世了,他以孔子留下来的典籍做老师,这是学古人。韩愈,是唐朝人,他以汉朝司马迁为老师,专学《史记》,韩愈的文章是从《史记》学来的。在我们佛门里面,也有许多这样的例子。比如藕益大师,他是学莲池大师,藕益大师学佛时莲池大师已经往生了,他是将莲池大师的全集作为他的大根大本。世出世间法这样的例子都很多啊。在古人中,你最佩服谁,他的思想他的知见你很欢喜,你能够接受,你就用这一家之言做你的根本。比如你以藕益大师做你的根本,藕益大师留下来的典籍大概有五十种,这五十种东西你都可以看,为什么呢?这是一家之言。无论他讲的是什么经什么论,他一个人讲的,思想是一贯的。你就学这一家。他这一套书你要学十年,十年之中不看别人的东西,只看这一家之言,藕益大师就是你的亲教师,就是你的老师,就是你的指导教师,你要这样学法。如果以莲池大师为老师,那就专读莲池大师的全集。全集里面的东西很多,全集里面你要选一样东西作为根本的根本。那就是刚才我给诸位讲的要背诵,至少要背诵几千遍到一万遍。比如藕益大师全集里有《楞严经》的注解,叫《楞严文句》。过去我在香港讲经的时候,香港有个海仁老和尚,他就是专讲《楞严文句》,凡是他的学生一定要背《楞严文句》,不但《楞严经》要背,连注解也要背。如果不能背诵,他绝对不会收你做学生的。这就是说,在一家之言里面,再选择其中一部经作为自己的根本。这样修学十年,你的基础才真正奠定、稳固了。到那个时候出来参学,才会真正有收获。我们今天不能成就,就是因为没有这个基础。今天是乱世啊,我们能保证还有十年太平日子吗?谁也不敢保证。第三次世界大战如果爆发,核子战争,全世界没有一个地方是安全可靠的。所以,我们唯一能够依凭的,就是选择一家之言,这是我在此贡献给诸位的办法。

东西不在多,一经通则一切经通。我在李老师会下十年,功夫下得深的,也就不过是五样东西而已。这五样东西,第一个是《阿难问侍佛吉凶经》,小乘经,我一到台中,第一部学的经。第二部学的是《佛说阿弥陀经》,第三部是《普贤行愿品》,十大愿王那一卷,第四部是《金刚经》,用了一年的时间,第五部是《楞严经》,用了三年的时间。我在李老师会下,前后一共大概听了三十部经,用功只用在这五部经上。这五种经中,《楞严经》部头最大。我有这个机会,我也有耐心,不学会,不离开老师。李老师的标准,是学了后上台能够讲,讲得没有毛病,这样才算及格。这比古人的尺度放宽了很多了,我们的标准是在此地。我学的时候,有几个同学在一起,我们几个互相约定,学一部经后要把这部经从头到尾讲十遍,熟透了自己才能得利益。不是说上台能讲一遍就算了,怎么也得讲十遍。怎么讲法呢?三五个人在一块就可以讲啊,不一定是到外面讲堂对着大众讲。三五个人,喜欢听的,一个星期约个时间,我们就开讲。要这样的修学啊。这种机缘就很不容易,有好老师指导,有的好的同参道友,志同道合的在一块互相切磋琢磨,又有十年的时间,这些条件都具备就相当的不容易。所以诸位今天只有去找古人。你照这个路子去做,不会错的,这就是先求根本智。当根本智没有现前时,像现在,我给诸位讲解《圆觉经》,这叫做加行智。这不是你的智慧,经典里面是佛菩萨的智慧,注解里面是古来祖师大德的智慧,我在此地讲是我的智慧,不是你们自己的智慧。但是这些可以帮助诸位,可以提供大家做一个参考。但是你可不能依靠,如果你要是完全依靠了,你自己不能开智慧啊。虽不能完全依靠,但是在没有开悟之前,可以算是指导原则,你照这个方向去走不会有错误。这是我在今天一再郑重的贡献给诸位同学的心得。

文殊菩萨在《华严经》里面是代表根本智,是诸菩萨众的上首。《华严经》里所谓“了了见佛性,犹如妙德等”(妙德就是文殊师利菩萨),那是指华严会上四十一位法身大士,这个四十一位是四十一个地位,每一个地位的菩萨数量都是无量无边的,这是指华藏世界的。经典里面佛告诉我们,文殊菩萨他的本地实在是不可思议,就他迹相来说,他曾经为七佛之师,学生都成佛了,老师还在做菩萨,真是像地藏菩萨的本愿一样“地狱不空,誓不成佛”。地藏菩萨许许多多的学生都成佛了,他还在菩萨的地位上。由此可知,这是一位倒架慈航的菩萨,早已经成了佛了。何况,经论里面给我们讲,文殊是过去龙种上尊王佛,从佛教里面这一层来观察,这是我们要学习的。我们要学佛,这一点我们特别要留意,所谓是“一佛出世,千佛拥护”,才能教化众生。绝不是说,“这个佛出现世间了,他以佛的身份度化众生了,那我的资格比他老啊,我比他早成佛啊,他要听我的才对啊,我怎么能去做他的学生呢?”事实不然。就好像唱戏,唱主角只能有一个,主角的老师有可能在旁边给他敲边鼓,或者老师扛个旗子给他跑龙套,而学生做主角,这样这台戏才唱得圆圆满满啊,叫大家喝彩啊!诸佛菩萨出现于世间,古佛再来以菩萨的身份,协助释迦牟尼佛弘法利生,这是示现菩萨身份。还有示现声闻身的,比如大家晓得的舍利弗尊者、目犍连尊者,也是古佛再来的,他们示现的是阿罗汉的身份。甚至还有示现在家居士身份来护持佛法的,作为外护,大家晓得,维摩长者是金粟如来的应身,跟释迦摩尼佛出现在同一个时代,以居士身帮助释迦牟尼佛教化众生。还有像舍卫国王、波斯匿王,都是佛菩萨再来的啊!这里面绝对没有嫉妒啊!没有贡高我慢啊!

我们今天佛法为什么衰呢?就是彼此不能合作,一个个都是独自为王,第二个人容纳不下,这佛法怎么不衰呢,怎么不灭亡呢?古德常讲啊,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,彼此互相恭敬赞叹,这样佛法才兴啊。这一家上上下下一团和气啊,他就能兴盛。如果这一家人个个都对立了,这个家一定会败亡,家败亡了,你自己个人也随之毁灭掉。这是我们同学们要注意的。前人的过失错误,不要去计较,你明白就好,从你自己要把它改正过来。前人不合作,我们要晓得合作;前人个个对立,我们要晓得大家联手,互相的合作。我在十几二十年前,我在各地讲经就奉劝各地同修们,真正要想发心续佛慧命、弘法利生,这是最有意义的事情、最有功德的事情。你们念念《金刚经》就晓得,大千世界的七宝,也不如为人演说四句偈啊,所以诸位要想修福修慧,唯有弘法利生,这是无上的功德。

可是真正要想做呢,还是那句老话,一定要学一部经,做专家不要做通家,做一部经的权威。比如说你研究《佛说阿弥陀经》,你用十年的功夫就专门研究这部经,十年之后你是全世界弥陀经的权威,大家见到你就尊称你南无阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛。如果你十年当中学十部经,你就不能成为权威了,你的力量分散了。所谓是“样样都通,样样都松啊”,没有一样能出人头地。如果一样通了,一切都通了,虽然一切都通了,但示现出来的样子还是只弘扬这一门。要记住这个原则,做专家。你们在座几十位同学,如果一个人学一部经,十年之后,我们这里就有好几十部经的专家了啊,佛法就能在我们手上发扬广大啊,就可以完全复兴了。可是诸位肯不肯这样做呢?肯不肯下这个决心呢?十年就专攻一门。

我学佛这些年,不得不受环境的作用,难在什么地方呢?难在弘经的人太少了。大众们,这个喜欢听这部经,那个喜欢听那部经,所以我什么经都讲。大乘八个宗,除了密宗之外,其余宗的经典我都有讲过,这是不得已啊,你们不能学我啊。如果我一出家开始讲经,这二十二年只专讲这一部经的话,我今天就是《圆觉经》的世界权威啊,那没有话说的啊。我如果专讲《楞严经》,人家就会称我为首楞严王啊。我如果专讲《华严经》,你们见到我,就会称我为华严菩萨啊。这是没话说的,名副其实啊!我是不得已啊!你们大家都发心,十年之后都是专家了,有地方想听《弥陀经》,请他去讲,我就不用去了。有人讲,我就不用讲了嘛。现在是什么情况?现在是没有人讲啊,找到我了,怎么办呢,那就随随缘了。可是,现在我想想也不大对头了,如果再这样随下去,恐怕自己要耽误了,所以我现在也不太随缘了。我在华藏图书馆讲《弥陀经疏钞》,我也希望专讲《弥陀经疏钞》。如果专讲,我预计一个星期可以讲六个小时,一年可以讲圆满。一念圆满之后,再从头来讲,一年讲一部啊,不讲别的了,除了临时办讲座之外。为什么要抽出时间说这个?这是奉劝诸位啊,要一门深入啊,要真正求得一个成就,决定不虚度此生。这一生过得特别有意义,特别有价值,决定要有成就,往生西方极乐世界决定有把握。像李老师说的,喜欢什么时候去就什么时候去,那多自在啊。办不办得到呢?给诸位说,人人都办得到!求升官发财,难啊,求人难啊。求往生西方极乐世界,给诸位说,易如反掌啊。问题就是你自己肯不肯干啊。你要想成为世界上第一流的佛学权威,也是易如反掌。问题是你肯不肯用十年的功夫打基础、用毕生的精力去弘扬?天下无难事,只怕有心人。这桩事情你发心去做了,十方诸佛菩萨、护法龙天都会护持你,都会加持你,比什么都容易。为什么不干呢?一佛出世,千佛拥护,就是彼此合作。所以你们同修们在此地,今天开始,手牵手心连心,一心一意来弘扬佛法,复兴大乘佛法,要把这个重担负责任的担当起来。不但救我们国家民族啊,要救度一切众生,这样的志愿多么的宏伟。我们看看圆觉会上有多少人发这样的大心,我要看看有多少位圆觉菩萨从这个地方出世。

本经第一位上首菩萨也是文殊师利,这个意思就是说明,如果没有大智慧,不能发起一乘顿教的大经啊!一乘顿教大经一定要智慧第一的人才能发起。所以文殊在圆觉会上代表的是解悟,大彻大悟。第二位普贤菩萨代表的是证入,悟了之后他就证入了,普贤代表的是行门,行解相应啊,解行不二啊!这两个菩萨是法门的根本,换句话说,本经最重要的就是前面两章,后面的都是小问题,根本是在这两章。这两章中,特别是第一章最重要,为什么呢?要想行,先要求解。解好比认识路,行好比走路。我们如果不认识路,这个路怎么走呢?必须得先认识路,而后才能走路。如果这个路不认识你就去走,这叫盲修瞎练,很难收到效果,所以一定要学着先认识路。

普贤也是示现在等觉的地位。我们从菩萨的名号上顾名思义,普是普遍,也就是平等,心要不平等,普这个字做不到。贤是什么呢?贤是说无时无刻不是在利益众生,心里面念念都是为一切众生,给与众生现前的利益、将来的利益、永恒的利益,这才叫至善啊,这才叫真正的贤啊。

第三位菩萨叫普眼菩萨。眼此地说的是法眼,菩萨有法眼,法眼开了才能够普照法界啊。照事法界一切的事样样明了,照理法界一切的理论没有不通达的。所以菩萨表达的是理事无碍、事事无碍啊。这才称之为普眼。观世音菩萨也有这个意思。我们看观音菩萨,千手千眼啊,千眼就是普眼的意思,千手表示大慈大悲,处处援手。所以千手千眼是表法的,并不是真有一千只手,那很麻烦啊,两个手正好,你来了四个手就手足无措了。诸位要晓得,多手是表示这个人很能干,多才多艺,表这个意思。多眼,表示他看得面面周到。普眼是代笔这个意思。

第三位菩萨,金刚藏菩萨。大家读过《金刚经》,金刚藏菩萨中的“金刚”,与《金刚经》中的“金刚”一个意思,表法的意思,是代表甚深般若智慧,甚深般若犹如金刚。金刚具三个意思,坚固、锐利、光明。所以用金刚来表甚深的般若智慧。有金刚般若智慧,才能够断疑。破除疑惑,我们的信心才能坚定。信心不坚定,就是有疑啊!如果没有疑,我们的信心当然坚定了。真正要信心坚定,一定要智慧现前。智慧没现前但有信心坚定,那就只是福德,那是有福。有福的人,他对于老师有坚定的信心,自己智慧没有开时相信老师,老师教我怎么做法,我就百分之百的服从,不折不扣的照做。这是有福报,他有信心,他不改变。

我最初学佛的时候没智慧,可是我有这点福报,我相信老师,所以老师教我怎么做,我就怎么做。我佛学的根底是章嘉大师三年当中建立的,我有疑惑他替我解释,他告诉我怎么修法,我完全照做啊。他教我布施,我回来就干啊。最初布施也很心痛啊,薪水待遇很微薄,要把这点辛苦钱布施,不是容易事情啊。可是,老师教我布施啊,那只好布施啊。最初是忍痛布施啊,到以后布施就越来越习惯了,就无所谓了。不简单哪!而且他还给我限定时间,他限定我六年,用六年时间把身外之物统统舍得干干净净,只剩下睡觉的铺盖和几套换洗的衣服,其它的什么都没有了,布施得干干净净。一布施干净了,就有感应了。有什么事情要发生,就能预先知道,就有感应。我当时发心要出家,章嘉大师说,不要找师父,不要找道场,我说那怎么行呢?他说,你要找一个和尚,请他给你剃度出家,他如果不答应你不是生烦恼么。我说是啊,他如果不答应,我是生烦恼啊。章嘉大师就说那你何必呢。那怎么办呢?章嘉大师说“求佛啊”!怎么求法呢?布施,把烦恼都布施掉了,心地清净了,就有感应。佛菩萨来给你选择道场,来给你选择老师。所以,我出家,是师父来请我,先后请了九次,看这个师父很虔诚,我就答应了,很自在啊!所以章嘉大师讲的话一点没错啊。我受戒的时候,也是很多人来求我,请我去受戒。因为我身上一文没有啊,受戒是要交费的啊,我什么都没有啊。“没有关系,你去,所有费用我们护持”,我说“好啊”,我就去受戒了。我从出家以来,也可以说学佛以来,感应道交,有求必应啊,所以说身心自在,一切的一切护法神都替我安排好了,我要操什么心管什么事呢?我要的就是清净心,诸佛菩萨、护法鬼神也护的是清净心。你心不清净,他就不护持了。心清净,他照顾你。诸位想想,这多自在。一个人能在一生当中,身心都没有牵挂,心里没有事,身也没有事情。我到这个地方来,人家看到我很忙,其实我是无事忙、忙无事,到这来给诸位在讲台上胡说八道一番。所以希望你们是听而无听、无听而听,不要把我这些话拉拉杂杂的落在阿赖耶识里头。如果都记得那就坏了,那就错了。如果你们不落在阿赖耶识里头,那我句句话都是妙法,都能帮助你们开悟。这些道理全是章嘉大师教给我的,我能依教奉行。现在信心更坚定了。为什么呢?这二十多年来有求必应,事上没有疑惑了。这二三十年来理论上也通达了。所以这个时候信佛是真信啊!不是假信,不是勉强的信,是真正的相信。这就是金刚智慧才能成就我们坚固的信心。有了信心,什么都能成就。信为道元功德母啊!没有信心,不能成就。有了信心,决定成就。

第五位菩萨是弥勒菩萨。这位菩萨与我们的关系也非常密切。为什么呢?他是释迦牟尼佛的候补佛,现在在兜率天,这位菩萨是专门学唯识的。弥勒菩萨虽然距离我们很近,但我们要想到他那个净土,那很艰难。他那个条件太高了,得要修唯心识定,才能够往生弥勒净土。我为什么要提出这个问题呢?因为有许多人,有一种似是而非的论调。有人说“阿弥陀佛距离我们十万亿佛国土,那么远,你们念佛求生西方愚痴啊,弥勒净土多近啊,就在欲界第四天,你为什么要舍近求远呢”。这个话说起来好像是很有道理啊,其实不然。弥勒净土虽然近,但往生到那的条件太高了,我们达不到这个程度,那就不得其门而入了。西方净土虽远,实在上不远,条件很低,只要你愿意去就可以去了,只要你相信你发愿你就能去成。所以阿弥陀佛的条件低啊,往生西方净土可以说我们人人都有决定的把握,但要往生弥勒净土就不是一般人能达到的了。真正要想到弥勒净土,有个抄近路的方法。什么方法呢?先到西方极乐世界。因为西方极乐世界教唯识的老师就是弥勒菩萨,他天天到西方极乐世界去上课,你要到了西方极乐世界,你可以跟弥勒菩萨要求啊,“老师啊,我到你那去观光观光,去玩玩,行不行”,那弥勒菩萨一定很欢迎,“好,你跟我一道去”,那就到弥勒净土了,不用修唯心识定也去了,这是方便门哪!这是走近路啊,比他们修唯心识定的有把握得多了。所以大家头脑要灵活啊!要找近路啊,要找可靠的路啊。只要你到西方极乐世界,十方诸佛世界你都到了。你喜欢到哪去观光,就可以去哪观光。喜欢听哪个佛说法,就可以听哪个佛说法。真正是大自在啊!这样殊胜的地方你都不去,那真正是愚痴啊!

弥勒,是梵语,翻成中文是“慈氏”,就是慈悲的意思。他是修慈心三昧的。现在佛门里面塑弥勒菩萨相,都塑的是布袋和尚,这是弥勒菩萨在我们中国的化身,南宋时出现在浙江奉化。他姓什么叫什么没有人晓得。他每天扛一个大布袋,所以人家称他为布袋和尚。他一天到晚在外面化缘,人家不管给他什么东西,他都是往布袋里一丢,背着布袋就走,非常的潇洒。他肚皮很大,见到人都笑眯眯的,所以人家叫他作欢喜佛。我们中国塑他的相呢,就把塑在天王殿中,面对着山门,殿里旁边是四大天王。他满面笑容,提倡微笑运动,现在我们提倡微笑运动,你们我们佛门老早就提倡了,一进山门就欢欢喜喜。肚子大代表能容,能够包容啊,所以他代表的是“生平等心,呈喜悦相”。一进山门他给我们上的第一课:学佛的人要欢欢喜喜,见到任何人都欢喜;学佛的人度量要大,要能够包容,要能够忍辱。这是佛门第一课啊!弥勒菩萨应化在中国,我们晓得的,一个是布袋和尚,另一个是傅大士,是示现的居士身。好,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年12月1日05:17:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55800.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证