华严开敷夜神章|第10集|文字MP3|jingkong老法师主讲|台湾华藏讲堂

admin 华严开敷夜神章评论阅读模式

华严开敷夜神章  (第十集)  1986  台湾华藏讲堂  档名:12-004-0010

MP3下载

 

请掀开经本七百八十五面第六行,我们将经文念几句,对对地方。

 

【菩萨如是于念念中尽无余界调伏成熟一切众生。令其皆得最胜清净。】

 

从这个地方开始。今天我们念的这段经文,往下去就是讲「周遍」。这一段是说菩萨普遍摄化众生的行门,前面曾经讲过这个行门所依据的理论,就是理体,然后说出菩萨教化众生的本意,也就是说他的存心。这以下的经文可以说理与事都有,能看到愿行广大不可思议。第一句说『菩萨如是』,这个「如是」就是指前面的两段文来说,他所依据的理体以及他的本意。『于念念中』,菩萨用心从来没有间断。在此地我特别提醒同修们,学佛一定要抓住纲领。在我们中国佛法,特别是禅宗,禅宗的教学所谓教人从根本学。根本是什么?根本就是用心,就是修心。而这一部大经,我确实是很有意思把它从头到尾好好的讲一遍,但是在目前这个状况,讲一遍实在太不容易了。我讲《华严》从民国六十年开始,今年民国七十五年,连头带尾就十五年,你看才讲一半多一点,可见得这部经讲一遍实在不容易,因为我们用的时间太少了。如果要是一天讲八个小时,一年就圆满了;一天讲四个小时,二年可以讲完。讲八个小时很辛苦,讲四个小时我还行,还能讲得下来。可是我每天讲四个小时,谁来听?没听众。所以我这次到国外,我很想找两个人听,不要多,两个人就行了,两个人来给我操纵机器,我来录像,从头到尾录一部完整的《华严经》。两年的时间的确可以完成,这是非常的难得。

 

这部大经对于理论、方法、境界,可以说讲得非常的透彻,入了这个境界没有不生欢喜心的,这是常常来听经的同修都能够体会到几分。可是这里面还是有重要的纲领,本经的纲领就是末后「普贤菩萨十大愿王导归极乐」,这是本经的纲领,把整个经归纳为十条,我们就容易记了。这十条里面完全符合善财童子参学所提出的两个问题,就是如何修菩萨道,如何学菩萨行。所谓道就是存心,这个存心是讲我们从早到晚六根接触外面境界,待人接物我们要用什么样的心,要学这个。其次,再讲菩萨行,行是讲身口的造作,身体的动作,口里面的言语,乃至于意里面的思惟,都叫做行。我们的思想、言行有了过失把它修正过来,这叫做修行。所以修行要想成就,必须念念之中不能间断。这跟《中庸》所说的意思没有两样,《中庸》所谓「道也者,不可须臾离也;可离,非道也」,这个道跟本经里面所讲的菩萨道意思是相通的。「念念中」,这就是不可以须臾离的意思。

 

佛法的修学我们再把它归纳就是真诚,这就是菩提心,从这个地方是开启大菩提心。菩提心的体是清净,所以六祖大师他开悟的时候,他把他的境界说出来,第一句话就说「何期自性,本自清净」。所以清净心是我们的真心,清净心就是佛心,从清净心里面起用,一定是平等心、大慈悲心,这个就是从体起用。经里面说了这么多,诸位仔细去观察,总离不开菩提心,就是离不开清净、平等、慈悲。学佛就要用这个心,别人对我们不管他用什么心,我们对别人一定要用清净、平等、慈悲心,这叫学佛,你才能有所成就。这一点我们要牢牢的记住,菩萨就是用这个心来教化众生。

 

底下这一句说,念念中『尽无余界』,这个「界」就是指九法界。菩萨当然不能教佛,佛在菩萨之上,大菩萨可以教化小菩萨,他能帮小菩萨的忙。所以此地「尽无余界」就是指九法界有情众生,这都是菩萨摄受教化的对象。讲尽无余就是九法界众生一个都不漏,我们乍听这个话也许会怀疑,不要说九法界,单单讲我们这个地球上的众生,这个要是跟华藏会上来一比较,那简直是不成比例。我们地球上的众生有没有遗漏掉的?在我们想一定遗漏甚多甚多,这是我们凡夫眼睛里面所看的。其实佛菩萨眼睛当中是一个也没漏,这是真的。为什么?因为我们凡夫的心是分别心,一有分别就有界限,我们有执着心,一有执着就有彼此、就有高下,就不圆满。所以我们用心跟佛菩萨不一样。佛菩萨用心是清净心,清净心哪有不包括一切?清净心里面没有界限,就是没有分别、也没有执着,正是经上常讲「心包太虚,量周沙界」。所以,尽虚空遍法界没有一法是在心外,心包法界,一个都不漏,这是真的。

 

既然这个事情是真的,为什么我们遇不到佛菩萨?其实我要说出来你们又不相信,事实真相是佛菩萨天天都围绕着你,可惜你不认识。你要想把这桩事情搞清楚,我最近在大专讲座讲的「普贤行愿品」,就是最后一品十大愿王。大专讲座因为时间不够用,长行文讲完了,最近我想到一定要把这部经讲圆满,所以景美图书馆我把《弥陀经疏钞》暂时放下来,把这部经后面的重颂全部把它讲完,现在大概再讲两次就圆满了。昨天讲到三十二次,大概讲到三十四次,顶多三十六次讲圆满。诸位可以把这个录音带借回家去好好的听听,你就晓得《华严经》的境界不可思议,而且这个境界实际就是我们现前的生活。要细讲当然是在大经里面,但是大经费的时间太长了,的确是尽无余界。

 

『调伏成熟』,这是两个阶段,就是教学的两个阶段。「调」就是调理、调顺,我们心有烦恼,在心情不开朗的时候,这个时候就需要调理一下。世出世间法,在古代教学的方法,儒与佛是相同的,他的方法就用音乐来调心,当你心里很烦闷的时候高歌几首,心就舒畅。所以儒家着重于乐教,以礼乐来教学,做为教学的手段。佛法,释迦牟尼佛跟孔老夫子用的方法是一样的,他用戒律来调身,用梵呗来调心,梵呗就是音乐;儒家用礼来调身,用乐来调心。这是调。「伏」就是产生了效果。调是讲教,调教,教你。伏是收到效果,你的烦恼果然伏住了,不起现行。调教是因,降伏是结果。由此可知,他这个教学确实收到了预期的功效,拿今天来讲,就是有很好的成绩表现,伏就是成绩,有了成绩。《金刚经》上诸位一展开那个经文,须菩提尊者向释迦牟尼佛请教的也是两个大问题,「云何降伏其心」、「应云何住」,整个《金刚经》上就讲这两个问题。我们一天到晚很烦恼,妄念许多,怎么样能把这个妄念烦恼降伏住?这是一个大问题。另外一个问题,我们的心究竟安住在哪里最为妥善?「应云何住」、「云何降伏其心」,读了《金刚经》一定要把这两个问题得到具体的答案,我们知道我们的心应当放什么地方,我们应该要懂得怎么样来降伏烦恼。就一般而论,我们这个心应该依觉,觉而不迷,这是整个佛法的总纲领。念念都要觉而不迷,这个心要住在正觉上,烦恼自然就消除,而转烦恼成智慧。智慧跟烦恼是一桩事情,迷的时候智慧就变成烦恼,悟的时候烦恼就变成智慧。所以智慧跟烦恼是一不是二,就是迷悟不相同,给它取两个名字而已,其实是一桩事情。这是讲调伏、调教有了成就。

 

「成熟」是大成就。伏烦恼是第一步的成就,初步的成就,成熟则是大成就。成熟的定义如何?粗说必须见性,就是明心见性才能算成熟。换句话说,如果我们依念佛法门来讲,必须要念到理一心不乱,生实报庄严土,这一类的根性叫成熟的众生,叫成熟;事一心以前,都是在调伏这个阶段里头。由此可知,调伏里面包括的,像二乘,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,都包括在调伏这个阶段里头。圆教初住以上,别教初地以上,这叫成熟了。但是如果是修念佛法门,它又有一个特别的说法,那就是讲带业往生就算成熟。只怕你不能往生,你一往生就算成熟,为什么?西方极乐世界那个里面的理与事都不可思议,凡圣同居土下品下生他也能有等觉菩萨一样的受用,这个不可思议。这是我们在莲池大师的《疏钞》,以及蕅益大师《要解》里面,可以能看到。古大德给我们讲这些东西不是他随便讲的,句句话都有经论做依据,所以我们可以相信。

 

因此,我们在一生当中是不是一个成熟根性的人,实在讲非常重要。如果是个成熟根性的人,他这一生必定成就。怎样才是一个成熟的根性?特别是圆顿的根性。我们说得简单一点,圆顿成熟的根性,他的样子就是一接触大乘佛法,第一个他就能相信,深信不疑;第二他就能发愿,依教奉行;第三他一定要求得一个圆满的结果,他的功夫不间断、不夹杂,这样的人就是圆顿成熟的众生,他这一生决定作佛。你要问他要修多久才能成功?给诸位说,这不一定,一般说来,三年就足够,决定就成功。也许你说这我不相信,我自己修行也不止三年,我看到很多人都修了几十年,还一样没有成就。你自己想一想,你仔细观察观察,他是不是具足上面三个条件,深信、切愿、笃行。他之所以不能成就,这三个条件里头一定有欠缺,尤其是在功夫上夹杂、间断,那他当然不能成就。如果真正具足了深信切愿,不间断、不夹杂,三年没有不成就的。这是我们要牢牢的记住。生死自在,预知时至,不是死的时候迷迷糊糊死了。

 

固然有些人死的时候没有什么痛苦,可是他颠倒、错乱。我前几天到荣总去看一个老朋友,还谈了很多话,昨天早晨他女儿打个电话给我,她说他已经过世了。我说什么时候?她说就是我看他的第二天。他算没什么大痛苦,但是胡里胡涂死的,跟我在聊天,他还告诉我,他一天到晚没事情就看传记文学,我带了几本佛经给他,大概也没有看,就走了,与佛无缘,没有缘分。预知时至,走得清清楚楚、明明白白的,我自己就看过五个人,五个都是在家居士。所以现在修行,实在讲出家不如在家,在家人比出家人的烦恼少,一定要珍惜。别人可以做到,我为什么做不到?人家能做到的,我们决定也能做到。生从哪里来,死到哪里去,清清楚楚、明明白白,这样就不辜负这一生,这是一个根性成熟之人。你看我们在《六祖坛经》里面看到六祖大师,他在死前一年他就晓得,他知道他哪一天要走,一年前就知道,就告诉他的徒弟替他建塔,预备后事,一年前就开始准备。一个月之前就向大家宣布,住世只有一个月,如果有什么问题赶快问。走的时候没有害病,临走的时候还跟大家说法,交代得清清楚楚,说走就走了。这是我们应当要学的,应当要成就的。

 

下面一句,这就是他教学的宗旨,『令其皆得最胜清净』。佛法给人什么?就是教人个个修得最殊胜的清净心,这一句是总纲领。向下,它一共是有十句,第一句是总纲。所以学佛就是修心清净、身清净、境界清净。清净就是觉,清净就是正,觉正净,这就是佛法里面讲的皈依三宝,三宝就是觉正净。我们从迷、从邪、从染回过头来依觉正净,这就叫做学佛,学佛就是学觉,就是学清净。再看底下的句子,都从念念起,可见得前面说「调伏成熟一切众生」,这一句是总纲领,下面都是从这一句引申来说的。

 

【念念严净一切佛剎。令无杂秽。】

 

『严』是庄严,『净』是清净。『一切佛剎』,「佛剎」就是诸佛的净土,就是诸佛的教化区域,我们通常也称之为佛国土,就是佛的教化区。菩萨是念念庄严佛国土,怎么庄严法?末后讲『令无杂秽』,这就是庄严。这句话怎么讲法一定要晓得,如果就个人来说,我们在无量法门里面选择一门,这点诸位要记住,佛法是一门深入、是不二法门,你才能成就,你要想修二个法门、三个法门、四个法门,没有成功的道理。正如同诸位在学校里念书,我们要庄严学校,譬如你在大学念书,你要庄严学校,学校怎么样庄严法?个个学生成绩好,表现优异,将来毕业出来之后能够在社会上为国家、为老百姓建功立业,服务大众,这你的学校有光彩,这就是庄严你的学校。所以你在学校要发愤读书,你读书一定只能念一个科系。你说要发心庄严学校,使你这个学校在社会乃至于国际上都有名气,这个学校所有的科系我都要学。试问问看,如果你学校要有一百个科系,一个科系念四年毕业,你要念上四百年才能毕得了业。那个学校没人愿意去了,那不叫庄严学校,叫糟蹋你的学校。佛法里面开的无量法门就跟学校里开的许多科系一样,接引各种不同根性的众生,你要修学只能在法门里面选择一门。所以我屡次在讲席当中奉劝诸位,修行决定不能夹杂。我们个人修行不夹杂,就是庄严佛国土,我个人庄严它;道场里面不夹杂,我这个小道场庄严大道场,是这么个意思。

 

所以在中国古时候,自古以来寺院丛林都是专门学一个法门,集合天下志同道合的都到我这来,我这是学一个法门,譬如净土就专门修净土法门,禅就专门修禅的法门。绝对不会修禅宗的道场里面还有念佛的人,没有这个道理,念佛道场里头也没有参禅的人,决定不会混杂的。不但在功夫不夹杂,就是研究经典也不夹杂。所以教下,你看贤首就专攻《华严经》,清凉大师一生讲《华严经》讲了五十遍,不夹杂;天台,像智者大师一生专讲《法华经》,他也不夹杂;净土宗里面许多祖师大德一生他专讲《弥陀经》,讲几百遍的,他第二部经都不讲的,所以他有特别殊胜的成就,这就叫做庄严一切佛剎,「严净一切佛剎」。所以我本身庄严,就是本身不杂,不间断、不夹杂。道场庄严亦复如是,我们道场大家在一起共修一个法门,这是真正的庄严佛国土。我们天天念回向偈,只是念,其实我们没有做到。为什么没有做到?因为我们根本就不了解这里面的意义,不晓得从何下手。我这个说法完全从《华严经》里面得来的,你看《华严经》里五十三参,这五十三位善知识都是学一门,无量法门他只学一门,他一门专攻,这就是庄严佛剎。所以要从这里体会到这个意思,而今而后我们自己晓得应该怎样修学,才能够符合佛的教诲、佛的心意。第三句:

 

【念念普入一切法界。】

 

『法界』有许多种讲法,不管怎么个讲法,意思都差不多,只是开合不同而已。通常我们讲十法界,就是《华严经》所说的,十不当作数字讲,十是表法的意思,代表无尽的意思。要就大的归纳来说,有有情的法界,有无情的法界,有智正觉的法界,这是从大的来分类。菩萨就『念念普入一切法界』,正与本经佛给我们所说「情与无情,同圆种智」,这是一个意思。

 

【念念皆悉遍虚空界。】

 

前面讲法界偏重在有情,不但有情,连无情也包括在内。为什么?虚空也是我们自性变现之物,正所谓「心包太虚,量周沙界」。虚空从哪来的?自己自性变现出来的,既然是自性变现,哪有不遍的道理?所以说『念念皆悉遍虚空界』。既遍虚空界,我们想想,虚空里面所包括的哪一法不在其中?没有一法漏掉的。由此可知菩萨发心的圆满,圆是没有缺陷,满是一切满足,没有漏失。

 

【念念普入一切三世。】

 

『三世』是讲过去、现在、未来。怎么说「一切三世」?因为过去也有三世,有过去过去、过去现在、过去未来,未来也有现在未来、过去未来、未来未来,所以讲一切三世。一切三世是一个整体,迷的时候才有一切三世,悟了的时候就没有了。所以悟了以后,这个法界就叫一真。一真里面有没有一切三世?有。正如同说你悟了以后,你的境界里头还有没有迷的众生?当然有,特别是在凡圣同居土里面,这个现象太明显了。因此佛就告诉我们,「佛法在世间,不离世间觉」,就是一切世间法绝不破坏,完全随顺众生而建立。虽然建立,他是觉而不迷,不像一切众生,他迷在世间法相里面。迷,他就有烦恼、就有痛苦、就有果报;觉了之后,他心清净,他没有烦恼,超越了果报。这是迷悟两种不同的受用。

 

【念念以方便智调伏众生。】

 

『调伏』,前面说过,就是教化。教化众生一定要用许多的方法,这些方法就叫做『方便智』。方法便宜,应该用什么方法就采取什么方法。所以佛教化众生无有定法可说,没有一种说是一定的方法、不变的方法,没有。佛法是因时而变、因地而变、因人而变,佛法是讲变化的,就是方法、手段千变万化;它有一个不变的目标,那就是觉正净,这是永远不变的。用无量的方便的方法,令一切众生破迷开悟。所以佛法的教学非常的圆融,非常的自在。如果说一个法教一切众生,佛又何必说无量法门?又何必讲八万四千法门?所以诸位要从这个地方去体会,你才晓得佛对众生是大慈大悲,这个慈悲就是因人施教,不是以他自己,而是以众生的根性来建立教学的科目以及教学的方法。

 

我们学佛也要留意这一点,才不至于谤法,不至于灭法。这个话怎么说?有很多人他学了佛之后,他有成见,认为他所学的这个法门就是第一法门,其他的都不行,凡是不跟自己走一条路的他就排斥、就毁谤,这叫做谤法,这就是灭法。我们想一想,八万四千法门是不是佛所传下来的?都是的;一切经都是佛说的,这大家都共同承认的。如果你说这个经好,那个经不好,这个法门学了有成就,那个不能有成就,那你是不是谤佛?是不是谤法?以及依照那些经典方法修行的人,那就是谤僧。所以叫毁谤三宝,消灭佛法,这个罪过就大了。所以我们在本经五十三参里面所看到,每一位善友他学一个法门,他对于其他的人、其他的法门普遍的赞叹,这是对的,这个就是后面十大行愿里面的称赞如来。礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏除业障,这个四种修行的方法,你仔细去看,每一位善友他们所表现的,他们在言谈之中,他这四愿圆圆满满做到了。

 

而在古代,许多修行人去亲近善知识,诸位看《高僧传》,看各宗的语录,你会常常看到,这个学人(就是一个学生),去亲近一个善知识,见面谈话之后,往往这个善知识就告诉他,你的因缘不在我这个地方,而在某某处,在某某人,你去亲近他,你一定有大成就。他就把他推荐,介绍他,这是互相称赞。怎么晓得他的因缘不在此地?譬如说我们这个道场是修净土的,他来他想参禅,那当然我这个地方不能为你一个人去开一个禅堂,去指导你参禅,这个不可以的。你既然志趣在禅,绝不为难你,绝不跟你说禅不行,只有净才行,你应该放弃那里,跟我学才对,他不是这样的,满他的愿,介绍他参禅的道场,介绍他参禅的老师,介绍他去,他到那里住了几年,果然开悟成就了。这是从前的善知识。现在不一样,现在我们遇到好多,只有我这里是真的,除我这之外都是假的,互相毁谤,所存的叫分别心、嫉妒心、瞋恨心,这与佛法完全相违背了。所以我们自己学佛一定要明白这个道理。自己修行,晓得一门就是真正的方便;将来接引众生,要随他的兴趣,决定不能够勉强,这样才能够成就一切众生。因为他志趣之所在,容易成就;学这门东西没有兴趣,枯燥无味,学起来就很难。所以佛开这么多方便门有他的道理,我们要深深体会这桩事。再看底下一句:

 

【念念恒于一切世界普转一切不退法轮。】

 

『普』是普遍。转法轮就是教学,像我们孔老夫子以前一样,学不厌,教不倦,这就叫转法轮。我们求学没有厌倦的时候,我们教别人没有疲倦的时候,这是转法轮的意思。这个要发心,不发心的确不容易做到。尤其是有一类初学的人,有一些初学的人疑问特别多,不知道哪里想些古里古怪的问题,很多的问题根本就没道理的,他来问你,你还得要和颜悦色好好的来答复他,给他解释。如果你要是有一点讨厌的意思,那就不是教学,这一点很难很难。大概总在二十年前,我亲近李老师的时候,看到这一幕非常感动人。有一个学生,政大的一个学生,是个侨生,去见李老师,我们也在座,问了一些许许多多幼稚的问题,问了多久?问了三个多小时。我们那个时候看到都讨厌,这种人有什么好跟他讲的?可是李老师一点倦容都没有,那时候李老师七十多岁,他今年九十八岁,二十年前的时候。一桩一桩给他解答,三个多钟点下来之后,我们对李老师佩服到极处,原来这个才叫做教学。如果没有看到这一幕,我们要接触有些问些不相干的,马上面孔就挂下来,就讨厌,赶他走路,那就有失慈悲,我们的心就不清净。可见得接引一个众生不容易,他只要肯问,就得耐心答复他;他肯学,就要耐心指导他。

 

所以佛,说老实话,比孔老夫子要慈悲得多。你看孔老夫子教学生,举一隅不以三隅反者,孔老夫子就不教了;可是佛不一样,佛说一样你就懂得一样,其余都不会,还教你,所以佛的耐心比孔老夫子要大得多。转法轮就是这个意思,特别着重在不退法轮,不退就是精进,永无退转。所以佛法永远是求进步的,佛法讲精进,不但要进步,而且进步里头还要精纯不杂,要这样的进步。孔老夫子也是教给我们进步,要求进步,所以他老人家提出的是「苟日新,又日新,日日新」,不断的求新,不断的求进步。佛法也是这个主张,所以六波罗蜜里面有精进波罗蜜。这就是说我们自学,我们帮助别人求学,一定要精进不退,这就是这一句的意思。第八句:

 

【念念恒以一切智道善巧利益一切众生。】

 

一个修学菩萨道的人,决定不能够忘记自己的责任,那就是要帮助别人、利益别人。这一次我到美国去的时间比较长,要去一年半,我大概要明年十月以后才能回来。去这么长干什么?我告诉诸位,我在此地讲经,平常这个地方坐的都满满的,那边讲堂也是如此,都还要加很多座位。而我在美国讲经,在达拉斯讲经,听众我看至多也不过三十人,少的时候十几个人。所以有许多人觉得奇怪,我们此地,我知道我们两个道场听众大概有五百人,就是经常来听经的至少有五百人。我到那里去主要的工作,就是在那边建道场。我每年在美国各大城市去讲经,总人数大概是在一千多人以上,就是每个地区,以洛杉矶最多,洛杉矶有三百多人,听众有三百多人,达拉斯最少,就是我住的地方,这最少的。

 

诸位要晓得一个事实,我们台湾是天堂,没有出过国的不晓得,到世界每个地方去走一走,我们台湾是天堂,诸位在福中不知福。外国有外国的好处,台湾有台湾的好处,台湾如果有三桩事情改进过来,那台湾就是世界第一。第一个就是守信,我们台湾人普遍没有礼貌,不讲信用,这个不如外国人,外国人有礼貌,外国人讲信用,这是第一桩好处。第二个好处,外国人讲求卫生,在饮食方面整洁,这个他做到了,我们对于卫生可以说太不注重。以农药来说,你看我们的蔬菜农药那么重,所以李老师说我们哪里是吃饭,三餐都在服毒。菜里面有农药,米里面有滑石粉、硼酸,所以他米也不敢吃;罐头里面有防腐剂,不得了,都是在服毒。这在国外没有这个现象,在美国的蔬菜,园里面拔出来,你不洗吃都不会有病,人家也用农药,用的量很少。这就是他们非常着重个人健康,注重老百姓的健康,这是我们不如人家的。还有一个就是交通秩序,我们不如人家。我们这边走路是人要躲车,国外是车要让人,人在那里走,车子只好停下来让他走过去,车让人。而且开车绝没有争先恐后的,没有抢路的。所以外国人看到我们的交通害怕,称台湾开车的是世界第一流技术,外国人到台北市不敢开车。如果我们把这三桩都能改进,赶上欧美,我们台湾是世界第一,最幸福的地方。

 

佛法之建立不是只讲来世,你看看整个《华严经》里面所说的就是我们现前的生活,现前的痛苦不能解决,不能离苦得乐,想来世离苦得乐,那是太渺茫了。佛法教我们破迷开悟,离苦得乐,就在现前、就在今天,这是一定要懂得的。现在能够断烦恼,能够得到身心清净,自在快乐,西方极乐世界才有分。岂不闻「心净则土净」,真正的快乐是身心清净,这是真乐,是真正的乐。再看底下一句,第九句说:

 

【念念普于一切世界种种差别诸众生前。尽未来劫现一切佛成等正觉。】

 

这就像《普门品》所说的,《普门品》大家念得多,提起来诸位印象深刻,像观世音菩萨,应以佛身得度者,他就示现佛身来教化他,这就是这个意思。示现佛身,佛,有许许多多不同的佛,这个诸位一定要晓得,佛不仅仅只有一种,有很多种。我们念的是《华严经》,《华严》贤首大师判五教,小、始、终、顿、圆,换句话说,每一教里头究竟的果位都称作佛,那就是五种佛;天台大师判四教,那就是四种佛。此地所讲的属于哪一种?如果以四教来讲,属于藏教的佛,这就是示现成等正觉,不是示现的圆教佛,因为圆教佛是无上正等正觉,圆教以下,像别教、通教、藏教,都是正等正觉。所以这个经文非常的明显,就是以这种身分来接引众生、来教化众生。第十句:

 

【念念普于一切世界一切诸劫修菩萨行。不生二想。】

 

这个意思非常之好,『一切世界』是讲一切处,『一切诸劫』是讲一切时,要拿现在的话说就是随时随处。无论在什么时候,无论在什么处所,我们只有一个念头就是『修菩萨行』,除此之外,别无二念。这句话正是善财童子五十三参的说明,因为这本书,这是第五册,这么厚的一本,就是善财童子五十三参。善财童子所示现的就是一切时一切处「修菩萨行」,别无二念,他已经非常具体的做给我们看了。可是要真正做到这一点,有两个基本条件我们必须要具足,如果要不具足,那是决定没有法子修学的。这修菩萨行,第一个条件就是以真诚待人接物,决定不能虚伪。为什么?虚伪是凡夫心,不是菩萨心。无论在什么时候,无论在什么处所,用真心,只有一个真心,这是第一个基本的条件。第二个条件,要生平等心,无论看什么人、看什么事,看一切物,都要生平等心。如果在一切人里头有高下、有差别,那你就学不成,你不是菩萨。这两个条件非常重要。我们纵观这一部经,特别是这一品,自始至终所说的,实在讲就是这两点。善财童子本身以及五十三位善知识,个个都是真诚、平等,这是我们应当要修学的。你学菩萨,那就是如此。到这个地方,这是十句,叙说菩萨摄化二行,就是自行化他的周遍。再看底下经文:

 

【所谓普入一切广大世界海。一切世界种中所有一切种种际畔诸世界。种种庄严诸世界。种种体性诸世界。种种形状诸世界。种种分布诸世界。】

 

我们就念到此地好了,到这个地方是一小段。从这个以下,这是说明他广大的意思,就是给我们做一个具体的说明。佛菩萨不在一个世界修行,尽虚空无量无边的世界都是菩萨的住处,都是菩萨修行的道场,也都是他接引众生的处所,这点我们也要学习。菩萨心胸开阔,心量之大,这是我们要学的。『广大世界海』,这一句是总说,我们今天讲就是太空当中的星球,星球无量无边,一个星球就是一个世界,每一个星球都有众生住在那个地方。也许诸位就要问,现在我们这个科技已经到了太空,人类也登陆月球,在月球里面没有发现有生物。所以有人为了这个事情还来问我,美国第一次航天员登陆月球之后,说月球上什么也没有,有些同修问我,经上面还有月光菩萨、日光菩萨,以后我们还要不要念?要念的。月球上有众生住在那里,我们肉眼见不到,诸位要晓得,不能说我们见不到的就说没有,这太武断了。譬如我们这个世间,大家晓得,人跟鬼是杂居的,我们人见不到鬼,鬼也见不到人,但是有些人他真正见过鬼,一点也不假,可见鬼的确是有。月亮、太阳也许就有鬼神一类的这些众生住在那里头,他们有他们的世界,他跟我们不一样的。诸佛菩萨的道场亦复如是,像五台山文殊菩萨的道场,四川迦诺迦尊者的道场,这过去都有人见过。可是没有缘分的人去看,一片荒山,什么也没有;有缘的人就看到楼台、宫殿、楼阁,七宝所成,菩萨围绕,他看到非常庄严,真的不假。所以如果我们明白这个道理,就不能够说月球上没有众生居住。

 

佛法里面常讲十法界,一界现,九界隐,一现九隐。其实这个道理并不难懂,譬如晚上我们睡觉,睡觉我们作梦,当我们作梦,梦中这个境界现前,我们现前这个世界不见了,一个道理。我们现在这个境界现前,梦中境界就没有,就不现了。所以十法界,一法界现,九法界隐。所以只要是有星球的地方,必定有有情众生居住在那里,如果没有有情众生居住在那里,那个物质的世界不能成立。为什么?经上常常给我们说,「境随心转」,这很有道理的。境随心转,心造万物。譬如我们作梦,梦里头决定会有我,如果没有自己,你们想想,哪个人作梦梦中没有自己?这不可能的事情。所以有依报决定有正报,但是正报不见得是我们肉眼能够觉察得到的。这个我不深说,深说非常的奇妙。我们所看到的这个宇宙,看到的这个世界,只有极小的一部分,并不是宇宙全体的真相。宇宙全体的真相要佛眼才能看到,我们肉眼看不到。这些消息统统在《华严经》里面。所以《华严经》你要是入进去,愈读愈有味道,许多不可思议的境界佛为我们说出来。我们仔细去体会的确是有道理,是可以相信的。

 

底下所讲的世界跟「世界品」所讲的相类似,『所有一切种种』,这个『际』就是边际,『畔』也是边畔的意思。世界与世界当中它都有个界线,像我们现在所讲的星系、太阳系,太阳系围绕着星系,星系围绕着银河,它有界线,银河与银河之间也有一个距离。『种种庄严诸世界,种种体性诸世界』,「体性」拿我们现在哲学里面来讲,就是讲一切世界的本体,我们讲宇宙万有的本体,在佛法里面讲就是法性,法性身、法性土,这叫体性世界。『种种形状诸世界』,这是从相上来观察,相上观察有许多种不同的样子,特别是在太空当中,现在我们也看到很多。星球我们现在看多半是圆的,但是佛经里面还跟我们讲有许多并不是圆的,也有四方的,也有长方形的,也有三角形的,有椭圆形的,也有动物形状的,很多很多,并不是完全都是一种圆形的,这是种种形状。『种种分布诸世界』,这个分布情形也不一样,这是佛菩萨的愿力与众生的业力所变现出来的。

 

我们今天就念到此地。下面讲的虽然跟这个是一类,但是是从另一个角度去观察。今天时间到了,我们讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年11月13日15:38:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55246.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证