无量寿经 |第63集|视频MP3文字|刘素云老师复讲

无量寿经 第63集刘素云老师 复讲2018年5月22日

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

今天是5月22日,农历四月初八,这是一个什么日子啊?我想大家会异口同声地回答“浴佛节”。对了,今天是浴佛节,我在这里祝各位同修:浴佛节快乐!

大家也可能看得出来,刘老师今天很欢喜。是的,我确实很欢喜,因为浴佛节嘛。另外,我自己觉得,我今天可能比每天都漂亮,因为我对着镜头,我能看到我自己。我觉得就好像有人给我化了妆一样。为什么呢?不是这样说嘛,“人逢喜事精神爽”,我真的有一件喜事要向同修们报告,和大家一起分享。

今天早晨我们在绕佛的时候,四点半钟,看见了佛放光现瑞,准确一点说,我没有看到佛,但是佛放的光、现的瑞相我看到了。我为什么这么欢喜呢?就是因为这件事情。

今天早晨,我所看到的放光现瑞,是这么多年,我从来没有见到过的。当时我们绕佛的九位同修,人人都见到了,大家都生大欢喜心。今天早晨用餐之后,大家谈论的一个中心话题,就是这个。这个放光、现瑞,我没有见过,我觉得它是我见过的最殊胜、最壮观的一次放光现瑞。那种美不胜收,无以言表!就是用语言形容不出来,真是这样的。所以,今天在佛的欢喜日,因为诸佛欢喜我欢喜嘛,我想我们的许许多多同修都是同样欢喜的。

下面,我们开始讲今天的经文。今天我们学习第四十一品经文,这品经文的题目是:

【惑尽见佛第四十一】

这一品经文是讲生在边地的众生,一定要把惑断尽了,就是把那个疑和惑断尽了,才能够花开见佛。这一品经文讲的中心意思就是这个。

我们看下面的一段经文:

【譬如转轮圣王。有七宝狱。王子得罪。禁闭其中。层楼绮殿。宝帐金床。栏窗榻座。妙饰奇珍。饮食衣服。如转轮王。而以金锁。系其两足。诸小王子。宁乐此不。慈氏白言。不也。世尊。彼幽絷时。心不自在。但以种种方便。欲求出离。求诸近臣。终不从心。轮王欢喜。方得解脱。】

有两个词语:

〔绮殿〕指装饰华丽的宫殿。

〔幽絷〕就是囚禁的意思。

这一段经文用白话翻译来说,比如转轮圣王他有七宝所造成的牢狱,王子犯罪就囚禁在其中,这个牢狱里有重楼、有宫殿,都装饰得非常华丽。那里面还有金床和宝帐,以及栏窗榻座,都是珍妙奇特的众宝装饰而成的。衣服饮食等物质生活的享受,都与转轮王一样。所不同的是什么呢?是用金子做的脚镣,把他的双脚锁起来。这些小王子难道还喜欢住在里面吗?弥勒菩萨回答说,不会的,世尊。他们被囚禁的时候,失去了自由,心不自在,只想用种种的方法,求得出离这个七宝狱。他求助于轮王身边的大臣,终究未能如愿,等到轮王心里高兴的时候,才能够得到解脱。

这一品经文,是紧接着前一品经文来的。世尊在这里,是用比喻来给我们说明,让我们能更容易地体会到。

我们看具体的经文,先看这几句:

〖转轮圣王〗

这“转轮圣王”是指谁?是世间的大圣人、大福德之人。世间人有福,他才出现。

福从哪里来的呢?福从修中来。如果世间的大多数人都知道修善,都知道积德,这个世间人就是有福的,所以才能出现圣贤、圣王,乃至于互为因果。

大家知道,我们中国是一个出圣贤、出圣王的国度。一个国家出现了圣贤的领导人,他施政总是念念考虑到老百姓的幸福。我们现在就有这种切身的体会,比如说,现任的领袖,是为人民谋幸福的人民领袖。他一个人修福,给全国人民带来了福报,全国人民都在享他的福报。转轮圣王出现在世间,他是以十善业道教化众生,把十善业道做为治国平天下的准则。自己奉行十善业道,也劝勉全国人民皆修十善业道,这个事业是圣贤的事业。

关于轮王,我们前面已经讲过。佛经上讲有金轮王,有银轮王,有铜轮王,有铁轮王,前面已经详细介绍过了。在这里就不再重复了。

今天在我们这个地球上,还没有出现过轮王,从历史上看,自古至今,还没有一个帝王能够统治全世界。我们只有在佛经中见到过,在我们世间的历史上,从来没有出现过转轮圣王。这就说明地球上的众生,修的福报不够。

佛在这里是给我们做个比喻,转轮王〖有七宝狱〗

这个牢狱是用七宝造成的。

〖王子得罪〗

就是王子犯了罪,要把他囚禁起来,就关在这个七宝狱中。

七宝狱里所有的一切物质上的设施、享受,跟转轮王差不多。在这里,是把这个七宝狱,比作极乐世界的“边地”,就是我们上面讲的“边地疑城”。“七宝狱”是比喻边地疑城。把犯罪的王子,比作是带着疑惑心、往生到极乐世界的人,也就是往生到边地疑城的人,用这个比喻他们的不自在。因为用金锁系其两足,就是手铐、脚镣,虽然是金子做的,他戴上以后,他也不自在,他心里不舒服。

〖诸小王子。宁乐此不。〗

狱中的小王子们,喜不喜欢这种生活呢?当然不喜欢。这是比喻带着疑惑心,往生边地疑城的人。

〖慈氏白言。不也。世尊。彼幽絷时。心不自在。〗

弥勒菩萨对世尊说,小王子们犯了罪,被关在牢狱里,虽然他们的享受很好,但是心里总是不自在,因为他们失去了自由。

〖但以种种方便。欲求出离。求诸近臣。终不从心。轮王欢喜。方得解脱。〗

小王子们当然希望早点出来,恢复自由,但是,近臣没有权力开释他们。

大家想,这个“近臣”是谁呢?

“近臣”也是个比喻,比喻你向外求,你求佛、求菩萨,求谁都不行。把这些佛、菩萨比喻成近臣。

“轮王”,也是比喻,是比喻你自己的心。

“近臣”是比喻你向外求。告诉你,求佛、求菩萨都不行。怎么办呢?只有你的心真正忏悔,你就出边地了。带着疑惑心往生的人,他们不见三宝,不闻经法,不得自在,完全是因为自己的业障,必须自己真正忏悔,才能解脱。

生到边地的人,就像这里所说的这个比喻是一样的。

再看下面的经文:

【佛告弥勒。此诸众生。亦复如是。若有堕于疑悔。希求佛智。至广大智。于自善根。不能生信。由闻佛名。起信心故。虽生彼国。于莲华中。不得出现。彼处华胎。犹如园苑宫殿之想。何以故。彼中清净。无诸秽恶。然于五百岁中。不见三宝。不得供养奉事诸佛。远离一切殊胜善根。以此为苦。不生欣乐。】

这一段经文比较长,我们看看这几个词语:

〔广大智〕就是指前面经文里所说过的“四智”。

〔一切殊胜善根〕指供佛、闻法等善根。

我们仍然用白话文给上面一段经文翻译一遍:

佛告诉弥勒菩萨,这一类往生到边地疑城的众生,就像王子一样。因为他们生到了边地,他们就感到后悔了。他们知道自己为什么生到边地的原因了,是因为疑惑而导致他们生到了边地。他们现在呢,因为还念念想能往生极乐世界,现在虽然往生到边地了,他们还希望从边地解脱出去,这是他们的愿望。

为什么他们有疑惑能往生呢?

是因为他们相信有极乐世界,他们愿意往生西方极乐世界,他们能够念佛,就是说,他们信、愿、行三资粮具足了。虽然是因为疑惑,往生到西方极乐世界的边地,不能立刻见佛闻法,他们要在花胎里面生活。

在花胎里面生活就像什么呢?

就像处在园苑宫殿之中,为什么呢?因为他们在莲花内那个环境是清净的,是没有污染的,也没有任何恶事,处在非常清净、安乐的环境中,就像前面比喻中的王子处在七宝牢狱中一样。但他们在那里,要停留像世间五百岁那么长的时间,不能得见阿弥陀佛,听不到佛的说法,也见不到九品往生的菩萨圣众。所以也不能供养奉事诸佛,还无缘修习一切善根。

上面所说的这些,就是他们的苦。对边地的生活,不会感到欣喜快乐。这就是上面这一大段经文的白话意思。

我们具体再来解释解释。

看下面这一段:

〖若有堕于疑悔。希求佛智。至广大智。于自善根。不能生信。由闻佛名。起信心故。虽生彼国。于莲华中。不得出现。〗

这一段经文是告诉我们,他们是因有疑惑,虽然有疑惑,他们还相信罪福,还深信西方净土,还能具足信、愿、行三个条件,所以他们也能往生。这种人也相当难得,也非常可贵。

往生净土,不过是耽误五百年的时光而已。五百年之后,他一样可以见佛闻法,不退成佛,这依然是非常殊胜的。

我们大家听到这里可以想一想,佛菩萨多么慈悲!老法师多么慈悲,把这个给我们讲得清清楚楚!就是我们不要瞧不起往生边地疑城的人,他们能够往生边地疑城,已经很了不起了。只不过是要耽误五百年的时间,五百年之中他们把疑惑断尽了,立刻就花开见佛了。这也很了不起的殊胜。

〖彼处华胎。犹如园苑宫殿之想。何以故。彼中清净。无诸秽恶。〗

在这里佛告诉我们,他们在莲花里的生活状况,就像轮王的七宝狱,忉利天、夜摩天的宫殿一样。他所居住的环境的确是净土,跟西方极乐世界毫无差别,跟九品往生的人生活环境完全一样。但是有一条区别,只是不见佛、不闻法,其他的受用没有两样。

〖然于五百岁中。不见三宝。不得供养奉事诸佛。远离一切殊胜善根。以此为苦。不生欣乐。〗

他们的苦处就是在这里。

“不生欣乐”就是法喜生不出来。

不像九品往生的人,到了西方极乐世界,花开见佛,立刻能见佛闻法。理一心往生西方极乐净土,是往生到实报庄严土,见的是阿弥陀佛的报身;事一心不乱,往生到方便有余土,见到的是阿弥陀佛的应身;功夫成片,往生凡圣同居土,见到的是阿弥陀佛的化身,皆能见佛闻法。唯独在边地,连佛的化身也见不到,必须是真正忏悔,才能见到三宝,才能见到阿弥陀佛。

看下面经文:

【若此众生。识其罪本。深自悔责。求离彼处。往昔世中。过失尽已。然后乃出。即得往诣无量寿所。听闻经法。久久亦当开解欢喜。亦得遍供无数无量诸佛。修诸功德。】

看下面三个词语:

〔罪本〕指前面所说的两种疑惑。

〔悔责〕是忏悔、责备自己。

〔过失〕也是指疑惑心。

这一段经文的白话意思是:

这些往生到边地的众生,如果知道了往生边地的原因,他们会深深忏悔责备自己的过失,要求出离边地疑城。由于有忏悔的力量,等到过去世的疑惑全部断尽了,然后才能够出离边地。从边地出来,即可以前往亲近阿弥陀佛,听佛讲经说法。这些从边地疑城出来的众生,虽然听佛讲经说法,但是必须要经过一段时间的熏习,才能了解、体悟佛的说法。因为他们已经间断了一段时间嘛,没有见佛、没有闻法,所以他们出来以后,得经过一段时间的熏习,才能够了解、体悟佛的说法。心生欢喜,这个时候他们就有能力遍供无量无边无数诸佛,就能够修习种种功德了。下面具体看这几句经文:

〖若此众生。识其罪本。深自悔责。求离彼处。往昔世中。过失尽已。然后乃出。〗

这就好像“轮王欢喜。方得解脱”。这个“轮王”是比喻自性。真正觉悟、知道自己错了,改过自新就见到三宝了。可见西方这些菩萨们,不是不加持你,真的是你自己的障碍。

在这里,虽然是说往生边地的众生,实际是佛在教诫我们念佛求生净土的人,决定不能有丝毫的疑惑。这个引申的意思我们要明了,这虽然在说边地往生的众生,实际上是佛在教诫我们念佛求生净土的人,决定不能有丝毫的疑惑。

〖即得往诣无量寿所。听闻经法。久久亦当开解欢喜。亦得遍供无数无量诸佛。修诸功德。〗

这段经文是说,当他们忏悔之后,就能够见到佛,就能够闻法,也能开悟,也能得真正的法喜。

这里的“开解”,就是开悟的意思。也能跟九品往生的菩萨们一样,可以每天供养一切诸佛如来,修习功德。

看下面一段经文:

【汝阿逸多。当知疑惑。于诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。】

看下面这个词语:

〔明信〕是明了深信,没有疑惑。

这段经文的意思很简单,是佛告诉弥勒菩萨,应当知道这两种疑惑,给菩萨们带来的损害很大。只要有怀疑,这种一生不退成佛的殊胜利益就得不到了。所以应该明了、深信诸佛的无上智慧。一句话,就是告诉我们,不要有疑惑心。

看具体的经文:

〖汝阿逸多〗

“阿逸多”是弥勒菩萨的名字。

凡是经上佛叫诸菩萨的名字,下面的开示都非常重要,叫名字是提醒他注意了,也就是在提醒我们注意。

〖当知疑惑。于诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。〗

这一句经文,在《无量寿经》里非常重要。因为这部经,是诸佛如来所称的“难信之法”。

什么样的人难信?菩萨难信,二乘难信。反而我们普通的六道凡夫倒容易相信。为什么说这些人难信呢?

因为这些人是高级知识分子,他们所知障很重。他们知道的太多,西方极乐世界的境况,他们没有见过,也没有听说过,所以乍听之下呢,他不能够接受。十方世界都没有这种事情,为什么西方极乐世界能有这样的事情呢?这平等的法界真是奇怪。等觉菩萨跟六道众生,依信、愿、行,一样往生西方极乐世界,受同等的待遇,这样的事怎么能够让人相信呢。

所以这里告诉我们,菩萨不信,二乘不信。因为不信,他们不会修习这个法门,这样就错过了一生成佛的机会。由这里我们可以看出,“疑惑。于诸菩萨”,真正造成非常大的损害。什么非常大的损害?错过了一生成佛的机缘。你说这个损失大不大?因为“圆证三不退”是最大的利益。一生圆满成佛,是菩萨们念念希求的。现在遇到了,又当面错过了,这个机会失去的真是太可惜了!这个损失真是太大了!

所以佛在这里劝告我们“应当明信”。

注意,这个“明信”就是不迷信,是对于事实真相真的明白,我们才能生起清净、坚定的信心。

这部经是释迦牟尼佛为我们说的,阿弥陀佛、观音、势至等诸上善人在法会里,为我们现身说法,现身作证。十方无量无边的诸佛如来、菩萨,赞叹、劝勉我们信受这个法门。我们的机缘是太殊胜了!

大家想一想我刚才讲的,如果我再给归纳一下,这三条你都遇到了,你说你幸运不幸运!

哪三条呢?

第一条,这部《无量寿经》是释迦牟尼佛为我们说的。

第二条,阿弥陀佛、观音、势至等诸上善人,在法会里现身为我们作证。

第三条,十方无量无边的诸佛如来、菩萨都赞叹、劝勉我们信受这个法门。

这三条我们都碰上了,你知不知道珍惜?世尊的一代时教,四十九年所说的一切经中,一切法会里从没有见过,哪有这么殊胜!

这才是真正显示出净土念佛法门的殊胜之处。用一句话概括,这是“诸佛无上智慧”。

注意了,诸佛无上智慧,就是所有一切佛的无上智慧。这句话的意义非常深广,我们说得具体一点,就是指这部经。

为什么说是诸佛无上的智慧呢?我再把它归纳为三条。

第一条,极乐世界就是诸佛无上智慧。

第二条,信愿持名就是诸佛无上智慧。

第三条,往生不退成佛就是诸佛无上智慧。

如果有人问你,什么是诸佛无上智慧?你就把这三条说给他听,就完全正确了。

看下面的经文:

【慈氏白言。云何此界一类众生。虽亦修善。而不求生。佛告慈氏。此等众生。智慧微浅。分别西方。不及天界。是以非乐。不求生彼。】

这一段经文白话解释是:

弥勒菩萨向佛请问,为什么这个世界上有一类众生,他们虽然也肯修善,但是不想求生西方极乐世界呢?这是弥勒菩萨向佛请法。佛告诉弥勒菩萨,这一类众生由于智慧浅薄,分别极乐世界比不上天界,所以他们不喜欢求生极乐净土。

我们具体地来解释这一段经文:

〖慈氏白言。云何此界一类众生。虽亦修善。而不求生。〗

各位同修,想想我们接触到的同学、同修,就是弥勒菩萨所讲的,还有很多人不相信。这些众生也在修大乘佛法,也断恶修善,但是他不相信净土,不求生净土,所以不能往生极乐世界。为什么这样?

佛给我们的答复是:

〖佛告慈氏。此等众生。智慧微浅。分别西方。不及天界。是以非乐。不求生彼。〗

这就是佛给我们的答案。

为什么这些人不求生西方极乐世界?答案是这些人智慧少,他们有分别、有执著,这些人认为西方极乐世界,不如忉利天、不如夜摩天、不如兜率天、不如四禅天,他们不想求生净土,不想去极乐世界见阿弥陀佛。弥勒菩萨向世尊提出的疑问,这个疑问一直到今天,乃至于佛法灭尽之日,恐怕永远都存在。世尊极力赞叹西方世界,乃千经万论处处指归,十方一切诸佛同声赞叹。为什么还有许多人听了,没有动念求生西方净土?这里不仅是指一般众生,甚至是佛门里有修有证、有大成就的人,也没有动念求往生。

佛告诉我们,总是“智慧微浅。分别西方。不及天界”

这是佛给我们的准确答案,三句话。

为什么他不动念求往生?

一、“智慧微浅”;

二、“分别西方。不及天界”,他们认为天界比西方极乐世界好。

为什么会有这么样的认识呢?

我们看看,先说天。天界,是指哪些说的?天是指欲界天、色界天、无色界天,这三界一共是二十八层天。他们认为极乐世界不如天界。我们学佛人当中,也有人是求生天的。佛在这里告诉我们,“智慧微浅”,确实是一点都没错。

究竟什么是智慧?我们有同修可能提出这样的疑问,说难道这些阿罗汉、辟支佛、菩萨们都没有智慧吗?

佛告诉我们,智慧是有,但是不圆、不深、不广。现在我们该听明白了,他们有智慧,但是不圆、不深、不广,他们没有彻底明了宇宙人生的真相。这些人他们在定中能够看到天界的情况,他们很清楚。但是对于西方极乐世界,他们的能力达不到,他们自己看不到西方极乐世界。他们对西方极乐世界的了解,也是听佛说的,或者是在经上看到的,虽然他们对佛说的话非常相信,但是有一条,天界之乐这个事实,是他们亲眼见的。而西方极乐世界,他们没有亲眼见过,因此他们就把佛说的殊胜庄严的西方世界疏忽了。

我们世间福报大的人、享乐的人,他们把念佛往生也忘了。所以学佛多半是修福,没有真正发愿求往生。以此类推,我们就明白了,菩萨不求往生是非常可能的。

这个理由,大家听明白没有?

“智慧微浅”

这个大家要记住,是他们不求往生的一个原因。

看下面经文:

【慈氏白言。此等众生。虚妄分别。不求佛刹。何免轮回。佛言。彼等所种善根。不能离相。不求佛慧。深著世乐。人间福报。虽复修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界狱中。假使父母妻子男女眷属。欲相救免。邪见业王。未能舍离。常处轮回而不自在。】

看〔邪见业王〕这个名词:“邪见业”指邪知邪见、分别执著的业;“王”比喻主宰的意思。

上面这一段经文,用白话文来解释是这样的:

弥勒菩萨又向佛请问,这些分别西方不及天界的众生,因为他们有虚妄分别,所以不愿意求生西方极乐世界,那他们怎么样才能脱离轮回呢?佛这样回答弥勒菩萨,这些人对所修的善根念念不忘,不求真实的智慧,贪图世间的福报、享受,所以他们虽然修福,所求的却是人天福报,得报的时候一切所需都能满愿,但是终究脱离不了三界牢狱。假使父母妻子男女眷属,要想救他免却轮回,但是因为他邪知邪见、分别执著太重,主宰着他自己无法舍离,所以常在轮回,不得自在。

先看下面五句经文:

〖慈氏白言。此等众生。虚妄分别。不求佛刹。何免轮回。〗

“此等众生”是指学佛而不愿意往生的人。这一类人靠自己的力量,超越轮回很不容易。要想脱离三界六道,唯一的出路,就是念佛求生净土。

〖佛言。彼等所种善根。不能离相。不求佛慧。深著世乐。人间福报。虽复修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界狱中。〗

佛真是慈悲到了极处,再一次把事实真相告诉我们。这些人不是没有善根,如果他们没有善根,就不可能听到佛法,就不可能相信佛法,就不可能依照佛法修行。他们确实有善根。为什么又说他善根微浅呢?因为他著相。

注意了,我们刚才前一段讲的是“智慧微浅”,这一段讲的是善根微浅。

这里佛告诉我们,他们著相,不能离相。怎么个不离相法呢?就是重视人间的福报,把真实的智慧疏忽了,他们“深著世乐”,他虽然修福,但求的是人天果报,能不能得到呢?能得到,但是出不了三界,出不了六道轮回。

佛在这里把“三界”比成牢狱,佛告诉我们,三界通苦啊。欲界什么苦都有,什么苦都要受;色界没有苦苦,但有坏苦、行苦,他受的苦相对少一点;无色界没有坏苦,但有行苦。所以佛在这里告诉我们,三界通苦。就是三界没有不苦的。

〖假使父母妻子男女眷属。欲相救免。邪见业王。未能舍离。常处轮回而不自在。〗

家亲眷属为他们做种种超度的佛事,有没有效果?我们大家都经常遇得到,家亲眷属有往生的,我们去给他做超度佛事,有没有效果呢?佛是这么告诉我们的,效果不显著。效果不显著,原因在于他有执著。

“业王”是指谁?就是我们中国人所说的灵魂。是他造业就必须要受报,他的知见不正,有分别、有执著、有妄想,怎么样超度也出不了三界。

这一段我们大家一定要听明白,如果超度的时候,他一念觉悟了,把娑婆世界的业缘顿舍了,一念求生净土,这个超度,能够帮助他往生西方极乐世界。可是要记住,超度是提醒他。他忽然觉悟,信愿念佛,求生西方,即得感应。如果他对世间还很留恋,还舍不得放下,最高的,你能帮他从恶道超到善道。

上面这一段,不知道大家听没听清楚?

看下面经文:

【汝见愚痴之人。不种善根。但以世智聪辩。增益邪心。云何出离生死大难。】

看两个词语:

〔邪心〕指邪知邪见。

〔生死大难〕指六道轮回。

这几句经文是说,你们看那些愚痴的人,他们不培植善根,只以世智聪辩来增长邪知邪见,这种人天天在造作恶业,又如何能出离生死苦海呢?

前面讲的修福之人,修福不能出轮回;这里讲的是不种善根、不肯修福的人,那就更不必说出三界轮回了。

正如佛所说,“愚痴之人,不种善根”。我们要反思我们自己是不是佛所说的这种人。

世法的三善根是“无贪、无瞋、无痴”。佛希望我们认真地培植三善根。种三善根,就是培养三善根。

〖但以世智聪辩。增益邪心。〗

“邪心”是邪知邪见。对宇宙人生,他的想法看法都是错误的。

他想错了、看错了,而且他自以为正确。佛说,那怎么能离开“生死大难”呢?!

看下面一段经文:

【复有众生。虽种善根。作大福田。取相分别。情执深重。求出轮回。终不能得。】

这一段经文是说:还有这样一类众生,虽然他们也在种善根,修大福报,持佛名号,但是他们对于做过的好事,念念不忘。我们很多同修都犯这个错。就是他们对做过的好事,总是念念不忘,分别、执著的情执十分严重。这样的人纵然有修,有心求出离轮回,也不可能。大家看看,这个事情很严重啊!

你为别人做了什么好事,你总是念念不忘,这个影响你出轮回呀。现在听明白了,要引起重视了。

这一段经文是讲,真正修福种善根的一类人,他的果报是在人天享福,出不了六道。为什么呢?他们虽然积功累德,修善修福,但是著相,“取相分別”。

咱们举一个我们现前社会的例子吧。

很多同修都讲究做功德。比如说,修一座大庙,出了多少钱,叫什么名字,都要刻在大柱子上,刻在梁上,甚至还要立一个功德碑以作纪念,让人给他歌功颂德。这就是典型的著相,取相分別。佛家讲的不著相,重在心上不著相。我们大家有多少心上不著相的?

看下面一段经文:

【若以无相智慧。植众德本。身心清净。远离分别。求生净刹。趣佛菩提。当生佛刹。永得解脱。】

这一段经文是说:如果以无相的智慧,培植一切功德根本,专念阿弥陀佛圣号,身心决定能够得到清净,远离妄想、分别、执著。这时你是心心念念,只求往生极乐世界,趣向无上菩提。能够这样的修学,一生当中决定往生成佛,永远脱离六道轮回的痛苦。

“无相智慧”,这个比较生一点。“无相”就是不执著,对世法、佛法都不执著。这不执著的心,就是我们所说的清净心。由清净心生起的智慧,就是无相智慧。

对于这个难信之法,你能相信就是无相智慧。你再能一心念佛,执持名号,这就是“植众德本”。

阿弥陀佛的名号,称为“万德洪名”。名号功德不可思议,念念功德圆满,事事功德圆满,不分别、不执著,“远离分别”。

一生只有一个愿望,只有一个希求,就是“求生西方极乐世界,见阿弥陀佛”。只有这个愿望是真的,其他的都是邪知邪见。

佛在这里为我们做证明,也在这里为我们授记,“当生佛刹。永得解脱。”

能这样修的人,决定往生,决定一生成佛。

看到最后一段,大家是不是应该生欢喜心?为什么呢?佛在这里为我们做证明,也在这里为我们授记,你就是其中的一分子。你该不该生欢喜心?

这一品经文就讲完了。

下面看看几个要点:

第一个要点,往生到边地疑城的众生,在他们没有觉悟、没有悔过之前,最长在相当人世间五百年的时间里,不得见阿弥陀佛,听不到佛的说法,也见不到九品往生的菩萨圣众,不能供养奉事诸佛。这些是生边地疑城众生的苦。

第二个要点,生到边地疑城的众生,当他们知道了自己往生边地的原因后,会深深忏悔自己的过失。当他们的疑惑断尽了,就可以从边地出来,亲近阿弥陀佛了,听经闻法,供养奉事诸佛。什么时候出边地?时间的早晚,是因众生觉悟时间的早晚而定,但最长不会超过五百年。

第三个要点,什么是诸佛无上智慧?

《无量寿经》是诸佛无上智慧。

极乐世界是诸佛无上智慧。

信愿持名是诸佛无上智慧。

往生不退成佛是诸佛无上智慧。

第四个要点,弥勒菩萨向世尊提出疑问,为什么世尊和十方一切诸佛同声赞叹阿弥陀佛,赞叹西方极乐世界,还有许多人听了,没有动念求生极乐净土?

实际上这个问题,是弥勒菩萨代众生所问的。佛给我们的答案,是因为“智慧微浅”。

比如阿罗汉、辟支佛、菩萨们,他们智慧是有,但是不圆、不深、不广,没有彻底明了宇宙人生的真相。他们在定中能够看到天界的情况,西方极乐世界,他们没有能力看到。用现代的话说,就是层次不够。因为天界之乐的事实,是他们亲眼所见的,而西方极乐世界是他们听佛说的,所以他们忽视了西方世界。包括菩萨在内,不发愿求生净土,是非常可能的。另一类虽然学佛,但不愿求往生,这是因为善根微浅。这些人不是没有善根,有善根,但是善根微浅。因为什么?因为不能离相,重视世间的福报。求人天果报,能不能得到?能得到,但出不了三界,出不了六道轮回。他们不知道,三界通苦的事实真相。

这一节课就交流到这里。

感恩大家!阿弥陀佛!

 

无量寿经 |第63集|视频MP3文字|刘素云老师复讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年10月27日10:19:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55015.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证