无量寿经 |第52集|视频MP3文字|刘素云老师复讲

无量寿经 第52集刘素云老师 复讲2018年5月16日

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

下面,我们接着上午的内容往下讲。

请看下面这一段经文:

【世人善恶自不能见。吉凶祸福。竞各作之。身愚神暗。转受余教。颠倒相续。无常根本。蒙冥抵突。不信经法。心无远虑。各欲快意。迷于瞋恚。贪于财色。终不休止。哀哉可伤。】

先看几个词汇:

〔身愚神暗〕“身愚”是指自身愚昧,“神暗”是指精神昏暗,没有智慧。

〔转受余教〕“余教”是指不能即生了脱生死的教法,都叫余教。“转受余教”,就是转移目标了,又去接受别的教法了。

〔无常根本〕“无常”是六道轮回,“根本”是由贪瞋痴造作十恶业。

〔蒙冥抵突〕“蒙冥”是糊涂,不清醒。“抵突”是抵触、冲突。

我们看下面这几句经文:

〖世人善恶自不能见。吉凶祸福。竞各作之。身愚神暗。转受余教。颠倒相续。〗

这几句经文的意思是:佛教我们要断恶修善,积功累德。

前四句告诉我们,贪、瞋、痴的“痴”,这个愚痴的果报非常可怕!人为什么会造恶呢?究其根源,就是因为愚痴。什么是善?什么是恶?世间人自己都看不清楚,往往是是非颠倒,把恶的当作善,把善的当作恶,这就是愚痴。

〔吉凶祸福〕说的是果报。作善一定得福报,作恶一定得恶报。可是世间人不明白这个事实的真相,就“竞各作之”。

〔竞各作之〕是什么意思呢?就是说,不但是做,而且还竞争着去做这种恶业,这个果报就不堪设想了。

〔身愚神暗〕“身愚”是造作恶业,“神暗”就是愚痴,没有智慧。

〔转受余教。颠倒相续〕,就我们目前情况来说,可以这样来解释这两句经文,就是学了几天佛,又改变了主意,去学别的宗教、别的法门去了。听到别人讲异法,他自己的念头就转了,这就是“转受余教”。转受余教的后果是什么呢?就难免受异端的影响,受异端的影响这就叫“颠倒相续”。

〖无常根本〗

〔无常〕是讲人的思想、念头,刹那刹那在变化,一会儿想念佛,一会儿想参禅,一会儿又想学密,甚至是一会儿又想去学神通。这样“颠倒相续”的结果,就是越迷越深。

〖蒙冥抵突。不信经法。心无远虑。各欲快意。迷于瞋恚。贪于财色。终不休止。哀哉可伤。〗

我们看这一段经文。

“蒙冥抵突”:“蒙冥”是糊涂、迷糊。“抵突”是固执,与佛菩萨、与圣教相抵触。

不但不接受,还反其道而行之,他们“不信经法”。这不是指社会上的一般人,是指哪些人呢?是说受过高等教育的知识分子们居多。他们不相信佛的经典,认为佛经的承传不可靠,翻译得更不可靠。

大家知道,释迦牟尼佛当年在世时没有写书,只有口述,是佛灭度之后,弟子们记录下来的。记录的东西可靠吗?这就是这些知识分子们所怀疑的一个问题。他们不知道,当年结集经典的那些人都是佛的弟子,有的是古佛再来,是大菩萨示现。他们不是凡夫,怎么会有错误!另外我们再看,古时候,当时的译场是非常严谨的,令后人五体投地,令我们赞叹。

以前我曾经跟大家说过,阿难复讲佛讲的经典的时候,有五百罗汉在场作证。如果有一个人提出异议,这句话我好像没有听佛说过,那这句话就要取消,不能流传后世。所以说,当时的译场是相当严谨的,这是一个。

另外,当时主持译经的这些大师,都是修行证果之人。在中国的历代传说中,这些人都是三果以上的圣者。不但是译经,就是讲经说法、论述经论的,都是修行证果的人。没有证果的人不敢讲,怕讲错!因为错下一个字的转语,堕五百世野狐身。大家都知道这个因果太可怕!可见,古人是多么地小心谨慎。

古人不像我们现代人,现代人不念圣贤书,把圣贤的智慧、圣贤的经验都否定,这就是“蒙冥抵突。不信经法”的由来。

我这一次试讲《无量寿经》,用这一句话可以说明我的心情,就是“战战兢兢讲大经,唯恐误导诸群生”,这就是我的心情。好在我这次是用复讲的形式,是复述师父老人家讲过的内容,没有我自己的发明创造。

看下面一句“心无远虑”。“远虑”是指后世来生。一切众生都绝不是只有这一生。这一生的时间很短暂,纵然是活到一百岁,比起无限的时间,也是短暂的一瞬间。人道之外其他的几道寿命都比较长,这也是一个奇怪的现象。当然,其中必有很密的道理。六道里只有人的寿命是最短的,其他五道寿命都长。

比如说天道。

四天王天离我们最近。佛在经上告诉我们,四天王天的一天,是我们人间的五十年,也是按三百六十天计算,那边的寿命是五百岁。忉利天的一天,是我们人间的一百年,寿命是一千岁。

再看恶道。

鬼道的一天,是我们人间的一个月,也就是说,人间的一年是鬼道的十二天。他们的寿命差不多也是一千岁,很少有短命的。

再看地狱道,在这里我们是讲一般的地狱,不是讲阿鼻地狱和无间地狱。一般的地狱的一天,是人间的二千七百年。大家想想,中国号称五千年的历史,在地狱不过是两天而已,那里的寿命真是万岁。堕到阿鼻地狱、无间地狱,寿命何止是万岁,那真的是万岁万岁万万岁了。

畜生道,也许有人觉得,畜生道里有许多,它们的寿命是很短暂的。但是我们要知道,它们的寿命虽然短,但是它们不容易离开畜生身。为什么?因为畜生愚痴,它执著那个身就是它自己,它死了以后还要变成同类的畜生。比如蚂蚁,死了以后再投胎,它还变蚂蚁,它不知道它可以换一个身相。它是坚固的执著,坚固的愚痴。很可怕!

记得有这样一个故事。

当年释迦牟尼佛看到一窝蚂蚁,他就笑了。弟子们问佛,您笑什么?佛说,你们看到这窝蚂蚁没有?弟子们说,看到了。佛说,这些蚂蚁愚痴、可怜!七尊佛出世的时劫都过去了,它们还没有脱离蚂蚁身。大家想一想,一尊佛出世,我们就算是三个阿僧祇劫,你想想,七尊佛都出世了,那最少也是二十一个阿僧祇劫了。二十一个阿僧祇劫,蚂蚁仍然没有脱离那个蚂蚁身。并不是它的寿命很长,而是它死了以后它再投胎,它还去投蚂蚁胎,还作蚂蚁,它不知道可以换一个身。这就是畜生的愚痴所在。

我们想想我们自己,我们一天到晚,是善念多,还是恶念多?舍己为人这是善念;自私自利是恶念。善念多,将来你生善道;恶念多,将来你生恶道。现在是恶念的人多,善念的人少。只有能够维持善念的人,将来他可以得到人身,可以得人天两道。大家想,因为现在善念的人毕竟是少数,恶念的人现在是多数。

下面一句“各欲快意”。

每一个人都希望自己能够称心如意,现代人的称心如意是干什么呢?不是干好事,是干那些贪、瞋、痴、慢,损人利己的事。他们干这样的事,以此为快意。这里说的损人利己,我们可以这样看,所谓的损人利己,并没有利己。如果真的损人可以利己,那也就罢了。可是因为干这些事情,既损人又不利己。你说如果我们明白了这个道理,怎么能去做这样损人不利己的事情呢?

下面几句“迷于瞋恚。贪于财色。终不休止”。

就是说贪、瞋、痴三毒的烦恼,在支配着你身口造业,永远没有止境,一天到晚不停地在造作。这些都是三途的果报,我们肉眼凡夫看不见后果的可怕,可是诸佛菩萨看得清清楚楚,所以一再告诫我们要断恶修善。

“哀哉可伤”

这一句是佛菩萨的一句感叹的话。

为什么感叹呢?就是对上面我们所说的,众生的这些表现,佛菩萨发出了这样的感叹,所以说是哀哉可伤。佛菩萨苦口婆心地劝导众生,要把念头转变过来,一念善心即得人天果报。如果我们不好好地修学,转眼之间就又堕三途,没有出期。佛菩萨看到这个事实,感到非常悲伤。虽然诸佛菩萨慈悲,但是众生不觉悟,佛菩萨也无可奈何。

看下面一段经文:

【先人不善。不识道德。无有语者。殊无怪也。死生之趣。善恶之道。都不之信。谓无有是。】

〔先人不善〕是指过去的祖先们不认识佛法。

〔先人〕就是指过去的祖先们。〔不善〕,在这里说知见不正,不明因果事理,以致造作许多恶业。

这是〔先人不善〕要表达的意思。

〔语〕(这个语言的“语”,在这里念第四声“yù”)是告诉和告诫的意思。

我们先看看下面这四句经文的意思:

〖先人不善。不识道德。无有语者。殊无怪也。〗

这几句是告诉我们,没有遇到真正的善知识的教导,所做的许多恶事还可以原谅。

意思是我们在没有遇到正法之前,造作了很多罪业,甚至于毁谤佛法,这是可以原谅的。因为不是故意要造作的。纵然是故意造作的,也是因为无知,对于佛法的真相没有真正地理解,对佛法有误会,所以才造作了很多罪业。

这里举了几个例子。

比如说,像佛教史里净宗的祖师蕅益大师、印光大师,他们年轻的时候读的是儒家的书,自以为是孔子的门生,当时他们是反对佛教的。不但在口头上常常污蔑佛教,还写文章来批评佛教。这些都是造的毁谤三宝的罪业,这就是“不识道德”,不认识佛教。“无有语者”,就是说没有善知识开导他们,没有人教他。“殊无怪也”,这是可以原谅的,不必怪他。

像我们刚才说到的蕅益大师和印光大师,他们以后遇到了真正的善知识,明白了佛法的真相以后,他们痛改前非,认真地忏悔、修学,弘法利生,成为了净宗的一代祖师。

要问他们为什么能成为一代祖师?有两个力量。

一个力量是忏悔的力量,这也是一种怕堕地狱的力量在推动。因为他们深知,他们所造作的罪业就是地狱的因,将来必堕地狱无疑。知道了这个事实的真相,心生恐惧。因为他们知道,这个果报必须要自己来承受,谁都代替不了,唯一的生路,就是自己认真修行。这是一个力量在推动他,就是怕堕地狱。

第二个力量,就是生净土的这个力量在推动着他们,这是真正觉悟的力量。摆在面前就是两条路,一条是忏悔改过,一条是一意孤行。那忏悔改过你就可以免堕地狱;如果你一意孤行,是必堕地狱无疑。

看下面几句:

〖死生之趣。善恶之道。都不之信。谓无有是。〗

这四句经文是起承先启后的作用。它是指世间愚痴、造作罪业的人,他们以为人死了就永远消失了,死了一切都完了,什么都没有了,就是我们常说的死了死了。实际上这是一种错误的见解,这种见解在佛法里叫做断见,认为人死了以后就什么都没有了。

还有一种人认为,人死了以后将来还作人,狗死了以后将来还作狗,这也是一种不正确的见解。这叫什么呢?这叫做常见。他认为永远不会改变,人死了以后还作人,狗死了以后还作狗,是永远都不会改变的,这是一种常见。

这个断见和这个常见,在佛法里都称为邪见,邪知邪见。邪见,不正确的见解。这不是正知正见,这是错误的见解。

古圣先贤告诉我们,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。善恶确实是有报应的。这些人不相信,以为这些话是那些圣贤人欺骗愚痴的老百姓。这种认识是真的愚痴,是真正的“颠倒相续”。

我们再看下面一段比较长的经文:

【更相瞻视。且自见之。或父哭子。或子哭父。兄弟夫妇。更相哭泣。一死一生。迭相顾恋。忧爱结缚。无有解时。思想恩好。不离情欲。不能深思熟计。专精行道。年寿旋尽。无可奈何。惑道者众。悟道者少。各怀杀毒。恶气冥冥。为妄兴事。违逆天地。恣意罪极。顿夺其寿。下入恶道。无有出期。】

看下面的这些词语:

〔迭相顾恋〕这个“迭”是交换的意思。这个词的意思就是彼此顾恋不舍,就是你恋着我,我恋着你,互相不舍。

〔忧爱结缚〕这个“结”是心里有牵挂,这个“缚”就是用绳子绑着。“忧爱结缚”就是忧和爱这两个牵挂就像绳子一样把人捆绑着。

〔旋尽〕是立即终了。

〔恶气冥冥〕“恶气”是指邪恶的气氛,“冥冥”指昏暗不明。

〔违逆天地〕这个“天地”在这里是指天地鬼神,也代表本性。这个“违逆天地”可以做这样的解释,就是违逆了自性天良。

〖更相瞻视。且自见之。〗

这两句经文是说对于世间的生死,善恶的报应,要冷静地观察。这些事实就摆在我们的面前,我们不能视而不见、听而不闻。有些事情可能就发生在我们自己的身上。佛法所说的轮回,这是真实的事实。

〖或父哭子。或子哭父。兄弟夫妇。更相哭泣。〗

这是佛在给我们举例子说明。这些情况在我们的现实生活中几乎每天都能见得到,是事实,这个我们都有切身的体会。

比如说,我们几乎经常可以见到这样的情况,有的时候在街上都可以遇到,殡仪馆里遇到的就更多了,每天都不知道有多少个家庭,在遭受生离死别的痛苦。大家想一想,送殡没有不哭的,有不哭的那是极少极少的。那大家想一想,哭泣有用吗?没有用,一点儿用都没有。人死了你想把他哭活了,那是不可能的。所以这种生离死别的痛苦,可能我们人人都经历过,或者将来要经历,这是一件非常非常痛苦的事情。

〖一死一生。迭相顾恋。〗

人在临死的时候,要和亲人分手,别离,彼此互相是眷恋的,彼此都放不下对方。大家想一想,那该是一种多么痛苦的情结!

〖忧爱结缚。无有解时。思想恩好。不离情欲。〗

这几句是说,人在六道中之所以然的道理。就是说,人为什么在六道里轮回呢?是什么原因?

前面经文已经讲得很清楚,“人在爱欲之中。独生独死。独去独来”。这种临终时的恩爱别离,一别之后就改头换面了,再遇到的时候,互相彼此都不相认。

真正觉悟之后,知道这件事情是一场空,人生如梦,不过是一场梦而已,当体皆空,了不可得。若过去生中你修福报比较多,你这一生享受富贵荣华,你这是做了一场好梦;如果你前生没有修福,冤亲债主很多,你这一生就是做了一场噩梦。事实确实是如此,人生就是一场梦!

〖不能深思熟计。专精行道。年寿旋尽。无可奈何。〗

世尊在这里告诉我们,如果我们不认真地修行,那我们的损失真的是太大太大了!经典里常说人身难得,得人身是最最可贵的!

原因是什么?因为六道里只有人道容易修行,其余的五道很难修行。

为什么呢?佛这样告诉我们,比如天人的寿命很长,他们的福报很大,把修行这件事情忽略了。如果与天人谈修行,他们听了不感兴趣。因为什么呢?他们天天在享乐,生活很自在,他们认为修行是一件苦事。这正是佛经上讲的富贵修道难。

这是一个难,富贵修道难。

再说,阿修罗的福报也很大。他们的嫉妒心、瞋恨心很重,也不容易接受佛法。你教他修慈悲心、修清净心、修平等心,这个心,阿修罗是发不出来的。

我们再说恶道众生。恶道众生太苦了!

还有一句话叫所谓的贫穷修道难。如果你劝他学佛,大家想一想,他三餐都吃不饱,他哪有心思学佛!

唯有人道,就像我们所说的小康之家,说富,也不太富;说穷,日子还过得去,就这样的,他容易接受佛法,也真正能够修学佛法。

所以说,六道里只有人道修学佛法比较容易,其他五道都很难。

“深思熟计”,就是多想想,多比较比较,然后决定你这一生要修哪一个法门。我们这一生中有一个目标,有一个方向,这一生才有意义,才有价值,这一生才不会空过。

我们决定了修行的法门之后,就要“专精行道”,这是修行成败的关键。

一个是要选修哪个法门,选修完了之后要专精行道,这是修行成败的关键。

成败与否,关键就在“专精”两个字上。

什么是“行道”?“行”就是日常生活。

有同修把学佛和生活看作是两回事儿,虽然他做到了专精,但是他没有行道。

这样能不能往生呢?老法师告诉我们,靠不住!师父没说能或者是不能,告诉我们三个字:靠不住。

就是说,如果你把行道和生活割裂开来,不敢保证你一定能够往生。

因为什么呢?因为当你临命终的时候,如果有一些是来找麻烦的,你心一乱,那障碍就现前了。你的功夫在日常生活中没有得到锻炼,一旦在这个时候,你可能就经受不住那个考验了。有捣乱的、有障碍的,这个关你就过不去了。

所以老法师告诉我们什么呢?一定要应用在生活中、工作中、处世待人接物中。平时要练兵,到时候你才能上得了战场。如果你平时没有这个修行功夫,临时抱佛脚那就来不及了。所以佛告诉我们,要把经典中的教训应用在实际生活当中,就是我们平常说的,要理论联系实际。

下面两句经文“年寿旋尽,无可奈何”。

人世寿命是短暂的,古人惜寸阴。世出世法的成就都要靠年轻。因为什么?因为年轻人有精力、有体力,好修行。不可以认为我现在年轻有为,与人共争不急之务,那就错了。我记得上午我说了,有人说现在还早,我正年轻力壮,我要干一番事业,等我老了、退休了,我再开始学佛。这个理念是错误的。

在这里,老法师又一次告诉我们:

修行,年轻人有精力、有体力,好修行。不可以在年轻力壮的时候,与人共争不急之务。等到退休了,你老了,你再想修行,为时已晚。到那个时候真是后悔莫及!

我们看《高僧传》以及《居士传》,那里所记载的修行开悟证果的,差不多都是在四十岁以前,这是老法师告诉我们的。修行开悟证果的,差不多都是在四十岁以前。四十岁以后成就的有没有?有,但是已经很少。大概修学成就的年龄,在三十岁到四十岁之间,少数利根的,也有二十几岁就开悟的,那是根性大利之人。

比如六祖惠能大师,他是二十四岁在五祖忍和尚的会下大彻大悟,明心见性的。六祖惠能大师的会下也有几位年轻的,二十几岁就开悟的,但毕竟是少数。大多数都是在三十岁到四十岁,这样的年龄是真正觉悟的一个年龄段。所以,年老修行艰难,这一点我们要有足够的认识。

后面这两句话我们要重视起来,年老修行艰难,这一点我们要有足够的认识!因为年老了,我们的体力和精力都下降了,真的不如三四十岁的壮年人,有精力、有体力。

世间的事得过且过,那都是不要紧的。应知道,我们在这个世间的寿命是短暂的,一定要知道,什么事情是我们这一生中最最重要的大事情!真正觉悟的人,他们知道,在这一生当中最最重要的一件大事,就是老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。没有比这件事更大的事情了。

当“年寿旋尽。无可奈何”时,我们因为修行不够,到那时候后悔已迟,无济于事。告诉我们什么呢?就是修行的机会,一定要牢牢地把握住。你能把握住这个机会,你是大智慧之人,大福报之人。

如果这个机会失掉了,非常可惜,你再想得到这样的机会,非常非常困难!

古今中外的英雄豪杰,有大智慧的人,就是能够掌握住机缘。

凡是能够掌握机缘的人,几乎没有一个不成就的。

那反过来说,凡是掌握不住机缘的人,没有一个人能成就。

〖惑道者众。悟道者少。〗

这两句经文是世尊悲悯有情,深慈厚泽。

〖各怀杀毒〗

六道众生因为迷惑而各怀损人利己之心,因为贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒,而造作杀盗淫妄等极重的罪业。尤其是现在,世界之乱是历史上没有过的。这个世界,现在就像一个大杀场。

〖恶气冥冥〗

〔恶气〕是邪恶之气,这在我们日常生活中也显而易见。

佛法讲身光,世法讲的是气,新的名词叫磁场。一切人身体都有气,都有光,都有磁场。心地诚实的人,诚净的人,往往通过观察,能够判断出人事之兴衰,国土的治乱安危。就事而论,各人的气色不同,各地区的气色不同。

大家从这部佛经里可以看到,三千年前佛就看到今日的世界“恶气冥冥”。佛的预知,我们真的不能不佩服得五体投地!三千年前,佛就把当今社会的状况看得一清二楚了。那时候就看到现在——今日的世界是恶气冥冥的世界。

〖为妄兴事〗

〔妄〕是妄想,指三毒烦恼。

〔兴事〕是造作,天天打妄想,造作罪业。

看下面这几句经文:

〖违逆天地。恣意罪极。顿夺其寿。下入恶道。无有出期。〗

这五句经文,是告诉我们造作罪业的下场和它的果报。

他所想、所做的,与天地都违背。什么是天地?佛经里所讲的“天地”就是“十善”。如果你违背了十善,违背了慈悲喜舍,这就是“恣意罪极”。这种人是无所忌惮,为所欲为。以此作恶的因缘,天地鬼神确实能够“顿夺其寿”,就是把他的寿命夺掉。这是事实,因为什么?他所造作的罪业,造恶到了极处,本来他的寿命是很长的,现在变成了短命,或者是遇到意外的灾难,这是鬼神夺他的寿命。

“下入恶道。无有出期”,这两句是告诉我们,堕入三恶道很容易,出离三恶道非常非常困难。

看下面一段经文:

【若曹当熟思计。远离众恶。择其善者。勤而行之。爱欲荣华。不可常保。皆当别离。无可乐者。当勤精进。生安乐国。智慧明达。功德殊胜。勿得随心所欲。亏负经戒。在人后也。】

〔若曹〕这两个字是汉朝时候的一个术语。这个术语是什么意思呢?就是你们大家的意思,“若曹”就是你们大家。

〔安乐国〕就是指的极乐世界。

〔亏负经戒〕这个“亏”就是不圆满;这个“负”是辜负的意思。通指解行亏缺,亏负佛在经戒中的教诲。

〖若曹当熟思计〗

你们大家要熟思、要熟计,就是要认真地多思考、多比较,然后才有选择,才会真正觉悟。

〖远离众恶〗

〔众恶〕就是指十恶业。

十恶业一定要远离,一切恶业必然感召恶果。佛言“万法皆空,因果不空”,教我们要“远离众恶”。

〖择其善者。勤而行之。〗

佛教我们认真修学十善,诱导一切众生发菩提心,一向专念阿弥陀佛,求生净土,不退成佛,这是世出世间第一无上无比之大善。

这句我再说一遍:

一向专念阿弥陀佛,同生净土,不退成佛,这是世出世间第一无上无比之大善,大智大德者必定认真修取。

谁修取?大智大德者一定是认真修取的。我们是不是也应该做这样的大智大德者?

〖爱欲荣华。不可常保。皆当别离。无可乐者。〗

世间人所贪图的,所竞争的,实际上说来说去就是“爱欲荣华”。争的就是这个,夺的也是这个。能不能得到?决定得不到。所得到的不仅是昙花一现,转眼成空,了不可得。

我们看看这个世间,看看我们周围熟悉的人,这一生,他们的苦乐与兴衰。看清楚了,我们就知道了,“爱欲荣华,不可常保”。

真正有智慧的人,自己的生活,物质的享受,水平越低越好,少造业。不跟人家比赛,心安理得,这一生你会过得很平安、很自在。

现在是乱世,乱世当中,平安就是福。这句话你信吗?

乱世当中,平安就是福,那是真正的福报。

要知道,“皆当别离”呀,只是差别在别离的早晚而已。

“无可乐者”,得到的时候,你觉得好像是乐,离别的时候这个苦就来了。如果我们不得,那怎么样呢?就是既无乐也无苦,苦乐都没有,这才是真正的幸福、清心、自在的正受。你要正确理解什么是乐。其实你得到的时候也没有什么乐,那你失去的时候你就更苦了。

我记得有这样一个例子。

有一个企业家,他是做了很大的买卖吧,规模很大,也赚了很多钱。他这个人有个什么特点呢?就是头脑特聪明,咱们用聪明这个词,特聪明。记忆力超过常人,所有往来的账目,他不用账,没有账本,他的账本就是他的脑袋,全用脑袋来记。就是所有的进的、出的这个账,都在他脑袋里装着,就是这么一个应该说比较奇特的人。

结果有一天,事先没有任何预兆,这个人突然就死掉了。一个企业家,大家想想,那后面的结局该多么乱套了。你说所有的来往账目,都在他那脑子里装着呢。人死了,谁都不知道这个来往账目究竟是怎么回事了。他的媳妇吧,那急得简直都要寻死上吊了。怎么办?人家欠他的,没声了,没动静;他欠人家的,人家纷纷登门讨债。你说让他这媳妇这日子怎么过吧。所以你说他那么多财富,他是乐吗?结果后面这个苦谁来承当?他走了,他媳妇遭罪了,是不是这样?

所以,你看你周围这些人和事,你就想想,你自己应该怎么样对待这个人生?什么是真正的幸福,你要仔细琢磨琢磨了。

〖当勤精进。生安乐国。〗

这是佛在劝勉我们,要精进、要勤奋地求生西方极乐世界。

唯有往生到西方极乐世界,才能够永远得到真正的安稳、真正的快乐。极乐世界之外,没有安乐处。

我就对最后这一句话非常感兴趣,我也推荐给同修们:

极乐世界之外,没有安乐处。

现在我们都讲移民,往这移民,往那移民。老法师劝导我们,要移民往哪移?往西方极乐世界移民,这才是最正确的移民。

〖智慧明达。功德殊胜。〗

这两句是赞叹往生到西方极乐世界的大众们,也就是菩萨们,若非“智慧明达”,则不能选择求生净土。

〔明〕是明了。

〔达〕是通达无碍。

〔智慧〕是通达尽虚空遍法界的智慧。

〔功德殊胜〕指往生到西方极乐世界,生活的种种果报殊胜无比!这是佛在赞叹、勉励往生西方极乐世界,告诉我们这是真实的利益。

〖勿得随心所欲。亏负经戒。在人后也。〗

记住这几句话,这是佛慈悲,对我们提出的警戒。

他教导我们,不要随着现前的妄想心,贪图五欲六尘虚妄的享受,把佛讲的经教舍弃了,你不认真地修学,你就会落在别人的后边了。

虽然是说这一生我们也种了一点善根,但这一生不能往生,将来什么时候往生?多生多劫之后,如果你再遇到这个缘,你还能继续不断地努力。纵然你在那个时候能够往生,你跟我们现在的同修们比一比,现在往生的同修,到你往生的那个时候,他们已经在西方极乐世界作了大菩萨了,有的已经到他方佛国作佛去了。你说这样一比较,不就比较出结果了吗?你落后在人家的后面,那是太远太远了!

所以,佛告诉我们,“勿得随心所欲。亏负经戒。在人后也”。我们不能再继续在六道轮回,我们也不能修行落在别人的后面。佛勉励我们,要把握住往生的机缘,决定不要落在别人的后面!

第三十三品经文,讲到这里就结束了。

下面说说这品经文的几个要点:

第一个要点,从这一品经文开始,世尊为我们说明娑婆世界的状况。

娑婆世界的众生,业障习气深重,三毒炽盛,沉沦六道,苦不堪言。佛劝勉我们厌离娑婆,求生净土。

第二个要点,现代人都在忙着竞争,争一些无关紧要的事情。

恰恰是这些无关紧要的事情,世间人倒觉得很重要。争什么?争名闻利养,争五欲六尘。岂不知拼命地争这些,就是拼命地在造轮回业。这种现象当前社会是普遍存在的。无论是争到的,还是没有争到的,都生活在痛苦之中,这是当代社会众生的共业。

第三个要点,什么是真正的幸福?身安、心安、身心皆安,一天到晚不操心,无忧、无虑、无牵挂。

真正幸福是心中无事。

什么人有福报?绝对不是财富,不是权势,不是名利。

富而苦不如贫而乐。无事僧,闲道人,清凉汉,这是有智慧、有福报的人。

第四个要点,有百世之德者,定有百世子孙保之;有十世之德者,定有十世子孙保之。

国家、家庭都要修德积善。祖宗有德,子孙受益;祖宗无德,殃及子孙。不要跟人家比名闻利养,要比就比德行和福报。于人无争,于世无求。知足是第一富,不知足的人,贪得无厌,永不满足,苦不堪言!

第五个要点,我们这一生中有目标、有方向,这一生才有意义、才有价值。

应该知道,我们在这个世间的寿命很短促,一定要知道什么事是我们一生中最重要的事。真正觉悟的人都知道,最最重要的事,莫过于求生净土,这是人生第一件大事。

真正有智慧的人,对自己的生活,物质的享受,没有任何奢望,水平越低越好,少造业。不跟人家比,心安理得,一辈子过得平安自在。

现在是乱世,乱世当中,平安就是福。

这一节课的交流就到这里。

感恩大家!阿弥陀佛!

 

 

无量寿经 |第52集|视频MP3文字|刘素云老师复讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年10月21日14:54:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54988.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证