《佛陀教育杂志》第504期 专栏:听蕅益大师开示(下)/2018年10月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期专栏:听蕅益大师开示(下)《佛陀教育杂志》第504期 专栏:听蕅益大师开示(下)/2018年10月15日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(229)

印光大师开示:评修持各法

伦理道德:太平盛世或乱世,关键全在教育

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(69)

心得交流:ei06214同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:听蕅益大师开示(下)

 

三、勿视念佛浅近 贵在信及守稳

下面蕅益大师感叹的说:“可惜今人,将念佛看作浅近勾当。”要修高深的,这是老太婆学的,不认识字的人学的,自己不甘心学这个。看海贤老和尚不认识字,他最后的表演是圆满成功。我们最后一着能不能跟他相比?这个大问题。他老人家的秘诀,一天到晚二十四小时就是一句佛号。真的是“都摄六根,净念相继”。

所以将念佛看作浅近勾当,“谓愚夫愚妇工夫。所以信既不深,行亦不力,终日悠悠,净功莫克。设有巧设方便,欲深明此三昧者,动以参究谁字为向上”。以为参禅,禅是高,不错。“殊不知现前一念能念之心,本自离过绝非,不消作意离绝。即现前一句所念之佛,亦本自超情离计,何劳说妙谈玄”,这是蕅益大师慈悲,把念佛法门跟教下、宗门做个简单的比较。不认识的人,以为念佛浅,没有什么稀奇,禅高妙,教妙,谈玄说妙,玄是指的禅宗,妙是指的教下。

下面说:“只贵信得及”。净宗信是第一要紧,信有极乐世界,信有六道轮回,我们如果不能往生极乐世界,肯定是六道轮回。六道轮回是业力变现的,我们起心动念、言语造作有善有恶,善感的三善道,恶则感三恶道,出不了六道轮回,很可怕,不能不知道。所以这个法门“信得及,守得稳”,稳是什么?决定不改变,我就一句佛号念到底。“直下念去,或昼夜十万,或五万、三万,以决定不缺为准。毕此一生,誓无改变,若不得往生者,三世诸佛便为诳语”。我们想想佛会骗人吗?佛不会骗人,祖师大德不会骗人。这里面所提到的这些祖师大德,贤首、智者、蕅益、莲池,都是大彻大悟、明心见性的大善知识,这不是假的。他们来到这个世间,示现一个普通人,为我们表法,给我们做榜样,你看他一生,最后往生的境界就不一样了。“一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前”。这就是你生到西方极乐世界,得到阿弥陀佛四十八愿的加持,诸佛菩萨所说的一切经全都通了,到极乐世界自然通达,亲近阿弥陀佛,弥陀一音而说法,众生随类各得解。不能小看了净宗,净宗太伟大了,真能帮助我们解决问题,而且保证解决,决定没有妄语。

 

四、切忌朝三暮四

下面大师警告我们,“切忌今日张三,明日李四”。就是虽然有信心,但是心不专,欲望还很多。看到经想学经教,看到戒就想穿袍搭衣,着重这些形式,这样就错了。所以“遇教下人,又思寻章摘句”,想学讲经教学;“遇宗门人”,遇到参禅的人,“又思参究问答;遇持律人(持戒的),又思搭衣用钵。此则头头不了,帐帐不清”。这大错特错了。

我过去讲了大概大小经典有一百多种,我在八十五岁那一年彻底放下了,《华严经》也放下。专讲《无量寿经》,专念阿弥陀佛,我求生净土要紧。所以要真的想到生死事大,其他是假的,没有一样是真的。自己要想到自己未来怎么办,这一口气不来之后我到哪里去?这才叫大事。

 

五、佛号摄万法

下面大师勉励我们,“岂知念得阿弥陀佛熟”,这句佛号念熟,像海贤老和尚一样,念熟了。“三藏十二部极则教理,都在里许”,这讲教下,这一部《大藏经》你全通了。我们要问海贤老和尚通不通?通。他很内行,什么经他都知道。下面,“千七百公案(禅宗的),向上机关”,怎么开悟?也在这一句佛号里头,“亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许”,都在这句佛号里。

大乘菩萨修的六波罗蜜,这一句佛号六度圆满。“真能念佛,放下身心世界,即大布施”,“真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒”,贪瞋痴慢疑断了,就是戒律圆满。放下身心世界,布施、持戒。“真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧”,六波罗蜜,这一句佛号就圆满了,多简单,何必找那么多麻烦?

六、示念佛之方法 劝做真念佛人

“试自简点,若身心世界犹未放下,贪瞋痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志(迷惑),便不为真念佛也”。这是蕅益大师告诉我们真念佛是什么样子。这些烦恼习气还在,这是假念佛,这不是真念佛,真念佛的这统统放下了。下面再告诉我们,这很重要,“要到一心不乱境界,亦无他术”,想念到一心不乱,也没有别的方法。“最初下手,须用念珠,记得分明,刻定课程,决定无缺”。这就是最初下手还要用念珠计数,计数你的心不会有胡思乱想,慢慢习气把它念掉。念到熟了,纯熟了,“不念自念”,这个时候计数行,不计数也行,就没有拘束了。

底下这给我们警惕,“若初心(初发心)便要说好看话,要不着相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。饶你讲得十二分教”,经讲得再好,没用处,“下得千七百转语”,这是讲参禅,“皆是生死岸边事”。不能成就,成就太难了,禅宗是上上根人修的。我学佛的时候,我的三个老师,方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士都警告我,禅不能碰,密不能碰,为什么?你不是这个根性。只许可教下探讨经典,增长信心,对佛法认识,最后归净土,一心念佛,求愿往生。

祖师的话要记住,这是保证书,要好好的依教奉行。我们信愿持名,求生净土,学海贤老和尚,没有一个不成就的。如果你对它有怀疑,还要见异思迁,对这个世界还有留恋,还不想走,那就错了,大错特错了。

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年10月17日05:58:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54980.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证