无量寿经 |第44集|视频MP3文字|刘素云老师复讲

无量寿经 第44集刘素云老师 复讲2018年04月25日

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

这一节课,我们学习第二十九品经文,这一品经文的题目是:

【愿力宏深第二十九】

这一品经文主要是说明:

西方极乐世界所有的菩萨,自行化他的愿力深广。虽然这些菩萨在西方极乐世界,他们的品位有差别,但他们的愿力是没有差别的。菩萨的愿力深广,决定一生成佛。这里的菩萨们,虽然他们在极乐世界,但是他们并没有忘记他方世界的苦难众生。十方世界的众生,如果有哪一个动了求生净土的念头儿,佛菩萨必定前来帮助你,来成就你。这是大慈大悲,不舍一人。

我们看下面的经文:

【复次阿难。彼佛刹中。所有现在。未来。一切菩萨。皆当究竟一生补处。】

这一段经文就是世尊为菩萨授成佛之记。

我们要特别注意这么几个词语:

〔所有现在〕:这个范围就是凡圣同居土下下品,直到实报庄严土的上上品,全都包括在内了,一个不漏,这是“所有现在”这四个字的含义。

〔未来〕是指谁呢?“未来”是指还没有去,但是现在已经真正发心求生净土的众生。我们就包括在未来这一类里。从这里我们可以看到,虽然我们现在还没有往生西方极乐世界,但我们在西方极乐世界已经注册了。

经文“未来”两个字包括的范围非常广,十方世界念佛求生净土的众生,都在这一句之中。末后就是世尊为这些人授记,包括我们在内,我们是未来菩萨中的一尊。至于你能不能去,是去得了,还是去不了,不要问别人,问你自己。

看这一句:

〖皆当究竟一生补处〗

这个“一生补处”加上“究竟”二字,就特别标明是圆教的一生补处,不是别教,不是通教,加上究竟决定是圆教。这即是授记作佛。

看下面一段经文:

【唯除大愿。入生死界。为度群生。作师子吼。擐大甲胄。以宏誓功德而自庄严。虽生五浊恶世。示现同彼。直至成佛。不受恶趣。生生之处。常识宿命。】

这一段比较生的词语多一些,我们下面来解释这些词语:

首先看〔生死界〕:“生死界”就是指六道轮回。

〔作师子吼〕是比喻讲经说法。

〔擐大甲胄〕:这个“擐”是穿的意思;“甲胄”是古代战士作战时,披在身上的铠甲。在这里是比喻严持戒律,示现勇猛无畏的德相。

〔五浊恶世〕:“五浊”是命浊、众生浊、烦恼浊、见浊、劫浊。

下面简单介绍一下五浊的内容:

“命浊”是众生因为烦恼丛集,身心交瘁,寿命短促,这叫命浊。

“众生浊”是世人有恶习,身心不净,不通达义理。

“烦恼浊”是世人贪于爱欲、瞋怒、争斗、虚诳不已。

“见浊”是世人知见不正,不行正道,异说纷纭,莫衷一是。

“劫浊”是乱世恶苦时代,饥饿、疾疫、战争等灾难相续而起,生灵涂炭,永无宁日。

“恶”是指众生造十恶业因,故感此五浊恶世的苦报。

这一段经文是说西方极乐世界菩萨们的修行。这里面也包括前面所讲的现在、未来一切菩萨在内,并没有把未来菩萨排除在外,他们也包括在其中。

那这里面包不包括我们呢?当然包括。为什么?因为在前面佛已经为我们授记了,我们在西方极乐世界已经注册了。

下面说〔大愿〕:“大愿”就是效法阿弥陀佛的弘愿,广度一切众生。

比如说,我们修学净土念佛法门,得到了殊胜利益之后,一定要把这个法门介绍给别人,让更多的人受到利益,得到真实的利益,否则就不能报佛恩。

佛什么都不要,佛对我们的期望,就是希望我们自己这一生能往生净土,能把念佛法门普遍地介绍给一切有缘众生,这就是代佛弘法。只有这样才能够报佛的深恩。

那我们是不是应该这样去做,我们自己得到利益之后,一定不要忘记了,十方世界还有那么多苦难众生需要我们去救度。

〖入生死界〗

“生死界”是六道轮回。菩萨到六道里去,就是为众生示范表演说法,这是“作师子吼”。这“师子吼”就是比喻说法。

〖擐大甲胄〗

比喻严持戒律,为众生做榜样、做模范,度化众生。不但要言教,而且要身教。其实极乐世界的菩萨们和华严会上的菩萨们一样,都已经证得了无障碍的法界。《普贤行愿品》的入不思议解脱境界是理事无碍、事事无碍,入到了这个境界,是任何障碍都没有的。可是菩萨们到六道来示现,还要学着处处有障碍,其实是没有障碍。这是菩萨游戏世间在给众生看的。而且这演戏还要演得逼真,不能露假,这就是身教。

〖以宏誓功德而自庄严〗

这一句不仅是形容菩萨的示现,像《普门品》里所说的,应以佛身得度者,即现佛身而为说法;应以菩萨身得度者,即现菩萨身而为说法;应以饿鬼身得度者,即现饿鬼身而为说法;应以畜生身得度者,即现畜生身而为说法。菩萨是随类化身,没有一定的身相,这就是“以宏誓功德而自庄严”。

佛法贵在契理、契机。我们接触广大群众,要想真正地把佛法介绍给他们,并且使其得到利益,首先要学会观机,要有智慧。

比如,你遇到保守一点的、固执一点的,你对他说法,穿着就朴素一些,举止大方,大方得体。人家一看,你像个学佛人的样子,对你很尊敬,他就愿意接近你,听你说法。如果你遇到的是自由派、开放型的,他们看到学佛人,这也不能、那也不能,所以他们就觉得学佛法太约束人,因此他们就不学了。

那对于这些思想开放自由的人,我们应该怎么办呢?

我们就要学习活泼泼的大乘。他穿着时髦,你比他更时髦,这样他看了欢喜。他想学佛原来是自在快乐的,学佛不难,他就乐意来学佛了。这样,用不同的方式,保守的、自由的不同类型的人,他们就都得度了。

佛法在世间的运用是活活泼泼的,经云:无有定法如来可说。我们看见菩萨随类化身,运用得那么自由自在。所以是见人说人话,见鬼说鬼话,人、鬼都得度。

如果你当人说鬼话,你度不了人;你当鬼说人话,你又度不了鬼。所以就是见啥人说啥话,这样才能广度众生。而我们自己做为菩萨,则是逢场作戏,无住生心,是表演给别人看的,用意是在利益众生,是纯利他的。因地、因人、因事,刹那刹那都在变化,这是“以宏誓功德而自庄严”。

佛法是智慧,是高度的智慧,真实的利益。不但自己得真实的利益,也要让一切大众都能够得到真实的利益。

我们学了这一段经文的解释,应该明了了,我们怎么样能度众生?就是随机说法,不要把佛法学得死板板的,见什么人都说同样的话,那是不行的。这里不说嘛,让我见人说人话,见鬼说鬼话。这个一听可能还有点儿别扭,但是你仔细想一想,是不是这样?你当鬼说人话,你能度鬼吗?你当人说鬼话,你能度人吗?所以我们要把活泼的佛法学到手中,这样才能有利于我们度化众生。

下两句经文:

〖虽生五浊恶世。示现同彼。〗

这个“五浊恶世”是指六道。“浊”是染浊。现在这个世界已经染著到了极处,特别是心理、心灵上的染污尤为严重。

这个“恶”是指恶业。由贪、瞋、痴三毒引发的无量无边的罪业。身心染著,广造恶业,你的前途自然可悲,必定堕三恶道。现在虽然还没有去,你已经在三恶道注册了。

极乐世界的菩萨们念念觉正净,所以,我们非去极乐世界不可。

因为什么?我们往生到西方极乐世界,再回来你就不迷了,就不会受染污了,也不再造恶业,你有这种能力了。这种能力是弥陀本愿功德加持的。你无论到哪一道,“示现同彼”,就是一直到将来成佛,都不会再迷惑,不会再起恶念,不会再被染污。这样殊胜的功德利益,正如李炳南老师说的,要不是愚痴,要不是狂妄,不可能不动心。动什么心?动求生净土的心。

如果我们在这一生,不往生西方极乐世界,就是我们的愿力再大,还要再生生世世在六道里轮回,话是说得很好听,在六道里一转眼,你就迷惑颠倒了。

有的人说,我在六道里我照样能度众生。老法师告诉我们,你在六道里轮回就像刚才说的,一转眼你就迷惑颠倒了,就像泥菩萨过河,自身难保,这句话说的一样,你自己都自身难保,你怎么能谈得上弘法利生呢?肯定是不可能的。如果我们到西方极乐世界去报到,打个转儿,我们再回来,那就大不一样了,我们就不再受恶趣的果报。

不仅如此,“生生之处。常识宿命”。虽然是随类化身,他在西方极乐世界天眼、天耳、宿命的能力也不再丧失,他都知道。为什么看他好像是不知道呢?他是装作不知道,不是真的不知道。这一点,我们大家一定要正确理解,因为菩萨们要和众生和光同尘嘛。

举这样一个例子来说。

比如说,印光大师一直到晚年,才有人知道他老人家是大势至菩萨再来的。你看他也装作我们世间人一样,而且装得很像。我们现在才了解他是假装的,他不是真的不知道,其实他老人家是样样都知道。

我们从迹象上看印光大师的一生,他是一个平凡的普通人。而且他给我们示现是这样示现的:他年轻的时候,排斥佛法、毁谤佛法,造作罪业。他的恶果是什么呢?他的双眼几乎是失明。他给我们示现的是:造作恶因必得恶报!他给我们示现是这样的法。

这些都是唱戏、都是表演,哪里是真的?但是,他装得很像。印光大师装得没有神通,其实他的神通是太大太大了!你要是从西方极乐世界来,你也会假装。这就是平凡中的极不平凡。

看下面一段经文:

【无量寿佛意欲度脱十方世界诸众生类。皆使往生其国。悉令得泥洹道。作菩萨者。令悉作佛。既作佛已。转相教授。转相度脱。如是辗转。不可复计。】

我们看这个词语:

〔泥洹〕就是涅槃的意思。

看下面几句经文:

〖无量寿佛意欲度脱十方世界诸众生类。皆使往生其国。悉令得泥洹道。作菩萨者。令悉作佛。〗

这一段经文可以说是弥陀大愿的结归。阿弥陀佛建立西方极乐世界,他的目的就在这里,就是我刚才说的这一段经文。所以佛弟子,尤其是阿弥陀佛的弟子,必须建立相应的弘愿,来参与、赞叹阿弥陀佛化育众生的大业。这是阿弥陀佛了不起的伟大事业,我们非常荣幸地能够参与,是我们的荣幸。

念佛法门不可思议,所以感到十方一切诸佛的赞叹,一切诸佛协助。每一尊佛都劝众生念阿弥陀佛,学习《无量寿经》,而且每一尊佛都讲《无量寿经》。佛不但为我们讲《无量寿经》,还做出样子来给我们看。诸佛皆念阿弥陀佛,何况我们呢?

释迦牟尼佛念佛的时候,身相光明悦豫。阿难是佛的侍者都从来没有看见过。佛的三十二相、八十种好,已经是非常庄严的了。佛再念佛,得到阿弥陀佛的加持,十方诸佛的加持,相貌变得格外的好、格外的殊胜。

大家要相貌好,爱漂亮,靠化妆美容是没有用的,那是假的。用什么方法?用念佛的方法。念佛能把你的相貌变成三十二相、八十种好,因为相随心转嘛。这是真的。你的心变成佛心,你的相貌就变成佛相。

我在这里可能不太谦虚,我觉得自己就是个实际例子,我七十多年没有用过任何化妆品。得红斑狼疮病以后,脸上身上都是长满了厚厚的、起层的那种红斑。当时那个面相是丑陋到了极点。

我为什么不出门,因为我怕吓着别人。我自己照镜子一看都觉得吓人,所以我那几年就是在家里猫着。给我治病的教授说,你这个样子病到这种程度,你的命能保住,能多活几年,那就相当不错了。但是老大夫告诉我说,你这么严重的这个红斑,是不会掉了的。当时我记着我还和老大夫开玩笑,我说不掉就不掉了吧,反正也不搞对象了,就这么着吧。老大夫说,你的心态真好,一般外貌变的这么个程度,人的精神上是难以承受了。但是我不但承受了,我还把它改变了。

现在十七八年过去了,因为当时最严重的时候,是2000年嘛。现在十七八年过去了,我就变成了现在这个模样。我是那样想的,我现在这个模样算不上漂亮,但是还算说得过去,最起码不吓人了。

那怎么变的呢?我真实地告诉大家:念佛变的。因为这么多年,我是不能用药的,不能治疗,那你说我的面貌怎么变成现在这个样子呢?真是念佛念的。

我们大家说现在的美容,这个化妆品副作用都很大,有毒,这个我们不能不知道。现在年轻的孩子们美容化妆,你还现在不觉得怎么样,随着年龄的增长,一些副作用就突显出来了。所以我劝孩子们,你们要美容化妆,一定要慎之又慎!

你们为什么不从心理上改变、从体质上改变?学佛就是改变体质、改变心理,从这个地方下手就对了。什么美容效果最佳?清净心、慈悲心,美容的效果是最佳的。

现在社会上奇怪的事情很多,尤其是最近几年,就更多、更严重了。什么怪事儿呢?着魔!就是我们大家所说的——众生附体。现在妖魔鬼怪缠人的事儿实在是太多太多,而且情况是越来越严重。怎么来的?自己感召来的。

可能我这样说,有很多同修不服气。你怎么说我自己感召的呢?我也没感召他呀?我是这样跟你们解释的:你仔细想一想,如果不是你感召的,他怎么偏偏附你的体?

老法师对于这个问题曾经讲过多次,心地不清净,魔鬼就附身。因为跟他相应,他的心不清净,你的心不清净,两个一拍即合。你不觉得老法师说得有道理吗?

你是真正的念佛人,这些妖魔鬼怪,他不但不敢惹你,而且他还敬重你,有的还成为你的护法。就是他不来护持你,他也躲得远远地,决定不敢来招惹你,哪里还敢附体。为什么呢?因为你是真正的念佛人!

真正的念佛人,你的身体是放光的。你那个常光就比一般人大。那个妖魔鬼怪看见光就害怕,他不能靠近你。而且真正的念佛人,是十方诸佛所护念的,是一切护法善神所护佑的。就是这个道理。

所以我刚才说,妖魔鬼怪之所以附你的身,是你自己感召来的。怎么感召来的?心不清净感召来的。

我说到这里,大家想一想,老法师说的这些、我说的这些,你相信吗?你不相信哪!我每次都是苦口婆心地劝大家:好好念佛、老实念佛,净念相继。有几个人真的老实念佛了?有几个人做到净念相继了?

一出问题了,被附体了,被折磨得痛苦不堪的时候,就一招,赶快找刘老师,刘老师慈悲,她能救我。

我在这里跟大家说:我承认,我慈悲、我心软。反正我这个慈悲啊,不说家喻户晓也差不多了,要不怎么都找我呢。可是我实实在在地告诉你们:我也是肉体凡胎呀!我不像你们所想像得那么神。我跟你们说的都是真话、实话。

为了帮助众生解决这个附体的问题,我这样跟你们说:我真的都拼命了!因为我不忍心你们受折磨。凡是解决这个问题,必须得先沟通。那大家想,就像老师教学生一样,这一个班的学生,他的水平不是一样的,众生也是这样。有的你一劝说一沟通,他就听明白了,想通了,他就离开了。那也有个别众生啊,你怎么沟通他也不听啊,我就是来折腾他。有的直接说,我就是来索命的。

你说碰见这样的问题,你得劝一次劝两次,甚至五次十次都不止。最后你还劝不动的,那我怎么办,我只好跟他们商量:你离开他,你跟着我行不行?我一般都是到最后,这也是我不得已而采取的一招。因为沟通不了,劝说不动,我要不用这一招,他还继续折腾你。这一点我确实有慈悲心,我不忍心看着你们被折腾,所以就都召到我这里来。

我可以告诉大家,这几年,为什么我经常受伤?为什么经常出现一些意外的情况?我自己心里清楚是怎么回事儿,但是我不敢跟我的护法居士说。因为我知道,他们对我的这种做法,早已经是气鼓鼓的了,有老大意见了。所以有遇到这些情况,我都是默默地在做,我不让我的护法居士们知道这种情况。

我现在跟大家说这些,我不是跟你们诉苦,更不是跟你们邀功,就是要把事实真相告诉你们,目的只有一个:劝大家老实念佛,求生净土!

我希望我的同修们,这一生不要空过。我们到西方极乐世界去,做同参道友,亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的好学生,你看那有多好。

我希望有些个同修,喜欢神通,喜欢他就求神通。把神通求来了,那不是真正的神通,你把妖魔鬼怪都求到你身边了,你自己还不知道。等被这个所谓的神通折磨得死去活来的时候,后悔已经来不及了。

我曾经多次地劝告大家,千万不要求神通。求神通你求来的麻烦太大了、太难解决了。

你们把希望寄在我身上,如果我能解决,我一定尽百分之百的努力。但是我如实地告诉大家,有些个问题,也不是我能解决得了的。那不是我没有慈悲心,是我力所不及。

有些人老说,我念佛功夫这么多年,为什么一直不得力?已经多次回答大家这个问题了。我们这样说,老法师把这个问题已经给我们说得再清楚不过了。是什么呢?就是说我们的妄念太多,就是我们有些人想的东西都怪异,我用这个词都很怪异,离奇古怪吧。

比如阿弥陀佛希望一切众生往生西方极乐世界。我们一这么说,你说有错误吗?没有。阿弥陀佛确实是希望所有众生,都能往生到西方极乐世界。

这个时候,有人就提出怀疑了,西方极乐世界的人口,岂不是要爆炸了吗?西方极乐世界有多大?能容纳得下这么多人吗?你说这是不是一个凡夫在打妄想。打妄想就是不老实。这在干什么?在自作障碍。你自己给自己设立了这么多障碍,你那念佛功夫怎么能得力?他要得力那倒成了怪事儿了,不得力是正常现象。

对于这样的问题,老法师已经给我们讲清楚了。西方极乐世界它是法性土!我在这里再强调一遍:西方极乐世界是法性土!它和我们地球是不一样的。我们这里的国土有大有小,极乐世界没有大小,它的境界是不可思议的解脱境界。这回听明白了吧,不是我们的境界所能理解得了的。

我们自己入不了那个境界,别人怎么讲你也无法体会,只有亲证才能理解。我现在没有亲证,没有入那个境界,我讲不出来。但是有一条,我对阿弥陀佛说的话,没有丝毫的怀疑。

我想等机缘成熟了,我自然会亲证的。怎么样能够亲证?老实念佛就是亲证。越念越相应,念到功夫成片是初步的相应,念到一心不乱就见道了。

不要说理一心,念到事一心不乱,你就见道了。可见这是真实的境界,绝对不是虚妄的。阿弥陀佛希望大家往生西方极乐世界作佛。

还有这样一类人,有这样奇怪的想法:大家都念佛往生西方极乐世界,那地球上不就是没人了吗?可笑不可笑?大家想一想,大家都念佛这世界没人种田,岂不是没饭吃?这就是这些提出问题的人,他们的担心。

他们的操心你说多不多?老法师说这个问题有两个答案:一是根本不可能。不信你去劝劝看,这个世界上有几个人能听你劝他念佛?你这不是打妄想是什么?这是一种。再一种可能,假设这个世界的人都念佛,这个世界当下就跟极乐世界一样了,心想事成,衣食资具随念现前,还用得着有人去种田吗?这回这两个答案我又说了一遍,同修们听明白没有,你以后还提这样的问题吗?

举一个例子来说明。

唐朝的时候啊,终南山有一位道宣律师,持戒精严,感得天人供养。他自己不用烧饭,到时候天人就给他送供养来。在同一个时代,作《华严经合论》的李长者,传记有这样一个记载,在他写《华严经合论》的时候,有一段很长的时日也是天人供养。他的感应不可思议。他写这个《华严经合论》,他想找个清净的地方来写。

有一天他走进深山,路上遇到了一只老虎。他就跟老虎说,老虎啊,我要写《华严经》注解,你替我找个清净的地方。老虎很听话,走在前面给他领路,他就跟在老虎的后面。老虎把他带进了一个山洞,这个山洞非常理想,石洞,很宽敞,像个房子一样,但是里面住着一窝老虎。他去了之后,给他领路的那只老虎,就把这个石洞完全倒给了他住,老虎搬家了。

这个石洞的外面有一个小池塘,他住在那里以后,每天有两个女孩子从池塘里出来,照顾他的日常生活,为他打扫、供养他文具以及所需要的东西,饮食也为他准备好。早晨来,晚上就不见了。

李长者因为专心地写大经的注解,虽然他每天看到两个女孩子在为他服务,但是从来没有说过一句话。一直到这个注解完成了,他想对这两个孩子表示一下谢意,但是两个女孩子再也没有来过。后来才知道这是天人供养,这种感应是不可思议的。

阿弥陀佛希望大家往生西方极乐世界作佛,“悉令得泥洹道”,就是希望众生们都得涅槃,而且是大涅槃,这是如来果地上所证的。

“作菩萨者”,不是指西方极乐世界的人。西方极乐世界的人都是菩萨,在这里这个“作菩萨者”是指他方世界的菩萨,就是四十八愿最后的五愿,佛是为十方世界菩萨们发的。

前面所讲的“皆使往生其国。悉令得泥洹道”,是阿弥陀佛的本愿功德。

“作菩萨者。令悉作佛”,这是说的四十八愿的最后五愿。

看下面两句:

〖既作佛已。转相教授。〗

这些人成佛之后,“转相教授”。十方世界有不少诸佛如来,都是在西方极乐世界成佛的。成佛之后,立即就以这个念佛法门教化众生,这叫转相教授。

下面看:

〖转相度脱。如是辗转。不可复计。〗

佛门常讲转法轮,这是怎么一回事,是什么样子?这三句经文描绘得非常具体,这就是转法轮。法轮要随时转、时时转、处处转、念念转,就是现代人讲的机会教育。

看下面一段经文:

【十方世界。声闻菩萨。诸众生类。生彼佛国。得泥洹道。当作佛者。不可胜数。彼佛国中。常如一法。不为增多。所以者何。犹如大海。为水中王。诸水流行。都入海中。是大海水。宁为增减。】

看下面几个词语:

〔一法〕是一真法界。

〖十方世界。声闻菩萨。诸众生类。〗

这三句经文,是十方世界中的九法界众生都说尽了,上自菩萨,下至众生。

下面两句:

〖生彼佛国。得泥洹道。〗

〔彼佛国〕即是指西方极乐世界。

生到西方极乐世界就“得泥洹道”。

下面两句:

〖当作佛者。不可胜数。〗

阿弥陀佛所度的众生,在西方极乐世界证大涅槃的、成佛的数量无法计算。就是在西方极乐世界证得大涅槃的菩萨,数量无可计算。

下面几句:

〖彼佛国中。常如一法。不为增多。所以者何。犹如大海。为水中王。诸水流行。都入海中。是大海水。宁为增减。〗

下面我们说说这一段经文的意思:

告诉我们西方极乐世界是法性土。所以“彼佛国中。常如一法”。十方世界的众生都往生到西方极乐世界,也不会看到人口增加。西方极乐世界的菩萨们,常常到他方佛国度化众生,也没有看到西方极乐世界的人口减少。法性土的世界是不增不减。佛比喻说:如大海一样,所有河流的水都流入大海,海水没有增加。

我们听了这个例子,应该听明白了,西方极乐世界是法性土,是不增不减的,就像大海的水一样。

看下面一段经文:

【八方上下。佛国无数。阿弥陀国。长久广大。明好快乐。最为独胜。本其为菩萨时。求道所愿。累德所致。无量寿佛。恩德布施。八方上下。无穷无极。深大无量。不可胜言。】

我们看下面的几个词语:

〔八方上下〕:八方是指四方、四维,再加上“上下”,合在一起是十方。

〔佛国无数〕是指诸佛国土无量无边,就是指太空中有无量的星系。

佛在当时没有说地球是圆的,没有说地球是悬在空中的,但佛讲经时,这些意义都包含尽了。所以佛讲我们这个世界,也讲十方,东南西北,再加四维,再加上下。这就说明地球是在虚空之中。

下面四句经文:

〖阿弥陀国。长久广大。明好快乐。最为独胜。〗

这是西方极乐世界和其他诸佛国土不一样的地方。诸佛国土都有成住坏空,诸佛国土的人都有生老病死。西方极乐世界的人没有生老病死,也没有成住坏空,是“常如一法”,所以这个世界是非常特殊的世界。

〔明〕是光明。

极乐世界是他方一切世界所不能比的,所以是“最为独胜”。不但是胜,而且是独胜。唯一的,没有第二个。

〔胜〕是殊胜。

〔独〕是没有相类的。

阿弥陀佛的世界为什么这么好?为什么其他一切诸佛国土都比不上?一句话,一切法从心想生。因为其他诸佛都没有想到这一层,唯独阿弥陀佛想到了。因此他现在的这个境界就如同他所想的一样,所以就扣上了刚才我说的那一句,一切法从心想生,是阿弥陀佛想出来的。

下面三句:

〖本其为菩萨时。求道所愿。累德所致。〗

这三句经文就是总说德遵普贤、大教缘起、法藏因地、至心精进、发大誓愿、必成正觉中所讲的因行果德。

下面三句:

〖无量寿佛。恩德布施。八方上下。〗

这三句经文是说:阿弥陀佛的恩德,即使是诸佛如来异口同声地赞叹,也说不尽。阿弥陀佛对十方世界一切众生,真正是大恩大德。

下面三句:

〖无穷无极。深大无量。不可胜言。〗

这三句是释迦牟尼佛讲的。佛都无法说尽、无法赞叹,何况是我们呢?现在我们信受奉行《无量寿经》,参与赞叹弥陀大业,帮助一切众生认识西方净土,明了西方净土,接受西方净土,修学西方净土,求生西方净土,我们对于这一品经就没有白学。

最后一段非常重要。

告诉我们:我们信受《无量寿经》,参与赞叹弥陀大业,帮助一切众生认识西方净土,明了西方净土,接受西方净土,修学西方净土,求生西方净土。如果我们做到了,我们对于这一品经文就没有白学。我们现在所做的就是这样的工作。

这一品经文讲完了,说说它的几个要点:

第一个要点,这一品经文是说明往生到西方极乐世界,所有的菩萨自行化他的愿力深广。

他们虽然品位有差别,但愿力没有差别。如果我们的愿力和阿弥陀佛,和西方极乐世界的菩萨们的愿力相同,这是往生西方极乐世界的必要条件,也是往生西方极乐世界的凭证。

第二个要点,要把佛法活活泼泼地运用到我们现实生活中来,让众生切身感受到佛法的真实利益,不是可望不可及的,是看得到、摸得着的。

如来无有定法可说。佛说法是契理契机、应机说法。菩萨们是随类化身,把佛法运用得自由自在,见人说人话,见鬼说鬼话,人、鬼都得度。当人说鬼话度不了人,当鬼说人话度不了鬼,见啥人说啥话才能真正广利众生。

希望同修们对这一段话能够有一个正确的认识和理解。佛法是智慧,是高度的智慧,真实的利益。不但自己得真实的利益,也要让一切大众都得到真实的利益,这是我们佛陀弟子应该做到的。

这一节课的交流就到这里。

感恩大家!阿弥陀佛!

无量寿经 |第44集|视频MP3文字|刘素云老师复讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年10月12日08:06:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54920.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证