无量寿经 |第41集|视频MP3文字|刘素云老师复讲

无量寿经 第41集刘素云老师 复讲2018年4月24日

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

今天我们接着昨天的内容往下讲。

看下面四句经文:

〖觉了一切法。犹如梦幻响。满足诸妙愿。必成如是刹。〗

这一段经文,是阿弥陀佛对来到西方极乐世界的菩萨们的开示,虽然这个经文不长,确实是修行的重要纲领,这一点我们要认识到。

十方世界的菩萨们,来到西方极乐世界,佛为他们说修行的重要纲领。那我们今天是在凡夫地,我们要想成就,无论你修学哪一个法门,也要遵循这个纲领。这一点是我们必须要注意的。

所以我们应当记住,一定要觉悟,不能迷惑。觉什么?就是经文里所说的,“觉了一切法。犹如梦幻响”,就是觉这个。

〔觉〕是觉悟,不迷;〔了〕是明了。觉悟了,明了了。

要觉悟明了什么?就是世出世间“一切法。犹如梦幻响”,就是要觉这个。佛在一切经典里,没有说世出世法例外。有的同修说,世间法我们要明了、要觉,它是“梦幻响”。那出世间法也是“梦幻响”吗?对了,世出世间一切法,都是“梦幻响”,都是假的,不是真的。

那个“响”是什么意思?举个例子,比如说我们在山谷里长啸一声,它有回音,那个回音呢,就称作“响”。但是那个“响”很快就消失了,所以说那个“响”是假的,不是真的。

这一句,就跟《金刚经》上说的一样:“一切有为法。如梦幻泡影。”两种说法是一个意思。这个“一切法”,就是“一切有为法”。

“觉了一切法。犹如梦幻响”,这两句是般若智慧。

下面的“满足诸妙愿。必成如是刹”这两句,我们要知道,这是菩萨的弘愿。

再具体说说“满足诸妙愿”。

这个“诸妙愿”是指“四弘誓愿”。

“四弘誓愿”是一切诸佛如来在因地所发的大愿的总纲。归纳起来不出四类:

一,度众生。

二,断烦恼。

三,学法门。

四,成佛道。

我们要牢牢记住这四大弘愿,这是菩萨弘愿的纲领。

老法师曾经有过这样一段开示,让我感触颇深。

老人家是这样说的,共产是至高无上的理想,什么人才能共产?法身大士,他不要名利。我们想想,世间有几位法身大士?确实,佛陀在世的时候提倡共产制度,表现在那四个字——利和同均,这就是我们现在所说的共产。这不是普通人可以做到的,确实是得是品德高尚的人才能够做到。

看到老法师的这一段开示,我又想到不久以前,我曾经看到过一位智者的一番话。我现在把这番话读给同修们听。

他说,马克思的共产主义,其最精深的地方,莫过于提倡一个和谐世界。而这个和谐世界,是建立在人人平等,人人有住房、有饭吃、有衣穿。而所说的无神论,只不过是告诉大众,要想实现这个理想,不要想有什么救世主,不要把美好的向往,寄托在等、靠、要上,要通过艰辛的努力去创造、去奋斗。而这些内容,释迦牟尼佛早在几千年前就提出了,他明确地告诉众生,种瓜得瓜,种豆得豆,改造命运要靠自己努力地去修行。

佛不说一法,也不度一人。若说有佛法都是虚妄,也是在谤佛。由此可知,做为共产党人,跟着释迦牟尼佛学为人处世,为百姓谋福利,有何不可?听释迦牟尼的话,做一个不贪、不瞋、不痴、不慢的人,有何不好?不能因为听了释迦牟尼的话,自己就变成了佛教徒,就以为自己违背了一个共产党人的信仰,变成了有神论者。这其实是对马克思无神论的曲解,也是对释迦牟尼所说的教义标签化。这就是非左即右的真迷信,也是愚痴的真表现。所以,共产党人能不能学佛?真的能,太能了!学佛什么?就学佛的大爱和无私。”

看过这一段话以后,让我非常感动,真有点儿欢欣鼓舞的感觉。我非常赞叹这位了不起的智者!他是一位真正的智者,他是一位善根深厚的人,是一位善根、福德、因缘都具足了的人,他是一位传统文化底蕴很深厚的人,他是一位道德修养超群的人,他是一位能担当大任的人。真的感恩祖宗!感恩中华民族五千年的灿烂文化!养育出了这么优秀的子孙!

谈一点儿我自己的感受。

我1977年入党,那一年我三十二岁。到今年我入党是四十一年。因为我的父亲、姐姐还有我的公公,都是共产党员。他们是我心目中让我敬佩的、标准的共产党员,他们是我学习的榜样。

入党以后,我牢牢记住入党宣誓词中的一句话,“全心全意为人民服务。”我是认准了一个理儿,一条道跑到黑的。回首入党四十一年来,用领袖的一句话叫“不忘初心”,这句话我做到了。不论是顺境和逆境,我都用共产党员的标准,严格要求自己,尽自己所能,全心全意为人民服务。我永远热爱中国共产党!我永远是中国共产党的优秀党员!

现在令我欣慰的是,我们家现在三代人中都有共产党员。我算老一代的,我儿媳妇算中一代的,我孙女是小一代的。我孙女荷荷,去年在读大二的时候,加入了中国共产党。这是一件可喜可贺的事情。但是我想,组织上入党只是第一步,更重要的是怎么让思想上入党、行动上入党。

所以对年轻党员的教育,是一个很严肃的课题。如果我们这个教育跟不上,那只能是组织上入党了,思想上和行动上如果入不了党,那不是一个标准的共产党员。

我1992年皈依佛门。二十多年的学佛经历,验证了我不但没有背叛自己的信仰,而且更加坚定了自己的信仰。这是铁一般的事实。

我的实践经历,让我得出了这样一个结论:真正的共产党员和真正的佛陀弟子,是一不是二;马克思的共产主义和阿弥陀佛的极乐世界,是一不是二。这就是一个共产党员、一个佛陀弟子的真实语。

为什么信佛的人这么多,成就的人少?就是迷信的人多,智信的人少。这里面包括在家众,也包括出家众。

造成这种情况的根本原因是什么呢?就是没有认真读释迦牟尼佛给我们留下来的经典。不了解佛法的真谛,不解如来的真实义。

为什么会不解呢?是因为没有智慧。经藏要深入,智慧方如海。不深入经藏,你哪里来的智慧?如果我们学佛人,能够静下心来,深入到经藏里面去,你的智慧就开了。智慧开了,你对这个世界会有一个全新的认识。而这个全新的认识,是正知正见,它不会是邪知邪见。

看下面一句“必成如是刹”。“如是刹”是指西方极乐世界。

这些菩萨向往西方极乐世界,希望自己将来的国土,也像西方极乐世界一样。阿弥陀佛在这里为他们授记,这一句“必成如是刹”,就是授记。

看下面两句:

〖知土如影像。恒发弘誓心。〗

这两句,前面的一句是智,后面的一句是愿。

菩萨确实觉了一切法,一无所有,但是菩萨不执著空。菩萨虽然知道一切法空,还是一心一意求生净土,教化众生。

〔恒发弘誓心〕就是誓取西方极乐世界,一定要往生西方极乐世界。这是菩萨的殊胜之处。

菩萨住中道,不执著空,也不执著有。知道一切法空,仍然一心一意求生净土。菩萨的这种做法,就是两边都不执著,不执著空,不执著有。说他空,他天天念佛,发愿求生净土。说他有,他又了解一切法空,他的心是清净无为的,是一尘不染的。这就是妙契中道。这是净宗的根本宗旨,也就是修行的基本原理、原则。

下面一句是〔知土如影像〕

“影”是在光明底下。人物有影子。

这个“像”是照镜子,镜子里就显出像来,这些都不是真的。

大家想一想,那影子是真的吗?不是。镜子里照出像是真的吗?也不是。

所以佛在经上,一再教导我们,念佛人要求一心不乱,这是最极清净心。你的念佛心达到了一心不乱,你这是最极清净心。我们的清净心为什么不能现前,是我们处处染著,于世间法染著,于出世间法也染著。六根接触六尘,是处处都染著,没有一样不染著。

真正的修行人,是自己修行,不看别人。如果你看别人,你心生烦恼,你对人家有意见,你的心就不平。心不平,当然就不清净。到什么时候我们六根接触六尘,见如不见,闻如不闻,你的心就清净了。

记住这个八个字,见如不见,闻如不闻,到这个时候,你的心就清净了。

“知土如影像”这个“土”,不要误解,它是说“一切法”。这个“土”是指一切法。西方净土,是一切法之一。

恒发求生的愿,念念不中断,这叫“恒发”。你有这样的愿,你一定能够生净土。

为什么这个世界这么乱?就是管闲事的人太多。世间很多不必要知道的事情,都想知道,到处打听。古人是这样说的,“知事多时烦恼多,识人多时是非多。”真正的念佛人,不跟任何人接触。关在房子里念阿弥陀佛,他什么事都不愿意知道,什么事都不想打听。少烦恼,没是非,功夫怎么能不得力呢。

我们学佛,不只这一生,生生世世学佛,都没有学成,原因就在这里。

这两句话很重要。

“知土如影像”,你要知道,一切法确实是梦幻泡影,都不是真的。既然都不是真的,你干嘛还要去执著它?不值得。

“恒发弘誓心”这句,是告诉我们求生净土,这是普度众生的大愿。我们要念念不间断。

看下面四句经文:

〖究竟菩萨道。具诸功德本。修胜菩提行。受记当作佛。〗

这个“行”,它也念“xíng”,它是多音字。在这里正确的念法,是应该念“hèng”。

前面三句经文是告诉我们,修行要修最殊胜的行门,要修到究竟。什么叫“究竟”呢?“究竟”就是圆满。

依照佛经讲,“菩萨道”无量无边,四弘誓愿中间那两愿都属于菩萨道。断烦恼是菩萨道,修法门是菩萨道。烦恼无尽,法门无量。

真正讲修行,一定要抓住纲领,把握住纲领就容易成就。我们净宗修行的纲领就是五科。这五科是:三福、六度、三学、六和、普贤十愿。我们如果能抓住这个修学纲领,没有不成就的道理。

这在前面已经详细说过,这里就不再重复说了。

看下面一句〔具诸功德本〕。这里面的重要词汇,是“功德本”三个字。

首先我们先要认清什么是“功德”?很多人既知道又不知道。

什么叫功德?有人说寺院里有功德箱,往功德箱里面捐一点儿钱,认为这就是功德。这种认识是错误的。

大家想一想,达摩祖师当年到中国来传法,梁武帝以他的地位、势力,护持佛法,建造了四百八十座寺院,度了几十万人出家。所以梁武帝非常自负,见到达摩祖师,他就问,我的功德大不大?达摩祖师不打妄语,也没有善巧方便,说了一句老实话:并无功德。

所以梁武帝一生气,不护他的法。达摩祖师到少林寺面壁九年,等来了一个慧可。

为佛门做了那么多的事情都没有功德,你往功德箱里捐一点儿钱,就是功德了吗?

什么是功?功是修行的功夫;德是修行的功夫所得的收获。

我再说一遍,什么是功?什么是德?功是修行的功夫,德是修行的功夫所得的收获。以戒定慧三学来说,戒是功,定是德;定是功,慧是德。功德是这样修的。

我们再说说这三个重要的字“功德本”。

什么是功德的根本?换句话说,修学的关键是什么?这里讲的“功德本”,就是这一句阿弥陀佛佛号,就是这一部《无量寿经》。想想看,这一句佛号,是不是“戒、定、慧”三学的根本?!

《无量寿经》是功德本,认识清楚这个,才知道这部经、这句佛号的功德不可思议。

如果有人再问你,“什么是功德本?”你就理直气壮地告诉他:

一句阿弥陀佛佛号是功德本,一部《无量寿经》是功德本。”这就完全正确了。

看下面一句“受记当作佛”。阿弥陀佛为他们授记。

我们今天读诵这部经典,修学这个法门。实际上阿弥陀佛给这些菩萨们授记,同时也就是为我们授记。

你们听到这里,高不高兴,欢不欢喜?

阿弥陀佛不但给菩萨们授记,也给我们授记,就是这句话“受记当作佛”,你将来一定成佛!这回你信心还能不坚定吗?佛都给你授记了,你还有什么怀疑的。

看下面四句经文:

〖通达诸法性。一切空无我。专求净佛土。必成如是刹。〗

阿弥陀佛的开示,就说到这一首偈颂。上面的偈颂都是阿弥陀佛的开示。

这四句开示,前两句“通达诸法性。一切空无我”这两句是劝我们离相。虽离相,但是告诉我们,还要修善。

“专求净佛土。必成如是刹”这两句就是修善。就是告诉你要离相,但是离相,还要不忘了修善。

一定要专心求生西方净土。净土怎么求?从清净心来求,心净则土净。这是讲心地上的功夫。大家想想,修佛究竟是修什么?就是修你这颗心。

回向偈里面有一句话叫“庄严佛净土”,大家想想,佛土凭什么去庄严?就是这句佛号的功德,以清净心庄严,以这句阿弥陀佛佛号庄严。

西方极乐世界,是阿弥陀佛的清净心,也是往生到西方极乐世界的菩萨们的清净心。是清净心庄严了佛净土,这个我们要认识清楚。那我们天天回向说“庄严佛净土”,你是不是不知道你用什么来庄严?你要用你的清净心来庄严,用念阿弥陀佛佛号来庄严。

以上的开示是阿弥陀佛说的。

以下的开示是释迦牟尼佛说的。

下面这四句经文就是释迦牟尼佛说的。

我们看这四句经文:

【闻法乐受行。得至清净处。必于无量尊。受记成等觉。】

从这一段经文开始,是世尊赞叹菩萨们听阿弥陀佛说法以后所得到的利益。这是释迦牟尼佛赞叹往生到西方极乐世界的菩萨们,菩萨们听闻阿弥陀佛说法之后,个个都喜欢、爱好这个法门,欢喜、信受、奉行,因此他们的心越来越清净。只要修到清净心,智慧就圆满现前,必定在阿弥陀佛那里得到授记成佛。

这四句经文,从字面来理解就是这个意思。

什么叫〔乐受行〕:“乐”是多音字,它也念“lè”,在这里念“yào”。“乐”是爱好、喜欢。“受行”是信受奉行。

〔等觉〕:正等正觉,即是佛果。这是佛说明菩萨们听阿弥陀佛讲法之后所得的利益。

〔闻法〕是指十方菩萨听弥陀说法之后,听了非常欢喜。

〔乐〕是喜欢。欢喜接受奉行,依教奉行。

〖得至清净处〗

“清净处”是指什么?就是清净心。听佛说法,心越来越清净。

〖必于无量尊〗

这个“必”,非常肯定,是必定的意思。“无量尊”就是阿弥陀佛,就是无量寿佛,就是阿弥陀佛。

〖受记成等觉〗

就是阿弥陀佛必定为他们授记,必定能证等觉的果位。

这是这四句经文所含的深刻含义。

看下面这几句:

【无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。菩萨兴至愿。愿己国无异。普念度一切。各发菩提心。舍彼轮回身。俱令登彼岸。】

这是十句经文。

极乐世界超胜独妙。阿弥陀佛的本愿,就是希望十方世界一切众生,听到阿弥陀佛的名号,发起求往生的大愿,他们就都能够证得三种不退,一生成佛。十方菩萨又发起利益众生的大愿,希望自己的国土,与极乐世界的国土一样,一定要以大慈悲心,普遍摄受一切众生。希望这些众生都能够发菩提心,依照这个法门,超越六道轮回,达到成佛的彼岸。

这里面应该这样说,阿弥陀佛的愿望是什么;然后,十方菩萨的愿望是什么。这是两层意思,我们大家仔细琢磨一下就明白了。

〔殊胜刹〕是指极乐世界。

〔兴至愿〕是发起成佛、普遍利益众生的大愿。

这段经文的含义是这样的,是说菩萨们闻法,得到了三不退的利益。

〖无边殊胜刹〗

这个是指十方诸佛刹土。

〖其佛本愿力〗

是指无量无边佛剎的诸佛,正是十方三世一切诸佛如来,没有一尊佛不劝众生求生净土,就是一切诸佛的本愿力。

听闻的人,佛的弟子。

〖闻名欲往生〗

就是告诉我们,闻到阿弥陀佛的佛号,听到《无量寿经》,就应当发愿求生净土。

生到西方极乐世界,就圆证三不退,所以是:

〖自致不退转〗

三不退非常不容易做到。离开西方净土,在十方诸佛刹土里,都很难得到三不退。唯独在西方极乐世界,容易成就。这个我们一定要有明确的认识。三不退到哪里去才能成就?到西方极乐世界。其他十方诸佛国土,不容易成就三不退。

下面这几句:

〖菩萨兴至愿。愿己国无异。普念度一切。各发菩提心。舍彼轮回身。俱令登彼岸。〗

这六句经文,是赞叹菩萨自己得到利益之后,能够立即教化众生,将念佛法门介绍推荐给一切大众,功德更加殊胜。

大家想一想,我们现在遇到了这个法门,我们也得到了一些利益。当你得到利益之后,不要忘了还有那么多众生,他们没有接触到这个法门,没有认识到这个法门。怎么办?我们不要自私,一定要把这个殊胜的念佛法门,普遍地介绍给一切大众,让一切大众都能得到利益。这才是我们佛弟子应该做的事情。

下一句:

“菩萨兴至愿”

“至愿”就是到了极处。这是发利生的大愿。

利生的大愿是什么?就是专弘《无量寿经》,专门弘扬净土念佛法门。希望大众都能得到念佛法门的真实利益,这个叫“至愿”。

我再说一遍,“至愿”是什么?

“至愿”就是把《无量寿经》进一步弘扬,要专门弘扬念佛法门,让一切众生都得到真实的利益,这是我们的至愿,是我们每个佛弟子的至愿。

“愿己国无异”

十方世界的菩萨们,他们希望自己的佛国土,也要像西方极乐世界一样。

比如说我们希望娑婆世界,也要跟西方极乐世界一样没有两样,大家注意是指什么?是指人心,没有两样是指人心。极乐世界的人心清净,我们也希望我们这个世界,我们娑婆世界的每一个人,也都要心地清净,心清净则国土清净。所以这一层意思很重要,对于我们来说。

十方世界的菩萨们,希望他们的国土和极乐世界没有两样。那我们娑婆世界的众生,我们也希望我们的国土和极乐世界没有两样。但是要记住这个重点:没有两样重点是指心的一样,就是心地清净。极乐世界众生心清净,我们的心也要清净。我们的心清净了,我们的国土就和西方极乐世界没有两样了。

“普念度一切”

〔普〕是普遍,也是平等的意思。如果我们的心有高有下,这就不平等;有好恶,也不平等。这个不平等,就不是“普念”。因为这一句经文是“普念度一切”。

刚才解释这个“普”,它是普遍,也有平等的意思。如果你有高下,你有好恶,这就是不平等。不平等就不是“普念”。一定要以清净心、平等心、慈悲心看待一切众生。将念佛殊胜微妙的第一法门,诚诚恳恳地介绍给一切大众。希望大众都能够觉悟,都能够信受奉行。

这里面我们应该特别重视这样一个词句,诚诚恳恳地介绍给大众。这个诚诚恳恳非常重要。当我们把《无量寿经》和阿弥陀佛佛号,这个念佛法门介绍给众生的时候,你的心做没做到诚诚恳恳这四个字?

“各发菩提心”

弘法利生的目标就在这里,就在这一句经文里“各发菩提心”。

“菩提心”是什么?就是希望大众真正觉悟,依这部经,依这个法门,稳当可靠,一生决定成佛。“菩提心”就是普度众生的心。

我们要有这样的心,就是“佛氏门中,不舍一人”,我们不要让一个众生掉队。我们希望更多更多的众生,早日回归净土、回归自性。我们要有这样的菩提心。

“舍彼轮回身”

这句话的意思简单,就是一定要超越六道轮回,了生死、出三界。

“俱令登彼岸”

“彼岸”是指西方极乐世界,一定可以达到,“俱令”就是全部都到彼岸。

我们学佛人,一定要正确地认识自己,一定要贵有自知之明。要知道自己是什么样的根性。在一切法门里,哪一个法门最契你的根机,能走得通,真正能成就,你就选择这个法门修学。很高、很妙、很殊胜的法门,我们学不到、做不到,只好舍弃。

老法师都给我们做表率了。老法师到八十五岁,放下了一切大经大论,专弘《无量寿经》,专念阿弥陀佛。这是老人家在给我们表法,在给我们做榜样。我们看没看明白?

我自己的感受也是这样的。

我曾经读过《金刚经》《六祖坛经》《华严经》《楞严经》等等大部头的经典。我非常喜欢的这几部大经,我都读了。但是喜欢归喜欢,为什么呢?因为我掂量来掂量去,这几部大经我喜欢,但是经里面所说的我做不到。比如说《金刚经》要破四相,我破不了。那四相都破不了,就更谈不上破四见了。

我掂量一下自己,我觉得念佛法门最契我的根机,我能走得通,于是我就选择了修学净土念佛法门。将近二十年的实践证明,这条路我走对了。

我把我的真实感受告诉大家,希望大家不要左右摇摆,不要徘徊不前,一定要尽快地定下来。当你定下来之后,你就一心一意地修学这个法门,你会成就的。

如果你一会儿这个、一会儿那个,完了,这一生你没有机会了,没有成就的机会。

这里面所说的“彼岸”,有两个讲法。

第一个讲法是说摆脱生死轮回,这个叫“彼岸”。

第二个说法是明心见性,见性成佛了。这是第二个说法。

这两个说法是密不可分的。我觉得它也是一不是二。你脱离了生死轮回,你往生极乐世界了,你自然就明心见性、见性成佛了。第二个,如果你明心见性,见性成佛了,你能不摆脱生死轮回吗?所以说这两者是紧密相关的,也是一不是二。

这个“彼岸”,可以说是真实的彼岸。的确是不容易,生到西方极乐世界,你这两者你就全得到了。哪两者呢?我刚才说了,一是你摆脱了生死轮回;二是你明心见性,见性成佛了。

所以说念佛法门,这是一个不可思议的法门。到了西方极乐世界,好处说不尽。我跟大家说了这么多天,说了这么多西方极乐世界的殊胜,我不知道你们能够受到感染没有,想不想去西方极乐世界?

看下面四句经文:

【奉事万亿佛。飞化遍诸刹。恭敬欢喜去。还到安养国。】

十方世界的诸大菩萨们,往生到西方极乐世界之后,菩萨们得到了阿弥陀佛本愿威德的加持,他们就有什么能力呢?大家看,他们就有能力以恭敬心、欢喜心飞行到十方世界。注意这里说的是飞行到十方世界,飞行两个字。这些菩萨们到了西方极乐世界,就有这个飞行的能力。为什么他们能去供养十方一切诸佛听经闻法呢?就是因为有这个能力。

我们没有这个能力。我们现在应该说比古代进步了,我们现在不都用步行了,我们可以有各种交通工具了。尤其现在有飞机呀、有火车呀、高铁呀,这些是越来越先进了。尽管是这样,我们就是坐飞机、坐高铁,你也不能去供养十方诸佛。我们没有往生到西方极乐世界菩萨们的这个能力。你想,他们有飞行能力,而且这个飞行速度是刹那间、瞬间、一下子,你心念一起来,你已经到了。你想到哪个佛国土,你已经到了。你说殊胜不殊胜?我们羡慕不羡慕,向往不向往?

所以他们不但去供养十方诸佛,而且还可以教化十方国土的一切众生,劝勉大众,念佛求生净土。然后事情办完了,他们就又回到了极乐世界,来去自由。想去,瞬间就去了;想回来,瞬间就回来了。

这里的〔万亿佛〕:这不是具体的数字。“奉事万亿佛”,“万亿佛”不是具体的数字,而是指尽虚空遍法界一切诸佛。

〔飞化〕:就是飞行自在,教化众生。

〔安养国〕就是极乐世界。

〖奉事万亿佛。飞化遍诸刹。〗

这是一种好处,实在是我们梦寐以求的,但是又求不到的。想想我们自己,我们这一生,见到一尊佛的机会都很渺茫,又怎么能“奉事万亿佛”呢?因为刚才说了,“万亿佛”是指尽虚空遍法界一切诸佛。我们没有这个能力。如果我们往生到西方极乐世界,我们就有能力去恭敬、赞叹、供养、闻法,而且是每一天都去。怎么去的呢?分身去的。到了西方极乐世界,我们就有能力化现无量无边的身,这是又一个殊胜。这是我们梦寐以求的。

刚才我说飞行到十方诸佛国土去供养诸佛,可能大家又想到,那怎么能那么快呢?虽然是能够飞行,现在这一段里呢,就告诉我们,不但是飞行,而且他可以分身,就是化身无量。化身无量,才能飞行去供养十方诸佛国土的无量诸佛。

“飞化遍诸刹”,告诉我们,飞行自在,速度之快,是随念即到。

“化”是教化,上求佛法,下化众生。而且“化”,也有刚才我讲过的“分身”的意思。“遍诸刹”是指遍满一切诸佛刹土,一个不落。就这个一个不落,是太殊胜太殊胜了!

下面两句:

〖恭敬欢喜去。还到安养国。〗

“安养国”是西方极乐世界。供佛闻法,又去教化众生。事情办完之后,立即就回到极乐世界,再回到阿弥陀佛的身边。

我们读了这一品经文,想想善导大师的两句话,就丝毫都不会怀疑了。

“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”弥陀的本愿海,就是《无量寿经》,就是阿弥陀佛佛号。

就这两句话,我在每一品经文里似乎都要提到,希望大家引起重视。

这一品经文到这里就讲完了。下面说说这一品经文的几个要点。

第一个要点是:这一品经文,是十方世界菩萨往生到西方极乐世界的生活、活动状况。

介绍他们到西方极乐世界,礼拜供养阿弥陀佛,以及聆听阿弥陀佛演说妙法等具体情况。

菩萨们全都赞叹极乐世界功德庄严,令大众向往西方极乐世界。这是第一个要点。

第二个要点:释迦牟尼佛用偈颂的形式,赞叹阿弥陀佛极乐世界的庄严和美好;赞叹阿弥陀佛讲法功德的殊胜。为我们做出了佛佛互赞的学习榜样。应该引起我们现代修行人的深思。

我们现在的所作所为,是佛佛互赞,还是佛佛互谤?那些搞毁僧、谤僧的人,你们究竟是出自哪个师门?

第三个要点是:菩萨发利益众生的大愿,专门弘扬《无量寿经》,弘扬净土念佛法门。希望大众都能得到念佛法门的真实利益。希望我们的娑婆世界,和极乐世界一样庄严美好。

第四个要点:我们学佛人,一定要认识自己,贵有自知之明。要知道自己是什么样的根性,哪一个法门最契你的根机,能够走得通,真正能够成就,你就选择这个法门修行。我们学了做不到的、很高、很妙、很殊胜的法门,一定要坚决地舍弃掉。

这节课的交流就到这里。

感恩大家!阿弥陀佛!

无量寿经 |第41集|视频MP3文字|刘素云老师复讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年10月5日15:32:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54816.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证