泰国弘法开示/悟道法师主讲

admin 悟道法师评论3阅读模式

泰国弘法开示  悟道法师主讲  (共一集)  2005/8/9  泰国净宗学会  档名:WD21-054-0001

各位同修,大家好,阿弥陀佛。今天非常难得,悟道有这个因缘来到泰国净宗学会跟大家共修。第一次来泰国是在一九九九年,我们泰国净宗学会刚成立,那个时候还没有买这个道场,在原来租的地方共修念佛。时间过得很快,经过了六年,这次再有因缘来到此地,看到新的佛堂,非常的庄严。

今天是我们学会这个地方,例行性共修的时间,吕会长要悟道利用念佛休息的时间,跟大家讲几句话。我们净宗学会,大家都知道念阿弥陀佛,求生西方净土,这是我们修学的宗旨。念佛这个法门非常的殊胜,道理非常的深,道理很深。“南无阿弥陀佛”,这六个字是印度话,翻译为中文的意思,南无是翻为皈依、恭敬,就是我们现在话讲的尊敬;阿弥陀佛,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻为觉,就是皈依恭敬无量觉。佛的意思非常多。另外,阿弥陀佛又称为无量寿佛。大家在学会里应该有读过《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,简单讲《无量寿经》。所以阿弥陀佛翻成中文,又有无量寿的意思。无量寿,也叫做长寿。

为什么叫做无量寿佛?阿弥陀佛它的意思非常多,以无量寿做一个代表。为什么以寿命做代表?大家想一想,我们人在这个世间,你有很多的财富、很高的地位,如果没有寿命,这些都享受不到。再多的财富,再高的地位,寿命没有,这些都落空。因此在我们人生当中,寿命是第一个,你有长的寿命,才能享受这一切。但是我们看人间,以我们现代人的寿命来看,人寿不过百年。寿命比较长的,活到一百岁,顶多一百二十岁就算很长了;有很多四五十岁、五六十岁,往生的人非常多。所以我们现代人平均寿命,根据佛经讲是七十岁。平均年龄七十,所谓“人生七十古来稀”,人活到七十岁就很稀有。七十岁,七十年也是很短暂,大家想一想,尤其移民到国外,大家努力来经营事业,事业大概有些成就年纪也大了,这些成就享受的时间并不是很长;如果有更长的寿命,我们多享受几年。从这个地方我们就可以体会到,在我们生活当中寿命第一重要。

我们人间,刚才说过人寿不过百年,顶多一百岁就很长了。但一百岁,在我们的感觉当中也是很快,也是相当短暂的。因此我们本师释迦牟尼佛大慈大悲,给我们介绍在这个法界当中,距离我们娑婆世界十万亿个佛国土,有一个世界叫西方极乐世界,就是阿弥陀佛的世界。这个世界,凡是往生到极乐世界的人,个个都无量寿。无量寿就是寿命没有限量。极乐世界的依正庄严,详细都在《无量寿经》里面,大家读《无量寿经》就知道。这一切美好庄严的世界,一定要有无量寿才能享受得到,所以把无量寿摆第一个就是这个道理。因此我们念南无阿弥陀佛,或者念阿弥陀佛,我们就是要求无量寿,我们将来往生到西方极乐世界个个都无量寿。

往生极乐世界,就是我们现在讲的移民。在我们这个世界寿命太短,要办一点事情,时间不够。这一生命终,来生投胎,再转世,前生的事情又忘记了,又重头再来,断断续续,所以修行修了无量劫还不能成就,就是这个原因。所以我们修行想要早一天成佛,释迦牟尼佛给我们介绍求往生西方极乐世界最快,最直捷、最快,因为他那边无量寿。无量寿要办事就好办,寿命没有限量,没有生死,不用六道轮回,往生到极乐世界都是当生成佛,每个往生的人都是作阿惟越致菩萨,西方极乐世界这是它的特色、它的好处,释迦牟尼佛劝我们要发愿往生极乐世界。所以刚才我们大家念《弥陀经》,《弥陀经》就是劝信、劝愿、劝行,劝我们要相信这个事实。相信西方极乐世界,的的确确一点苦都没有,没有苦,那就乐!要相信我们这个娑婆世界只有苦,没有乐。为什么要相信我们这个世界只有苦,没有乐?因为如果我们不相信我们这个世界是苦,那你就没有意愿要往生到极乐世界,你觉得这个世界还不错,还留恋这个世界,还放不下这个世界,这个愿就生不起来。所以我们一定要把娑婆世界苦的真相认识清楚,要把西方极乐世界乐的真相也要认识清楚,你才会很乐意的、很欢喜的,发愿要求往生西方极乐世界,一点都不怀疑。

所以蕅益大师在《阿弥陀经要解》给我们开示,能不能往生?关键在信愿之有无。你是不是真正相信,没有怀疑?是不是真正相信,真正有西方极乐世界?真正有阿弥陀佛接引十方念佛众生往生到西方,真正相信自己念佛一定可以往生到西方极乐世界。往生西方极乐世界人人有分,第一个要先建立这个信心。信心建立之后,要发愿,我们很欢喜,真正愿意求往生到西方极乐世界,这个世界一切都不放在心上,随缘度日,随缘。如果真信切愿,意愿很强烈,一点怀疑都没有,信愿真切,这样临终一念十念都能往生极乐世界。所以往生极乐世界,信愿行这个三资粮都要具足。真信发愿,行就是念佛,三资粮真正具足,这一生一定能往生到西方极乐世界。

所以一部《弥陀经》,释迦牟尼佛劝我们要相信,相信经典上讲的每个字、每一句,要发愿求往生西方极乐世界,要念佛。念佛的标准,能念到一心不乱,你往生就自在了;再其次,功夫成片。如果功夫成片你达不到,你有真信切愿,也能往生,品位低一点,品位比较低;往生的时候,可能会受一些病痛、病苦,品位比较低。当然我们真信发愿,念佛,行的功夫,当然希望我们能够提升,希望人人都能自在往生,这才是人生最高的享受。对于这个世间的一切要看淡,要放得下,这一点比什么都重要。

所以我们到净宗学会来听经、来念佛,一定要把净土宗修学的宗旨认识清楚,就是信愿行三资粮,这个非常重要。我们人生到最后都是一场空,只有这桩事情能够跟我们去的,其他的事情,在这个世间,你再大的财富、再高的地位,有一天你总是要放下的。你不放下,也得放下,这是事实,每个人都一样。我们深信发愿念佛,希望能念到功夫成片,这个大家都可以做到,努力都可以做到。临命终,“阿弥陀佛与诸圣众,现在其前”,现前佛就接引我们往生,我们这个臭皮囊不要、丢掉了,再换一个莲花化生,换一个金刚不坏身。这样我们临终,佛现前接引我们往生,我们就没有死苦,死这个苦我们就不用受。如果不发愿往生极乐世界,那肯定要受死苦,生老病死之苦都要受。所以往生极乐世界,我们导师上净下空老和尚,他老人家在讲《无量寿经》也曾经跟大家讲过,往生是活着往生的,是还没有断气之前,看到佛、观音势至,这些清净大海众来接引,然后就跟佛走了。是没有断气的时候就走了,不是断气以后才走的,所以经典经文我们要看清楚。

我们刚才大家都念《弥陀经》,是临命终,临就是接近命终,还没有命终,就是还没有断气,接近要断气,还没有断气,这个时候佛跟圣众现前了,然后跟佛走了。是还没有断气的时候就往生了,所以往生是活着往生,不是死了以后才往生的。如果死了以后才往生,经文就会写,命终佛来接引。命终,气断了,断了之后,神识离开这个身体,叫命终。临命终就是说你还没有断气,佛来接引,那个时候佛光给你注照,心不颠倒,意不贪恋,你很清净、安稳,佛光一注照,你整个身心感受清凉自在,就往生到极乐世界,这是人生最高的享受。所以我们人生的享受,不在于说钱多少、地位高低,那不是实际的享受,那是世间的名闻利养;真正的享受,就是身心自在,没有病苦,是最好的。我们念佛就是要达到这个目标,我们这一生来人间就没有白走一趟。我们这一生去作佛去了,在六道轮回里面是最后生,所以大家要珍惜这个因缘。

念佛的功德利益,可以说不可思议,我们刚才念《弥陀经》,都会念到一句“不可思议功德,一切诸佛所护念经”。在《观无量寿佛经》,佛给我们讲,至心念一句南无阿弥陀佛,或者阿弥陀佛,能够消灭八十亿劫生死重罪。我们刚才念这么多声,那罪灭很多了。但是我们无始劫以来造的罪业,也无量无边,佛在经上跟我们讲,如果这些罪业有体积的话,整个虚空法界都装不下。所以虽然灭了很多罪,但是还有很多没有灭,我们有时间一定要抓紧时间多念,念一句有一句的功德,念二句有二句的功德。所以古大德在念佛堂里面常常劝大家,放下万缘,放下身心世界,提起一句佛号,一直念下去;少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。所以话说多不如少,没有必要讲的话,我们就不要讲,利用这个时间多念佛来累积我们的功德。所以大家要至心恳切紧抓这句佛号。我们全身都要依靠阿弥陀佛、观音、势至,在我们现前生活当中能够消灾免难,增福延寿,临命终,佛以及圣众来接引,自在往生。这是我们修学就圆满了、就成就了。

好!我们现在是念佛的时间,我们下面还是少说一句话,多念一句佛,继续来念佛。大家至诚恳切,一定要记住,你念一句佛号就有不可思议的功德,所以多念,念得愈多愈好。悟道就讲到此地,继续念佛,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年10月5日14:59:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54814.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证