2018年道德讲堂光碟教学课程第二季开示(第5集)悟道法师主讲

2O18年道德讲堂光碟教学课程第二季开示  悟道法师主讲  (第五集)  2018/5/25  台湾台北灵岩山寺双溪小筑三重净宗别院  档名:WD32-013-0005

大家早上好,阿弥陀佛。今天是我们这次道德讲堂第三天,今天就圆满了。我们听传统文化的课程,每一个人感受也不同,善根比较深厚的,很快自己可以调整过来;善根差一点的,调整的脚步比较慢一点;业障比较重的,听了没感觉。我们是哪个类型的业障,自己要有自知之明。如果我们自己是业障深重的类型,大家一定要警惕,提高警觉,要奋发,要向上,这样我们才有救。如果不奋发向上,业障是愈来愈严重,将来的前途真的是一片黑暗,将来往生的地方就是三恶道。

所以我们读了《了凡四训.改过之法》,我们要常常来提醒自己。大家在一起共修互相提醒,互相勉励,这是依众靠众的一个好处。如果自己一个人,恐怕不太能够提得起来。我们读了《感应篇》,《感应篇》讲的是因果教育,因果报应。《感应篇》讲的每一句很简短,但是道理很深。《群书治要》、《孔子家语》、四书五经,如果深入引用我们才能了解它那一句的含义,譬如昨天蔡老师讲到《孔子家语》,那是对妻子的尊敬、对女子的尊敬。《太上感应篇》讲的「无行于妻子」,这一句就是昨天讲的那一大段,这个道理再引伸就很多。现在人不学这个,他无行于妻子,对妻子不知道尊敬,那很自然的,他不懂,他不知道自己是错的,这个是最麻烦、最严重的事情。因为你没有学习经典,你不知道自己是对还是错,这样的人生非常可怜。自己一直错下去,自己不知道,到最后恶报现前,自己莫名其妙为什么会这样?最可怜无非是这样。

所以「子孙虽愚,经书不可不读」。子孙虽然不是说聪明智慧很高,但是不能不叫他读圣贤的经典。「祖宗虽远,祭祀不可不诚」。祖宗距离我们很遥远了,我们也不认识,但是祭祀不能没有至诚心。往往我们自己认为是对的,经典一对照都是错的,要依照经典来修自己。我们首先要承认自己是凡夫,凡夫就不是圣贤。所以谚语讲,「人非圣贤,孰能无过」。我们是一个凡人,不是圣贤人,怎么会没有过失?肯定有。如果我们这一点自己不能够认知,那也不会去改过了。所以这一点首先我们自己要先承认,我是一个凡夫,凡夫就一定有过,这是我们自己一定要承认的,不能不认错、不认过,好像我们自己想的、说的、做的统统是对的,一定要依照经典做为我们修学的一个标准。所以皈依佛、皈依法、皈依僧,佛不在世,以法为标准,法就是经典。现在经我们读了,如果没有听善知识、老师的讲解,我们也不知道怎样才是皈依法,以为念一念就皈依了,其实既没有皈,也没有依,为什么?因为我们所做所为还是违背经教,那怎么有皈依?这个皈依只是念一念而已,实质上没有。

《感应篇》讲的因果报应比较浅显,就在我们现前世间你能看到的。你看《感应篇》讲,造恶业,「人皆恶之,刑祸随之」。人皆恶之,人家看到你就害怕,人家看到你就害怕,那好不好?看到他就怕,大家都怕他,这样好还是不好?大家都没有答案,这是正确的吗?大家看到你好像看到什么这样,看到凶神恶煞,这样好吗?人皆恶之,就是人看到他就怕他,怕他会害人,这样的人以后是会去阿鼻地狱喝咖啡。现在好像还没有什么感觉,但是你随着年纪慢慢增长,就会有感觉了。我们一定要知道回头,改过。「人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之」。这个人走到哪里,人家都不敢跟他接近,大家都怕他,这个就是人皆恶之,人家就不敢跟他接近。恶人他走到哪里,人家都对他敬而远之,好不好?我只能说那是地狱已经注册了。经典讲的比较深,大家看了没感觉,不怕,但是慢慢就会怕了,到临命终的时候你就知道是怎么一回事了。《感应篇》讲得比较浅显,《地藏经》讲得深。

我今天跟大家分享一个,如果时间不够,下次再研讨也没关系,听我说一下,明天我又不在了,要跟你们说个话,时间也很有限,这样大家同意吗?不同意我现在就停止,随时可以调整。《感应篇》讲因果报应,《地藏经》讲得比较深,因为讲到畜生、饿鬼、地狱,又没看到。没看到,很多人他就不相信,不要说在家人不信佛的人不相信,出家人出家几十年他都不相信有地狱。过去早年我们净老和尚讲《地藏经》,大概四十几年前,我还没有出家的时候,听他老人家讲《地藏经》。他说在家人(不信佛的人)不相信有地狱,那不奇怪,出家人出家几十年了,天天去给人家做经忏,去给人家念《地藏经》,去做佛事,那些出家人互相在讨论,说那你相信有地狱吗?那些出家人说他不相信。不相信给人家念《地藏经》,然后给人家收供养。那是出家人!这个以后会去哪里?这种赶经忏的,真的江老师画的《十殿阎王》,真的这笔钱不好赚。

我现在给你讲这个,我请讲记组帮我找地藏菩萨像,就是地藏菩萨的圣像灵验的记录,来跟大家分享。我为什么会找这个?因为我今年三月去澳洲,那个恶梦一大堆,后来想一想,结果想到《地藏经》,众生有的很苦,众生求超度,这个《地藏经》的经文很明显。所以我就想到,不然来印《地藏灵感录》,回向给这些地狱众生。本来我是想印以前印过的,后来讲记组给我找《大藏经》里面的资料,以前没看过,我看一看,它主要是讲地藏菩萨的圣像灵感记。这是唐朝的,唐朝时代的。

唐朝有一个开善寺,「开善寺地藏救地狱众生感应记第八」,第八条公案。「钟山开善寺,有地藏菩萨像,高三尺,通光四尺五寸,多年不识谁所造。后扬都督邓宗,行年六十一,身有微疾取死,其心上暖,不发葬事」。这一段就是讲钟山这个地区,我们知道有这个地区就好,如果你要知道这个地方可以去查网路。在这个地区有一个寺院叫开善寺,这个寺院有一尊地藏菩萨的圣像高三尺,三尺高。通光四尺五寸,连这个背光有四尺五寸。多年不识为谁所造,很多年,不知道谁造了这尊地藏像。后扬这个地区的都督,以前做都督官很高、官很大,这个都督的姓名叫邓宗,邓,宗教的宗,邓宗。他六十一岁那一年,身体有一点疾病,人就昏死过去,就是没有在呼吸。但是家属探他这个心窝上还有暖暖的,还有暖气,不发葬事,就没有把他埋葬。

死了一日一夜又醒过来,「悲哭无言」,很悲伤一直在哭,都讲不出话来。「被扶子孙」,子孙把他扶起来,请他的子孙带他,「前诣于开善寺」,就是到开善寺去。到开善寺干什么?「谓僧曰:此中地藏菩萨像,高三尺,通光四尺五寸,颇坏在,不欲礼拜供养,诸僧不知所在」。他到开善寺干什么?就是请开善寺的出家人,跟他们讲你们这个寺院当中有一尊地藏菩萨像,高三尺,连背光(通光)加起来有四尺五寸,他想要礼拜供养。诸僧不知所在,这些出家人说没有,我们没有看到这尊地藏像,大家都不知道。

「依邓宗言,寻诸圣像中,既谓如言像,头礼敬,白僧欲请此像」。大家不知道在哪里,但是邓宗他讲得很清楚,他跟这些出家人讲在什么地方,然后依照他讲的去找;寻诸圣像中,的确被找到了,在这个寺院当中。找到,真的就是高三尺,连背光加起来四尺五寸;头礼敬,看到这个像,他就顶礼恭敬礼拜。白僧欲请此像,就跟出家人讲,他要把这尊地藏菩萨圣像请回家。「僧问所怀」,所怀就是你为什么要请这尊地藏像回家?是什么原因?突然跑到我们寺院来,找到这尊像要请回去?当然出家人会问这个问题。这个邓宗就回答了,「答曰:吾死」,他说我死了,死了之后,「忽见四品官人,被责到大城门,一时彷徨,官人入城,暂时出来」。他说我死了,死了之后没有呼吸,忽然看到一个做官的人,四品。古代从一品到七品,四品这个官,也算相当高的一个官阶。被带到一座大城的城门,看到这个官人进入城里面,没有多久又出来。「语吾」,就是这个四品官人跟他讲,「汝可参厅前,即诣王前」。就是跟他讲,你可以进去厅里面,就被带到这个王前,这个王是什么?阎罗王,阴间的鬼王。

阎罗王看到他,看到邓宗来,「王曰」,就跟他讲,「汝不可死」,你现在还不能死;「又奉法以为家业,早当还人间」,你又很奉公守法,以为自己的家业,你应当早一点回到人间,你现在还不能死。「但冥途可恐怖,人不知之」。阎罗王跟他讲,冥途是很恐怖的,人都不知道。阎罗王问他,「汝欲见地狱否?曰欲见之」。阎罗王跟他讲冥间很恐怖,你想不想看到地狱?邓宗回答说他想要看看,他要见。「即召绿衣官人曰」,就跟有个穿绿色衣服做官的人说,「汝将邓宗地狱」,汝将就是你带他去参观地狱,「示苦具相」,示就是让他看这些地狱的苦相,地狱苦这些情况。「便从官人出城,赴东北方,五六里计」。出城门了,跟着绿衣的官人出城了,往东北方大概有五六里这么远。「有大铁城,开闭以铁扉」,铁扉就是两扇门,这两扇门开又关起来。「渐近见之」,慢慢靠近就看得更清楚,就见到了。见到「城中猛火洞然,迸火如锻」。城里面的火洞然,就好像我们现在看到炼钢厂的火烧得那么炎热,铜、铁都熔掉了,这个叫迸火如锻,好像在锻炼钢铁一样,这个城中里面都是猛火,看得很清楚。「百千罪人,在中受苦」,看到很多的,百千是形容,很多的罪人在这个城当中受大苦。

「时有一沙门,入狱防御猛火,教诱罪人,火燄暂息」。时,就是那个时候。他看到城里面的大火,又看到有一个沙门,就是一个出家人进入地狱,防御猛火,就是让猛火暂时不要烧这个罪人,教就是教导,诱就是引诱,这些造罪业的人,教诱罪人。怎么教诱罪人?地藏菩萨怎么去教诱罪人,就是讲经说法,给这些罪人讲经说法,教导他们,你们为什么堕到地狱,引诱他们发愿忏悔出离地狱。「又前进到铁城」,又往前进入铁城里面。「十八地狱在其中」,他看到十八地狱,以前是听说的,这一次自己真正看到了。「其受苦之相,不可具说」。十八地狱就更苦了,不可具说就是说不出来的,那种苦说不出来的,无法形容的。「沙门在其中,教诫罪人同前」。看到这个出家人,在十八地狱教导训诫这些罪人,跟前面是一样的,一样是这样教导。「一一巡捡方还」,整个十八地狱都走一遍才回来。

「沙门从地狱而出」,沙门进去地狱里面教化众生,从地狱出来。「语曰:汝知吾否?」看到邓宗就跟他讲,你知道我是谁吗?「答不可知之」,邓宗回答不知道。「久云」,过了很久,这个沙门再跟他讲,「吾是开善寺之地藏菩萨也」,他说我就是在开善寺的地藏菩萨。「昔沙门智藏法师弟子智满法师,为救三途众生受苦,刻彫吾像,吾听祈请,每日一时,入十八地狱,无量小地狱,教诫示导」。这就跟邓宗讲,开善寺的地藏菩萨像是谁造的。昔就是过去,一个出家人叫智藏法师,智藏法师的一个弟子叫智满法师,为了救三途众生受苦,为了要解救三恶道畜生、饿鬼、地狱众生受苦,雕刻地藏菩萨圣像。雕地藏菩萨像,他的发愿就是求地藏菩萨大慈大悲到三恶道去救度这些苦难众生,让他们早点出离三恶道。所以他雕这个像他发这个愿,祈请地藏菩萨去地狱教化众生,去度众生,刻这个像他的愿是这样。吾听祈请,地藏菩萨就接受了,接受这个智满法师的祈请,这像是他雕的。每日一时,入十八地狱,无量小地狱,教诫示导。每天有一个时候,地藏菩萨就会到十八地狱,十八地狱是大地狱,旁边有很多很多小地狱,无量无边,他都去教化。教诫示导,教导劝诫,开示引导,就像我们上课一样,教诫示导。

「宿种强者,发心升出」。宿种强者,他在世的时候善根比较强、比较深的,地藏菩萨去地狱一开示,他就发心要提升,要出离地狱,这是宿世善根比较深、比较强的,很快他就发心要出离地狱,提升,出离地狱了。「次弱者,种出恶因」。善根比较微弱的,地藏菩萨给他们开示,也种了将来出恶道的因,但是现在还出不来。「最下微弱」,微弱就是更弱的,「乃至断善邪见无善者,不觉不知」。善根很微弱的,他就没什么感觉,乃至都没善根、邪知邪见的,都没有善根的,地藏菩萨去教化,他们一点感觉都没有,没感觉,一点感觉都没有。

我在澳洲看到这一段,我心里忽然有一点悟处,我就看到地藏菩萨到地狱教化众生这样,我再回头看看人间,我每天在看大家上课,所以我常常问大家听蔡老师讲课有没有感觉?如果你是没感觉、没感觉,那就是地藏菩萨去都帮不上忙的,这样大家明白吗?听懂吗?听不懂就像那些地狱众生,听不懂没感觉,地藏菩萨来了,他也不知道。地藏菩萨走到我们面前给我们开示,我们也不懂,没感觉。所以我看到这个,我们现在看到人间,就知道将来这些人到地狱去,地藏菩萨能帮的还是那个比较有善根的人,能够帮他出来;没有善根的,听了很麻痺,他没感觉,讲随你讲,他没感觉,要是下地狱,地藏菩萨他也救不了,没有善根,或者善根很微弱,不觉不知。你看,乃至断善,断了善根,邪见,邪知邪见,就是他错误的见解,他认为是对的,他执著那个邪见,没有善根,不觉不知。「了无出心」,他没有要出离那个心,那个心他生不起来。

「若在人间,善根微弱者,易可往化度」。如果他还在人间,虽然善根很微弱,易可往化度。刚才讲最下微弱,乃至断善邪见无善者,不觉不知,到了地狱,没有感觉。在人间,如果善根很微弱者,易可往化度。在人间比地狱还比较好度,虽然善根很微弱,但是在人间还是比地狱能够去救度他。「若人入恶道,圣力无能,如木石故」。若人入恶道,如果人进入恶道,圣力无能,圣就是佛菩萨,他也帮不上忙,也没办法。为什么?如木石故,好像木头,好像石头,他没感觉,一点感觉都没有,帮不上忙,你要救他,他没感觉,自己业障障碍。「此等不觉者,待后出时,若微强者,初入之时,可发悔心,汝奉法力,免地狱苦,早还人间」。此等不觉者,在地狱没感觉的人,等待以后出离的时候,如果善根微强者,稍微比较强一点的,刚刚进去地狱的时候可以发起忏悔的心,发悔心就是忏悔;汝奉法力,免地狱苦,你奉持法力,就是佛菩萨的加持,可以避免地狱之苦。早还人间,地藏菩萨给邓宗讲,你早点回去人间;「宜告此事」,你应该把你看到的事情向阳间的人讲。

「即举目瞻仰沙门,身是三尺,通光摧坏。又授二偈曰:若在人间可修道,阐提有心尚可发,若入恶道业已熟,心无分别不可救。如衰老人欲进路,若动其足扶易进,若卧不动力不及,众生业定亦复然」。地藏菩萨就跟邓宗讲,讲完之后,邓宗就举目,就是头抬起来,眼睛看着沙门,这个沙门身是三尺,通光摧坏,这个三尺有光。沙门又传授他两首偈,这两偈就是讲:「若在人间可修道,阐提有心尚可发」。如果我们还在人间还可以修道,纵然是一阐提,一阐提就是没善根的,但是遇到佛法,有心尚可发,他有这个心还可以发心,发菩提心。「若入恶道业已熟,心无分别不可救」。如果进入三恶道,业的果报已经成熟了,心无分别不可救,这个无分别不是佛菩萨没有执著分别那个分别,无分别这里的意思就是说他没有感觉,你跟他怎么讲,他也感受不到,进入恶道就很不容易了。下面是譬喻,「如衰老人欲进路,若动其足扶易进」。这是说如果在阳间,在人间是一阐提,他有这个心还可以劝他发心,就好像老人(衰老的人)他要走路,他自己脚还会动,如果有人扶他他还能走。这是譬喻在人间,虽然是阐提,善根很少的,有人帮助,他还可以发心。「若卧不动力不及,众生业定亦复然」。如果他躺在那边动都不能动,你要扶他走他也没办法,这是譬喻进入三恶道,业障很重就没办法,众生业定亦复然,众生的定业道理也是一样的。

「说偈忽然不见」,地藏菩萨给邓宗说了这两首偈就忽然不见了。「寤寐持其事,恐虐实不语他人」。他醒过来之后,这个事情很清楚,但是不知道是真的还是假的,他也不敢跟他家人讲,他自己去找这个像。到开善寺果然看到这个像,「全同所见」,跟他死去看到的完全是一样的,他就确定是地藏菩萨没错。「以是因缘故欲请之」,他就跟出家人讲,是因为这个因缘,所以我要请这尊地藏菩萨像回去供养。「僧闻之,欢喜言:善哉,信心感圣记,但可摸治之,不可请」。出家人听到也很欢喜,说善哉!很好,很好,你有信心感应地藏圣像去见到地狱,地藏菩萨给你授记。但是出家人说,对不起,但可摸治之,不可请。不能让你请回家,但是你去找一个会雕刻的人来,照这尊的模样,你再去雕刻一尊。他说,这请回家不可以,这是寺院的佛像,不能给你请回家的,你找一个雕刻工来,照这尊再去雕刻一尊,你再请回去供养。所以,「乃雇巧工,摸像留旧,其新旧像,共见在归心。」他就用钱聘雇一个巧工,很会雕刻的工人,摸像,照那个模样把它雕刻下来,旧的像还是留在寺院。其新旧像,共见在归心,大家共同见到,大家归心地藏菩萨。

以上是把「开善寺地藏救地狱众生感应记第八」,跟大家分享。所以这几天大家听到我问大家有没有感觉,我的灵感是从这边来的。因为我们现在还在人间,还没有到地狱去,现在没感觉,我就拼命讲,那还可以。但是我不在又不行了,你们有谁愿意再来听这个课?所以大家互相提醒,最好《群书治要》一天听个一集是最好的,把它列为我们的功课,这样对我们修学就有帮助。这节占用大家讨论的时间,等一下我们休息到十点三十分。大家吃过饭,大家随时可以讨论,喝喝茶,再讨论。利用午餐休息时间,可以讨论一下,也比较自在一点。

我明天到福州去,福州也请我上课,问我上什么课,我想去还是带他们听《群书治要》,带阿弥陀佛大饭店的这些职工听课。这些职工有的有学传统文化的,有的没学传统文化的。吴董说学传统文化的,比没学传统文化的更不好搞。为什么不好搞?没有学的人反正他都不懂,学的人他就会去看,没有学的人那些比较不好的,他看了就会生烦恼不顺眼。不是不好搞,他比较懂,那些人还不懂。不懂他就没感觉,做错什么事情他也不知道,他也很自然;有学的人,这个也不行,那个也不行,就生烦恼了。所以要我去讲,上次就讲过一次了,我就请大家读《感应篇》,跟大家学习《感应篇》。比较有感觉的人,他善根比较强。大家如果还感受不到我讲的意思,我再用个譬喻,以前我刚出家的时候,在佛陀教育基金会,杭州南路那里,在那里出家。那时候老和尚讲经都是录音带,那时候有个郭居士他特别懂录音机,那个磁头如果有磨损录出来的音质就不好,有一次他就教我,你用指甲去抠那个磁头,如果有凹凸不平,那就已经磨损了,那如果再录音质就不好,要换磁头。我跟简居士讲,简居士讲:有声音就好了。就是内行的人,他会要求比较好,标准比较高,外行的说有声音就好。当然都会有声音,就是声音比较清楚还是不清楚,有这个差别。这个就是说你知道人生的意义,接受伦理道德的教育,比如来听过这个课的人,你当然比没听过的人你就比他懂,对不对?他错在哪里你也知道,但是他不知道,他不知道就是刚才讲的地狱,没感觉,这样大家明白吗?所以我们现在来听课,总是种了善根。种了善根有什么好处,大家知道吗?有没有好处?坐在这里不会让你们白坐的,万一将来到地狱去,地藏菩萨会变一个蔡老师,地藏菩萨有神通,变一个蔡老师的样子去给你讲《群书治要》,然后听懂了,你心一转就出来了。这样大家了解吗?这样有没有好处?有。但是很多人不要来,为什么不要来?他就不知道好处在哪里,当然他不要来。他如果知道,他一定会来。所以度众生不好度,我们要苦口婆心,还要用些善巧方便,还要带一点勉强,这样大家才愿意来听课。

现在十点,时间到了。我们就休息三十分钟,十点三十分钟准时听课,午餐过后大家再去讨论,好不好?午餐过后讨论,就可以喝茶喝咖啡,或者站着讨论、坐着讨论,都可以。祝大家福慧增长,法喜充满,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年10月4日12:05:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54804.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证